Голосование

Что покажет дипы лучше?

МАК 150мм
26 (27.1%)
127мм ахромат-длиннофокусник
17 (17.7%)
110ED апохромат
39 (40.6%)
все одинаково
14 (14.6%)

Проголосовало пользователей: 77

A A A A Автор Тема: Кто наблюдал в 102ED апохромат? Интересны ваши впечатления.  (Прочитано 8921 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Страшилки рассказываете?   :)
 Кто-нибудь визуально сравнивал какие звёзды видны в среднегрязный открытый ньютон против равноапертурного рефрактора или телескопа любой другой системы? 
 чтобы проверить насчёт 1m.
 Может Феанор  сравнивал?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2010 [16:40:59] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
Страшилки рассказываете?   :)

Так не я. Мне об этом Толя Санкович говорил году эдак в 2001-2002 при встрече. Рекомендовал как можно реже зеркала мыть, поскольку защитный слой очень тонкий и микропористый.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ЛолипулианкаАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
 :)
Страшилки-не страшилки... Есть у меня один знакомый с грязным 200мм зеркалом. Он недавно его мыл. Как понаблюдает в него - спрошу про картинку.
А вопрос про пропускание МАКа так и остаётся открытым. Буду считать его 88%.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

А ещё меня огорчила такая информация: раньше EDешки для китайских телескопов производила Япония, а сейчас Китай сам наладил своё производство EDешек. Учитывая, что их производство не такое уж простое, возникает вопрос насколько теперь ED-рефракторы качественные и каков шанс нарваться на брак?

на ощупь мягкую жену
и телевью

Ой, ещё вопрос - наколько картинка 100ED будет хуже, чем картинка длиннофокусного ахромата 127мм? Пишут, что ахромат выиграет по дипам в данном случае, так ли это?

UPD: Чёёёрт, ошиблась! Хотела спросить 110ED vs. ахромат 127мм, т.к. на данный момент больше склоняюсь к покупке 110го а не 102го.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [17:52:27] от Слизень »

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Ой, ещё вопрос - наколько картинка 100ED будет хуже, чем картинка длиннофокусного ахромата 127мм? Пишут, что ахромат выиграет по дипам в данном случае, так ли это?
Теоретически так, не кривой ахромат выиграет по разрешению и проницанию.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
:)
Страшилки-не страшилки... Есть у меня один знакомый с грязным 200мм зеркалом. Он недавно его мыл. Как понаблюдает в него - спрошу про картинку.
А вопрос про пропускание МАКа так и остаётся открытым. Буду считать его 88%.
Мечтать не вредно!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
110ED по дипам, минимум, не проиграет 127мм ахромату. По планетам - немного выиграет. Реальный 110ED выиграет у реального 127мм ахромата (а у нас на рынке это только Дипскай 127х1200) в обоих случаях. По дипам несильно, по планетам - заметнее.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Кто-нибудь визуально сравнивал какие звёзды видны в среднегрязный открытый ньютон против равноапертурного рефрактора или телескопа любой другой системы?   чтобы проверить насчёт 1m.  Может Феанор  сравнивал?
Я бы сравнил, но где взять 10" рефрактор?  ::)

...Есть желание приобрести 102ЕД апохромат. В связи с этим интересует мнение владельцев похожих аппаратиков. Что я смогу в него увидеть, с учетом того, что я новичок и пока вообще мало, что наблюдала (только планеты)? Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики (о фото пока речи не идет). ...
Возможно кто-то сможет поделиться если не своими впечатлениями, то ссылками на полезную инфу?
Забудьте про 100ED и даже про 6"-й МАК. Визуальные туманности и шаровики начинаются от 10".
SW250 Ваш выбор.

Покупать 102ED для дипская деньги на ветер.
Я бы сказал - в вакуум.  ;)

Заинтересовал меня этот М603, очень заинтересовал. Но есть вопросы по нему - как долго он термостабилизируется по времени (в среднем)? и может кто знает, какой у ГЗ процент светопропускания?
У 6" МАКа нет проблем с термостабилизацией. За то время, что Вы развернете сетап, он термостабилизируется 3 раза. Ну 2.
С точки зрения визуального дипская % светопропускания ГЗ 6"-го МАКА близок к 0.
6" МАК (также как и 4" АПО) требует как минимум EQ-3 (не бейте меня ногами от монтировки  ^-^). По массогабаритам это не меньше 8" доба. Поделите 64 на 36 и Вы узнаете, что Вам брать для визуального дипская. Конечно, это 10" доб.  :)
Можно и 12 со складной трубой (цельная труба не лезет на заднее сидение авто, если только у Вас не микроавтобус) но тогда Вас ждут проблемы с росой на зеркале (если только Вы не живете на Канарах  :-X).

P.S. Задумайтесь о бинокле 25х100.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [09:54:31] от nickhard »

Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Цитата
Забудьте про 100ED и даже про 6"-й МАК. Визуальные туманности и шаровики начинаются от 10"
SW250 Ваш выбор.
Во-первых, я хоть и слизень, но реалист. Я понимаю, что с такой бандурой я буду на наблюдения в 5 раз реже выезжать, чем с компактным рефрактором. Потом, монтировка для такого доба будет стоить дорого, у меня уже был Ньютон 150мм без монти - так и простоял без дела. Поэтому начнём со скромной трубы, а потом глядишь и большеапертурный доб приобрету. Во-вторых акцент на "Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики" сделан потому, что с планетами мне всё ясно, а представить дипскаи я из-за отсутствия опыта не могу.
Цитата
С точки зрения визуального дипская % светопропускания ГЗ 6"-го МАКА близок к 0
Тогда почему знакомый ЛА со 100мм МАКом наблюдал каталог Мессье, хреново, но наблюдал? Врать ему смысла нет.
Цитата
P.S. Задумайтесь о бинокле 25х100.
Задумалась, давно уже задумалась.

на ощупь мягкую жену
и телевью

Цитата
110ED по дипам, минимум, не проиграет 127мм ахромату. По планетам - немного выиграет. Реальный 110ED выиграет у реального 127мм ахромата (а у нас на рынке это только Дипскай 127х1200) в обоих случаях. По дипам несильно, по планетам - заметнее.
Спасибо, VVSFalcon, именно в таком ракурсе и хотелось услышать сравнение.

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Цитата
... Визуальные туманности и шаровики начинаются от 10" SW250 Ваш выбор.
...Я понимаю, что с такой бандурой я буду на наблюдения в 5 раз реже выезжать, чем с компактным рефрактором. Потом, монтировка для такого доба будет стоить дорого, у меня уже был Ньютон 150мм без монти - так и простоял без дела.
Для малоапертурной трубы 4" тоже нужна монтировка и на себе весь сетап все равно не потащишь, а машине все равно. 10" ложится на заднее сидение. Монтировка для доба продается вместе с добом и стоит 3 рубля.  :-X
Цитата
Поэтому начнём со скромной трубы, а потом глядишь и большеапертурный доб приобрету. Во-вторых акцент на "Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики" сделан потому, что с планетами мне всё ясно, а представить дипскаи я из-за отсутствия опыта не могу.
И не сможете с 4" трубой.  ;)
Цитата
Тогда почему знакомый ЛА со 100мм МАКом наблюдал каталог Мессье, хреново, но наблюдал? Врать ему смысла нет.
Я наблюдал Сатурн в Турист-3. Идеальный Сатурн, как вырезанный. Но о-о-очень ма-а-а-а-ленький.  :-[

P.S. Цитируя Крисчена со слов Дерюжина: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз мучиться".   ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
И не сможете с 4" трубой.  ;)
Ну сможет конечно. Просто это действительно будут размытые туманные пятна. А с 10" добом - детальные галактики и разной формы туманности. Только зачем для дипов тратить деньги на ед?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
По поводу "дипскай начинается с 10"" в ответ на вопрос про 4-5" рефрактор могу ответить только одно - зажрались :P
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
По поводу "дипскай начинается с 10"" в ответ на вопрос про 4-5" рефрактор могу ответить только одно - зажрались :P
Я не согласен с такой трактовкой. Цена 10" доба вполне разумна. Возить его тоже вполне реально, хотя для дамы 13,5 кг труба тяжеловата, конечно. Есть 8". Я так свой 10" и не вожу более. Стоит на даче. Нечего ему в городе делать.
А смысл моих сентенций состоит в том, что не надо пытаться на Alfa Romeo участвовать в гонке F1. Ничего, кроме разочарования, это не даст. У каждого инструмента своя ниша и я всегда стараюсь сразу объяснить новообращаемому(мой) - нет в мире совершенства. Большому ньютону - большое ньютоново, а малому АПо - малое АПОтово. Нет, не так. Большое ньютоново - большому ньютону, а малое АПОтово - малому АПО. Так правильнее.
Я вот тоже хочу смотреть спутниковое ТВ с Астры. Но для этого даже 120-см тарелки мало, одни слезы, чуть облачка и все срывается. То есть, теоретически как бы можно смотреть. А практически - одно расстройство. А вот НТВ+ на крышку от кастрюли принимается. И там иногда даже есть что посмотреть. Тоже самое и с телескопами. Если цель - увидель, что М57 находится именно там, где нарисовано в атласе - 4" дудка годится. Если темновое зрение хорошее. Если цель - получить удовольствие от ее разглядывания - минимум 8", минимум миниморум. А на самом деле - от 10".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитируя Крисчена со слов Дерюжина: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз мучиться".   ;D

Это правильно. Может поэтому Крисчен возглавляет фирму, которая апохроматы делает?
10" МАКи тоже в программе были, но их всего штук 30 кажется было продано.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Цитируя Крисчена со слов Дерюжина: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз мучиться".   ;D

Это правильно. Может поэтому Крисчен возглавляет фирму, которая апохроматы делает?
10" МАКи тоже в программе были, но их всего штук 30 кажется было продано.
Может. Только смотрят в них через SBIGи.  ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Тоже самое и с телескопами. Если цель - увидель, что М57 находится именно там, где нарисовано в атласе - 4" дудка годится. Если темновое зрение хорошее. Если цель - получить удовольствие от ее разглядывания - минимум 8", минимум миниморум. А на самом деле - от 10".
Продолжу Вашу мысль.
Если цель получить удовольствие от Кси-Аш Персея Ньютон 10" не годится. Нужен как раз АПО 102мм :D ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
А смысл моих сентенций состоит в том, что не надо пытаться на Alfa Romeo участвовать в гонке F1.

Можно вопрос?
Спасибо.
По Нюрнбургрингу на Альфе обязательно ехать только в заезде F1? Просто прокатиться низзя? :P
А если цель - рассмотреть ту галактику, что около M57 да со спиралями - то и метровый доб в жо, ой, чегой-то я? И чо? ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
По Нюрнбургрингу на Альфе обязательно ехать только в заезде F1? Просто прокатиться низзя?
Просто прокатиться можно и на велосипеде. Особенно по хорошей погоде. Зачем тратить деньги на вафлю.

Если цель получить удовольствие от Кси-Аш Персея Ньютон 10" не годится...
^-^
...Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики (о фото пока речи не идет)...
Кси-Аш Персея - это конкретная такая туманность. Ладно, пусть это будет шаровик.

В сущности, я не навязываю автору темы 10" дубину. На её прямой вопрос - что она сможет увидеть в 102ED из туманностей и шаровиков, мой ответ - лучше не тратить деньги и время на такие попытки. Но это моё глубоко личное имхо. Я даже на Луну смотрю в 10" доб, даже когда рядом стоит МСТ-150 на EQ5 Синскане.
Решать автору темы. Наше дело - советовать.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [13:12:49] от nickhard »