Голосование

Что покажет дипы лучше?

МАК 150мм
26 (27.1%)
127мм ахромат-длиннофокусник
17 (17.7%)
110ED апохромат
39 (40.6%)
все одинаково
14 (14.6%)

Проголосовало пользователей: 77

A A A A Автор Тема: Кто наблюдал в 102ED апохромат? Интересны ваши впечатления.  (Прочитано 9485 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Все сообщения темы
Кто-нибудь визуально сравнивал какие звёзды видны в среднегрязный открытый ньютон против равноапертурного рефрактора или телескопа любой другой системы?   чтобы проверить насчёт 1m.  Может Феанор  сравнивал?
Я бы сравнил, но где взять 10" рефрактор?  ::)

...Есть желание приобрести 102ЕД апохромат. В связи с этим интересует мнение владельцев похожих аппаратиков. Что я смогу в него увидеть, с учетом того, что я новичок и пока вообще мало, что наблюдала (только планеты)? Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики (о фото пока речи не идет). ...
Возможно кто-то сможет поделиться если не своими впечатлениями, то ссылками на полезную инфу?
Забудьте про 100ED и даже про 6"-й МАК. Визуальные туманности и шаровики начинаются от 10".
SW250 Ваш выбор.

Покупать 102ED для дипская деньги на ветер.
Я бы сказал - в вакуум.  ;)

Заинтересовал меня этот М603, очень заинтересовал. Но есть вопросы по нему - как долго он термостабилизируется по времени (в среднем)? и может кто знает, какой у ГЗ процент светопропускания?
У 6" МАКа нет проблем с термостабилизацией. За то время, что Вы развернете сетап, он термостабилизируется 3 раза. Ну 2.
С точки зрения визуального дипская % светопропускания ГЗ 6"-го МАКА близок к 0.
6" МАК (также как и 4" АПО) требует как минимум EQ-3 (не бейте меня ногами от монтировки  ^-^). По массогабаритам это не меньше 8" доба. Поделите 64 на 36 и Вы узнаете, что Вам брать для визуального дипская. Конечно, это 10" доб.  :)
Можно и 12 со складной трубой (цельная труба не лезет на заднее сидение авто, если только у Вас не микроавтобус) но тогда Вас ждут проблемы с росой на зеркале (если только Вы не живете на Канарах  :-X).

P.S. Задумайтесь о бинокле 25х100.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [09:54:31] от nickhard »

Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Все сообщения темы
Цитата
... Визуальные туманности и шаровики начинаются от 10" SW250 Ваш выбор.
...Я понимаю, что с такой бандурой я буду на наблюдения в 5 раз реже выезжать, чем с компактным рефрактором. Потом, монтировка для такого доба будет стоить дорого, у меня уже был Ньютон 150мм без монти - так и простоял без дела.
Для малоапертурной трубы 4" тоже нужна монтировка и на себе весь сетап все равно не потащишь, а машине все равно. 10" ложится на заднее сидение. Монтировка для доба продается вместе с добом и стоит 3 рубля.  :-X
Цитата
Поэтому начнём со скромной трубы, а потом глядишь и большеапертурный доб приобрету. Во-вторых акцент на "Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики" сделан потому, что с планетами мне всё ясно, а представить дипскаи я из-за отсутствия опыта не могу.
И не сможете с 4" трубой.  ;)
Цитата
Тогда почему знакомый ЛА со 100мм МАКом наблюдал каталог Мессье, хреново, но наблюдал? Врать ему смысла нет.
Я наблюдал Сатурн в Турист-3. Идеальный Сатурн, как вырезанный. Но о-о-очень ма-а-а-а-ленький.  :-[

P.S. Цитируя Крисчена со слов Дерюжина: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз мучиться".   ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Все сообщения темы
По поводу "дипскай начинается с 10"" в ответ на вопрос про 4-5" рефрактор могу ответить только одно - зажрались :P
Я не согласен с такой трактовкой. Цена 10" доба вполне разумна. Возить его тоже вполне реально, хотя для дамы 13,5 кг труба тяжеловата, конечно. Есть 8". Я так свой 10" и не вожу более. Стоит на даче. Нечего ему в городе делать.
А смысл моих сентенций состоит в том, что не надо пытаться на Alfa Romeo участвовать в гонке F1. Ничего, кроме разочарования, это не даст. У каждого инструмента своя ниша и я всегда стараюсь сразу объяснить новообращаемому(мой) - нет в мире совершенства. Большому ньютону - большое ньютоново, а малому АПо - малое АПОтово. Нет, не так. Большое ньютоново - большому ньютону, а малое АПОтово - малому АПО. Так правильнее.
Я вот тоже хочу смотреть спутниковое ТВ с Астры. Но для этого даже 120-см тарелки мало, одни слезы, чуть облачка и все срывается. То есть, теоретически как бы можно смотреть. А практически - одно расстройство. А вот НТВ+ на крышку от кастрюли принимается. И там иногда даже есть что посмотреть. Тоже самое и с телескопами. Если цель - увидель, что М57 находится именно там, где нарисовано в атласе - 4" дудка годится. Если темновое зрение хорошее. Если цель - получить удовольствие от ее разглядывания - минимум 8", минимум миниморум. А на самом деле - от 10".

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Все сообщения темы
Цитируя Крисчена со слов Дерюжина: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз мучиться".   ;D

Это правильно. Может поэтому Крисчен возглавляет фирму, которая апохроматы делает?
10" МАКи тоже в программе были, но их всего штук 30 кажется было продано.
Может. Только смотрят в них через SBIGи.  ;)

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Все сообщения темы
По Нюрнбургрингу на Альфе обязательно ехать только в заезде F1? Просто прокатиться низзя?
Просто прокатиться можно и на велосипеде. Особенно по хорошей погоде. Зачем тратить деньги на вафлю.

Если цель получить удовольствие от Кси-Аш Персея Ньютон 10" не годится...
^-^
...Интересует именно визуал, конкретнее - туманности, шаровики (о фото пока речи не идет)...
Кси-Аш Персея - это конкретная такая туманность. Ладно, пусть это будет шаровик.

В сущности, я не навязываю автору темы 10" дубину. На её прямой вопрос - что она сможет увидеть в 102ED из туманностей и шаровиков, мой ответ - лучше не тратить деньги и время на такие попытки. Но это моё глубоко личное имхо. Я даже на Луну смотрю в 10" доб, даже когда рядом стоит МСТ-150 на EQ5 Синскане.
Решать автору темы. Наше дело - советовать.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [13:12:49] от nickhard »

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Все сообщения темы
... Я как альтернативу вижу только МАК 150ку.
МАК150 тоже не в воздухе висеть будет. Вот так это выглядит в минимальном варианте (на EQ5):

(ширина балкона в месте где стоит сетап 80 см).
Кто-то ставил его на EQ3, но при фокусе 1800 мм это не для слабонервных.
Правда, это заметно легче, чем 10" доб, особенно по частям. Но без авто и это таскать нереально.
Для 102ED нужна такая же монтировка. Хотя можно и EQ3 (или  аналог) для визуала попробовать.
Хотя... можно попробовать и для МАК150 добсона соорудить. Но нужна будет твердая рука и глаз-алмаз. :)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [18:27:07] от nickhard »

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Все сообщения темы
Есть желание приобрести 102ЕД апохромат...
За почти 2 месяца всего 7 страниц.  ^-^
Помнится, год или полтора назад кто-то сумел за такое же время народ чуть ли не на 20 страниц разогреть на аналогичный флейм.
Ленивые стали форумчане, недоверчивые.  :-X