Голосование

Что покажет дипы лучше?

МАК 150мм
26 (27.1%)
127мм ахромат-длиннофокусник
17 (17.7%)
110ED апохромат
39 (40.6%)
все одинаково
14 (14.6%)

Проголосовало пользователей: 77

A A A A Автор Тема: Кто наблюдал в 102ED апохромат? Интересны ваши впечатления.  (Прочитано 9351 раз)

Оффлайн ЛолипулианкаАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
nickhard:
Цитата
Большой бинокль с прямой осью на редкость неудобная и малополезная штука. Под него нужно такую установку городить... Я свой 22х100 продал
Феанор, а Вы что скажете про свой бинокуляр 22х100? Можно ли назвать такую вещь неудобной и малополезной?
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [18:01:32] от Слизень »
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Врят ли за это удовольствие стоит платить 800$ только за голую трубу.
Тогда предложите мне скоп такого же размера и такого же качества, но дешевле. Я как альтернативу вижу только МАК 150ку.

Цитата
А вот это - личное дело каждого
VVSFalcon, мне нравится ваш подход  :)
И пишите конкретно, по существу. Из ваших ответов есть, что подчерпнуть.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [18:06:48] от Слизень »

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Уважаемые ЛА, дабы не мутузить больную тему про ньютоны, прошу всех обратить внимание на то, что я ньютоны в качестве покупки не рассматриваю, потом что для меня очень важна компактность инструмента и небольшой вес. Мне негде хранить ньютон и наблюдать в него тоже негде.
именно по соображениям компактности Ньютон на Добе - лучший выбор. Максимум видимости дипская на кило массы/метр габарита.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
... Я как альтернативу вижу только МАК 150ку.
МАК150 тоже не в воздухе висеть будет. Вот так это выглядит в минимальном варианте (на EQ5):

(ширина балкона в месте где стоит сетап 80 см).
Кто-то ставил его на EQ3, но при фокусе 1800 мм это не для слабонервных.
Правда, это заметно легче, чем 10" доб, особенно по частям. Но без авто и это таскать нереально.
Для 102ED нужна такая же монтировка. Хотя можно и EQ3 (или  аналог) для визуала попробовать.
Хотя... можно попробовать и для МАК150 добсона соорудить. Но нужна будет твердая рука и глаз-алмаз. :)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [18:27:07] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Феанор

• Гость
nickhard:
Цитата
Большой бинокль с прямой осью на редкость неудобная и малополезная штука. Под него нужно такую установку городить... Я свой 22х100 продал
Феанор, а Вы что скажете про свой бинокуляр 22х100? Можно ли назвать такую вещь неудобной и малополезной?

Полезный в качестве не основного инструмента и удобный после изготовления азимутального лежака :)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
И какая интересно компактность у рефрактора с фокусом 900мм?
Не-не-не, Дэвид Блейн, там 700 мм, ибо не ЫЦ, а DS. И компактность у него вполне себе...компактная. ;D
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И какая интересно компактность у рефрактора с фокусом 900мм?
Не-не-не, Дэвид Блейн, там 700 мм, ибо не ЫЦ, а DS. И компактность у него вполне себе...компактная. ;D
Новое обозначение, в дополнение к ЫлнЦфесрук-у - ВуузЫлу. Сокращённо - ВЫ!  :D
Бодалова теперь будут называться: "Битва титанов - ЫлнцФерсрук супротив ВууЗылы!"  ;D

Рзамеры 110ED - 62см*14см, вес - 4,6 кг. Вполне компактно.

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Рзамеры 110ED - 62см*14см, вес - 4,6 кг. Вполне компактно.

Можно ссылочку, откуда эти данные?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Кстати мелкие АПО довольно долго стынут. >:D Миф о том, что можно в мороз вынести сетап и тут же приступать к наблюдениям не состоялся. Правда наблюдения были при температуре -20С, а производитель декларирует минимальную температуру при которой можно использовать телескоп 0С. Наивные блин. ;D
Мы с Лешей Юдиным наблюдали в 102мм триплет при примерно -20, -18С. Так за пол-часа отстоя, телескоп показывал жуткую сферичку по звезде. В следующий раз я вынес сетап на балкон, примерно при той же температуре. Только через за полтора часа телескоп показывал идеальную картинку, правда искаженную жуткой турбулентностью. Недавно наблюдал, при -5С все было ok, и к наблюдению можно было приступать уже через 10 - 15 мин.
Такая же байда и с 60мм флюоритовым дублетом на морозе. Только он в себя приходит гораздо раньше, примерно через пол-часа. Теплолюбивые они. ;D
Насколько я знаю, были случаи когда флюоритовая линза в телескопе просто лопалась от разницы температур в 30 - 40С!

Про размеры узнала у знакомого, который узнавал у Владимира Николаевича

на ощупь мягкую жену
и телевью

Цитата
Кстати мелкие АПО довольно долго стынут
Спасибо,учтём-с

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Про размеры узнала у знакомого, который узнавал у Владимира Николаевича

Видимо, кольца и ЛХ при этом не учитывались. А они достаточно массивные. 102ED с кольцами и ЛХ весит порядка 4,5 кг.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Кстати мелкие АПО довольно долго стынут. >:D Миф о том, что можно в мороз вынести сетап и тут же приступать к наблюдениям не состоялся. Правда наблюдения были при температуре -20С, а производитель декларирует минимальную температуру при которой можно использовать телескоп 0С. Наивные блин. ;D
Мы с Лешей Юдиным наблюдали в 102мм триплет при примерно -20, -18С. Так за пол-часа отстоя, телескоп показывал жуткую сферичку по звезде. В следующий раз я вынес сетап на балкон, примерно при той же температуре. Только через за полтора часа телескоп показывал идеальную картинку, правда искаженную жуткой турбулентностью. Недавно наблюдал, при -5С все было ok, и к наблюдению можно было приступать уже через 10 - 15 мин.
Такая же байда и с 60мм флюоритовым дублетом на морозе. Только он в себя приходит гораздо раньше, примерно через пол-часа. Теплолюбивые они. ;D
Насколько я знаю, были случаи когда флюоритовая линза в телескопе просто лопалась от разницы температур в 30 - 40С!
Вы в таких условиях например 6" ньютон выставьте и через пол-часа посмотрите. Волосы дыбом на голове встанут!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
С рефрактора надо снять крышку, задвинуть бленду (если сдвижная), полностью открыть задний конец и повернуть носом вниз. Тогда он остывает значительно быстрее. Мой 102мм триплет никогда не остывал до идеала более сорока минут. 80мм остывает за 15-20 минут.

А вот катадиоптрик как ни поворачивай, это делу не поможет.

Дмитрий

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
телескоп должен постоянно находиться в обсерватории. В самом крайнем случае на балконе. Так и проблем с термостабилизацией меньше будет.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Верх компактности и мобильности  - Шмидт-Кассегрен 127мм f/10 на альт-азимутальной монтировке. По дипам интересно, планетки до 200х ничего, Луну и поболее можно, однако картинка конечно не такая эстетичная, как в апошку, ну и все остальное, что есть у катадиоптриков. Общий вес телескопа 6 кг. Можно и 150 мм, тоже не очень большой, только монтировка уже нужна типа Виксен-Порта. Вес будет порядка 8 кг. И цена меньше, и габариты.
Но во всем остальном проигрывает апошкам. А жаль..., жаль, что нет универсального инструмента и задаром :(

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Верх компактности и мобильности  - Шмидт-Кассегрен 127мм f/10 на альт-азимутальной монтировке. По дипам интересно, планетки до 200х ничего, Луну и поболее можно, однако картинка конечно не такая эстетичная, как в апошку, ну и все остальное, что есть у катадиоптриков. Общий вес телескопа 6 кг. Можно и 150 мм, тоже не очень большой, только монтировка уже нужна типа Виксен-Порта. Вес будет порядка 8 кг. И цена меньше, и габариты.
Но во всем остальном проигрывает апошкам. А жаль..., жаль, что нет универсального инструмента и задаром :(
Относительно дорогая игрушка (ШК 127). Выигрывает только компактностью. Во всём остальном проигрывает не только АПО, но и ахроматам, МК, ньютонам ....
По цене сопоставим с теми же китайскими 8" ньютоном или 6" ахроматом (на ЕКУ5), которые уделают его по полной.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Особенно плохо у 127 ШК с полем зрения - виньетирование очень большое, окуляры можно использовать только 1.25", фокус длинный... Казалось бы, пойдёт как гляделка для планет - но нет - качество оптики не то...
В общем, для серьёзной работы ни в каком направлении не пригоден!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Особенно плохо у 127 ШК с полем зрения - виньетирование очень большое, окуляры можно использовать только 1.25", фокус длинный... Казалось бы, пойдёт как гляделка для планет - но нет - качество оптики не то...
В общем, для серьёзной работы ни в каком направлении не пригоден!
Пригоден, пригоден! Орион в Крыму был классный! Юпитер тоже ничего. Посмотрел бы я другие 127 мм рефракторы на JWT1-2, тем более 150 мм. Я же говорю-мобильность! Ежели снимать - то да, не очень. А по цене - не дороже апошек. Жаль, в свое время не купил корректор сферической от Дерюжина - сафикс.
А даже дипскаевский 127/820 или Пецваль те еще бандуры. Монтировка под них нужна уже Порта, вес телескопа уже к 10 кг приближается. И габариты не устраивают.