A A A A Автор Тема: Как можно отличить "земное" от "внеземного"?  (Прочитано 17634 раз)

jiminy

• Гость
Я думаю, что критерием внеземного может служить неестественно высокая для Земли "точность исполнения": чистота материала, бездефектность структуры, совершенство пропорций и т.п.

Возьмите, к примеру, знаменитую индийскую колонну из необычайно чистого железа, нержавеющую, которую только что обнимали наши депутаты. Наверняка она внеземного (метеоритного) происхождения.

И живое на Земле характеризуется своей "точностью исполнения".

И человеческая деятельность с ее артефактами тоже.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [15:10:55] от jiminy »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А что dims скажет про "закон малых чисел"?
Про "закон малых чисел" я могу только повторить, что в малых числах не может быть никаких законов. Точнее, чем меньше частота явления, тем менее оно закономерно.

Вопрос был "как отличить...", то есть, как сделать достоверное, закономерное, суждение. Ответ: только столкнувшись с чем-либо достаточное число раз.

Невозможно, найдя некий единственный в своём роде, и на что не похожий предмет, заключить, земной он или нет. Этот предмет может быть как неземным, так и земным, появившемся в результате редкого земного явления.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Возьмите, к примеру, знаменитую индийскую колонну из необычайно чистого железа, нержавеющую, которую только что обнимали наши депутаты. Наверняка она внеземного (метеоритного) происхождения.
Такое можно заключить только при условии, что нам попадалось достаточно много метеоритов, состоящих из очень чистого железа. В противном случае подобное утверждение становится недостоверным, так как колонна может оказаться произведением чисто земного необычайно редкого процесса.

Есть же природный процесс, который очень редко прессует графит в кристально чистый алмаз? Процесс редок, поэтому камень дорог. Что мешает предположить, что в каких-то уникальных геологических условиях могла сформироваться и масса этой колонны?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

AlAn

• Гость
Читаю эту страницу, и удивляюсь. До чего все знакомо. Эти прмеры в 50-60 годы прошлого века активно приводил советский писатель фантаст А. Адамов и многие другие. Похоже все идет по замкнутому кругу. Например про Баальбекские плиты. Кто-то, уж извините не помню, отвечал:"Их конечно сделали инопланетяне, землянам при том уровне техники это было не под силу, только странно, что при обработке плит использовали обыкновенное зубило..." :)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [18:00:25] от AlAn »

Alexey_Smirn

• Гость
Читаю эту страницу, и удивляюсь. До чего все знакомо. Эти прмеры в 50-60 годы прошлого века активно приводил советский писатель фантаст А. Адамов и многие другие. Похоже все идет по замкнутому кругу. Например про Баальбекские плиты. Кто-то, уж извините не помню, отвечал:"Их кончно сделали инопланетяне, землянам при том уровне техники это было не под силу, только странно, что при обработке плит использовали обыкновенное зубило..." :)

Ув. AlAn!

Вот примерно про это я и говорил...

jiminy

• Гость
Такое можно заключить только при условии, что нам попадалось достаточно много метеоритов, состоящих из очень чистого железа. В противном случае подобное утверждение становится недостоверным, так как колонна может оказаться произведением чисто земного необычайно редкого процесса.

Есть же природный процесс, который очень редко прессует графит в кристально чистый алмаз? Процесс редок, поэтому камень дорог. Что мешает предположить, что в каких-то уникальных геологических условиях могла сформироваться и масса этой колонны?

А не легче ли вместо "необычайно редкого процесса" предположить, что уникальная вещь "ниспослана" нам в расчете на то, что мы распознаем это багодаря ее уникальности?

И потом, никто не утверждает, что всякая уникальная вещь суть внеземная, а предлагается лишь взять ее под подозрение - и в первую очередь.

AlAn

• Гость
Есть предположение, что древние индийцы владели принципами порошковой металлургии. Были попытки объяснить чистоту металла в колонне этим процессом.
Кстатьи, метеорное железо содержит довольно большое количество никеля, да и других примесей много.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [18:05:04] от AlAn »

jiminy

• Гость
Похоже все идет по замкнутому кругу.

Уж если так, то не по кругу, а по спирали. Диалектика однако!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [18:04:22] от jiminy »

AlAn

• Гость
Уж если так, то не по кругу, а по спирали. Диалектика однако!
Спираль, это когда появляется что-то новое на базе старого, а я пока этого не увидел.

Alexey_Smirn

• Гость
Это не диалектика а мудрствование, ИМХО.

Давайте сначала критерии придумаем "земное"-"неземное". А потом с их помощью будем оценивать артефакты. А так - треп один.

Вон - вечноживой монах будисский - земное? неземное? То-то и оно...

jiminy

• Гость
Давайте сначала критерии придумаем "земное"-"неземное". А потом с их помощью будем оценивать артефакты. А так - треп один.

Ведь я же предложил критерий - "точностный". Скажите что-нибудь за или против.

Alexey_Smirn

• Гость

Ведь я же предложил критерий - "точностный". Скажите что-нибудь за или против.

Не годится - возьмем зеркало к примеру. Астрономическое. Точность - ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. А достигается простым (но прилежным) трением.  :P

Технология контроля - керосиновая лампа, щель в фольге, нож и "теневые картины"... Реализуется легко на технологическом уровне чуть ли не 17го века.
 ;)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [18:36:28] от Alexey Smirnov »

bob

• Гость
А по поводу вояджера - представьте, что где-то
...
Смогут ли археологи понять природу такого артефакта? :)
Археологи изучают реальность, а не представления Боба, понимаете? Когда мы переходим из реального мира в мир "представьте себе", то очень много качеств теряется, особенно, если речь идёт о всякого рода необычностях.

Сколько всяких невероятностей Вы придумали в своём "представьте себе"! И что каким-то образом ошиблись учёные, когда посчитали, что человечество существовало только один раз. И что каким-то образом, после многих цивилизаций вояджер попал именно в слой динозавров. И что он угодил прямёхонько в какой-то отражатель. И что отразился точнёхонько в Землю. И так далее.

В мире, который Вы сочинили, бутылки с пивом должны постоянно взрываться от начавшихся в них ядерных реакций! А почему нет? Атом пива случайно разделился, из него случайно вылетел нейтрон, случайно попал в другой атом пива и тоже его разделил и так далее. Чем эта картинка отличается от Вашей?
Ну, моя картина не столь радикальна. Длительная практика показывает, что взрываются только бутыли просроченного пива, и от чисто термохимических причин. Я только написал, что бывают в жизни огорченья.

jiminy

• Гость
- возьмем зеркало к примеру. Астрономическое. Точность - ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. А достигается простым (но прилежным) трением.  :P

Технология контроля - керосиновая лампа, щель в фольге, нож и "теневые картины"... Реализуется легко на технологическом уровне чуть ли не 17го века.
 ;)

А что Вы скажете, если найдете это зеркало на Марсе, где "прилежных" рук ни у кого нет?

Alexey_Smirn

• Гость
- возьмем зеркало к примеру. Астрономическое. Точность - ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. А достигается простым (но прилежным) трением.  :P

;)

А что Вы скажете, если найдете это зеркало на Марсе, где "прилежных" рук ни у кого нет?

Находка зеркала на Марсе САМА ПО СЕБЕ ни о чем не говорит. Увы. За те десятки миллионов лет, что поверхность Марса находится в относительно неизменом состоянии туда могло попасть ВСЕ ЧТО УГОДНО. Разбился корабль "пришельцев", например. Или что-то другое, весьма маловероятное. Или - это следы работы преждних Марсиан, обладавших нужными инструментами (в первую очередь - ГЛАЗАМИ).

А еще вариант - разбился "секретный" Советский Марсианский модуль! Или даже не Марсианский - просто "немного не туда полетел". Как Вам такой вариант?

Т.е. нету критерия "марсианское"-"немарсианское". Есть критерий "природное" - "исскуственное", да и то, с натяжкой.

Вот, к примеру, ядерный реактор в Окло - знаете такой?  ;)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [18:58:55] от Alexey Smirnov »

jiminy

• Гость
Вот, к примеру, ядерный реактор в Окло - знаете такой?  ;)

Погодим про Окло, скажите лучше, какова точность человеческих рук?

Я думаю, что естественная точность - это примерно 0.5 мм, поскольку когда ногти на руках отрастают больше, они начинают царапать - задевать вещи!

Вы скажете, что видели замочек, который продевается в игольное ушко и закрывается ключиком! Но это уже не замочек с ключиком, а артефакт! То есть как факт он подозрителен. Вот вам и критерий неестественного.

Ладно, я пошел домой. Завтра продолжим...

Alexey_Smirn

• Гость
Погодим про Окло, скажите лучше, какова точность человеческих рук?

Я думаю, что естественная точность - это примерно 0.5 мм, поскольку когда ногти на руках отрастают больше, они начинают царапать - задевать вещи!

То есть РУКАМИ изготовить астрономическое зеркало нельзя? Ногти будут мешать?
 ;D ;D ;D ;D ;D

krokus

• Гость
Например про Баальбекские плиты. Кто-то, уж извините не помню, отвечал:"Их конечно сделали инопланетяне, землянам при том уровне техники это было не под силу, только странно, что при обработке плит использовали обыкновенное зубило..." :)
Вот, пожалуйста, про Баальбек,  немного подробнее.
Эту тему обсуждали в "Тайне пирамид". Никто тогда не ответил. И вдруг откуда-то взялось "Зубило".
Цитата
Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра , в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. Весят они по 800 тонн каждый!

Цитата
...подгонка блоков [Баальбека] идеальная. Не только нож, даже режущая кромка безопасной бритвы "Спутник" (толщина - 0,01 мм) не входит в зазор. Точнее говоря, никакого зазора нет вообще. Камни словно притерты друг к другу. Даже капля воды не впитывается на стыке и скатывается по желобу вниз. Площадь притирки по торцу блока, по основанию и по длинной вертикальной грани достигает соответственно 12, 27 и 36 квадратных метров. Общая же площадь сочленения каждого блока внешнего ряда достигает 87 квадратных метра, внутреннего - 123 квадратных метра, при точнейшей выверке углов и параллельности граней. У трилитонов эти площади гораздо больше. Посадка блоков осуществлена с допуском порядка 0,01 миллиметра.
Цитата
"...несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид этих гигантских блоков".
Где это видано, что бы такая точность достигалась зубилом?
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [21:29:24] от krokus »

AlAn

• Гость
На нескольких плитах был построен храм Юпитера, но одна осталась в каменоломне, ее не до конца вырубили. Вот на ней и имеются соответствующие следы. К сожалению, сейчас под рукой нет соответствующей книги, дал бы ссылку. Ну а отполировать изделие, дак этим мы постоянно занимяемся, те кто сам делает оптику. :)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [21:55:38] от AlAn »

krokus

• Гость
На нескольких плитах был построен храм Юпитера, но одна осталась в каменоломне, ее не до конца вырубили. Вот на ней и имеются соответствующие следы. К сожалению, сейчас под рукой нет соответствующей книги, дал бы ссылку. Ну а отполировать изделие, дак этим мы постоянно занимяемся, те кто сам делает оптику. :)

Вы полируете 800 тонное зеркало? Не знал. Поздравляю.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2004 [22:04:26] от krokus »