ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата...содержать в себе ясное и понятное нам сообщение, никак не закодированное Что Вы понимаете под выражением "никак не закодированное"?
...содержать в себе ясное и понятное нам сообщение, никак не закодированное
Я имел в виду, что сигнал должен быть закодирован так, что раскодировать его нам не должно представлять никакого труда. Это должен быть, например, сигнал с использованием наших стандартов кодирования, либо сигнал, использующий какую-нибудь очень тривиальную систему кодирования.
Этот подход подразумевает, что цивилизация посылающая сигнал:1. Более развитая, чем наша.
2. Имеет достаточно точную инфомацию о нашей (местонахождение, способы передачи информации, методы кодирования и т.п.)
То есть нам посылать сигналы, такие как из евпатории etc. не имеет смысла?
Разумеется, именно таких ведь и ищем.
А возможно и просто простое кодирование. Например, построчное кодирование черно-белой картинки, как мне кажется, универсально. Оно не зависит ни от длины волны и вида излучения, в котором "видят" отправители, ни от их логики. Вообще, двумерное графическое восприятие можно считать общим знаменателем в восприятии всех существ.
Не продемонстрируете универсальное кодирование ч.б картинки в э.м. сигнал?
Построчная развёртка, что может быть проще?
Что там с Евпаторией?
Что такое построчная развертка? Я так понял это последовательное построчное преобразование точек рисунка в сигналы характирезующие эту точку и вспомогательные сигналы, типа "конец строки" или "конец сообщения".
Какой, например по-Вашему мнению кодовый признак является универсальным?
Система исчисления?
Диапазон частот?
Кодовый признак чего? У нас есть всего одна степень свободы - уровень сигнала. Максимальный или минимальный уровень вполне может служить разрывом строки. В прочих местах уровень сигнала будет служить уровнем яркости. Ничего страшного, если мы получим негатив.
Толковали они не о чб развертке, а о информации, заложенной в послание - количество строк и столбцов изображения - простые числа, в десятичной естественно системе исчисления. В кодировании пикселов чб развертки система счисления - двоичная .
А разве факт, является ли данное число простым или нет, зависит от системы счисления? Мне всегда казалось, что простым называется число, которое делится только на себя и на единицу вне зависимости от того, в какой системе счисления оно представлено
Я так понимаю, вы предполагаете использовать амплитудный. А степеней свободы и, соответсвующих им признаков достаточно много - фазовый, временной, полярный etc.
И думаю амплитудный никак не может претендовать на универсальность ввиду его плохой помехоустойчивости.
Насчет системы исчисления. Толковали они не о чб развертке, а о информации, заложенной в послание - количество строк и столбцов изображения - простые числа, в десятичной естественно системе исчисления. В кодировании пикселов чб развертки система счисления - двоичная .
Надо использовать то, что проще.
А количество столбцов вообще бесконечно, так как сигнал должен быть аналоговым.
Соответственно, кодирование пикселов - тоже не двоичное, а "бесконечностноричное", так как уровней аналогового сигнала бесконечно много.
Опять же проще использовать сигналы одной амплитуды и длительности, а вкачестве информационного признака задействовать частоту:несущая - "0", несущая + х Гц - "1".
ЦитатаА количество столбцов вообще бесконечно, так как сигнал должен быть аналоговым. Не понял как связано количество столбцов и аналоговость сигнала?
ЦитатаСоответственно, кодирование пикселов - тоже не двоичное, а "бесконечностноричное", так как уровней аналогового сигнала бесконечно много. Ну это Вы уже про цветную картинку, а не ч/б.
Да, вижу что для Вас понятие "проще" действительно субъективное. Я бы даже сказал, бессмысленно висящее в воздухе. Что такое "проще"? Объясняю. Проще - это достижение цели с наименьшими заморочками. Ваше предложение простое? Простое. Но с точки зрения какой цели? С точки зрения цели поменьше думать при отправке сообщения. Вот она субъективность где вылазит. Субъективна цель, а для тех, кто цель не осознаёт, субъективно и понятие "проще".
Какая у нас цель? Не "поменьше думать", не "обучить пионеров системам счисления", а "осуществить передачу информации инопланетянам (или принять информацию от инопланетян". Поэтому в расчёт простоты/сложности нам надо включить заморочки как на этапе кодирования и отправки, так и на этапе приема и понимания.
А как понять Вашу последовательность нулей и единиц? Никак. Бесконечно сложно.
Сколько столбцов с ТВ сигнале стандарта СЕКАМ? Нисколько, нет такого параметра. Есть параметр "число строк" - 625, а числа столбцов - нет. Потому что строка передаётся аналоговым импульсом, он являет собой уровень сигнала, меняющегося плавно и непрерывно от начала до конца строки, в нём нет разделения на столбцы.
Нет, про чёрно-белую, вобщепринятом смысле. С момента своего возникновения телевидение было черно-белым. Фотографии были черно-белыми. И там не было чёрных и белых пикселей, как могло бы показаться исходя из названия. Там было бесконечно много градаций серого, от совсем белого, до совсем чёрного.
Вот именно - осуществить передачу ИНФОРМАЦИИ, а не набора сигналов, который еще непонятно как декодировать. Наша главная цель не передача сигнала, наша цель разработать алгоритм шифрования, который с наибольшей вероятностью будет правильно дешифрован принимающей стороной. Передача сигнала - дело десятое.
ЦитатаА как понять Вашу последовательность нулей и единиц? Никак. Бесконечно сложно.А Вашу? Видимо бесконечно просто.
ЦитатаСколько столбцов с ТВ сигнале стандарта СЕКАМ? Нисколько, нет такого параметра...Так давайте в СЕКАМе и будем вещать
Сколько столбцов с ТВ сигнале стандарта СЕКАМ? Нисколько, нет такого параметра...
Черно-белыми были ТЕЛЕВИЗОРЫ, в сигнале ЦВЕТНОСТЬ была заложена изначально!