Здравствуйте!
Сразу скажу, что я не эксперт в телескопах, хотя в своё время я пытался сделать Ньютон, дело застопоролось на этапе тонкой шлифовки из-за царапин.
Теперь, став обладателем одного (и на время даже двух) телескопов (150 и 200мм Ньютонов), быстро понял, что всё не так просто, как хотелось бы. Эти телескопы - слишком большие и тяжёлые для меня. Машины у меня нет, достаточно тёмных мест для наблюдений в шаговой от дома тоже нет - я живу в мегаполисе, на любом поле видны какие-нибудь фонари, а леса хвойные и маленькие. Соответственно, стоит задача заполучить в своё распоряжение мобильный инструмент, который можно было бы взять с собой в какое-нибудь путешествие, не слишком напрягаясь его весом/объёмом. При этом, я занимаюсь разного рода туризмом и, кроме того, регулярно езжу в несколько разных деревень.
В моём понимании, предельно допустимый вес такого мобильного телескопа - это 4-5 килограммов. И в этот вес я хочу "втиснуть" рефлектор Ньютона апертуры 130-200мм вместе с монтировкой, кейсом и набором окуляров. Труба при этом должна быть разборной, поскольку ограничения по габаритам тоже важны. Если не получится втиснуть всё оборудование в этот вес, то есть разные предметы, которые используются в турпоходе и могут, в принципе, служить элементами конструкции. В случае водного похода это могут быть вёсла от байдарки. В лыжном путешествии есть лыжи и лыжные палки. У некоторых палаток есть жёсткие стойки. Также есть лучковые пилы. В горы я пока не ходил, но там тоже вроде есть какие-то "альпенштоки". В лесистой местности можно использовать древесину.
Конечно, я не первый, кто сталкивается с подобной задачей. У меня нет много времени для изучения этой темы "вглубь", я пока что смог только пройтись по верхам. Вот что получилось:
Труба Виксеновского 130мм Ньютона весит 4 кг. Их же, 150мм труба с фокусным расстоянием 750мм весит 4,8 кг (если не врут). Я не думаю, что сплошная труба - это самая лёгкая труба, значит, резервы по весу должны быть.
Масса ГЗ 200мм x 20мм из кварца - 1600 г (я прочитал, что такое зеркало можно опирать даже на три точки), значит, даже для апертуры 200мм пока что я не вижу, почему нельзя уложиться даже в 4 кг. Видимо, из монтировок подходит только одна - монтировка Холкомба. Табуретка купленного мной 200мм Доба весит 9 кг - столько же, сколько и труба, поэтому отказ от неё сразу упрощает задачу вдвое. К сожалению, я почти ничего не смог найти о том, как делать монтировку Холкомба и насколько удобно-неудобно ей пользоваться. Есть картинка в книге Сикорука, но она мне не особо нравится, мне кажется, там есть проблемы с жёсткостью. И есть вот этот рисунок
http://www.bbastrodesigns.com/HolcombeMount.html , описывающий такую монтировку, сделанную на технологиях XIX века. Видно, что за счёт независимого изменения длины каждой из ног можно получить тонкие движения по двум (неортогональным) осям.
Какие ещё есть возможности снижения веса? Искатель.
Может быть, можно отказаться от искателя вовсе, поставив вместо него какой-то особо слабый окуляр, хотя, как я понял, тут будут проблемы с величиной поля зрения при использовании 1.25'' фокусера и большом фокусном расстоянии, к использованию которого подталкивает монтировка Холкомба.
Другая возможная фишка - это уменьшитель фокусного расстояния - "анти-Барлоу", который позволил бы уменьшить количество окуляров. Хотя я мало смыслю в оптике, может быть, такую штуку вообще нельзя сделать или она будет показывать слишком плохо.
В общем, хотелось бы найти единомышленников в этом вопросе.