A A A A Автор Тема: возможен ли 200мм Ньютон весом 4 кг?  (Прочитано 5376 раз)

Оффлайн buddenАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от budden
Здравствуйте!

Сразу скажу, что я не эксперт в телескопах, хотя в своё время я пытался сделать Ньютон, дело застопоролось на этапе тонкой шлифовки из-за царапин.

Теперь, став обладателем одного (и на время даже двух) телескопов (150 и 200мм Ньютонов), быстро понял, что всё не так просто, как хотелось бы. Эти телескопы - слишком большие и тяжёлые для меня. Машины у меня нет, достаточно тёмных мест для наблюдений в шаговой от дома тоже нет - я живу в мегаполисе, на любом поле видны какие-нибудь фонари, а леса хвойные и маленькие. Соответственно, стоит задача заполучить в своё распоряжение мобильный инструмент, который можно было бы взять с собой в какое-нибудь путешествие, не слишком напрягаясь его весом/объёмом. При этом, я занимаюсь разного рода туризмом и, кроме того, регулярно езжу в несколько разных деревень.

В моём понимании, предельно допустимый вес такого мобильного телескопа - это 4-5 килограммов. И в этот вес я хочу "втиснуть" рефлектор Ньютона апертуры 130-200мм вместе с монтировкой, кейсом и набором окуляров. Труба при этом должна быть разборной, поскольку ограничения по габаритам тоже важны. Если не получится втиснуть всё оборудование в этот вес, то есть разные предметы, которые используются в турпоходе и могут, в принципе, служить элементами конструкции. В случае водного похода это могут быть вёсла от байдарки. В лыжном путешествии есть лыжи и лыжные палки. У некоторых палаток есть жёсткие стойки. Также есть лучковые пилы. В горы я пока не ходил, но там тоже вроде есть какие-то "альпенштоки". В лесистой местности можно использовать древесину.

Конечно, я не первый, кто сталкивается с подобной задачей. У меня нет много времени для изучения этой темы "вглубь", я пока что смог только пройтись по верхам. Вот что получилось:

Труба Виксеновского 130мм Ньютона весит 4 кг. Их же, 150мм труба с фокусным расстоянием 750мм весит 4,8 кг (если не врут). Я не думаю, что сплошная труба - это самая лёгкая труба, значит, резервы по весу должны быть. 

Масса ГЗ 200мм x 20мм из кварца - 1600 г (я прочитал, что такое зеркало можно опирать даже на три точки), значит, даже для апертуры 200мм пока что я не вижу, почему нельзя уложиться даже в 4 кг. Видимо, из монтировок подходит только одна - монтировка Холкомба. Табуретка купленного мной 200мм Доба весит 9 кг - столько же, сколько и труба, поэтому отказ от неё сразу упрощает задачу вдвое. К сожалению, я почти ничего не смог найти о том, как делать монтировку Холкомба и насколько удобно-неудобно ей пользоваться. Есть картинка в книге Сикорука, но она мне не особо нравится, мне кажется, там есть проблемы с жёсткостью. И есть вот этот рисунок http://www.bbastrodesigns.com/HolcombeMount.html , описывающий такую монтировку, сделанную на технологиях XIX века. Видно, что за счёт независимого изменения длины каждой из ног можно получить тонкие движения по двум (неортогональным) осям.

Какие ещё есть возможности снижения веса? Искатель.

Может быть, можно отказаться от искателя вовсе, поставив вместо него какой-то особо слабый окуляр, хотя, как я понял, тут будут проблемы с величиной поля зрения при использовании 1.25'' фокусера и большом фокусном расстоянии, к использованию которого подталкивает монтировка Холкомба.

Другая возможная фишка - это уменьшитель фокусного расстояния - "анти-Барлоу", который позволил бы уменьшить количество окуляров. Хотя я мало смыслю в оптике, может быть, такую штуку вообще нельзя сделать или она будет показывать слишком плохо.

В общем, хотелось бы найти единомышленников в этом вопросе.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: возможен ли 200мм Ньютон весом 4 кг?
« Ответ #1 : 24 Фев 2010 [23:01:56] »
Лёгкий телескоп возможен, но будет стоить огромных денег...

Я советую не париться, взять Доб 12" Ретрак, сделать к нему разборную лёгкую табуретку - а именно китайская ДСП является главным источником страданий при транспортировке - и снабдить экваториальной платформой.

Отказываться ни от чего не надо, особенно от апертуры.

Да и сильно килограммы на трубе не сэкономить.

К тому же окуляры только килограмма 2 потянут с прочими аксессуарами...

Объём трубы не пропадёт - сделайте к ней силовые крышки и набивайте вещами до отказа.

На выходе - стандартный туристический рюкзак объёмом 110л и весом 35 - 40 кг.
Знакомая и привычная штука, не правда ли?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2 : 24 Фев 2010 [23:38:28] »
Я, например, не теряю надежды сделать сверхлёгкую трубу и аналогичную монтировку. Саму трубу использовать ещё и как футляр для монти и всех прибамбасов. В итоге должен получится набитый тубус  (грубо и в зависимости от телескопа) D=200мм и H=800мм. Это один из вариантов. Да придётся поморщить лоб и потратить время, а больших трат денег возможно и не понадобиться ;) Конечно 4кг это несколько приуменьшено, но уверен, что если умно подойти, то сравнительно лёгкий походный вариант возможен.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #3 : 25 Фев 2010 [07:57:44] »
Ещё один вариант: "Чикинская доска". Навашин М.С. "Телескоп астролнома-любителя."
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4 : 25 Фев 2010 [09:01:48] »
                 Брать только зеркало и окуляры .
                 Притулить зеркало к к стволу елки , или лучше сосны и смотреть на здоровье .  Зеркало не выше 1 /10 т.е. в вашем случае фокус метра два . Все Дипы Ваши , причем с максимальным  соотношением кол-во и пред величина / масса аппаратуры . Смотреть немного неудобно , но можно достигнуть большей оперативности даже чем на ГоТо .
                                                                                                                                                                                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #5 : 25 Фев 2010 [11:01:42] »
http://www.hofheiminstruments.com/

Я пользовался таким, отличная вещь. Правда он 8кг весит. Можно самому аналогичный сделать.

Дмитрий

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6 : 25 Фев 2010 [11:31:53] »
http://www.hofheiminstruments.com/
Я пользовался таким, отличная вещь. Правда он 8кг весит. Можно самому аналогичный сделать.
Дмитрий
Замечательный вариант!
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 25 Фев 2010 [11:49:31] »
вот показалось мне, что если экстраполировать "крымский телескоп Эрнеста" http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=26 на апертуру 8" то вполне может и получиться в районе недалеко от 5кг...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #8 : 25 Фев 2010 [12:40:04] »
"крымский телескоп Эрнеста"

Он там выглядит как Ильич  ;D

Дмитрий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #9 : 25 Фев 2010 [15:59:00] »
            Зерк .+ окуляры + упаковка  будет 4 - 5 кг . Нет лимита ниначто . Даже с применением малюсенького кусочка железа условие задачи должно быть изменено .
                                            Серега .

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #10 : 25 Фев 2010 [20:03:45] »
Несколько лет назад на астромарте видел ньютон 180 или 200мм (уже точно не помню), облегченной ферменной конструкции, который весил около 5кг. Человек его создал специально для поездок, ферма разбиралась до последней трубочки, правда, сборка с юстировкой около часа занимала. Но в собранном виде он был ненамного больше размера ГЗ.
Авторская конструкция.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #11 : 26 Фев 2010 [23:40:48] »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 27 Фев 2010 [00:05:39] »
Вот такой нада! http://www.litescope.eu/litescope%20products.html
мдя... "чикинско-добовская схема в японском исполнении" :) - жесть прям до жути... а если предположить, что там стоит хорошее качественное зеркало - то меня прям в дрожь бросило при мыслях о его сохранности при наблюдениях... не, лично "я слишком стар для такого экстрима..." :) со своими старым отношением к сохранности высокоточной оптики...
хотя конструкция облегчена предельно, это да... только вот насчет стабильности изображения при такой конструкции сомнения есть... некоторые...

сорри за офф-топ - состояние аффекта имело место быть :)
Используемое оборудование

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #13 : 27 Фев 2010 [00:42:24] »
Вот такой нада! http://www.litescope.eu/litescope%20products.html
Ага - телескоп яхтсмена....
"Летучий Голландец" идёт бейдевинд
И ванты поют свою песню.
Подвиньтесь на топе, ложимся галфвинд,
Светила смотреть будем вместе.

P.S. ...Хмм... Такая 12-и дюймовочка должна весить от 16кг., аднака...
« Последнее редактирование: 27 Фев 2010 [09:38:07] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1088
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #15 : 27 Фев 2010 [18:04:26] »
Классика жанра
http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/15_UC/index.html
и
http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/18_UC/index.html

Эта классика жанра великовата для автора темы, лайтскоп меньше 12 "не делает, что жаль. Я бы вот тоже присмотрел что нибудь типа 200-230мм по цене в пределах 1000 уёв американских... Ньютон на палочке... ;D

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #16 : 27 Фев 2010 [18:15:25] »
Ну, здорово же конечно! Подскажите плиз, сколько такие весят? Я не разглядел.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #17 : 27 Фев 2010 [18:16:01] »
Эта классика жанра великовата для автора темы, лайтскоп меньше 12 "не делает, что жаль.

Это да, но я имел ввиду конструкцию, принципы сборки разборки. Хотя сам давно уже мечтаю о переносном разборном добе начиная так сказать от 16" :) Пока вот не складывается...

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #18 : 27 Фев 2010 [18:19:25] »
Ну, здорово же конечно! Подскажите плиз, сколько такие весят? Я не разглядел.

Общий вес всех компонентов для 15" доба там в таблице 65 фунтов, самая тяжёлая часть - кейс с ГЗ в оправе на салазках - 45 фунтов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #19 : 27 Фев 2010 [18:56:55] »
Цитата
Классика жанра
              Скорее наоборот - новейшие веяния .
                                            Серега .