A A A A Автор Тема: возможен ли 200мм Ньютон весом 4 кг?  (Прочитано 5387 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Re: возможен ли 200мм Ньютон весом 4 кг?
« Ответ #40 : 07 Мар 2010 [18:28:17] »
http://www.beyond-earth.de/atm/atmfloppy.html
Вот там на последней фото то, о чем я говорил - все влезло в рюкзак, кроме палок. Для велосипеда может и не критично, но в самолет не пустят.

Оффлайн buddenАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от budden
« Ответ #41 : 09 Мар 2010 [10:26:57] »
Цитата
Вот там на последней фото то, о чем я говорил - все влезло в рюкзак, кроме палок
По правде говоря, я крайне редко езжу на расстояния, требующие самолёта. Самое дальнее, куда я ездил в поход - это Кавказ, причём, на поезде. Мне кажется, в случае турпохода палки от такого телескопа будут не самым проблематичным предметом с точки зрения самолёта, хотя я не знаю точно. Короче, меня бы такой телескоп устроил, а остальные могут сделать палки составными. Это же очень просто - одна палка в конце делается чуть меньшего диаметра и на эту суженную часть одевается вторая.
Цитата
Просто "взять телескоп в поход" - смысла особого нет
Ну, бывают разные походы. Да и выкладываясь, люди всё равно, бывает, засиживаются за полночь у костра. В любом случае, при путешествии без автомобиля, 4 кг почти всегда можно взять в дополнение к багажу, а вот 10 кг уже будут часто вызывать сомнения. А лучший телескоп - это тот, в который наблюдаешь.

Оффлайн buddenАвтор темы

• Сообщения от budden
« Ответ #42 : 09 Мар 2010 [16:12:44] »
Вивиан из litescope почти продал мне 12'' f/4 Ньютон за 1700 евро. Там есть какие-то недочёты по покрытию ГЗ (которое было research grade) и недоработана конструкция. Однако, вес всего телескопа предполагает быть в районе 7 кг. Если кому-то интересно - связывайтесь с ним, или напишите мне в личку, я форвардну нашу с ним переписку.

А я, наверное, буду сам делать ферму и монтировку для 130мм, только не знаю, где взять время на это.

Оффлайн buddenАвтор темы

• Сообщения от budden
« Ответ #43 : 16 Мар 2010 [09:28:57] »
Вот такую симпровизировал монтировку.

При увеличении в 150 крат вполне управляема и не особо вибрирует (видимо, не хуже, чем EQ-3/2)
наблюдать вполне можно).  Хотя при малых высотах на паркете ножки разъезжаются. Правда,
звёздного неба вчера так и не дали, поэтому смотрел утром на соседний дом.

Регулировать можно перестановкой ног и изменением их длины. Поскольку ноги три, получаем
три оси. Во многих случаях можно подобрать положение ног так, чтобы изменение длины одной из ног
соответствовало суточному движению.

В профессиональной версии должны быть микрометрические винты на каждой ноге,
а труба должна быть не привязана к ноге треноги верёвочкой в одной точке, как здесь
изображено, а по-нормальному привинчена. 

Есть ограничения: нельзя навести в зенит (тренога опрокинется) и нельзя опустить очень низко
(ножки разъедутся). Подложив под ногу, к которой привязана труба, какой-нибудь предмет, можно
уменьшить высоту наведения. От разъезжания ног можно треногу "стреножить", т.е. связать
ноги попарно верёвкой, чтобы они не могли разъехаться дальше определённой длины.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #44 : 16 Мар 2010 [10:06:52] »
Зачем Вам эта треножная маята. Сделайте разборной доб и всё!
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #45 : 16 Мар 2010 [10:09:49] »
Интересная конструкция.
Однако как здесь вы будете осуществлять точное ведение? одновременно смотреть в окуляр и вести небесный объект никак не получится.
Имхо только для неподвижных объектов.

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #46 : 16 Мар 2010 [10:43:39] »
Интересная конструкция.
Однако как здесь вы будете осуществлять точное ведение? одновременно смотреть в окуляр и вести небесный объект никак не получится.
Имхо только для неподвижных объектов.
Александр
Да, уж. Даже большого увеличения не надо, что-бы наблюдать как объект шустро перемещается по полю.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн buddenАвтор темы

• Сообщения от budden
« Ответ #47 : 16 Мар 2010 [11:06:48] »
Зачем Вам эта треножная маята. Сделайте разборной доб и всё!
У меня есть окуляр Hyperion и окуляры Plessl (вес сильно отличается), а также ЛБ. У меня был Доб. Может быть, это был неправильный Доб, но
он начинал опрокидываться при попытке смены окуляра. В litescope.eu табуретка очень низкая, но нужны противовесы (даже при 12-дюймовом тяжёлом зеркале).
Чтобы противовесы были не нужны, нужна более высокая табуретка, а она тяжелее.

Доб - это высокая башня, опёртая на узкое основание, она может раскачиваться от ветра и при этом запасать большую энергию в упругости, что замедляет гашение.
При сверхмалом весе она не будет в достаточной степени уминать грунт (а если поставить её на траву?) и это тоже убавляет устойчивость.

У меня - тренога, опёртая на очень широкое основание и не зависящая от распределения масс внутри трубы. Эта тренога - никак не оптимизирована по весу, но
и она весит всего 2 кг. Виденные мной табуретки доба были гораздо тяжелее.
Цитата
Однако как здесь вы будете осуществлять точное ведение?
Геометрия такова, что небольшим угловым перемещениям отвечают довольно большие линейные. Пусть поле равно 0.3 градуса (это уже много). Смещение конца трубы,
соответствующее полной величине поля, примерно равно 3,9мм. Если поставить на верху (там, где ноги сходятся) три ходовых винта или рейки, проблем со слежением вроде
бы не должно быть.