ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Андрей Т. от 27 Фев 2010 [18:04:26]Эта классика жанра великовата для автора темы, лайтскоп меньше 12 "не делает, что жаль.Это да, но я имел ввиду конструкцию, принципы сборки разборки. Хотя сам давно уже мечтаю о переносном разборном добе начиная так сказать от 16" Пока вот не складывается...
Эта классика жанра великовата для автора темы, лайтскоп меньше 12 "не делает, что жаль.
В общем, похоже, что нужного мне ТОВАРА я пока что найти не могу. У sky-watcher вроде есть 127-мм максутов-кассегрен, труба весит 2,7 кг, хотя потом глядишь - и уже 3,4 кг. В общем-то, это решает поставленную задачу. Хотя такая маленькая апертура мало привлекает, но я всё же хочу смотреть на небо, а не строить телескопы. Интересно, как легче добиться жёсткости - приделав такую трубу целиком к какой-то импровизированной холкомбо-треноге из палок (расположив её вдоль одной из ног), или всё же выгоднее длиннофокусная труба, зеркало которой расположено на земле?
Неужели и вправду жесткости хватит?
По теме легких добов есть интересная подборка ссылок: http://www.stathis-firstlight.de/atm/linkseng.htm (но некоторые ссылки битые)
> А самому влом чего-нибудь постругать?Не то, чтобы влом, просто у меня есть и другие "стругательные" дела, которые находятся в продвинутой фазе и которые требуют своей доли внимания. При моей медлительности и перфекционизме, я боюсь, создание телескопа затянется на годы. Поэтому, я стараюсь "проскочить мимо" этой темы и получить уже готовый телескоп, чтобы всё же смотреть не небо. Из litescope ответили, они высказывают примерно мои же идеи (дальнейшее упрощение табуретки) и в принципе готовы заниматься этим вопросом.
> А самому влом чего-нибудь постругать?Не то, чтобы влом, просто у меня есть и другие "стругательные" дела, которые находятся в продвинутой фазе и которые требуют своей доли внимания.
Вот есть там вариант с раскладными линейками вместо трубок: http://www.astro-electronic.de/reise.htmНеужели и вправду жесткости хватит? Тогда это прорыв в компактности, поскольку именно набор длинных "палок" все портит.
Это было грустно. 10 дюймов - это уже "астропоход", а не просто "взять телескоп в поход".