ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вы посмотрели рисунок? Согласно рисунку экстремумы должны быть (+/- неделя):1) середина февраля2) середина мая3) конец июля4) самый конец октября
Цитата: Птыц от 07 Апр 2010 [20:13:32]Вы посмотрели рисунок? Согласно рисунку экстремумы должны быть (+/- неделя):1) середина февраля2) середина мая3) конец июля4) самый конец октября У меня вопрос то был о том, что несмотря на равномерность вращения Земли, экстремумы относительно афелия и перигелия довольно разительно отличаются. Например при прохождении афелия орбитальная скорость минимальная, а изменение истинных солнечных суток от первого крайнего положения до афелия проходят за 52 суток, а до второго положения, за 12 суток, в то время как при прохождении перигелия, обладая более высокой орбитальной скоростью, изменения занимают 56 и соответственно 31 суток. Таким образом, при прохождении афелия, изменение экстремумов истинных солнечных суток происходит в течении примерно 64 суток, а при прохождении перигелия - 87 суток, тоесть несмотря на более высокую орбитальную скорость изменение времени истинных солнечных суток происходит более медленно.
По первому и второму вопросу моё понимание 14м15с – это набегает за сутки.
Цытата Птыц:Нет, неправильно. Это набегает с начала измеренийВам уже советовал Д.И.В. (08.04.2010г) посмотреть уравнение времени и аналему, там она на английском язке, я вам предлагаю на русском аналемма здесь.Сергей Кудрявцев
Цитата Птыц: Нет, неправильно. Это набегает с начала измеренийВы считаете это набегает за год? Посмотрите Аналемма в картинках. Адрес могу выслать.Сергей Кудрявцев
Цитата Deimos: Уравнение времени - это то, что накапливается В Википедии этого не видел.Сергей Кудрявцев
Разница между средними солнечными сутками и истинными солнечными существует по двум причинам. 1 - отличный от нуля эксцентриситет земной орбиты. 2 - отличный от нуля угол между экватором и плоскостью орбиты.