ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Число звездных суток в году на единицу больше чем число солнечных суток в году. Это связано с тем, что направление вращения Земли вокруг своей оси совпадает с направлением движения Земли вокруг Солнца.Т.е. при взгляде с северного полюса Земли Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца против часовой стрелки.
Д.И.В., вы рисунки-то посмотрели?
Сре́днее значе́ние — числовая характеристика множества чисел или функций; — некоторое число, заключённое между наименьшим и наибольшим из их значений. В математике и статистике сре́днее арифмети́ческое (или просто среднее) набора чисел — это сумма всех чисел в этом наборе, делённая на их количество.(Вики.)А как определяют среднее солнечное время?
Вы и Дмитрий Вебе трактуете уравнение времени одинаково.
Возможно я неправельно понемаю написанное.
Допустим я измерил 4 ноября по звёздам 23ч56м04с, здесь понятно, оно истинное, а по солнечным часам 23ч43м36с. Какое время я измерил?
Увы, некоторые вопросы не понять, пока самому не изучить.
Цитата: сергей кудрявцев от 16 Апр 2010 [09:56:23]Вы и Дмитрий Вебе трактуете уравнение времени одинаково.Уравнение времени -- это строго определённая величина. У неё не может быть трактовки.
Цитата: сергей кудрявцев от 16 Апр 2010 [09:56:23]Допустим я измерил 4 ноября по звёздам 23ч56м04с, здесь понятно, оно истинное, а по солнечным часам 23ч43м36с. Какое время я измерил?Я Вам уже предлагал: опишите процесс измерения подробно. Вот Вы вышли на улицу в ясную ночь -- какие у Вас в руках инструменты и что конкретно Вы ими измеряете по звёздам?
Можно даже начать так: вы вышли из дома и вбили шест. Внимательно (при помощи отвеса) определили его перпендикулярность поверхности Земли (это, конечно перпендикулярность не поверхности Земли, но это можно пока опустить). При помощи компаса (учитывая магнитное склонение) определили направление север-юг (очень точно).Дальше что?
Цитата: Птыц от 16 Апр 2010 [20:30:16]Можно даже начать так: вы вышли из дома и вбили шест. Внимательно (при помощи отвеса) определили его перпендикулярность поверхности Земли (это, конечно перпендикулярность не поверхности Земли, но это можно пока опустить). При помощи компаса (учитывая магнитное склонение) определили направление север-юг (очень точно).Дальше что?А что вы хотите найти? Меридиан?
Промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями Солнца (точнее, центра солнечного диска) называется истинными солнечными сутками (T¤)(стр.49)
Промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями Солнца (точнее, центра солнечного диска) называется истинными солнечными сутками
Связь между обеими системами солнечного времени устанавливается через уравнение времени (ŋ), представляющее собой разность между средним временем и солнечным временем ŋ = T λ - T¤ (3.8)
Так написано в учебнике. Во всех моих ответах материал взят из этого учебника и из Википедии. Если знаете другие, подтверждающие Ваш тезис : это не истинные солнечные сутки, а истинное солнечное время:, хотелось бы понять разницу, подскажите.
Цитата: Димтрий Вибе.
Прошу ответить на вопрос, чему будет равняться истинное солнечное время 12 февраля? Я просто хочу понять, что нам мешает понимать друг друга.
Цитата: сергей кудрявцев от 19 Апр 2010 [09:58:23]Цитата: Димтрий Вибе.Теперь я Димтрий Всё правильно. Хотел правильную фамилию -- получи
Прошу ответить на вопрос, чему будет равняться истинное солнечное время 12 февраля?