A A A A Автор Тема: Вопрос про длительность солнечных суток  (Прочитано 15789 раз)

taurus

• Гость
Re: Вопрос про длительность солнечных суток
« Ответ #160 : 07 Июл 2010 [10:32:27] »
Результат суммирования дает вклад, который можно описать синусоидой с  периодом в 1 год с амплитудой, равной 6 минутам 5,256366 секундам в отличии от 7,6 минутам ,приведенным в ученном "Уравнении времени".
И как вы объясняете разницу более чем в полторы минуты?

P.S. Кстати, вот валидная ссылка: http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10358.html
« Последнее редактирование: 07 Июл 2010 [10:55:46] от taurus »

Оффлайн Хажеев Рауиль Садгалеевич

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хажеев Рауиль Садгалеевич
« Ответ #161 : 07 Июл 2010 [16:16:48] »
Уважаемые участники форума! На основе орбитальных с помощью моей формулы определяется длительность Солнечных суток. В перигелии(зима) Земля находиться на минимальном расстоянии от Солнца и имеет максимальную скорость и  суточный угол перемещения составляет более 1,01 градуса. Вследствие этого длительность Солнечных суток максимальна и равна 86408 сек. И - в афелии(лето), когда расстояние максимально и скорость минимальна, суточный угол перемещения равен 0,95...градусов, длительность Солнечных суток минимальна, равна 86392 секундам. В итоге суммарный вклад течении времени описывается синусоидой с амплитудой 6 мин 5,2... сек в годовом цикле. в отличии от 7,6 мин приводимом в "Уравнение времени" Вывод формулы помещен на сайте: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10358.html

taurus

• Гость
« Ответ #162 : 07 Июл 2010 [16:18:54] »
Уважаемые участники форума!
Повторяю вопрос: как вы объясняете разницу более чем в полторы минуты с общепринятым значением? ;)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #163 : 07 Июл 2010 [19:33:11] »
Похоже на ошибки округления и пренебрежением на первый взгляд несущественными параметрами.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #164 : 08 Июл 2010 [12:41:33] »
Похоже на ошибки округления и пренебрежением на первый взгляд несущественными параметрами.
Да очень просто: нельзя синусоиду аппроксимировать треугольником!  :) Разнца как раз дает полторы минуты. ;)

• **
  • Забанен!
« Ответ #165 : 24 Июл 2018 [10:16:23] »
Уважаемый Сергей Кудрявцев. Прошло много времени, и навряд ли увидите мой ответ! Так, вот, звёздные сутки практически постоянны потому, что расстояние до звезды, практически, бесконечно! А, угол смещения относительно звезды,  за время оборота Земли вокруг собственной оси, практически равно нулю! В то же время, расстояние до Солнца, всего то 150 млн км! И, угол смещения Земли, относительно Солнца, за время оборота, приближённо равно 1 градуса! Т.к. орбитальная скорость не постоянна, то и угол перемещения, всё время меняется! Это, первая очевидная причина колебания длительности солнечных суток! А, вторая, более слолжная причина, это угол наклона оси вращения Земли, к плоскоти орбиты! Который вносит ещё больший вклад колебаниям!

• **
  • Забанен!
« Ответ #166 : 07 Окт 2018 [15:45:23] »

Местное время - это такое время, по которому именно точка  "среднее солнце" будет в верхней кульминации в 12.00.   Обычное гражданское время равно местному на меридианах кратных 15 градусам долготы - т.е. например  0, 15, 30, 45 и т.д. градусов восточной долготы.   Любое отклонение ведет к изменению местного времени в ту или другую сторону, но т.к. если сильно отклонится мы попадем в следующий пояс, (т.е. там обычное гражданское время придется перевести нkа 1 час вперед или назад), в каждом поясе мы можем найти меридиан, на котором местное время будет равно гражданскому,  поясному.   Точнее, вышесказанное верно зимой, а летом в следствии перевода стрелок на 1 час вперед - поясное в 13.00 равно местному в 12.00  в меридианах, кратных 15 градусам.

Когда настоящее солнце находится в той же точке где и "среднее солнце" (например в конце апреля),  то  в 12.00 по местному времени, солнце и по настоящему будет в верхней кульминации,  и уравнение времени равно 0.  А вот в начале ноября - среднее солнце по прежнему в верхней кульминации  в 12.00 по местному времени,  а настоящее солнце в верхней кульминации на 16 минут раньше, т.е. истинный полдень - не в 12.00 по местному времени, а в 11.44. И уравнение времени равно МИНУС 16 минут.

Для Минска например,  истинный полдень 1 ноября, в 11.44. по местному времени, а обычное поясное (гражданское) время, в этот момент - 11.54.
Уважаемый Skipper NORTON! С начала, надо определиться, что такая длительность солнечных суток! Это период оборота Земли, вокруг собственной оси, относительно Солнца! Эта, отправная точка дискусси. Если, не определимся, всё остальное бессмысленно! Рауиль.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #167 : 07 Окт 2018 [17:31:01] »
Фильм ужасов: "Рауиль возвращается. или В поисках истины!"
Рауиль, знаем мы все, что вы "открыли". (читать недавно закрытую тему "средние солнечные сутки?")
Сейчас опять будет рассказывать, что он "открыл", а на самом деле переписал из энциклопедий, например: (  http://www.ngpedia.ru/id494145p1.html )
Президент Путин уже в курсе, о притеснениях гения! http://pismo-prezidentu.info/zhaloby-voprosy/zholaba-na-id-nauka-obrazovaniya/
« Последнее редактирование: 07 Окт 2018 [19:25:36] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #168 : 07 Окт 2018 [21:08:46] »
Президент Путин уже в курсе, о притеснениях гения!
Как оказалось все запущено... Но не удивлен. Это, я бы сказал, одна из типичных реакций - жаловаться на науку, мол слова не дает сказать. :)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #169 : 07 Окт 2018 [22:28:37] »
Т.к. орбитальная скорость не постоянна, то и угол перемещения, всё время меняется! Это, первая очевидная причина колебания длительности солнечных суток! А, вторая, более слолжная причина, это угол наклона оси вращения Земли, к плоскоти орбиты! Который вносит ещё больший вклад колебаниям!
Что то не совсем понятен механизм влияния второй причины...

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #170 : 08 Окт 2018 [00:48:08] »
В дни солнцестояний солнце смещается по эклиптике почти параллельно небесному экватору, а в равноденствия под углом. Т.е. итоговое смещение по прямому восхождению во время солнцестояний максимальное, а во время равноденствий минимальное. В итоге длительность суток (от полдня до полдня) разная

• **
  • Забанен!
« Ответ #171 : 09 Окт 2018 [03:22:18] »
Лучше позже, чем никогда! Решил ответить. Прошу прощения у TAURUSа и у Вас Deimosа, не было практики работы на форуме. Для меня, очень важно было показать, что формула работает! Апроксимировать синусоиду прямой можно и нужно! Но, применять интегральный кооэфициент 4/3,14...! Тогда получаем величину 7,750 минуты. Разница составит всего лишь 0,25 минуты! Но, данная формула учитывала только эллептичность орбиты земли, без учёта угла наклона оси вращения земли, к плоскости эклиптики.

• **
  • Забанен!
« Ответ #172 : 09 Окт 2018 [03:50:09] »
а на самом деле переписал из энциклопедий,
Уважаемый СТРОБОСКОП! Что же, я переписал? Вы, ещё, объвиняли меня, что списал у Абалакина В.К. Да, в своей работе показал данные Его, свои и WIKI! Подчеркнул при этом, что точность значений у Его выше! Ну и что, с этого!

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #173 : 09 Окт 2018 [07:27:26] »
Апроксимировать синусоиду прямой можно и нужно!
В крайнем случае можно, когда кнопка "Sin x" на калькуляторе не работает. Но не нужно.  :D
Лучше взять значение Sin x.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2018 [07:32:41] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #174 : 09 Окт 2018 [07:44:39] »
Что же, я переписал? Вы, ещё, объвиняли меня, что списал у Абалакина В.К. Да, в своей работе показал данные Его, свои и WIKI! Подчеркнул при этом, что точность значений у Его выше! Ну и что, с этого!
Ну так что же Вы привнесли нового? Где элемент новизны? Где собака зарыта, о которой никто раньше не знал? Своего то ничего и нет.
Получается, что вы бубните азбучные истины с умным видом Эйнштейна.

• **
  • Забанен!
« Ответ #175 : 09 Окт 2018 [15:06:39] »
Президент Путин уже в курсе, о притеснениях гения
Почему у Вас, Гоподин СТРОБОСКОП, опережение/отставание солнечного времени, определяется НЕ колебанием длительностью (продолжительностьью) солнечных суток, а, мистическим НУЛЕВЫМ порогом графики Уравнения времени (УВ)?
И, второе! Раз, Вы уже занялись моей биографией, не заметили моё обращение в Министерство Науки. Рауиль.

• **
  • Забанен!
« Ответ #176 : 09 Окт 2018 [15:39:02] »
Ну так что же Вы привнесли нового? Где элемент новизны? Где собака зарыта, о которой никто раньше не знал? Своего то ничего и нет.
Получается, что вы бубните азбучные истины с умным видом Эйнштейна.
Боже, упасите меня от Альберта!
Так вот! Новое - это то, что даты смены периодов года, определяются датами экстремума УВ. Второе. Каждому периоду соответствует своё максимальное значение опережение или отставание солнечного времени! Так, на пример за период (условной) зимы, солнечное время отстаёт на 30,7 минуты, на графике УВ,- эта величина минус 14,3 минуты! И,т.и. далее. Не буду перечислять величины, соответствующие каждому периоду. Рауиль.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #177 : 09 Окт 2018 [15:44:20] »
Почему опережение/отставание солнечного времени, определяется НЕ колебанием длительностью (продолжительностьью) солнечных суток, а, мистическим НУЛЕВЫМ порогом графики Уравнения времени (УВ)?
Как  минимум потому что отклонение солнечного времени от среднего значительно более важный пораметр, чем длительность суток. Наши часы работают по среднему времени, и сто бы получить наступление моментов полдня, восхода и т.п. нужно именно отклонение от среднего времени, а не бесполезная длительность солнечных суток. Ну, и как уже писали не один раз - из уравнения времени путем дифференцирования и интегрирования легко получается функция дающая длительность солнечных суток.

даты смены периодов года, определяются датами экстремума УВ
Периоды времен года никак не зависят от уравнения времени. Их кажущая связь точно такая-же как между числом пиратов и глобальным потеплением.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #178 : 09 Окт 2018 [18:47:15] »
Почему у Вас, Гоподин СТРОБОСКОП, опережение/отставание солнечного времени, определяется НЕ колебанием длительностью (продолжительностьью) солнечных суток, а, мистическим НУЛЕВЫМ порогом графики Уравнения времени (УВ)?
График отклонения значения sin x, от своего среднего (за период) значения будет колебаться вокруг нуля от -1 до +1. (среднее значения синуса за период равно НУЛЮ и не мистическому, а конкретному).
"Уравнение времени E можно представить формулой
 E = 460sin g - 592sin 2(Г+g) "
( Абалакин В.К. "Основы эфемеридной астрономии"  ф-ла (7),  стр. 219 )
А разность двух синусов, как и просто синус, имеют среднее значение НОЛЬ (за период) и тоже реальный, а не мистический. И колеблется от этого значения "0"  от 16.4 мин. в одну сторону до 14,3 мин. в другую.
P.S. А длительность солнечных суток на графике УВ ни где не отмечена. (по оси x- календарная дата, по оси y - величина отклонения истинного солнечного времени от среднего)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2018 [20:19:45] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #179 : 09 Окт 2018 [20:42:48] »
  с помощью моей формулы определяется длительность Солнечных суток. В перигелии(зима) Земля находиться на минимальном расстоянии от Солнца и имеет максимальную скорость и  суточный угол перемещения составляет более 1,01 градуса. Вследствие этого длительность Солнечных суток максимальна и равна 86408 сек. И - в афелии(лето), когда расстояние максимально и скорость минимальна, суточный угол перемещения равен 0,95...градусов, длительность Солнечных суток минимальна, равна 86392 секундам.
Как соотносится это ваше высказывание с другим вашим высказыванием?
"Так, например, 23 декабря, когда истинные сутки наиболее длинные, они на 51 сек. продолжительнее, чем 16 сентября, когда они всего короче." (ваш ответ №111 в закрытой теме "Средние солнечные сутки?"
Какую то странную формулу для длительности солнечных суток вы вывели, если вычисления по ней отличаются в 3 раза. И когда сутки всего короче, летом или в сентябре?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2018 [06:42:38] от СТРОБОСКОП »