ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Если вы 3 ноября по своим настенным часам замерили одно время, а по солнечным другое и получили разницу в 16м24с , то не понятно зачем сюда надо ещё чего-то добавлять либо убавлять.
Цитата: Д.И.В. от 11 Апр 2010 [01:12:42]Объсните, как на экваторе наклон оси влияет? На полюсах, там вообще полгода ночь. Солнце не проходит через меридиан, следовательно о солнечных сутках нельзя вообще говорить. В средних же широтах Солнце просто выше или ниже кульминирует, в зависимости от времени года.Не знаю, как вам лучше объяснить. Почитайте Вики, мое объяснение, или объяснение taurus. Если не понятно, то будем думать дальше над объяснением.Кстати, на полюсах Солнце тоже проходит через меридиан. Даже полярной ночью. Только самого Солнца не видно.
Объсните, как на экваторе наклон оси влияет? На полюсах, там вообще полгода ночь. Солнце не проходит через меридиан, следовательно о солнечных сутках нельзя вообще говорить. В средних же широтах Солнце просто выше или ниже кульминирует, в зависимости от времени года.
2). Второе находится чуть сложнее. Хотя вращение Земли равномерно и угол наклона ее оси можно считать постоянным возникает следующая проблема. Проекция Солнца (относительно наблюдателя с Земли) на небесный экватор вращается неравномерно. В солнцестояниях скорость вращения максимальна (изменяется прямое восхождение, изменение склонения незначительно). В равноденствие скорость вращения минимальна. Это большее (по амплитуде) движение, дающее отклонение чуть меньше 10 минут. При учете в уравнении времени дает синусоидальную функцию с периодом, равным полугоду.
Цитата: сергей кудрявцев от 11 Апр 2010 [10:59:13]Если вы 3 ноября по своим настенным часам замерили одно время, а по солнечным другое и получили разницу в 16м24с , то не понятно зачем сюда надо ещё чего-то добавлять либо убавлять.Астрономическое время определяется не по часам. И, глядя на настенные часы, невозможно определить продолжительность суток. А если Вы их забыли перевести на зимнее время? Или по оплошности перевели дважды? Тогда что -- сутки станут на час длинее или короче?
Попробуйте ответить на такой вопрос, почему наклон, эллипсность орбиты, ускорения по орбите никак не влияет на измерение звёздных суток, по разным источникам их изменения составляют не более 0,005сек в течении года., а солнечные сутки, между максимум и минимум, составляют более 30 минут.
цитата Дмитрий Вебе
Но Вы уходите от ответа на поставленный вопрос.
Мы уже с вами как-то общались по поводу Уравнения времени и моего не правильного его понимания.
почему-то считается, что надо рассматривать истинные солнечные сутки в динамики (в течении года), а не дискретно.
Кстати, о сутках. Сегодня был поразительный закат. Солнце багровое и огромное - градуса 2.Такого не видел. Как считать заход?
Цитата: konstkir от 11 Апр 2010 [20:53:43]Кстати, о сутках. Сегодня был поразительный закат. Солнце багровое и огромное - градуса 2.Такого не видел. Как считать заход? это рефракция. Но при прохождении через меридиан её нет.
Цитата: Д.И.В. от 11 Апр 2010 [21:40:11]Цитата: konstkir от 11 Апр 2010 [20:53:43]Кстати, о сутках. Сегодня был поразительный закат. Солнце багровое и огромное - градуса 2.Такого не видел. Как считать заход? это рефракция. Но при прохождении через меридиан её нет.Как нет?! А если дело происходит в приполярных районах и солнышко только на считанные градусы поднимается над горизонтом, а то вовсе на доли градуса? Тут уж без рефракции никуда...
цитата: Дмитрий Вебе Да неважно, как Вы их рассматриваете. Просто попробуйте рассматривать их не с позиции движения стрелок настенных часов, а с позиции движения конкретных астрономических точек, по которым определяется время.Вебе
При движении Земли вокруг Солнца такого не может быть.
Хорошо интернета не было, когда я учился... А то бы такого тут понаписал...
Сказано же ״ Проще — разница между временем, которое показывают обычные часы, и временем, которое показывают солнечные часы.
1. Что такое "солнечные сутки"? Это прохождление Солнца через меридиан.
Что такое меридиан? Меридиан, это линия, проведенная через точку юга и через точку зенита. И теперь ответьте, каким образом может что-то меняться от наклона оси? Как вы утверждаете. Действительно, скорость вращения Земли на оси всегда постоянна. Значит все объекты на небе будут проходить через меридиан через равные промежутки времени. И со звездами это действительно так - это и есть "звездные сутки". Но вот с Солнцем и планетами - тут вмешивается ход Земли по орбите. В перигелии скорость на орбите наиболее высокая, в афелии - низкая.
Потому, только поэтому, на мой взгляд, возникает различие между солнечными и звездными сутками. А наклон оси никак не влияет. Но, возможно, что я что-то недопонял.
Что такое "солнечные сутки"? Это прохождление Солнца через меридиан. Что такое меридиан? Меридиан, это линия, проведенная через точку юга и через точку зенита. И теперь ответьте, каким образом может что-то меняться от наклона оси? Как вы утверждаете. Действительно, скорость вращения Земли на оси всегда постоянна. Значит все объекты на небе будут проходить через меридиан через равные промежутки времени. И со звездами это действительно так - это и есть "звездные сутки". Но вот с Солнцем и планетами - тут вмешивается ход Земли по орбите. В перигелии скорость на орбите наиболее высокая, в афелии - низкая. Потому, только поэтому, на мой взгляд, возникает различие между солнечными и звездными сутками. А наклон оси никак не влияет. Но, возможно, что я что-то недопонял.
Не верно. Солнце, за счет движения Земли по орбите, движется. И движется по эклиптике, а не по небесному экватору.
Движение Солнца по эклиптике равномерно, если пренебречь эллиптичностью земной орбиты (влияние эллиптичности вы рассмотрели выше).
Но движение проекции Солнца по небесному экватору не равномерно. Так как между небесным экватором и эклиптикой есть угол (равный углу наклона земной оси). Поэтому в солнцестояния и в равноденствия Земле нужно провернуться на разный угол, чтобы Солнце дошло до меридиана. Т.е. возникает вторая составляющая уравнения времени.
P.S. Я придумал, как можно объяснить нагляднее. Но для этого нужно нарисовать картинки. Так что не раньше завтрашнего вечера.