ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Родные фотокорректоры использовать исключительно по назначению!
Фильтры также использовать по назначению. Если небо темное, то для визуала фильтры вообще не нужны для апертур до полуметра.
То, что ASA выпустила дешёвое решение для широкого рынка никак не означает, что это предел совершенства... Платите хорошие деньги - будет больше!
Качество корректоров - высочайшее (+- 1/7 волны), так что с ними наверняка картинка хуже не станет - думаю . . .
Корректоры не зря фотографические. Но, можете конечно попользоваться, только не стоит обижаться есичо.
Одна беда - Етоса 4 мм просто нету. Его не существует в природе! А очень хочецЦа! Какие будут мнения, когда же он, родимый, может на свет появится. Ведь в этом году на NEAF'е Телевью должно же что-то новое показать! А почему бы не два Етоса: 4 мм и 26 мм, например? Кто знает: Етос 4 мм планируется?
Цитата: Алексей Юдин от 23 Фев 2010 [13:12:00]То, что ASA выпустила дешёвое решение для широкого рынка никак не означает, что это предел совершенства... Платите хорошие деньги - будет больше!Не совсем так. Есть корректор х0,952 с полем в 50 мм (!!!) (он, кстати, идёт в стандартной комплектации, но я от него решил отказаться, ибо он хорош только при использовании здоровой матрицы, а при CCD в 18х13,5 см - он просто ни рыба ни мясо!).
Цитата: Max_canaryskies от 23 Фев 2010 [08:35:35]Родные фотокорректоры использовать исключительно по назначению! А позвольте спросить - отчего же? Да и, чесно говоря, на сколько я понял, телескоп ASA спроэктирован так, что там без переделок нельзя напрямую окуляр куда-нибудь да всунуть. То есть там изначально продумано всё так, что корректоры будут использоваться в любом случае - что для астрофото, что для визуала. Качество корректоров - высочайшее (+- 1/7 волны), так что с ними наверняка картинка хуже не станет - думаю, что как раз использование двух корректоров х0,73 и х1,8 вместе с двумя окулярами 17 мм и 4 мм позволит полностью перекрыть весь диапазон увеличений: и никакими Барлухами пользоваться не придтся!Ну, в корректоры вставить окуляры ничем не легче, чем заказать пару адаптеров для визуала с 3 до 2 и 1.25". Не нужны для визуала ни барлоу ни корректоры никакие. Так что набор рекомендуемых окуляров тот же. Также не стоит понимать цифры увеличений буквально - немного меньше- немного больше не принципиально.Цитата: Max_canaryskies от 23 Фев 2010 [08:35:35]Фильтры также использовать по назначению. Если небо темное, то для визуала фильтры вообще не нужны для апертур до полуметра.Тоже не совсем понял - чего так? При планетарных наблюдениях, фильтры бывают очень даже полезны! Разве для планет те же RGB фильтры нельзя использовать? У меня вопрос абсолютно простой и конкретный: можно ли использовать (с технологической точки зрения) 2" фильтры на 2" -ых Етосах? Я просто никогда не держал в руках эти 2" фильтры. Я о чём спрашиваю - они просто стёкла, или в соответствующей оправе, которая может быть помещена не только в колесо фильтров, но и, также, надета на окуляр, испоненный в формате 2" ?
Как раз он и будет хорош при использовании Этос 21 - близкое к равнозрачковому увеличение на хорошем небе очень нужно!
Хотя CCD в 18х13,5 см - это мегакруто!
Цитата: Алексей Юдин от 23 Фев 2010 [13:12:00]То, что ASA выпустила дешёвое решение для широкого рынка никак не означает, что это предел совершенства... Платите хорошие деньги - будет больше!Не совсем так. Есть корректор х0,952 с полем в 50 мм (!!!) (он, кстати, идёт в стандартной комплектации, но я от него решил отказаться, ибо он хорош только при использовании здоровой матрицы, а при CCD в 18х13,5 см - он просто ни рыба ни мясо!). Но и это - не предел: есть корректор х0,99 с полем зрения в 60 мм!!! Эти 2 корректора - для учёных, а есть корректоры для масс: х0,73 с полем в 28 мм, а также х1,8 с полем в 30 мм. Вот эти корректоры - реально для любителей, для массового рынка!
Вот уж воистину вас беспокоит этот вопрос...
Ну тут поспорить нельзя - что правда, то правда. Вот, только, не пойму, чем же Вам не угодил сетап х0,73 + Этос 17, который даёт увеличение х49, и выходной зрачёк в 6,1 мм - как мне кажется - абсолютно оптимальное решение (по крайней мере для корректора х0,73)
Как раз именно те корректоры для большого поля и нужно брать. Зато их не придется выкидывать, когда поймете, что нужно менять матрицу на большой формат- меньше потерь. Фокусное расстояние как раз самое подходящее - выбросьте все эти выкладки из головы!Кстати Вы вроде собирались в АСУ - ждем фоток оттуда.
Это решение из разряда "мочиться против ветра" - окуляр загнётся скорее всего...
Цитата: Алексей Юдин от 23 Фев 2010 [19:44:24]Это решение из разряда "мочиться против ветра" - окуляр загнётся скорее всего... Я понимаю Ваши опасения по поводу уж очень короткого фокуса, который получается при использовании х0,73 (f/2,77). Но давайте вспомним такого зверя, как Takahashi Epsilon180ED f/2.8 - в него что - вообще смотреть нельзя? Я ж не смотрю на какое-то китайское барахло - там понятно, что изображения не будет, но если Етос загнётся на f/2,77, тогда кто же не загнётся?
неужели прежде чем писать горы всякой фигни , трудно хоть разок заглянуть на каком нибудь старпати в дырочку окуляра или на экран монитора ? 99,9 % вопросов отпадут сами собой ...
Пока получается по этой ветке SWAN 40, SWAN 20, Hyperion 13, Hyperion 8, Hyperion 5 (добавляю),на 3,5 пойдет либо так же Гиперион либо короткий Виксен... Пока так.