A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, прошу дать рекомендации.  (Прочитано 3796 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
с учётом этого:
Наблюдение в основном дипы 90% планеты 10%
разумнее будет избавиться от хромоскопа 152/1200, и приобрести за те же деньги Доб 10". По дипам разница будет огромнейшая!
А уже к системе со светосилой 1/4.5-1/6 копить на подобающие Этосы.

P.S. лучше один Этос (или НПЗ ОКШ24), чем десяток "замочных скважин"!

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
На счёт Етосов. Тут есть один савсЭм маленький, но очень гордый птичка нюанс. На самом деле Этосы не к любому телескопу подойдут. Точнее, подойдут то они к любому, но будут ли они работать на 100% - вот это вопрос. Возьмём, например, Этос 17 мм. У него физическое линейное ограничение по полю - 29,6 мм. То есть, чтоб этот обьектив работал на полную мощность (всем полем), надо бы чтоб сам телескоп мог создавать картинку с полем в 30 мм! А такое не всегда под силу даже ооочень хорошим телескопам. Тот же ASA12N даёт поле всего лишь 28 мм при использовании 3-х дюймового корректора х0,73 ! И это вам не какой-нибудь Орион - это ASA! Так что перед тем, как вывалить кучу денег на эти обьективы, я б реально разобрался что к чему (что я собственно говоря и сделал).

Для себя, например, я сделал такой вывод: полностью раскрыть потенциал ASA12N с корректорами х0,73 и х1,8 может только Этос 17 мм! На самом деле идеальный (по всем параметрам) окуляр для этого телескопа. К сожалению, опять встают вопросы сбалансированости системы. Если брать этот 2" Этос, значит и другой окуляр тоже брать 2"...

Кстати, вот такой вопрос, а фильтры 2-хдюймовые можно ли использовать не только для фото, но, также, и для визуала, если окуляры выполнены в формате 2" ?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В общем, рекомендация по окулярам от того кто использовал полные линейки на 20 различных телескопах:

17мм Наглер+ Паракорр
7мм Пентакс ХW
5мм Пентакс ХW
3.5мм Пентакс ХW

Powermate 4x-5x исключительно для камеры ДМК для планет.

Родные фотокорректоры использовать исключительно по назначению! И в общем-то нужен только с нейтральной силой под большое поле.

Фильтры также использовать по назначению. Если небо темное, то для визуала фильтры вообще не нужны для апертур до полуметра.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2010 [11:36:10] от Max_canaryskies »

Феанор

• Гость
Цитата
А если серьёзно - там есть за что деньги платить, или брать что-то попроще?
С 12" ньютоном А 1/3.8 я бы таки озаботился Наглерами и Этосами, причём скорее Этосами. А ещё, наверное парракором. Для визуала.

Подпишусь. С короткофокусным ньютоном только так.

Феанор

• Гость
Для себя, например, я сделал такой вывод: полностью раскрыть потенциал ASA12N с корректорами х0,73 и х1,8 может только Этос 17 мм! На самом деле идеальный (по всем параметрам) окуляр для этого телескопа. К сожалению, опять встают вопросы сбалансированости системы. Если брать этот 2" Этос, значит и другой окуляр тоже брать 2"...

Для 12" рабочее увеличение по многим дипам - 200-250х.  Нужен 6-7мм широкоугольник.  6мм этос, например, или Pentax XW 7mm.  Кстати, я свой XW 7mm продать собираюсь  ;)  Возможно, он с 1,8 корректором по планетам пригодится, если я все правильно понял :)    Аналог 9мм конечно тоже будет неплох, но ИМХО маловато будет. Я когда-то на 12" наблюдал сначала с 9мм окуляром, потом перешел на 7мм. Значительно эффектнее - и большинство галактик, и шаровики. А ведь у меня был 1:4,8

Насчет всех 2" - можно же переходник сделать или купить.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2010 [09:31:26] от Феанор »

Феанор

• Гость
Доброго дня. Телескоп DS 152/1200 рефрактор. Наблюдение в основном дипы 90% планеты 10%. Перелапатив астрофорумы, определил для себя следующюю линейку: SWAN 33, SWAN 20, Baader Hyperion 13, Baader Hyperion 8, Vixen NLV 4 мм. Просто перед покупкой хотел бы получить совет, может что то не то взял ^-^  или что то будет криво работать... Жду Вашего ответа!

Нормальный набор, хотя насчет 33мм присоединюсь к совету Фалкона и предложу вариант SWAN 40mm

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
... надо бы чтоб сам телескоп мог создавать картинку с полем в 30 мм! А такое не всегда под силу даже ооочень хорошим телескопам. Тот же ASA12N даёт поле всего лишь 28 мм при использовании 3-х дюймового корректора х0,73 ! И это вам не какой-нибудь Орион - это ASA! Так что перед тем, как вывалить кучу денег на эти обьективы, я б реально разобрался что к чему (что я собственно говоря и сделал).
То, что ASA выпустила дешёвое решение для широкого рынка никак не означает, что это предел совершенства... Платите хорошие деньги - будет больше!

Оффлайн Алексей1982Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей1982
Доброго дня. Телескоп DS 152/1200 рефрактор. Наблюдение в основном дипы 90% планеты 10%. Перелапатив астрофорумы, определил для себя следующюю линейку: SWAN 33, SWAN 20, Baader Hyperion 13, Baader Hyperion 8, Vixen NLV 4 мм. Просто перед покупкой хотел бы получить совет, может что то не то взял ^-^  или что то будет криво работать... Жду Вашего ответа!

Нормальный набор, хотя насчет 33мм присоединюсь к совету Фалкона и предложу вариант SWAN 40mm
Всем доброго и спраздником 23 Февраля. На сколько будет заметна разница SWAN40 между SWAN 33, по прикидкам получается что у 33 поле будет в районе 2 градусов и увеличение 36X, у 40 поле 2,5 градуса увеличение 30X. Просветите на сколько критична разница в 0,5 градуса, и кто как ее использует. Ногами не пинать, все с чего то начинали... 

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Возьмите 35ED и диллема "у 33 поле будет в районе 2 градусов и увеличение 36X, у 40 поле 2,5 градуса увеличение 30X" сама собой исчезнет.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
Возьмите 35ED и диллема "у 33 поле будет в районе 2 градусов и увеличение 36X, у 40 поле 2,5 градуса увеличение 30X" сама собой исчезнет.
EDшку не хочу, выбираю только из SWANов (почему тема долгая, "При слове Хочу -  аргументы бессильны" :D)вот и прошу совета и возможно каких жизненных примеров. Знаю, что темы выберете за меня, и у меня скоп и что к нему купить уже забодали. По этому выбор линейки я сделал, теперь ее малость подрихтовать надо :-\. Пока получается по этой ветке SWAN 40, SWAN 20, Hyperion 13, Hyperion 8, Hyperion 5 (добавляю),на 3,5 пойдет либо так же Гиперион либо короткий Виксен... Пока так.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2010 [15:22:03] от Алексей1982 »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
EDшку не хочу
Ну не хотите. Зачем тогда спрашивать?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Феанор

• Гость

Всем доброго и спраздником 23 Февраля. На сколько будет заметна разница SWAN40 между SWAN 33, по прикидкам получается что у 33 поле будет в районе 2 градусов и увеличение 36X, у 40 поле 2,5 градуса увеличение 30X. Просветите на сколько критична разница в 0,5 градуса, и кто как ее использует. Ногами не пинать, все с чего то начинали...

Ну как в чем разница? Чем больше поле, тем больше влезет...  Не критична, но разница  :)

• Новичок
  • *
Уважаемый Феанор, можно для новичков с примером каким нибудь. Что влезет, что не влезет... Пару примеров. ПЛИЗ!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Чем больше фокус - тем ярче фон неба. Некритично, но разница :)
Цитата
Уважаемый Феанор, можно для новичков с примером каким нибудь
Ну нельзя быть таким душным :) Взять любой справочник/планетарий и прикинуть самому - семь потов сойдёт? И пусть они с других сходят? "Нам рабы нужны" (с) боярин Буйносов ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Феанор

• Гость
Чем больше фокус - тем ярче фон неба. Некритично, но разница :)

Фон неба, ну и фиг бы с ним :)  Тем более увеличения далеки от равнозрачкового.     
Цепочка Маркаряна,  например, просит большого поля. или ставим UHC фильтр и любуемся Северной Америкой, например (топикстартеру).

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Фон неба, ну и фиг бы с ним     
Ставим UHC фильтр и
И Плеядами, и М31, и . . . ;)
А топикстартёру уже было отвечено. Но, "лучше конечно помучаться"  ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Феанор

• Гость
Цитата
Фон неба, ну и фиг бы с ним     
Ставим UHC фильтр и
И Плеядами, и М31, и . . . ;)

Переправил предыдущий пост - это же длинный рефрактор, фон неба на 2 дюймовых полях вообще не актуален, когда нужен максимум поля. Нужен максимум - можно стремиться.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
фон неба на 2 дюймовых полях вообще не актуален
Ага, т.е. с рефрактором и засветка не актуальна, да? Ибо она - не что иное, как фон неба :P
"Помедленнее пжалста, я зап-п-писываю" ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Феанор

• Гость
Цитата
фон неба на 2 дюймовых полях вообще не актуален
Ага, т.е. с рефрактором и засветка не актуальна, да? Ибо она - не что иное, как фон неба :P
"Помедленнее пжалста, я зап-п-писываю" ;D

Я просто никогда не рассматриваю самый длиннофокусный окуляр в плане фона неба. За равнозрачок не выходит и хорошо.  ИМХО здесь главное - максимальное поле зрения.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Да ланно уж, ляпнул, с кем не бывает ;)
Одинаковое (максимальное) поле зрения при большем увеличении всегда было предпочтительнее. Ибо за не только поле, но и более тёмный фон ебанеба конечно ;D. Типа 2 > 1. "Элементарно, Ватсон".

PS Не, ну вы поняли почему правил. Ей богу, опечатка вышла случайно. Ну, тож ляпнул ::)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,