A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, прошу дать рекомендации.  (Прочитано 3742 раз)

Оффлайн Алексей1982Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей1982
Доброго дня. Телескоп DS 152/1200 рефрактор. Наблюдение в основном дипы 90% планеты 10%. Перелапатив астрофорумы, определил для себя следующюю линейку: SWAN 33, SWAN 20, Baader Hyperion 13, Baader Hyperion 8, Vixen NLV 4 мм. Просто перед покупкой хотел бы получить совет, может что то не то взял ^-^  или что то будет криво работать... Жду Вашего ответа!

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Тема жизненна! Заодно и мне насоветуйте: ASA12N f/3,8 - что брать, чтоб и не дорого, и качественно. Слышал, что надо брать Televue Ethos Eyepiece - чисто по цене - они дорогие!  ;D А если серьёзно - там есть за что деньги платить, или брать что-то попроще?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Вместо SWAN 33 я бы взял что-нибудь поширокоугольнее при том же или чуть меньшем фокусе, или что-либо подлинофокуснее, при том же поле.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Тема жизненна! Заодно и мне насоветуйте: ASA12N f/3,8 - что брать, чтоб и не дорого, и качественно.
Равнозрачковое увеличение (D/6) - Ethos -21.0 мм. или Nagler Type 4 -22.0 мм.
Умеренное увеличение (D/3) - Ethos -13.0 мм. или Nagler Type 6 -13.0 мм.
Среднее увеличение (D/2)   - Ethos -8.0 мм. или Nagler Type 6 -7.0 мм.
Проницающие увеличение (0.7*D) - Nagler Type 6 -5.0 мм.
Большое увеличение (1*D) - Nagler Click-Stop Zoom -2 мм – 4 мм.
Разрешающее увеличение (1.4*D) --//--
Сверхбольшое увеличение (2*D)--//--
Как-то так.  :)
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Новичок
  • *
Тема жизненна! Заодно и мне насоветуйте: ASA12N f/3,8 - что брать, чтоб и не дорого, и качественно.
Умеренное увеличение (D/3) - Ethos -13.0 мм. или Nagler Type 6 -13.0 мм.
Проницающие увеличение (0.7*D) - Nagler Type 6 -5.0 мм.
Большое увеличение (1*D) - Nagler Click-Stop Zoom -2 мм – 4 мм.
Как-то так.  :)
Забыли еще добавить какой банк грабить, и пароли и явки инкасаторов.

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Забыли еще добавить какой банк грабить, и пароли и явки инкасаторов.
Посмотрите, какой сетап Граф собирается покупать. Думаю, и на окуляры наскребет, не грабя банк. ;D   

• Новичок
  • *
M.Sergey доброго. Можеш что нибудь сказать по моей линейке окуляров? Банк брать не буду так что наглеры и этосы... Ну вообщем понятно.Жду вашего ответа/совета, а то просмотров много, по теме ответов практически нет ;).

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
M.Sergey доброго. Можеш что нибудь сказать по моей линейке окуляров?
Для обзорника лучше взять SWAN 40, вместо SWAN 20 Baader Hyperion 24, остальное оставить как есть. Я, правда, ни чего не могу сказать о Vixen NLV 4, отзывы вроде бы о них неплохие – но насколько такой окуляр подходит для рефрактора ахромата? У меня вопрос планетных окуляров был закрыт покупкой Наглер Зума 3-6, чего я и всем желаю.  ;) 

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf

Честно говоря, я так и не понял, как вы всё это считали. Я планирую взять 2 корректора: х0,73 и Барлоу х1,8. Соответственно, имеем 2 разных фокусных расстояния: 832,2 мм и 2052 мм. Что я думаю - по скольку в серии Ethos wow эффект больше в 8 раз, чем в других окулярах, надо брать именно Ethos!  ;D (кто-нибудь обьяснит мне, что такое вау-эффект? Наверное из песни "Я скажу тобi вау!, а ты...". Но даже без этого эффекта (жизненного) - поле зрения в 100° градусов - это впечатляет!

То есть, к чему я сам пришёл: брать 2 Ethos'a: 17мм и 6 мм, и использовать каждый из них с обоими корректорами. В итоге получаем 4 увеличения: х49, х121, х139, х342. Тут чётко видно, что первый окуляр - как раз идеально вписывается в картину и даёт увеличение чётко D/6. Но вот с вторым - проблемка. Во первых, разница в увеличениях между х121 и х139 - вообще никакая, а во-вторых, максимальное увеличение в х342 - это вообще парадокс внеземной цивилизации с Нибиру  :D, ибо даже близко не дотягивает до так желанных 1,4D (а это - х420). То есть, оптимальным было бы сочетание 2-х окуляров: 17 мм и 4 мм (!!!). Тогда всё было бы, как книжкa пишет... Вот только где достать окуляр 4 мм, с отличным wow-эффектом?!!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Я планирую взять 2 корректора: х0,73 и Барлоу х1,8
Цитата
То есть, к чему я сам пришёл: брать 2 Ethos'a: 17мм и 6 мм, и использовать каждый из них с обоими корректорами
Мсье большой любитель еврейских анекдотов? Как там в одном из них? "Не жалейте заварки!" ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf
"Не жалейте заварки!" ;)

Нет, спасибо, только что поужинал. К сожалению, этого анекдота я не знаю, но подозреваю, что вы имеете ввиду тот простой факт, что для получения 4-х увеличений я планирую использовать не 4 окуляра, а только 2, ну и, конечно же, плюс оба корректора. Только я не понял, что плохого в таких моих соображениях. Если вам не сложно - обьясните!

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Я планирую взять 2 корректора: х0,73 и Барлоу х1,8. Соответственно, имеем 2 разных фокусных расстояния: 832,2 мм и 2052 мм.
Вы сначала уточните: корректоры универсальные или только для астрофото?
А увеличения надо получить такие: 50; 100; 150; 210; 300; 420; 600. Вот и посчитайте сами.

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
К сожалению, этого анекдота я не знаю, но подозреваю, что вы имеете ввиду тот простой факт, что для получения 4-х увеличений я планирую использовать не 4 окуляра, а только 2, ну и, конечно же, плюс оба корректора. Только я не понял, что плохого в таких моих соображениях. Если вам не сложно - обьясните!
Слишком много стекла не есть гуд для качества изображения.  ;)   

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf
Вы сначала уточните: корректоры универсальные или только для астрофото?
Я могу судить только с того, что мне сказали в ASA - там бились в грудь, что универсальные. Надеюсь, что не соврали.

Все эти разрешения лично мне, как зайцу стоп-сигнал. Я, например, на Мицаре пользовался только х32, х56 и х169 (пишу по памяти), а вот х96 (через Барлоу) - вообще не пользовался.

На счёт того, что много стекла не есть гуд - это ж я и сам знаю, но что ж тут поделать? Приходится мириться! Иначе - никак, уж больно светосильный этот телескоп получился! Уж слишком маленькое f!

Я ну никак не вьезжаю в то, что выбрать! Или брать Athos 17 мм и 6 мм, или, возможно, ну его эти понты, взять себе простенький Nagler 16 мм и 5 мм - там угол 82º у каждого, да и цена - человеческая... Реально не знаю, что делать!

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Я могу судить только с того, что мне сказали в ASA - там бились в грудь, что универсальные.
Один корректор х0,73, а какой второй?     

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf
Один корректор х0,73, а какой второй?   

Один х0,73 с полем в 28мм, а второй х1,8 Барлоу с полем 30 мм: http://www.astrosysteme.at/eng/correctors.html

Получается 2 фокусных расстояния: 832,2 мм и 2052 мм

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Понятно, я думал просто Барлоу. Под корректор х1.8 и надо будет окуляры подбирать. Применять х0.73 для визуала будет крайне сложно. В любом случае двух окуляров будет мало, Наглер Зум 3-6 для планет тоже не помешает.

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf
Понятно, я думал просто Барлоу. Под корректор х1.8 и надо будет окуляры подбирать. Применять х0.73 для визуала будет крайне сложно. В любом случае двух окуляров будет мало, Наглер Зум 3-6 для планет тоже не помешает.

Но я прикинул, если б вот Тelevue выпустила б Athos с 4 мм, тогда б всё идеально получалось - даже бы никакой линзы Барлоу к окулярам прикупать бы не пришлось. С окуляром Athos 17 мм было бы 2 увеличения (в зависимости от корректора): при х0,73 - х49, а при х1,8 - х121; и с окуляром Athos 4 мм было бы тоже 2 увеличения (в зависимости от корректора): при х0,73 - х208, а при х1,8 - х513. Этих четырёх увеличений хватило бы с головой, особенно если учесть, что это, вообще-то, астрограф, и там визуал - не самое главное.

Одна проблема - такого окуляра, как Athos 4 мм в природе не существует!

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Но я прикинул, если б вот Тelevue выпустила б Athos с 4 мм, тогда б всё идеально получалось - даже бы никакой линзы Барлоу к окулярам прикупать бы не пришлось. С окуляром Athos 17 мм было бы 2 увеличения (в зависимости от корректора): при х0,73 - х49, а при х1,8 - х121; и с окуляром Athos 4 мм было бы тоже 2 увеличения (в зависимости от корректора): при х0,73 - х208, а при х1,8 - х513. Этих четырёх увеличений хватило бы с головой, особенно если учесть, что это, вообще-то, астрограф, и там визуал - не самое главное.

Одна проблема - такого окуляра, как Athos 4 мм в природе не существует!
Он и не нужен. Широкоугольные окуляры для планет не к чему, а увеличение выше х300 на этом телескопе пригодно только для планетных наблюдений.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
А если серьёзно - там есть за что деньги платить, или брать что-то попроще?
С 12" ньютоном А 1/3.8 я бы таки озаботился Наглерами и Этосами, причём скорее Этосами. А ещё, наверное парракором. Для визуала. На коротком конце NaglerZoom 3-6 или набор TeleVue Radian. На фоне прочих затрат это такие мелочи, особенно Радианы и зум. Более 300Х я бы всерьёз не расчитывал, впрочем, Радианы с 2мм начинаются.
Редьюсер, если и брать, то для фото. И долго читать, консультироваться и думать какой. ЛБ - Powermate 3Х или 5Х. Если очень захочется планеты снимать.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,