A A A A Автор Тема: Концепт-планетник  (Прочитано 8163 раз)

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Re: Концепт-планетник
« Ответ #40 : 11 Сен 2011 [12:47:12] »
Я применял микрообъектив для визуальных наблюдений планет. Использовал 8х от школьного микроскопа, окулярную трубку делал подвижной относительно микрообъетива. Получился самодельный "зум" с очень большим диапазоном увеличений, с очень неплохим качеством картинки.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #41 : 11 Сен 2011 [13:02:02] »
Некоторые АПО объективы микроскопов работают только с имерсионной жидкостью на контакте с покровным стеклом.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #42 : 11 Сен 2011 [13:05:59] »
Разрешение с окулярной камерой получается соответствующим апертуре телескопа, а лишние фотоны терять не хотелось бы.
Вот и я говорю, что разрешениие-то соответствует вроде бы апертуре. А вот яркость... Я был бы очень рад, если я ошибаюсь.

«Физических диафрагм» диаметром 0,45мм в объективе что-то не видно, как там все обрезается ума не приложу, может схемку какую хода лучей можно нарисовать? Как там по всему полю равномерно режется, или в центре меньше чем по краям?
Саш, да ведь диафрагм там скорее всего нет. Лучи могут резаться краями линз. И увидеть это извне невозможно. А вот ход лучей... Тоже просто так не построишь. Нужно знать радиусы кривизны толщИны элементов, сорта стёкол. А кто ж выложит эти параметры?

Да и 0,40 и 0,32 это не апертура, хотя и называется апертурное число, а предельное увеличение, с которым имеет смысл использовать объектив в микроскопе, только его надо умножить на тысячу, получается 400 и 320. Это не вполне простое понятие, надо про микроскопы почитать.
Вот в Википедии нашёл
"Числовая апертура — равна произведению показателя преломления среды между предметом и объективом на синус апертурного угла. Именно эта величина наиболее полно определяет одновременно светосилу, разрешающую способность объектива микроскопа".
... только вот мозги отказываются это понимать.
Понял лишь одно, что 0,32 и 0,4 - это точно не диаметр входного зрачка. Это радует, но разобраться всё равно в этом нужно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #43 : 11 Сен 2011 [13:13:28] »
Я применял микрообъектив для визуальных наблюдений планет. Использовал 8х от школьного микроскопа, окулярную трубку делал подвижной относительно микрообъетива. Получился самодельный "зум" с очень большим диапазоном увеличений, с очень неплохим качеством картинки.
Вот ещё подтверждение того, что мы идём правильным курсом!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #44 : 11 Сен 2011 [13:17:17] »
Некоторые АПО объективы микроскопов работают только с имерсионной жидкостью на контакте с покровным стеклом.
Ну такие объективы мы и не рассматриваем. Иммерсионная жидкость применяется только в объективах с увеличеним выше 50х. А нам 10х 15х - выше крыши.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #45 : 11 Сен 2011 [13:35:34] »
Вот так называемая типичная схема объектива микроскопа. АФИГЕТЬНЕВСТАТЬ!!! :(
Но это ж короткофокусный, нам такой не нужен.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #46 : 11 Сен 2011 [13:55:14] »
Попробуйте заменить кабель на плоский шлейф...
Аразве это возможно? Там ведь витая пара идёт к камере.

Вполне возможно, так как линия короткая. Ну и в "винтах" отлично работают, как плоские шлейфы,так и витые пары...Шлейф можно кинуть только по растяжке, на трубе разъем, а дальше витые пары...

Оффлайн kryptonikАвтор темы

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #47 : 11 Сен 2011 [14:22:47] »
Попробуйте заменить кабель на плоский шлейф...
Аразве это возможно? Там ведь витая пара идёт к камере.

Вполне возможно, так как линия короткая. Ну и в "винтах" отлично работают, как плоские шлейфы,так и витые пары...Шлейф можно кинуть только по растяжке, на трубе разъем, а дальше витые пары...
Скрупулёзность в нашем деле вещь очень полезная, соплей на апертуре надо избегать, и, надеюсь у меня это временно. Баслера можно питать по сигнальному кабелю, когда-нибудь так и сделаю.
Надеюсь, Игорь, напугал меня большими светопотерями преждевременно, по ощущениям они не велики. Но разные объективы по этому параметру отличаются.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #48 : 11 Сен 2011 [19:37:04] »
Вот так называемая типичная схема объектива микроскопа. АФИГЕТЬНЕВСТАТЬ!!! :(
Но это ж короткофокусный, нам такой не нужен.

Разбирал (из любопытства)  объективы от МБИ1, так там по два элемента, только не помню- склейки или простые стекляшки.

Вот думаю с 8х поэкспериментировать.

Оффлайн Kondrat

• Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #49 : 12 Сен 2011 [00:14:22] »
Вот-вот, он самый, который слева (см. пост №40)
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #50 : 12 Сен 2011 [07:10:53] »
Вот-вот, он самый, который слева (см. пост №40)
Ну значит будем теперь искать такой.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #51 : 12 Сен 2011 [07:17:58] »
Разбирал (из любопытства)  объективы от МБИ1, так там по два элемента, только не помню- склейки или простые стекляшки.
Думаю, он как минимум ахромат, а по этому склейки там есть обязательно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #52 : 12 Сен 2011 [07:39:03] »
Надеюсь, Игорь, напугал меня большими светопотерями преждевременно, по ощущениям они не велики.
Каюсь, Саша, напугал! Прошу мой пост о светопотерях считать паникой!
Вот тут всё видно, http://www.labor-microscopes.ru/production/objectives/objective5.html мелко конечно, но ход лучей видно. По ходу, числовая апертура - это, судя по схемам отношение диаметра входного зрачка к расстоянию от предмета до входного зрачка. Получается, что это прямое указание астрономам на относительное отверстие телескопа, при котором не будет внутреннего виньетирования в объективе микроскопа. Т.е. для 0,4 зеркало должно быть F/0,4, а для 0,32 - F/0,32! Ого, а у нас F/4,5. Так что всё ОК!!!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #53 : 12 Сен 2011 [08:53:16] »
Т.е.   используй Криптоник хорошую Барлоу , его фотоработы  здорово прибавили бы в кач-ве?   Оч. интересно с т.з.  влияния атмосферы на конечный продукт,  т.к.  я лично считал, что  на фото у него прежде всего она,  атмосфера, а вот оказывается , что стекла много, не совсем подходящего.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kondrat

• Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #54 : 12 Сен 2011 [09:22:51] »
"То есть вы применяли не столько микрообъектив, сколько то, что называется окулярный микроскоп. Только 8х объектив в номинальном положении делает из простенького 20 мм окуляра 2.5 мм. С трудом представляю себе объектив, которому был бы показан столь короткофокусный окуляр.
Можно заставить работать объектив с меньшим увеличением, но только за счет ухудшения качества изображения на оси, при том, что полевые аберрации у микрообъективов провальные. 
Линза Барлоу во всех отношениях лучше."

Между микрообъективом и окуляром можно взять и меньшее расстояние, чем штатное в микроскопе, конечно же, в разумных пределах. В расчетах по оптике я не силен, результаты достигались опытным путем. По Луне и Юпитеру мне понравилось.  На тот момент у меня не было никакой ЛБ, а когда приобрел ЛБ ГСО 2,5х, результат оказался намного хуже, чем с микрообъективом. Скоро придет 2х ЛБ от НПЗ, попробую сделать вывод. Может будет лучше, я не спорю.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #55 : 12 Сен 2011 [09:37:36] »
а когда приобрел ЛБ ГСО 2,5х,
Это не ЛБ а недоразумение, выкинув оптику можно использовать как удлинитель, у меня так и есть. Причём, судя по отзывам на форумах, ВСЕ ЛБ 1.25 от GSO - полное гумно. Вам просто не повезло.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #56 : 12 Сен 2011 [10:41:40] »
Т.е.   используй Криптоник хорошую Барлоу , его фотоработы  здорово прибавили бы в кач-ве?   Оч. интересно с т.з.  влияния атмосферы на конечный продукт,  т.к.  я лично считал, что  на фото у него прежде всего она,  атмосфера, а вот оказывается , что стекла много, не совсем подходящего.
Я тоже склоняюсь к такому мнению, ставьте Повер Мате 5х, разгоняйте ее и будет вам счастье.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #57 : 12 Сен 2011 [14:16:36] »
Разницу между Барлоу и мкрообъективом заметил давно, используя еще ахромат 60/600, 1:10!. Результат в пользу Барлоу.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн kryptonikАвтор темы

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #58 : 12 Сен 2011 [15:00:26] »
Верно-верно! Применяйте исключительно линзы Барлоу, а с микрообъективами и ОК, я один помучаюсь.  ;D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #59 : 12 Сен 2011 [17:55:08] »
Все рассуждения, насчет того что лучше, барлоу или микрообъектив, остаются лишь рассуждениями, до тех пор, пока не проведены сравнительные тестовые испытания.

Барлоу используется чаще, по причине универсальности (можно и визуал, и фото).ИМХО.