A A A A Автор Тема: Концепт-планетник  (Прочитано 8132 раз)

Оффлайн kryptonikАвтор темы

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Концепт-планетник
« : 12 Фев 2010 [01:55:42] »
Специализированная техника почти всегда имеет преимущества супротив  универсальной. Данный астрограф проектировался под съемку Луны и планет с применением окулярной камеры. Такой подход позволяет разместить камеру в центральном фокусе. Окулярная камера без проблем позволяет получить любое разумное фокусное расстояние, а для съемки планет надо иметь 15-20, а то и больше метров.
Центральное экранирование определяется размерами камеры и настолько незначительно, что можно считать, что его и нет. Нагрузка на растяжки относительно невелика и они могут быть тонкими. У меня они миллиметровой толщины. Правда есть проблема: кабель от камеры проходит по одной из растяжек, так что толщина ее получилась миллиметра четыре.
Ф 15, 6

• Сообщения от kryptonik
Re: Концепт-планетник
« Ответ #1 : 12 Фев 2010 [01:56:31] »
Зеркало и подвеску я взял от 16-ти дюймового LightBridge, чем здорово упростил себе жизнь.
Ф 1

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2 : 12 Фев 2010 [01:57:23] »
Узел растяжек крепится к основной трубе на трех шпильках. Это позволят производить юстировку и устанавливать объектив окулярной камеры в нужное место. Юстировка при этом выполняется с помощью ключа на 13, что прикольно и удобно. Снизу две гайки, после юстировки их можно друг на друга затянуть и в последующем снимать и ставить верхнюю часть без нарушения юстировки.
Растяжки изготовлены из метровой стальной линейки ГОСТ 427-75. К трубе в центре приварены три пластины, и каждая растяжка прикручена двумя болтами. Линейка  закаленная, отверстия под болты сверлил сверлом по бетону. В трубу растяжки упираются, длина их выбирается так, чтобы растяжки были дугой 60 градусов. Там, правда, не совсем дуга, но не важно. На трубу изнутри прикручены три упора, и еще залил эти места эпоксидкой. В целом хорошо получилось, для данной нагрузки вопросов нет.
Ф 2, 3

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 12 Фев 2010 [01:58:20] »
Юстировка подобной системы представлялась мне совершенно элементарным делом, поскольку имелся лазерный коллиматор. Поставил коллиматор вместо камеры, прицелился в центр зеркала, а юстировочными винтами на главном зеркале вернул луч обратно. Потом вынул коллиматор и поставил обратно, а точка от него получилась в 20миллиметрах от центра. Проблема базирования. Точность посадки достаточна для установки, допустим окуляра, а для юстировки совершенно недостаточна. Для зеркала с такими параметрами желательно получить отклонение в пределах миллиметра, а здесь 20-30 а то и больше. Выход нашелся в призме, которую отфрезеровал на скорую руку. Заодно выяснилось, что и сам коллиматор нуждается в юстировке. Не очень я уверен, что после всех мучений я вписался в миллиметр, но сделал, что смог.
Ф 16, 7

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 12 Фев 2010 [01:59:12] »
Фокусировка выполняется по сказочному принципу: «Потяни, деточка, за веревочку, фокус и наведется». Объектив от микроскопа (планапо с фокусным 16мм) имеет цилиндрическую часть и может перемещаться для фокусировки. Для этого и надо потянуть за веревочку. Естественно через электропривод. После фокусировки объектив зажимается, не доверяю я веревочкам.
Ф 4, 5

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 12 Фев 2010 [02:00:17] »
Теперь о трубе. Подобные конструкции на форуме попадались. Называется это – подкрепленная оболочка. Это конструкция  «правильная», обеспечивает максимальную жесткость при минимальном весе. Но местная жесткость невелика и подвешивать трубу надо соответствующим образом, см. фото 15 и тему «Модернизация немецкой монтировки».
Сначала изготавливались внутренние кольца. Материал 2-х миллиметровый алюминий АМг-2М. С целью экономии материала каждое кольцо изготавливалось из 4-х частей, которые склепывались между собой. Пришлось изготовить нехитрую оснастку. Внешняя часть фрезеровалась до нужного размера, внутреннюю часть колец не трогал, и так сойдет.
Ф  8, 9, 10

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #6 : 12 Фев 2010 [02:01:19] »
В каждом кольце просверлены 6-ти миллиметровые отверстия, через них проходят шпильки, а между кольцами устанавливаются нарезанные в размер алюминиевые трубки. Получается каркас трубы. Фланцы по бокам позволяют поворачивать трубу при обклеивании стеклотканью.
Ф  11, 12, 14

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 12 Фев 2010 [02:02:05] »
Дальше мне, братцы, было не до фотографий, и этот процесс не запечатлен. Да и результат имел довольно мерзкий вид и не вдохновил меня на съемку. Короче предварительно каркас был обклеен пропитанной эпоксидкой бумагой. Интересно, что даже одного слоя бумаги оказалось достаточно, чтобы превратить довольно хлипкую конструкцию в нечто весьма жесткое. Ну и дальше накладывались куски стеклоткани и пропитывались эпоксидкой. Наверно более правильно было применить в данном случае стеклообои, но у меня уже лет десять дожидался этого момента рулон стеклоткани и я не стал.
По моим прикидкам миллиметровой толщины должно хватить за глаза, я наклеил чуть больше. Но тут выяснилось, что часть эпоксидки плохо твердеет, я не стал рисковать и довел толщину с нормальной эпоксидкой до 1,5-1,8 мм. Ну и остальная тоже затвердела. Сколько весит труба, точно не скажу, ориентировочно 12кг.
Следующим провалом была окраска трубы изнутри матовым футболистом, к алюминию он пристал плохо, а к эпоксидке не пристал вообще, и вскоре начал облезать. Пришлось зачищать и красить по новой. А внутри трубы это работа еще та. В общем, к лету перекрашу.
Я, кстати, не такой извращенец, чтобы имея такое зеркало не полюбопытствовать, что же в него видно визуально. Конструкция предусматривает, но со временем.

halx

• Гость
« Ответ #8 : 12 Фев 2010 [05:21:24] »
Здорово!
А фокусер, это вобще - пять!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 12 Фев 2010 [11:52:20] »
Съёмочная камера, которую Вы устанавливаете в главном фокусе может довольно прилично греться. Какую мощность потребляет Ваша камера? Проверяли ли Вы какие тепловые потоки она даёт при помещении в трубу Вашего Ньютона?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 12 Фев 2010 [14:00:06] »
Ватта 3-4, одна микросхема нагревается градусов до 50 (при комнатной температуре). Я пытался проверить  это дело так: наводился на наземный объект и включал запись. Потом смотрел, пытаясь определить, являются ли первые кадры, когда камера еще холодная, лучше тех, когда она нагрелась. Разницы нет, может быть при совсем идеальной погоде. Как-то на изображение она влияет, но особого криминала нет. Стоит она не совсем в трубе и обдувается.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #11 : 12 Фев 2010 [14:09:09] »
Саш, все круто, но у меня есть концептуальные замечания.
1. Источник тепла в апертуре (Дима уже сказал). Достоверных экспериментов по степени "порченья" изображения потоками именно в планетной фотографии мне не попадалось, но из общих соображений портить может... Может проще было сделать обычный Ньютон с диагоналкой, только вынос сделать такой, чтоб фокус в районе стенки трубы получился - ЦЭ при этом было бы более чем умеренным?
2. Кривые растяжки. На мой взгляд эдакая "буратина" требует внимательного отношения к креплению камеры. Думаю прямые растяжки в данном случае были бы уместнее (ну если очень хочется кривые, то надо сварного/литого паука как у клевцовых). Боюсь, может провисать...
3. Труба. Каркас наверное я бы делал из фанеры - она более соответствует технологии - дешевле, эпоксидка лучше клеит, ТКР опять же... Ну и в целом я бы трубу разборной сделал (вернее верхнюю часть съемно/заменяемой) под классический Ньютон (или даже Кассегрен/Грегори с фокусом Несмита) - мало ли, какой у тебя еще полет фантазии случится.  ;)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 12 Фев 2010 [14:38:49] »
1. Ничего идеального в природе нет. На то и концепт, чтобы искать перспективные решения, но не обязательно их находить. Реальные результаты обнадеживают.
2. Я крутил трубу с установленным коллиматором, ничего не провисает, может быть с камерой в килограмм и будет. Реальная нагрузка мизерная, поэтому и проходит такое решение.
3. Согласен, кольца из фанеры будут ничуть не хуже, тут уж у кого какие технологические возможности. Фанера все-таки тоже живой материал. Верхняя часть и сделана съемной, можно будет поставить кольцо с обычным пауком для зеркала, а отверстие под ньютоновский фокусер уже есть.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #13 : 12 Фев 2010 [15:03:32] »
Так уж важно такое малое ЦЭ при использовании камеры, что отсутствует вторичное зеркало?
SKP2001, DT1200X152

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14 : 12 Фев 2010 [17:57:59] »
С предыдущим постом немного торопился, забыл сказать, что про ПланАпо мне подсказал именно Михаил.
Вообще я сделал телескоп еще в октябре, но не давал описания до получения результатов. И еще бы подождал, но меня попросили именно оценив первые публикации. Попросили - получите.
Я этими телескопами не торгую, особого смысла расхваливать именно это решение нет. Просто и сам много почерпнул на форуме, может и из моего, что-то кому пригодится.
Те, кто интересуются данным направлением и без меня знают, что именно делает телескоп планетным. И ньютон с малой вторичкой и особенно длиннофокусный кассегрен отличные планетники, и МАКи с их закрытой трубой. Но кто что ни говори, главный фокус есть главный фокус, светопотери минимальны. И чтобы получить такое малое центральное экранирование на других схемах надо попотеть. Если пытаться работать на пределе, никакое снижение центрального экранирования не будет лишним, это мое личное мнение, хотя теория считает несколько иначе.
И еще один аспект - простота. Даже с юстировкой этой схемы были проблемы, а любой лишний элемент ее усложняет. Не так уж и многие способны провести юстировку правильно.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 12 Фев 2010 [19:49:16] »
А где будет размещаться колесо фильтров?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 12 Фев 2010 [20:19:29] »
Если колесо будет, то размещу по возможности ближе к камере. Фильтры имеют диаметр 16мм и делались такими под колесо с минимальными габаритами. Временно сделал установку фильтров по отдельности, и без колеса была масса проблем, но сами знаете, что у нас является самым постоянным. Уже привык бегать менять, а иногда и ползать под телескопом. Занимает 35 сек. Все какое-то развлечение.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #17 : 12 Фев 2010 [21:09:06] »
Верхняя часть и сделана съемной, можно будет поставить кольцо с обычным пауком для зеркала, а отверстие под ньютоновский фокусер уже есть.
Это хорошо.
Напомни параметры ГЗ и внешний диаметр трубы, пожалуйста.
Кстати, может тогда юстировку перенести на стык верхней и нижней частей?
.... забыл сказать, что про ПланАпо мне подсказал именно Михаил.
Дык, судя по снимкам Марса вроде вполне прилично получилось...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #18 : 12 Фев 2010 [21:52:20] »
Диаметр 406 мм фокусное 1829мм. Внешний диаметр трубы 485мм или близко.
Не совсем понял про стык. Юстировка и так на стыке, ты имеешь в виду вынести наружу? Это я думал поначалу, но отказался. Вид будет похуже, и нет особой нужды: не каждый же день делать юстировку. Впрочем,  для любителей покрутить вполне можно, если сделать поаккуратнее. А если применять такое решение для ньютона, так делать просто придется: регулировка окажется далеко в трубе.
Насчет получилось. Это у Юрия получилось без особых проблем, он, кстати, отозвался вполне положительно о качестве. У меня самого свести цвета не особо получается, техника в руках дикаря груда железа. Частично проблемы из-за охранки, приходится трогать контрастность и яркость в тюнере, и я подрезаю красный канал. Я по этому поводу особо не расстраиваюсь, надо попробовать на хорошей камере. Юра и из охранки выжал теоретическое разрешение, если не превзошел. И размер изображения по каналам ему показался одинаковым, ПланАпо работает и фильтры оказались достаточно парафокальными.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #19 : 22 Фев 2010 [23:09:08] »
Погоды нет, решил-таки сделать колесо фильтров. Поскольку стоять будет в прямом фокусе, размеры постарался сделать минимальными. Из-под камеры выступает не так много. Диаметр светофильтров 16мм. Шесть позиций: ИК, красный, зеленый, синий, УФ, и без фильтра. Конструкция на фотографиях.
«Схема управления» на Ф1. Исходное положение – все разомкнуто. Кратковременно нажимаем на пусковую кнопку, колесо начинает вращаться, замыкается микрик, включенный параллельно пусковой кнопке. Когда колесо повернется на нужный угол, микрик отключает двигатель. Работает, но не четко, микрик плохонький, надо заменить. Если поставить еще один тумблер можно будет менять направление вращения.
Ф 1, 2, 3.