A A A A Автор Тема: Энкодеры  (Прочитано 5743 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: Энкодеры
« Ответ #40 : 05 Фев 2010 [12:07:52] »
Отделите действительно тему, а то запачкали тему Антону, аж стыдно  :(

Отделим, обязательно, но позже.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #41 : 05 Фев 2010 [12:08:56] »
Что значит где? В городе Ростове-на-Дону

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #42 : 05 Фев 2010 [12:14:43] »
Где результаты работы девайса можно видеть. График какой-нибудь.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #43 : 05 Фев 2010 [12:26:12] »
Все будет, обязательно. Я вообще конечно сильно поторопился рассказывать, хотел все в сборе. Сейчас режется новый статор, все собираю, настраиваю и показываю результаты. Но энкодер уже собран, его я проверял и настраивал вне основного двигателя PMSM.

Повторю, я никогда не говорил что это легко и дешево, я работаю над энкодером и двигателем уже год. Сейчас уже всё складывается воедино, и буквально еще месяц и будет тот самый режим, который мне был необходим.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #44 : 05 Фев 2010 [12:30:49] »
Цитата
как не получится и у Зойда кстати

А почему вы решили что не получиться? Что не получиться?

Я использую IC-NQ http://www.ichaus.de/iC-NQ Всё получилось. Я никогда не говорил, что сделаю энкодер за копейки. Самая дорогая часть у меня сам диск, с точно нанесенными полосками. Все остальное очень дешевое и простое. Так что не надо тут заявлять того чего сами не знаете!
Нет сомнения, что получится, если полоски будут точно нанесены, и если съем сигнала будет точно синусно-косинусный. Но вот как откалибровать эти самые полоски и датчик? Разве что по небу :)

Андрей, как мне кажется, спрашивает о калибровке при помощи эталонного энкодера. А иначе как?

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #45 : 05 Фев 2010 [12:37:41] »
Повторю, я никогда не говорил что это легко и дешево, я работаю над энкодером и двигателем уже год.

Окей, я понял, мне показалось что говорил, сорри.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #46 : 05 Фев 2010 [12:44:16] »
Вот что пишет RENISHAW:
Цитата
Равномерное нанесение штрихов существенно влияет на метрологические характеристики системы, однако шкала энкодера не обязана быть дифракционной решеткой высокого качества: для уникальной оптической схемы, реализованной в считывающей головке, существенно лишь строгое постоянство расстояния между соседними масштабным штрихами. Эта особенность оптической схемы энкодера связана с принципом получения интерференционных полос в плоскости детектора считывающей головки, образуемых отраженным от шкалы излучением. Прозрачная фазовая дифракционная решетка создает ‘изображение’ шкалы, отфильтровывая при этом непериодические помехи, обусловленные загрязнением поверхности линейки. При этом из номинально прямоугольной пространственной структуры решетки в
плоскости детектора формируется чисто синусоидальная пространственная интерференционная картина. Детектор представляет собой периодическую структуру, которая позволяет получать фототок в форме четырех симметричных сигналов с постоянной разностью фаз между ними.

Откалибровать можно только в периоде одного штриха, в остальном надо надеяться на равномерность нанесения штрихов. Которая на периодику не сильно влияет. Главное чтобы соседние штрихи были одинаковые.

Плюс имеется индексный сигнал, и я его разместил над каждым полюсом статора. Он калибрует позицию.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2010 [13:02:09] от Dr. Zoid (Серый Ч) »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #47 : 05 Фев 2010 [13:06:02] »
Тогда вопрос по равномерности нанесения штрихов. Все эти Ренишавы и прочие Гейденхайны, рисуют штрихи используя процесс прямой лазерной литографии, у которой разрешающая способность 1 - 0,1 мкм. Как рисует завод Квант?

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #48 : 05 Фев 2010 [13:14:19] »
http://nppkpkvant.ru/technologies/fotolitografiya

Цитата
Здесь изготавливаются фотошаблоны и наносятся рисунки на такие детали, как сетки, лимбы и маски, с предварительно нанесенным слоем хрома. Лазерный генератор изображений ЭМ-5009А, под воздействием управляющей компьютерной программы, формирует изображение на площади до 127 х 127 мм.

У меня всего 1000 штрихов, Ренишау на таком диаметре делает гораздо больше.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #49 : 05 Фев 2010 [13:36:54] »
Тогда вопрос по равномерности нанесения штрихов. Все эти Ренишавы и прочие Гейденхайны, рисуют штрихи используя процесс прямой лазерной литографии, у которой разрешающая способность 1 - 0,1 мкм. Как рисует завод Квант?
Вытащу сюда с сайта Кванта:
"Точность получаемых рисунков соответствует требованиям микрофотолитографии и составляет 2-3 мкм."
Андрей

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #50 : 05 Фев 2010 [13:39:57] »
Вот как-то так...

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #51 : 05 Фев 2010 [13:42:11] »
Ну это потому, что они через фотошаблон печатают. Сразу нельзя сказать, что это плохо, посмотрим как будет у Зойда работать. Для станка с ЧПУ не годится, а вот для телескопа с автогидом, такой прямой привод должен работать.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #52 : 05 Фев 2010 [13:43:09] »
А Зойд вобще молодец, жму руку

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #53 : 05 Фев 2010 [13:49:26] »
Спасибо большое Денис, вот вот придет время и выложу все обязательно что у меня получилось. Не хочу раньше времени зад подставлять.

У меня небольшой тормоз с программированием привода. Но это наверное уже не в этой теме, а то обнаглели  :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #54 : 05 Фев 2010 [18:00:21] »
Слушайте, а чего вы вообще так возбудились от этих энкодеров?
Неужели кто-то всерьез считает, что нулевая периодика что-то радикально изменит в фотографии?
Попутно вопрос, кто-нибудь пытался хоть раз в жизни выставить полярку точнее 1 минуты?  ;)
Банальный же автогид правит ведение настолько хорошо, что 90% съемочного времени больше мешает атмосфера, нежели ведение.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #55 : 05 Фев 2010 [18:35:25] »
Антон, конечно чудо не случится, атмосферная рефракция, прогибы и т.п. сделают свое черное дело, но энкодеры были бы неплохи:
Цитата
... for the observers who intend to take a lot number of shots per night about different parts of the night sky quickly and easily. (E.g. supernova patrols, comet and/or asteroid hunters, observers of cataclysmic variable stars, etc.)
Андрей

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #56 : 05 Фев 2010 [20:11:31] »
Цитата
Слушайте, а чего вы вообще так возбудились от этих энкодеров?
Неужели кто-то всерьез считает, что нулевая периодика что-то радикально изменит в фотографии?

Потому что, ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе. ))) Чего на месте топтаться, надо следовать прогрессу.))

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #57 : 05 Фев 2010 [20:32:47] »
Мне нужен енкодер не ВМЕСТО автогидирования, а вместе. Чтобы можно было гидироват, скажем, раз в 10-15 секунд, а не каждую секунду.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #58 : 08 Фев 2010 [03:12:16] »
Андрюша, это не страшно, это периодическая ошибка энкодера (в данном случае с периодом около 20 угловых минут или около 1,5 минут по времени). На суточное ведение это не особо влияет, влияет только точность гоуту. А для суточного ведения важно чтобы энкодер выдавал чистую синусоиду без гармоник, пусть даже её период немного гуляет от одного штриха к другому. Далее важна высокая повторяемость отсчетов и высокий сигнал/шум фотодатчика (поскольку энкодер фотоэлектрический).

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #59 : 08 Фев 2010 [05:14:24] »
Денисыч, IMHO вот такая "высокочастотная" (в контексте 360 градусов) ошибка весьма вредная.
Задача, как я понял,  ставится таким образом - использовать энкодер с точностью на уровне десятых долей угловой секунды, чтобы получить возможность снимать без гидирования. (Само по себе не очень обоснованно - без гидирования, ну да ладно).
А я понял, что задача стоит в реализации прямого привода без всяких редукторов. Автогидирование тут конечно потребуется обязательно. Кстати говоря, эта периодическая ошибка энкодера хорошо поддается калибровке, поскольку она отличается хорошей повторяемостью - если энкодер напечатан скажем на стекле, он отличается высокой механической стабильностью. Повысить точность энкодера на порядок тоже никто не мешает, для этого его выполнять по иной технологии.