A A A A Автор Тема: Энкодеры  (Прочитано 6306 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Энкодеры
« Ответ #80 : 11 Фев 2010 [09:37:09] »
Чуть-чуть про калибровку.
На вал двигателя с энкодером ставим зеркало, а всю конструкцию ставим на столик гониометра ГС-2. http://www.goniometer.ru/gs2.html
Хотя лучше поискать ГС-1, у него точность повыше, но ГС-2 вроде были более распространенными
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #81 : 11 Фев 2010 [15:54:51] »
Пустое это дело (сверхразрешающее энкодерирование)
Дык и я про то же.
Пока Кулибины привычно изобретают давно изобретенные велосипеды, повторно делают великие открытия итд итп, я, как практик, могу лишь сказать, что смысла в этом почти ноль, даже если Великая Идея Директ(или любого другого)Драйва с субсекундной точностью ведения и будет воплощена в железо, во что , кстати, с трудом верится ;), то никаких революционных потрясений в астрофото не произойдет.

Просто факты: На личном опыте - 135 мм гид уже упирается в атмосферу и дает при великолепной атмосфере FWHM-ы по полторы-две секунды в полутораметровом фокусе на незатейливой монтировке. Бетонный столб диаметром 600(шестьсот) мм, на котором стоит телескоп, за январь наклонился на 10 угловых минут. Точность наведения монтировки при точно выставленной полярке порядка десяти угловых минут. Гнутия и неидеальности монтировки, трубы, столба, железа - все порядка десятка-другого минут.

Будет удобнее - это да, однозначно, но еще вопрос какой ценой? Цену ASA мы знаем. Не айс. Цену SiTech-а на директдрайв, надеюсь, скоро узнаем. Готовое решение от SiTech - $350 за контроллер + цена энкодера на ось. Помоему все, что нужно для полного счастья, уже придумано, изготовлено и лежит на полке в магазине, только пользуй. Нет же изобретают чего-то.... :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #82 : 11 Фев 2010 [16:11:53] »
Вся байда с безгидировочными съемками  и полусекундными периодиками, ИМХО рекламный ход , чтобы побольше денег выбить их бюргеров ...
Правильно , все гнется , даже земная кора и земная ось....
Но мы-же не бюрегры и не графья ....
А с другой стороны - есть желание , возможности , ресурсы .... почему бы и нет....
Всеми нами движет интерес и жажда к  состязательности ... будем утолять жажду  :D

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #83 : 11 Фев 2010 [16:13:18] »
Бетонный столб диаметром 600(шестьсот) мм, на котором стоит телескоп, за январь наклонился на 10 угловых минут.
Столб 600 х насока?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #84 : 11 Фев 2010 [16:38:33] »
Да кто сказал что мы что-то изобретаем или выдумываем что-то новое которое где-то, что-то перевернет?!?! Где такое было написано? Почему надо все время что-то выдумывать и предлагать свои версии происходящего, не зная сути. Не верится - и не надо, вы Самый Лучший, Антон. И все у Вас самое лучшее. Если у вас есть этот расчудесный контроллер, это не значит, что нам не надо пробовать конструировать свою версию энкодера и прямого привода. Энкодер мы тоже не изобретаем, а делаем его банально по даташиту и другой существующей информации. Большая разрядность энкодера необходима именно для такого типа двигателя, это особенность векторного управления. Номинальный режим работы двигателя обеспечит только субсекундное разрешение, потому что на это есть расчеты. Гидирование и точность позиционирования здесь совершенно не причем. При всем уважении к Вам, Антон  :)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #85 : 11 Фев 2010 [17:19:26] »
Вот, правильно. О переворотах в астрофото речи нет. Прямой привод без такого энкодера просто работать не может.

stepan

• Гость
« Ответ #86 : 11 Фев 2010 [18:06:48] »
я в энкодерах не шарю но когда то думал как периодику дома снимать и думал о варианте энколера с муаром. штрихи подвижные + неподвижные. если сложить 2 решетки ронки и сдвигать то все получается как надо :) синусоида получается сама собой - можно даже глазом посмотреть ;D

а сам диск хотел делать на фотопластинке для голографии..

Да и вообше! пора переходить на всякие там интерференции и голографию >:D
волновый фронты оптики давно уже можно в голограмме хранить и восстанавливать, а мы все чуть ли не гравированными дисками в энкодерах пользуемся ;D

stepan

• Гость
« Ответ #87 : 11 Фев 2010 [18:10:27] »
... Прямой привод без такого энкодера просто работать не может.

Да - если это электропривод ;)
а какой Другой? веревка с грузом намотанная на ось и поплавок в корыте дырявом  с водой ?? ;D

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #88 : 11 Фев 2010 [18:25:24] »
Можно приделать привод от колесика с хомячком еще...

stepan

• Гость
« Ответ #89 : 11 Фев 2010 [18:28:40] »
зато заметно компактнее ;D особенно гидропривод!

Оффлайн absinthe

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от absinthe
« Ответ #90 : 11 Фев 2010 [18:32:43] »
зато заметно компактнее ;D особенно гидропривод!

Что чего компактнее?

stepan

• Гость
« Ответ #91 : 11 Фев 2010 [18:43:57] »
гидропривод "компактнее" шагового или какого другого электромоторчика.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #92 : 11 Фев 2010 [18:48:41] »
Энкодеры и пр. нужны не для того, чтобы снимать без гидирования, а чтобы гидирование свести к минимуму, корректируя только неверно установленную полярку и всякие гнутия, рефракцию.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #93 : 11 Фев 2010 [20:04:04] »
Денис. Тут же два разных момента обсуждается.
Да, правильно! Кто про что, а вшивый про баню. Это я рассказываю, зачем они нужны МНЕ, хотя все обсуждают зачем он нужен ДД   ^-^

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #94 : 11 Фев 2010 [20:18:37] »
Будет удобнее - это да, однозначно, но еще вопрос какой ценой? Цену ASA мы знаем. Не айс. Цену SiTech-а на директдрайв, надеюсь, скоро узнаем. Готовое решение от SiTech - $350 за контроллер + цена энкодера на ось. Помоему все, что нужно для полного счастья, уже придумано, изготовлено и лежит на полке в магазине, только пользуй. Нет же изобретают чего-то.... :)
SiTech, кстати, для тестов прототипа своего DD использовали тот же контроллер, что и у тебя Антон, разумеется с другой прошивкой. Осмелюсь предположить, что цена на контроллер действительно будет небольшой.
Андрей

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #95 : 11 Фев 2010 [20:31:57] »
А за пивом этот контролер умеет ходить?  ;D

А если серьезно, то без 16-32 разрядного DSP контроллера там не обойтись.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #96 : 11 Фев 2010 [20:52:06] »
А за пивом этот контролер умеет ходить?  ;D
А если серьезно, то без 16-32 разрядного DSP контроллера там не обойтись.
Ключевые слова: initial testing, prototype  8)
Андрей

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #97 : 11 Фев 2010 [21:17:25] »
Бетонный столб диаметром 600(шестьсот) мм, на котором стоит телескоп, за январь наклонился на 10 угловых минут.
Столб 600 х насока?
Над землей метр с лишним, сколько под землей - неизвестно.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #98 : 11 Фев 2010 [21:26:24] »
Гидирование и точность позиционирования здесь совершенно не причем. При всем уважении к Вам, Антон  :)
Да ладно, не обижайся, :) у меня у самого был такой период когда хотелось все изобрести и сделать самому и лучше чем у других. Просто дело в конечной цели. Если заниматься этим искусством ради самого искусства, я это кстати не осуждаю, то это одно дело, а если нужна работоспособная железка, то это совсем другое дело. Когда мне надоело все делать самому, то вдруг оказалось, что  абсолютно все, что нужно для астрофотосчастья, уже давно продается в магазинах.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #99 : 11 Фев 2010 [21:42:06] »
Прям "был период"...  :) Ты старше меня всего то на девять лет. А так говоришь как будто на лет сорок старше.  ;) У меня уже двое детей взрослых.

Да нет у меня цели все изобрести, сделать лучше или сделать железку чтобы работала хорошо. Мне если требуется что-то я иду в магазин и покупаю. Я делаю не потому, что не могу или не хочу покупать, а потому что мне это нравится. Ну как ты это не поймешь. Мне нравиться ставить перед собой трудные задачи и больше всего нравится эти задачи решать. Мне очень трудно сдаться и отступить назад. Для того чтобы заниматься астрономией у меня есть незатейливый сетапчик, который меня удовлетворяет. Да и потом я хочу на этом заработать хоть сколько денег, если проект будет имень хоть какой-нибудь успех. Все просто. Антон, не надо делать из меня чокнутого радиолюбителя-программиста, который хочет решить все проблемы мира. Если опять скажешь что денег в астрономии нет, то скажи это Дискусу  :-X  ::)