ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У виксена вышла новая линейка планетных окуляров - slvhttp://www.vixenoptics.com/acc/slv_eyepieces.html
Вы поле хотите побольше, да и телескопы разные, я бы обратил внимание на ЕС8,8мм. А 60-65градусов для дипов сегодня уже не очень.
Из этих двух берите 8мм DS Flat Field. Обратите также внимание на 8мм TMB Planetary II с большим выносом зрачка для комфортного наблюдения.
Конечно DeepSky WA 8мм и 12мм заманчивы по цене, два окуляра почти равны по цене одному окуляру DS Flat-Field, но представляют пока из себя кота в мешке (ничего конкретного о работе на относительном 1/6 пока не смог о них узнать).
на ДОБ 8 с относительным 1/6 окуляр DeepSky WA 8мм показывал хорошо, использовал его по планетам когда атмосфера не давала ставить плано 4.5мм,
Я использовал DS WA 12мм в своё время на 1/6. Где-то 3/4 поля хорошие, далее звёзды начинают тянуться, но здесь удивляться нечему, вполне себе окуляр для 1/6 и менее светосильных.
вышла новая линейка планетных окуляров
И цена ниже DS Flat-Field в два раза.
Цитата: dark-nebula от 03 Янв 2015 [00:39:40] вышла новая линейка планетных окуляров MC Abbe Такахаши За счет низкого курса евро они сейчас по цене вне конкуренции
Только сегодня удалось протестировать спокойно данный окуляр FLAT-FIELD на 12 mm, в сравнении с серией Plano этот окулярчик очень понравился, контраст очень хороший. Буду докупать и другие из этой линейки.
Окуляр FF я оценил конечно же по изображению, потом меньше и легче чем те же Плано и как "планетники" могут спокойно ими быть. Только не забывайте, что наблюдал при помощи телескопа МСТ-180, где оптика авторская.
Один из лучших планетных окуляров - плессл, не хватает финансов на дорогие эксперименты, значит берем простые плесслы, ни один самый дорогой золотой платиновый окуляр суперпланетный планетный в квадрате не оторвется от плессла больше , чем на несколько процентов по кол-ву с его помощью добытой информации.