A A A A Автор Тема: Планетные окуляры  (Прочитано 51699 раз)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Планетные окуляры
« Ответ #320 : 21 Дек 2014 [12:55:59] »
Более чем, многократно, за последние три года сотни 1,5-2 пересмотрел, те которые предпочел, выложил в ветки "наши окуляры". Остановился на линейки Pentax XW, но правда существуют сомнения по поводу неопробованных Никонов.
XW, безусловно, отличные окуляры. Значит вы предпочитаете вынос чуть более лучшему контрасту и качеству в моноцентриках.

Скорее Да, я просто разницу между ними ощущаю на уровне глюка, на мой взгляд сильного превосходства нет, ну а удобство и вынос сами понимаете.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 278
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #321 : 21 Дек 2014 [13:22:42] »
Значит с вооружения пока ортоскопы снимать не собираетесь ;)
Именно по планетам хотелось бы попробовать еще Виксены (для начала 4мм, но...). По компактным ДИПам у меня в пределах фокусных 5-9 ширики которые вполне устраивают)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [17:33:01] от гражданин »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #322 : 21 Дек 2014 [13:46:53] »
Сейчас, когда все окуляры прекрасно просветлены, главные планетные характеристики для них - это чтобы объектив показывал и чтобы линзы были чистые. А применения лантановых стёкол в планетных окулярах нужно прямо избегать, как имеющих пониженное качество по включениям. Для планетных окуляров лучше всего применять либо одно-единственное стекло - К8, но это совсем сурово, требует очень малосветосильного телескопа и архаичных дизайнов типа Рамсдена и Гюйгенса, либо, скрепя сердце, в компании с Ф1. Опять же, избегая высоких относительных отверстий объектива.

Преимущество Гюйгенса, опять же, в работе широкими пучками по полевой линзе, дополнительное снижение требований к стеклу и его чистоте.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #323 : 21 Дек 2014 [14:03:21] »
Объяснить сложно я не оптик, но в окулярах с лантановым стеклом в виксоны и пентаксы я вижу более яркое, сочное и живое изображение, чем в окуляры типа ес, наглеры, миды, селестроны.
Вы забили себе голову маркетинговой дурью и ошибочно приписали лантановым стёклам неведомые свойства. См. http://www.willbell.com/tm/TelescopesEyepiecesAstrographs.html , стр. 513-516, там тоже Ваш любимый лантан в Наглерах, Этосах и их аналогах от ES. Вообще, в шириках тяжёлые стёкла и используются прежде всего, как было упомянуто выше, причём их применение совершенно мимо планетной темы...

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #324 : 21 Дек 2014 [14:40:47] »
Объяснить сложно я не оптик, но в окулярах с лантановым стеклом в виксоны и пентаксы я вижу более яркое, сочное и живое изображение, чем в окуляры типа ес, наглеры, миды, селестроны.
Вы забили себе голову маркетинговой дурью и ошибочно приписали лантановым стёклам неведомые свойства. См. http://www.willbell.com/tm/TelescopesEyepiecesAstrographs.html , стр. 513-516, там тоже Ваш любимый лантан в Наглерах, Этосах и их аналогах от ES. Вообще, в шириках тяжёлые стёкла и используются прежде всего, как было упомянуто выше, причём их применение совершенно мимо планетной темы...

Да я собственно перебрав 1,5-2 сотни окуляров, по планетам остановился на Pentax XW, понимаю, что из-за большого пакета линз они должны проигрывать моноцентрикам и ортоскопам (по логике), но этот проигрыш на столько не невелик, что я им скромно пренебрег. Хотя у меня остались ортоскопы и время от времени я их все же ставлю, но не вижу я существенной разницы. Про лантан, это всего лишь  версия, в которую я особенно не упираюсь. 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #325 : 21 Дек 2014 [14:47:02] »
За то время, пока перебираются сотни окуляров, ортоскопики и моноцентрики банально загрязняются. Проблема нынешних окуляров в том, что их неудобно чистить - их разрабатывали без применения головы, лишь бы линзы в оправу закатать...

Ну и сравнивать, естественно, надо не по живому небу, а строго в лабораторных условиях, со стабильностью контраста везде, чтобы наблюдать отличия именно окуляров. Ваши потуги - пустая трата времени.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #326 : 21 Дек 2014 [15:24:51] »
 Андрей, перебирая сотни окуляров легко,  не находите ? выплеснуть ребенка.  Представить такое кол-во смен  как-то затруднительно, это сколько времени требуется, если   даже на парочку окуляров по живому небесному светилу треб-ся  с месяц и больше времени,  чтобы не ошибиться .
 Думается это отдельный спорт ,  далекий от  исп-я окуляров по назначению.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #327 : 22 Дек 2014 [12:20:39] »
Андрей, перебирая сотни окуляров легко,  не находите ? выплеснуть ребенка.  Представить такое кол-во смен  как-то затруднительно, это сколько времени требуется, если   даже на парочку окуляров по живому небесному светилу треб-ся  с месяц и больше времени,  чтобы не ошибиться .
 Думается это отдельный спорт ,  далекий от  исп-я окуляров по назначению.

Количество о котором я говорю, естественно за годы, а за одно наблюдение верчу кручу 5-7 штук, больше напряжно, а меньше не интересно, как то так.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #328 : 22 Дек 2014 [12:26:29] »
Надо к сотне другой еще сравнить Пентакс и Делос для полной картины.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #329 : 22 Дек 2014 [12:37:04] »
Надо к сотне другой еще сравнить Пентакс и Делос для полной картины.
Кому надо? :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #330 : 22 Дек 2014 [12:55:53] »
Вам. Делос -то получше будет.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #331 : 22 Дек 2014 [13:57:42] »

Если это предложение, то мне пентаксы больше нравятся, но подозреваю, что они с делосами очень близки. Здесь нет л/а у которых бы были и те и другие, сегодня на их цену лучше не смотреть, чтоб не огорчатся.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #332 : 22 Дек 2014 [14:02:10] »
С чего вы решили что Делос на планетных коротких концах будет лучше Пентакса ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #333 : 23 Дек 2014 [09:26:57] »
С чего вы решили что Делос на планетных коротких концах будет лучше Пентакса ?

А я об этом и не говорил,  я думаю что они очень близки и похожи по качеству изображения. Может в части контраста на оси пентакс чуть- чуть впереди. На тротуарках несколько раз удалось понаблюдать в чужие делосы, но возможности "нос к носу" несколько дней по разным объектам и на разных телескопах по сравнивать не было. Поэтому точно утверждать не берусь.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #334 : 23 Дек 2014 [09:29:52] »
Вопрос был фанатику ТВ. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #335 : 23 Дек 2014 [12:13:48] »
по забугорным обзорам делос везде сливает пентаксам, правда не сильно, как на коротком фокусе, так и на длинном. Пентакс в свою очередь немного уступает ортоскопу...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #336 : 23 Дек 2014 [13:44:20] »
по забугорным обзорам делос везде сливает пентаксам
------
Да , ну ! В особенности Делос "сливает" Пентаксу  по кривизне поля :) . Да и по полю наверное 72 ( Делос) против 70 гр (Пентакс). Блаженные , да уверуют! :D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #337 : 23 Дек 2014 [13:55:40] »
И ещё раз: нафига лишних 2 гр. поля по планетам ? :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #338 : 23 Дек 2014 [14:09:16] »
по забугорным обзорам делос везде сливает пентаксам, правда не сильно, как на коротком фокусе, так и на длинном. Пентакс в свою очередь немного уступает ортоскопу...
В чем "сливает"?..
Признаться, забодала эта приниженная лексика по отношению к оптике
Эрнест, вы посмотрите на автора поста))) я боюсь там о высокой лексике речь не идет)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #339 : 23 Дек 2014 [14:10:53] »
;D