ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Предлагаю, каждому кто хочет в этом участвовать взять по созвездию и составить прайс лист топовых объектов.
Можети логичнее но тогда вся эта затея погрязнет в спорах включать какой либо объект в список или нет(пр.Кси Б.М.) Уж лучше каждый составляет список по созвездию и выкладывает его, а кто изъявит желание тот пусть его и дополняет.
И сразу оставляем за бортом, например, Туманность Ориона?
Надо прописать все критерии. Например, 1) склонение объектов: от 0 и выше (ну или какое-нибудь среднее значение для России, хотя исходя из названия должен быть 0). 2) для 3 степеней "топовости" нужно указать средний инструмент для наблюдений в этой категории 3) уровень засветки по умолчанию. (синяя зона?)
Предлагаю, по возможности добавлять фото объектов для наглядности.
Цитата: хиус от 13 Фев 2010 [14:29:35]Предлагаю, по возможности добавлять фото объектов для наглядности.а ещё лучше зарисовки, с описанием инструмента и условий наблюдения
Я не "дипскайщик" (не люблю применение этого, англофицированного термина, но всё же), и именно поэтому хочется создать короткий каталог лучших туманных объектов северной полусферы неба (в пределах 100-200 объектов). Можно распределить объекты по созвездиям, снабдить фотографиями. Этот каталог я полагаю, будет полезен именно для "недипскайщиков" и начинающих, т.к. будет содержать информацию лишь о наиболее интересных объектах северных созвездий, которые можно посмотреть визуально с небольшими или средними телескопами....
Хороший список и критерии выделения "топовости" объекта, единственно что бы на мой взгляд можно добавить это - рекомендуемый фильтр по туманностям( хотя бы в скобочках).