ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так что не помешала бы теория в справочнике, хоть немного...
Цитата Так что не помешала бы теория в справочнике, хоть немного... В смысле вы предлагаете по каждому объекту информацию справочную поставить ?
То есть например : М-87 - гигантская элиптическая Е-0
ну тогда я предлагаю начать , например с шаровиков !
Самый кайф, когда смотриш на объект, скажем рассеянку, и понимаешь что до нее десятки световых лет, представляешь что здесь была колыбель звезд рожденных миллионы лет назад и ты видишь ее такой какой она была десятки лет назад...
...и... может быть М30...... а ну М22 еще?
http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index?D/dubhe.html
Цитатаhttp://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index?D/dubhe.htmlЗдесь почитаете про Дубхе - она кратная и двойная !
Если говорить об астеризмах, то надо обязательно упомянуть "вешалку"(Cr399) в Лисичке. Выглядит красиво и доступна хоть с Красной площади. Но что для вешалки, что для каскада желательны инструменты с широким уголом обзора, чтобы они с запасом помещались в поле зрения.
Цитата: T.T.T. от 04 Фев 2010 [09:55:52]Если говорить об астеризмах, то надо обязательно упомянуть "вешалку"(Cr399) в Лисичке. Выглядит красиво и доступна хоть с Красной площади. Но что для вешалки, что для каскада желательны инструменты с широким уголом обзора, чтобы они с запасом помещались в поле зрения.Как-то в начале 2000-х я обнаружил на небе в бинокль удивительную группу звёзд, образующих прямоугольный треугольник. И только некоторое время спустя узнал, что это рассеянное скопление известно как "Вешалка" или Collinder 399.
Как-то в начале 2000-х я обнаружил на небе в бинокль удивительную группу звёзд, образующих прямоугольный треугольник. И только некоторое время спустя узнал, что это рассеянное скопление известно как "Вешалка" или Collinder 399.
Здорово, спасибо всем за участие в обсуждениях В результате хотелось бы накопить списочек объектов, желательно с распределением их по созвездиям.
Захватывающее открытие Это здорово. А у меня вчера было гораздо банальнее - я не мог юстироваться по Полярной, так как она висела над крышей отапливаемого здания, и навел скоп наугад в южную часть небосвода, и повел до попадания в поле какой-нибудь более-менее яркой звездочки. Стоял 7мм окуляр с полем 15'. Увидел две звезды, одну размытую атмосферой, вторую какую-то очень размытую. А через пару-другую секунд до меня дошло, что в поле попала планетарка Эскимос
Плеяды Гиады не упоминаю - они больше для невооруженного глаза.