A A A A Автор Тема: Celestron CGE pro  (Прочитано 15308 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Celestron CGE pro
« Ответ #200 : 13 Фев 2010 [17:53:00] »
Я бы ещё поинтересовался как они там зеркало крепят, что, стОя на мягком диване, оно не сместилось ни на микрон... ;D ;D ;D
Судя по фотке Ася занимается выпуском рейсмасов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #201 : 13 Фев 2010 [18:15:04] »

Вы же мечтаете о часовых негидированных выдержках?

Учитывая тот факт, что Вы уже заказали свой монти от ASA, о таких выдержках мечтаю не только я!  ;)

Вывод, как обычно, неправильный! Надеюсь, по нашему проекту будут открытые публикации, тогда и посмотрите...

Но там и выдержки совсем другие и автогидов предостаточно!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #202 : 13 Фев 2010 [20:11:14] »
Я надеюсь, господа, вы понимаете, что выдержка в 1 час - это я утрировал, конечно. Но экспозицию в 20-30 минут без гидирования я и вправду (и это я говорю на полном серьёзе) планирую получать, при чём прекрасного качества.

Сразу вопрос немного о другом. Тут говорили, что необходимо идеально выставить ось на полюс. Это очевидно, вод только вопрос: а что значит слово "идеально". Ведь идеального ничего нету. Всегда есть та или иная погрешность, да и полюс то не на месте стоит - 18 arcsec в год - это вполне ощутимо. Итак, какова точность считается "идеальной", и надо ли выставлять ось по новой через год-другой?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #203 : 13 Фев 2010 [22:51:06] »
Думаю, что вам, Graf, пора тему закрывать.  Вы уже определились,  берете весь набор асы,
и камеру сбиг 8300 тоже определили себе в приемники.
Купол от польского друга Дискуса.  Всё!  Ничего не упустил?

Закрывая тему не забудьте, что вы обещали фотки _своего_  сетапа с баннером "Для VD".
Так что мы уже дружно затаили дыхание и ждем.  Мяч на вашей стороне корта. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #204 : 13 Фев 2010 [23:15:37] »
Закрывая тему не забудьте, что вы обещали фотки _своего_  сетапа с баннером "Для VD".
Так что мы уже дружно затаили дыхание и ждем.  Мяч на вашей стороне корта.

Уважаемый VD! Я Вам просто ну очень сильно обещаю если не банер, то хотя-бы фотку со своим телескопом, и листочком приклеенным к нему, на котором будет поздравление лично для Вас (хотя, полагаю, более правильно будет написать слова благодарности для всех форумчан, которые помогли мне с выбором - такой вариант Вас устроит?  ;D).

Вы правы в том, что тема близка к своему завершению. Но, не всё так просто, ибо есть ещё ряд важных вопросов к обсуждению:

1) Брать ли SBIG ST-8300, или же дождаться SBIG STX KAF-8300 (с автогидом)? Если цена на SBIG STX KAF-8300 будет 6 000 $, (это без колеса и фильтров), то этот автогид мне и даром не нужен, естественно буду брать ST-8300. Но если бы случилось чудо, и цена на STX KF-8300 оказалась на уровне 4 000 $  - я б крепко задумался!

2) Нужен ли мне автогид, если CCD будет без автогида?

3) Нужен ли мне искатель (сверхновая вспыхнет, например)?

4) Какие светофильтры брать - сколько штук и какого производителя?

5) На что ставить монтировку? Где взять эту металлическую трубу? Как глубоко в землю лить фундамент? 70 см будет достаточно?

6) Как идеально выставить ось на полюс Мира? Этого я вообще не понимаю, ибо никогда раньше (на Мицаре) точнее, чем 30 arcmin выставить не получалось (только не надо обьяснять про наблюдение звёзд на востоке, ит.д. - это всё мы знаем).

7) Как организовать удалённый доступ к обсерватории? В самой обсерватории нужно поместить сервер, или всё через WiFi (до дому - 35 м)?

8 ) Какие ещё есть варианты с куполом, если не получится выйти на приемлемую цену в Польше?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #205 : 13 Фев 2010 [23:56:45] »
1) Брать ли SBIG ST-8300, или же дождаться SBIG STX KAF-8300 (с автогидом)? Если цена на SBIG STX KAF-8300 будет 6 000 $, (это без колеса и фильтров), то этот автогид мне и даром не нужен, естественно буду брать ST-8300. Но если бы случилось чудо, и цена на STX KF-8300 оказалась на уровне 4 000 $  - я б крепко задумался!
О как! Смотрите, мужики - у пациента появился прогресс - уже начал понимать, что качественная платформа денег стоит! Скоро придёт в сознание, может предметы в руки сможет брать...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #206 : 14 Фев 2010 [02:54:40] »
Смотрите, мужики - у пациента появился прогресс...

Как в фильме "Вспомнить всё". Я уже очень многое вспомнил с университетских лекций - осталось добыть опыт в практике.

Вы мне лучше вот что скажите: как известно, в ASA есть 2 линейки астрографов - N и H. Я всё время говорю именно о ASA N (f/3,8). Понятно, что серия Н (f/3,0) будет дороже, понятно, что при колимнировании там просто тихий ужас, но всё же: как Вы считаете, насколько практичным может быть использование серии Н, учитывая температурные колебания, дальнейшую юстировку при чистке, ит.д. Иными словами, насколько такой инструмент будет практичным, и стОит ли думать (по крайней мере) о нём, или же возможностей f/3,8 мне с головой хватит?

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #207 : 14 Фев 2010 [03:19:47] »
Читаю, читаю это "Кровавое мясное бодалово", Леша, извини, иначе не скажешь, и удивляюсь, что ж все наехали на Романа. :-[  Выбирает человек технику, меняет свое мнение, надо заметить, в лучшую сторону, все одно, всем не так. Хоть бы как то дружелюбнее отвечали, а то набросились как на врага народа в эмиграции. При этом, Роман еще корректно себя ведет, я бы некоторым ответил по-другому. >:D
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [03:52:27] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #208 : 14 Фев 2010 [03:39:10] »
При этом, Роман еще корректно себя ведет, я бы некоторым ответил по-другому. >:D

Спасибо за тёплые слова. А на счёт того, чтоб ответить некоторым по-другому... Когда человек некорректно высказывается в мой адрес, я всегда вспоминаю слова Конфуция: "Никогда человек не скажет о другом человеке того, чего (пусть даже в глубине души) не думает про себя". Так что, зачем мне им что-то отвечать? ;)

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #209 : 14 Фев 2010 [06:27:14] »
если уж полный набор АСА, то еще раз подумайте над камерой. к ТАКОМУ скопу привинчивать эту камеру - все равно что на феррари руль от москвича.

если корректор, который Вы хотите использовать, покрывает большее поле, присмотритесь хотя-бы к 11000-му чипу. (они сейчас подешевели).

Пиксель в 5,8 мкм (как у 8300) более подходит для фокусов 500-700мм. Производители и позиционируют решения на этом чипе как "for short focus scopes"

Кроме то любимая Вами Андромеда на этот чип даше при 2,85 светосиле НЕ ВЛЕЗЕТ.....

Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #210 : 14 Фев 2010 [07:20:18] »
если уж полный набор АСА, то еще раз подумайте над камерой. к ТАКОМУ скопу привинчивать эту камеру - все равно что на феррари руль от москвича...

Я уже ооочень долго думаю над камерой, но как не крути - всё та же ST-8300M вырисовывается. Почему? Да потому что в ASA12N при использовании корректора х0,73 - откорректированное поле будет 22 мм либо 28 мм (смотря какой корректор ставить - подешевле, или получше), а при корректоре х1,8 - откорректированное поле будет ровно 30 мм. К чему это я? Да всё к тому же, что даже в ТАКОМ телескопе большое поле будет лишь при корректорах х0,952 или х0,99 (50 и 60 мм соответственно). А в самых интересных режимах (х0,73 и х1,8) - там поле маленькое, и разницы нет никакой (точнее она минимальна), что использовать матрицу на чипе 36х36 (и значительная часть будет без дела), что использовать матрицу 17,96 х 13,52 (и эта матрица будет отрабатывать всей своей площадью). Так что я скорее задумываюсь над моделью серии Н - одна беда, не извесно, какая стоимость будет.

С того что я понимаю, стоимость ("чесная") должна бы отличаться где-то на 1 000 - 1 500 евро между моделями ASA12N (f/3,8) и ASA12H (f/3,0). А как оно будет на самом деле - в среду (надеюсь) узнаю - если это не секрет ASA'ы. И вот над покупкой этой модели я бы вполне мог призадуматься - как ни как, а угловая разница в площади изображения - целых 60%, что, согласитель, совсем не мало!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #211 : 14 Фев 2010 [11:28:19] »
Читаю, читаю это "Кровавое мясное бодалово", Леша, извини, иначе не скажешь, и удивляюсь, что ж все наехали на Романа. :-[  Выбирает человек технику, меняет свое мнение, надо заметить, в лучшую сторону, все одно, всем не так. Хоть бы как то дружелюбнее отвечали, а то набросились как на врага народа в эмиграции. При этом, Роман еще корректно себя ведет, я бы некоторым ответил по-другому. >:D
Да никто не наезжает в принципе - мы просто развлекаемся, это же форум... Цели достичь продуктивного результата у таких дискуссий нет - это просто на поржать!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #212 : 14 Фев 2010 [11:38:09] »
Камеру брать 24Х36, (меньше бессмысленно для такой трубы  ), в Штатах , привезти в чемодане со шмотками ...
Корректоры  только 3" , 2 " нафиг...
 Асторограф N  , за светосилу и поле  бессмысленно боротся , только проблем больше при колимации , кто мешает склеить два кадра если припрет ...
Монти мелковата . но  на крайняк потянет ...
Всю эту требуху вывезти на Украину , забрать VAT , потом привезти в багажнике обратно .
А еще лучше не спешить , набратся опыта , помацать ... вдруг не твое  :)   
Это будет первый случай  закупки столь серъезного оборудования практически с нулевого уровня ...будем надеятся что университетское образование позволит прыгнуть из пешака сразу в дамки  ,   Сыграть в Чапаева называется  :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #213 : 14 Фев 2010 [11:53:51] »
С того что я понимаю, стоимость ("чесная") должна бы отличаться где-то на 1 000 - 1 500 евро между моделями ASA12N (f/3,8) и ASA12H (f/3,0). А как оно будет на самом деле - в среду (надеюсь) узнаю - если это не секрет ASA'ы. И вот над покупкой этой модели я бы вполне мог призадуматься - как ни как, а угловая разница в площади изображения - целых 60%, что, согласитель, совсем не мало!
Скажу заранее - с H-моделью, скорее всего, ST-8300 не покатит, кирпич в апертуре торчать будет. Тут нужна будет ML8300 за 3500$ с опцией водяного охлаждения. А лучше, чтобы поле использовать нормально, опять же ML16803-65.
Всё вместе выходит подороже, но во-первых, система не будет иметь характерных ньютоновских недостатков, что благоприятно для работающей на пределе DDM-60, а во-вторых поле будет намного больше.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #214 : 14 Фев 2010 [15:50:04] »
Корректоры  только 3" , 2 " нафиг... Асторограф N  , за светосилу и поле  бессмысленно боротся , только проблем больше при колимации , кто мешает склеить два кадра если припрет ...
Спасибо Сергей за конструктивную критику! С корректором и с N--серией - согласен полностью!

Монти мелковата . но  на крайняк потянет ...
Вполне согласен! Тем более, что PE (надеюсь) без гидировани - в пределе 1" arcsec! После гидирования - вполне реально 0,3 arcsec!

Всю эту требуху вывезти на Украину , забрать VAT , потом привезти в багажнике обратно .
ДА!!!  ТУТ ПО ДРУГОМУ - вообще никак!!!

Камеру брать 24Х36, (меньше бессмысленно для такой трубы  ), в Штатах , привезти в чемодане со шмотками ...
А вот с этим пунктом я не то, чтобы не согласен, просто.... А какую же камеру брать то? Какую родимую выбрать? Не уж то 16Mp за 12 k$ + фильтры (с колесом) еще на 3,5 k$ потянут?!!! А не лучше ли поступить любимым методом компьютерного апгрейда - сначала процессор попроще, а года через 3 - самый мощный, который на материнку встанет! Вот я сейчас меняю Athlon 3000+ на Phenom X4 9650, который купил за 104$ (всего-лишь), а 3 года назад такого процессора и впомине не было, а мение мощные за него, но самые мощные на то время - стоили 250$. Но тут - экономия копеечная, а вот с CCD - рублёвая! Так не лучше ли взять ST-8300M, коль сильно припрёт - посклеивать фотки, а лет через пять - когда наступит светлое коммунистическое будущее полная халява на "народные" CCD, вот тогда и взять что-то такое 36 х 36 мм, и по цене в ... 1 000 $ ! :-\

А еще лучше не спешить , набратся опыта , помацать ... вдруг не твое  :)   
Это будет первый случай  закупки столь серъезного оборудования практически с нулевого уровня ...будем надеятся что университетское образование позволит прыгнуть из пешака сразу в дамки  ,   Сыграть в Чапаева называется  :D
А вот тут - не надо ля-ля. Опыт у меня есть! Конечно, ни разу не астрофото, а визуала на Мицаре, но есть, и я считаю его безценным, ибо без этого опыта я б даже не понимал всех тех задач, которые стоят перед астронаблюдателем. С фото (обычным) тоже, вродь, на ты, хоть с некоторыми вещами и не работаю (бреккетинг, например - в упор не понимаю зачем он: ладно, по белому бывает нужен, а вот по экспозиции зачем???). Так что, астрономия - точно моё, а астрофото - если с нормальным оборудованием - тоже. Тут подчеркну - с нормальным оборудованием, а то ведь и вправду - если взять какую-то фигню - пару раз помучаюсь - больше не захочется. Посчитал, какое поле даст тот же  SBIG 8300 на Celestrone! Да это же просто ужас!!!

P.S. Вопрос, который меня просто съедает изнутри: нужно ли брать автогид? С одной стороны, бюджет и так превышен в бесконечное (больше 2-х) количество раз, и реально хочется экономить, но, с другой стороны понимаю, что при детлизации 1,34 arcsec на pix (ASA12N f/2,77 + SBIG ST-8300M) и с PE на уровне 1 arcsec - размытость будет гарантирована! Тем более, если не будет гида на CCD! То есть так чисто логично понимаю, что автогид нужен (хоть и денег на него жалко). Соответственно - какой автогид выбрать? Требования:
Лёгкий (максимум 2,5 кг = 5,5 lb)
Дешёвый
Даёт хороший результат гидирования - уменьшает PE хотя бы 2 - 2,5 раза.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #215 : 14 Фев 2010 [15:57:35] »
Скажу заранее - с H-моделью, скорее всего, ST-8300 не покатит, кирпич в апертуре торчать будет. Тут нужна будет ML8300 за 3500$ с опцией водяного охлаждения.

A) Что такое кирпич в апертуре?
Б) Водяное охлаждение - что за зверь такой? Я понимаю, зачем оно, но в упор не понимаю, как вода не замерзает, когда мороз на улице (а значит и в обсерватории) в минус 10! Там специальная жидкость, вместо воды? Да и мороки, как мне кажется, побольше с таким охлаждением... А так, между прочим, и сколько такая опция стоит? :o

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #216 : 14 Фев 2010 [16:30:37] »
Скажу заранее - с H-моделью, скорее всего, ST-8300 не покатит, кирпич в апертуре торчать будет. Тут нужна будет ML8300 за 3500$ с опцией водяного охлаждения.

A) Что такое кирпич в апертуре?
Б) Водяное охлаждение - что за зверь такой? Я понимаю, зачем оно, но в упор не понимаю, как вода не замерзает, когда мороз на улице (а значит и в обсерватории) в минус 10! Там специальная жидкость, вместо воды? Да и мороки, как мне кажется, побольше с таким охлаждением... А так, между прочим, и сколько такая опция стоит? :o

Предпологаю, что имелось в виду применение камеры внутри трубы, т.е. без вторички. Кстати, про Н-серию есть информативные ссылки: что за корректор, размер вторички ( если применяется) итд.?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #217 : 14 Фев 2010 [16:41:38] »
Кстати, про Н-серию есть информативные ссылки: что за корректор, размер вторички ( если применяется) итд.?
Пока-что информация только одна: f/3,0 . В среду (после визита на ASA'у) может буду значь что-то ещё. Даже цены не знаю.

P.S. Кто знает - на сколько отличается по стоимости две трубы: с f/3,8 и с f/3,0. Я полагаю, что разница в цене - около 25%. Или больше?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #218 : 14 Фев 2010 [17:34:31] »
http://takahashi-europe.com/en/epsilon-180ED.php

Focal length 500mm
Focal ratio F/2.8
Image circle    44mm (60% not vignetted)

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #219 : 14 Фев 2010 [17:55:05] »
http://takahashi-europe.com/en/epsilon-180ED.php ...

Я понимаю, что Вы навели пример Ньютона с гиперболическим зеркалом (каково и будет использоваться в ASA серии Н), но ... что Вы хотели сказать этим примером?

P.S. Вы имели ввиду, что различие в цене между f/3,8 и f/3,0 может составить не 25%, а все 60% ? То есть ASA12H может потянуть на: 5200 (стоимость ASA12N без фокусёра, итд) * 1,6 = 8 320 евро + фокусёр, корректор, ит.д. = 11 000 евро?!! (против 8 000 евро за ASA12N) :o
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [18:25:28] от Graf »