A A A A Автор Тема: Celestron CGE pro  (Прочитано 14894 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Re: Celestron CGE pro
« Ответ #180 : 12 Фев 2010 [20:58:52] »
...Прислушайтесь к мнению опытных людей!

В Коуровской обсерватории есть большая АСА, на ней 2 Мастера от Санковича - по 400 мм. Матрицы не копеечные. Купол с Аскомом, интернет-сервер для удаленного доступа. Теплая комната. Цена 8000000 руб.

Уважаемый Андрей! Я как раз и пишу здесь для того, чтоб прислушиваться к мнению других. И если мои постЫ и выглядят довольно безаппеляционными, то (по своей сути) они таковыми не являются. К своему стыду должен сказать, что про ASA я узнал пару недель назад именно на форуме (правда не на этом). До этого, я пару лет так тихонько мечтал о Meade 14" LX200 ACF, список опций был готов уже (де-ротаторы всякие, фильтры, CCD на 1 мегапиксель). Когда понял, что от грёз пора переходить к делу - начал искать подтверждение своих предпочтений в инете. Не нашёл, что и не мудрено, ибо Meade - ну просто вообще... И Celestron не сильно лучше. Вот, на данный момент остановился именно на таком комплекте ASA12N + ASA DDM60. Если у Вас есть какие-либо замечания к данному комплекту - пожалйста, выскажите свои критические замечания - но не обо мне, а о комплекте ASA12N + DDM60. Спасибо!

P.S. Тем то любитель и отличается от обсерватории, что деньги - не безлимит! Почти 300 000 баксов за 2 трубы по 40 мм... Это - просто жир!!! (Интересно, сколько там составили откаты?  ;) )
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #181 : 12 Фев 2010 [21:09:05] »
Про Коуровскую обсерваторию - я знаю только общую стоимость проекта. И 2 трубы по 400 мм стоят конечно не 300000 баксов...
Там еще много чего куплено и построено, в том числе и монтировка, и купол и матрицы и сервер, про откаты не знаю - не я покупал :'(

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #182 : 12 Фев 2010 [21:17:32] »
Граф, поясничать не надо! Много людей следят за дискусией. Не опускайтесь ниже плинтуса.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #183 : 12 Фев 2010 [21:29:22] »
Граф, поясничать не надо! Много людей следят за дискусией. Не опускайтесь ниже плинтуса.

Упс... ^-^

Никаких откатов не было!  :-X
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #184 : 12 Фев 2010 [21:34:00] »

В Коуровской обсерватории есть большая АСА, на ней 2 Мастера от Санковича - по 400 мм. Матрицы не копеечные. Купол с Аскомом, интернет-сервер для удаленного доступа. Теплая комната. Цена 8000000 руб.
Это не ASA - Astelco.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #185 : 12 Фев 2010 [21:39:32] »
масштаб получается одинаковый, но это ни о чём не говорит, детализация изображений будет разная и конечно будет зависеть от качества оптики, юстировки, фокусировки, состояния атмосферы и фотографа, опыта, техники съёмки, постобработки и др. факторов. В конечном счёте- от того, кто снимает.

И я о том же!

Хотя сравнение с Шумахером не совсем удачное- 200 км/ч. копейка не побежит даже с тремя Шумахерами на борту.

А Вы знаете, что такое дорога на Ай-Петри? Там не то что 200 - там и 50 км/час не поедешь! Обрывы, развороты на 180 градусов! На этой трассе очень многое зависит не от машины, а от водителя. Как и в астрофото, собственно говоря. Так что пример, как раз таки, очень удачный!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #186 : 12 Фев 2010 [21:40:46] »
Это не ASA - Astelco.

Ну вот - 30 000 у.е. ушли на ветер...

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #187 : 12 Фев 2010 [22:00:03] »
Небольшое лирическое отступление: когда я строил обсерваторию у себя на даче ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44949.80.html ), ко мне приезжал один денежный товарищ, нечто подобное у себя хотел соорудить. Ему хотелось сидя в тёплой комнате нажимать кнопочки и получать красивые картинки. Рассказал я ему кратко, как это всё происходит- строительство, выбор- заказ оборудования, установка, наладка, доводка, доработка и т.п., сколько проблем, времени на всё это надо - очень он удивился, что это процесс довольно длительный и что, даже потратив 30-50 килобаков он результат получит не скоро. Смотрю- энтуазизм у него поубавился, вроде сдулся, сел в свой Хаммер и уехал. Пусть красивые фотки с инета качает. А, так это я к чему? Не всё в нашем деле долларами измеряется.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #188 : 12 Фев 2010 [22:17:48] »
А, так это я к чему? Не всё в нашем деле долларами измеряется.

К сожалению, Вы правы... В Европе всё измеряется в евро...  :'(

Вспомнился бородатый анекдот: говорит один депутат другому в Верховном Совете Украины: "Вот смотри, Мыколо, у нас ведь всё есть - так ведь? - Дело говориш, Степан! - Вдумайся только, Мыколо, у нас ведь и Майбах есть, и яхта есть, и дача на Карибах, и счёт в швейцарском банке! - Да, правда, всё это есть! - Послушай, Мыколо, так а может нам и в правду пора о людях то подумать? - Да, Степан, ты прав, голосов под 300 нам бы не помешало!"  :D
« Последнее редактирование: 12 Фев 2010 [22:24:41] от Graf »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #189 : 12 Фев 2010 [23:54:32] »
Ну вот - 30 000 у.е. ушли на ветер...
Лолик. Рофлик. >:D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #190 : 13 Фев 2010 [00:17:11] »
Рома , что ты к этой АССЕ привязался ... они простые сборщики , да,  все красиво , красные каемки и все пр.... но зеркал , труб , корректоров в мире валом ... каждый может купить и собрать за пол -дня приличный астрограф по цене в 2 раза меньше ...
http://www.dreamscopes.com/pages/07/4inCCC-04.htm
http://www.dreamscopes.com/pages/tubes-honeycomb.htm
Еще могу ссылок набросать ...если нужно ....
Покупать купол и ставить 12 " на хлипкую монтировку ... это как-то не по-нашему .
Наш размер 16 " , монтировки грузоподъемностью 100 кг , а то детсад какой-то обсерватория с 12 дюймовой пукалкой ... несерьезно ...детсад ..
Серьезные пацаны с куполами на такие мелкие размеры не ведутся  .
Если сильно приспичило поднять австрияк , возьми 10 дюймов , монти 60 и построй над ними простой деревяный нужник с откатной крышей , будет гламурно , дешево и сердито , оставшиеся деньги кинь на матрицу ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #191 : 13 Фев 2010 [00:32:46] »
Вот обсерваторный размер
http://www.dreamscopes.com/pages/07/24DA-CAD-02.htm
такой примерно я себе построю  ...  :P

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #192 : 13 Фев 2010 [02:03:29] »
Вот обсерваторный размер
http://www.dreamscopes.com/pages/07/24DA-CAD-02.htm
такой примерно я себе построю  ...  :P

Извени, Сергей, а тебе не кажется - ну, так, чисто случайно, что твой и мой уровни знаний и подготовки немного ... отличаются! И для тебя инструмент в 24" - в сам раз, а для меня в 12" - это на вырост даже?! Хотя, конечно, инструмент в 24" в любом случае заслуживает уважения.

Косательно 16" - тут я с тобой согласиться не могу. В чём разница между 12" и 16" ? В разрешающей способности - разницы ноль (при астрофото), что тут, что там - 0,5 arcsec (я говорю о реальной разрешающей способности, с учётом атмосферы, а не всякие чисто физические модели). В плане веса - тут пропасть! 18 кг я подыму одной рукой (я о гантели, а не о телескопической трубе  :) ). А сколько весит 16" ? 50 кг? 60 кг? Тут уж другие подходы нужны - играючи и одной рукой ты 16-тку не подымишь! Я уж даже молчу об огромнейшем удорожании всей системы, как из-за цены трубы, так и из-за необходимости применять монти совсем другого класса, чем для 12-тки. Да и поле зрения в 2 градуса на 16-тке ты не получишь даже во сне! А ведь как это прикольно - раз, бах, тух, и опля - и всего-то часа через 2-3 вся - полностью вся M31 - твоя! Клеить не надо ничего, дофотографировать, ждать погоды... НЕ НАДО! За 3 часа она твоя целиком!!! Но не уж то нету преимуществ в 16-тки? Есть, конечно - аппертура побольше, что даёт увеличение звёздной величины на ... мать родная - на целых 0,6 звёздных величины??!!! Нда уж... Как говорится - картина Репина: "Приплыли".

Так что, я подозреваю, со своей будущей возлюбленной пукалкой ASA12N я засуну за пояс не одну 14-тку, а даже и среднестатистическую 16-тку!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #193 : 13 Фев 2010 [02:50:02] »
0,5 сек - оптимист  :D
Так ты ничего и не понял и мне кажется не хочешь понимать .
Бери АССУ и лепи свою Андромеду , Шумахер  :)   только фотку не забудь приложить ...
Пойду -ка я байкать ... нелегкий денек выдался ...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #194 : 13 Фев 2010 [08:14:31] »
Покритикуйте, пожалуйста, такой вариант:

1) Труба ASA12N + Korrector 2KORRR (x 0,73) f/2,77 (7 630 евро)
2) Монти ASA DDM60 (5 750 евро)
3) CCD SBIG ST-8300M (17,96 х 13,52 мм), KAF, QA=58% (1 995 $)
4) Светофильтры FW5-8300 w/LRGB (Baader LRGB) (995 $)
5) Искатель (конкретная модель пока не определена) (100 евро)
Автогид - отсутствует.

Всего: 15 450 евро.

Цены указаны номинальные - возможно получится добиться скидки.

Комментарий: Korrector 2KORRR даёт откорректированное изображение в 22 мм, то есть как раз идеально покрывая чип CCD: 17,96 х 13,52 мм. Выбирая именно данный корректор, происходит уменьшение стоимости трубы на 380 евро (не нужен переходник, плюс данный корректор дешевле того, что идёт в базе х0,95). При использовании CCD SBIG ST-8300M, поле зрение будет составлять 74' x 56', соответственно 1,34 arcsec на один пиксель. Других корректоров (х0,95, или х1,8 ) пока использовать не планирую. Полагаю, что при детализации в 1,34" на pix автогид не нужен, так как монти ASA DDM60 сможет полностью справится с ведением обьектов с точностью РЕ до 1".

Конечно же, лучше всего было бы использовать CCD SBIG STX-16803, но при цене в 11 875 $ такое решение выглядило б комедийно и явно несбалансированно. Отдельно замечу, что при использовании CCD SBIG STX-16803 (при корректоре х0,95) поле зрения составляло бы 114' x 114' , то есть 1,7 arcsec на pix. Иными словами, при использовании бюджетного решения SBIG ST-8300M, будет получено меньшее поле зрения (74' х 56' против 114' х 114' в SBIG STX-16803), зато увеличена детализация (1,34" на pix против 1,71" в SBIG STX-16803). Полагаю, что такой детализации (1,34 " на pix) будет достаточно в большинстве случаев. В дальнейшем (через несколько лет) можно будет провести апгрейд телескопа, изменив CCD на больший (как в линейных размерах, так и по количеству мегапикселей), естественно, с заменой корректора на х0,95 и х1,8.

Пожалуйста, выскажите ваши критические замечания. Спасибо!

P.S. Cчитается, что на монти надо тратить 60% бюджета, а на трубу и CCD - по 20%. В данном варианте получается всё с ног на голову: труба - 50%, монти - 37%, CCD - 13%. И тем ни мение, система выглядит вполне сбалансированной. А как вы считаете?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #195 : 13 Фев 2010 [16:12:17] »
Да и поле зрения в 2 градуса на 16-тке ты не получишь даже во сне!
Ну, может у Вас  во сне такое поле на 16" и не получить, но это ничего не означает...

Советую ознакомиться например с данным материалом:

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000051/index.htm

Конечно же, лучше всего было бы использовать CCD SBIG STX-16803, но при цене в 11 875 $ такое решение выглядило б комедийно и явно несбалансированно.
Ничего комедийного и несбалансированного...
16803 и квантовой эффективностью обладает чуть большей и что гораздо заметнее - яма глубже в 4 раза...

Вы же мечтаете о часовых негидированных выдержках?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #196 : 13 Фев 2010 [17:06:14] »
Советую ознакомиться например с данным материалом:...

Очень познавательно, спасибо!

Учитывая тот факт, что Вы уже заказали свой монти от ASA, о таких выдержках мечтаю не только я!  ;)

P.S. Видите ли, кнут - он нужен для лошадей. Конечно же, кнут можно положить и в салон Феррари, вот только вряд ли Феррари от этого будет лучше ехать! Так зачем же позорится с кнутом автогидом, используя direct drive от ASA?
« Последнее редактирование: 13 Фев 2010 [17:11:35] от Graf »

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #197 : 13 Фев 2010 [17:28:58] »
Давайте уже про камеры. С оптикомеханикой, вроде определились. Вам уже намекали, но мимо. Ваш любимый фул фрэйм...   http://www.kodak.com/global/en/business/ISS/Products/Fullframe/index.jhtml?pq-path=11937/11938/14425

и ниразу это не KAI 11000.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #198 : 13 Фев 2010 [17:38:09] »
Советую ознакомиться например с данным материалом:...

Очень познавательно, спасибо!

Учитывая тот факт, что Вы уже заказали свой монти от ASA, о таких выдержках мечтаю не только я!  ;)

Только непросвещенный может мечтать о негидируемых выдержках в 1ч при таких фокусах.
Во-первых,  атмосферная рефракция хоть немного, но размажет звезды,  во-вторых хоть какой-то да дефокус возникне за это время,  т.к.  светосила велика,  а система не полностью термокомпенсирована.  Я еще поверю в 20-30мин выдержки без гидежа, но не в часы.  И то, даже для получасовых эксп. полярка должна быть выставлена просто идеально. 
« Последнее редактирование: 13 Фев 2010 [22:43:58] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #199 : 13 Фев 2010 [17:46:11] »
Я бы ещё поинтересовался как они там зеркало крепят, что, стОя на мягком диване, оно не сместилось ни на микрон... ;D ;D ;D