ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
нормальный телескоп с матрицей, фильтрами итд стоит порядка $50k. Экономия на куполе в таком случае несущественна.
Можно и в 3000 уложиться с монтировкой, матрицей и павильоном(сколоченным из досок). И даже будет автоматизировано и работать.Вопрос из той же серии сколько стоит автомобиль. Одни покупают за 500 баксов другие за 50000.
CCД за 2000-чистая глупость к такому телескопу. Лучше уж зеркалку поначалу используйте, а потом подкопите на приличный дивайс 36х36мм
12" на этой монтировке - НЕ надо. 10" тоже очень неплохо фотографически.
Ветер никто не отменял.
Цитата: Max_canaryskies от 11 Фев 2010 [23:09:10]CCД за 2000-чистая глупость к такому телескопу. Лучше уж зеркалку поначалу используйте, а потом подкопите на приличный дивайс 36х36ммПока что я только прикидки делаю по CCD - тоже склоняюсь к фулл-фрейму! Извените, а 36*36 мм - это что за зверь такой? Фулл-фрейм - это же 36*24,7 мм. Или я опять что-то напутал?
Цитата: Max_canaryskies от 11 Фев 2010 [21:53:39]Можно и в 3000 уложиться с монтировкой, матрицей и павильоном(сколоченным из досок). И даже будет автоматизировано и работать.Вопрос из той же серии сколько стоит автомобиль. Одни покупают за 500 баксов другие за 50000.Простите, но это уже демагогия. Авто - это и скорость, и наджность, и комфорт, и статус, и чтоб нравилось, и чтоб вместительное, ит.д., ит.п. Астрофотография - тут всё более просто - есть конечный продукт: этим продуктом явлются фото. Берётся 2 разных телескопа с разными обсерваториями, и тот же пользователь - а дальше просто сравниваются его фото с одной и другой обсерваторий, при том, что эти самые фотографии делаются при похожих атмосферных условиях.Вот, я, например, пока-что (это не окончательное решение, но всё же) прихожу к такому комплекту:Труба: ASA12NМонти: ASA DDM60Купол - 3 м от Дискуса.Вот за всё это я надеюсь втиснуться ровно в 20 000 $. Конечно, надо ещё докупить автогид (а надо ли?) , искатель (но это пару долларов всего лишь), и, конечно же CCD - тут где-то еще 2 000 $ уйдёт.Всё вместе - чётко до 25 k$. Вопрос - а что надо делать, чтобы замахнуться на 50 k$ ? Что за труба должна быть? Ибо, на мой взгляд, на сколько я смог понять цены и рынок астрофото, существуют такие, как бы сказать, ценовые островки. Ну, например - 2 000 $ - классный Meade LS чисто для чайников, 3 500 $ - CGEM1100 HD - классный и прикольный визуал, .... и вот на самой вершине, с ценой в 25 000 $ - афИгЕннАя сУпЕр абсЕрвАтОрия с ASA, CCD от SBIG, автоматизацией и остальными наворотами. (Ну и с неоновой подсветкой, вестимо! )А вот следующий ценовой островок - это, на мой взгляд, уже где-то в тысяч 60 - 65. Аппертура - 20 - 24", монти там соответствующая (тот же ель Капитан от АР), ну ит.д.. Но это уже ну совсем другой уровень, пожалуй, скорее научных обсерваторий. Следующий, кстати, ценовой островок - это уже 150 000$ - с аппертурой в метр, и с монти - хотя бы та же ASA DDM 160. Но вот что это за "хороший" астрограф за 50 k$" - это я никак не пойму. Вы б не могли конкретные теххарактеристики предоставить, или же цифра в 50 k$ взята Вами просто с потолка?Уж простите за прямоту высказываний, но, как известно, в спорах рождаются инфаркты, а истина, как всегда, где-то рядом!
Инженеры АСА снимать вместе с Вами не будут , их задача продвигать , продавать , деньгу зашибать
Труба: ASA12N
Однако все это совершенно не так. Так я ему подскажу, что снимет он на своем (ну когда купит, а пока воображемом) 12" АСА туманность, например, М27 ил там М1 и при этом на асавской монти и на ФЛИ камере. И потом сравнит детализацию со снимками (тех же объектов) уважаемого Игоря Чекалина, получнными на ТАЛ250К + EQ6 Pro + Canon 350Da
Похоже, товарищ думает, что знает всё. Однако все это совершенно не так. Так я ему подскажу, что снимет он на своем (ну когда купит, а пока воображемом) 12" АСА туманность, например, М27 ил там М1 и при этом на асавской монти и на ФЛИ камере. И потом сравнит детализацию со снимками (тех же объектов) уважаемого Игоря Чекалина, получнными на ТАЛ250К + EQ6 Pro + Canon 350Da и постигнет нашего товарища глубокая печаль глубокого же разочарования. Тоже самое и по галактикам. Денег угрохано в 6-8х больше, а результаты хуже раза в полтора - два.
Я бы на вашем месте не спешил. Очень много жалоб от реальных пользователей 12"-ки. В то же время 10" - отличный и проверенный астрограф. С 12", к сожалению, пока у них есть проблемы.
Что-то ещё желаете сказать?
Тут я вынужден признаться, что был не в курсе, что аса предлагает 1.8х экстендер. Ну тогда скорее в банк и делать предоплату в аса!ЗЫ Я, конечно не Шумахер, но опыт езды на скоростях до 304км/ч имею, в отличие от вас. Кстати, разве это не вы были топиксартером по поводу постройки 30-32" Р-К?Тоже был такой смелый тоарищ. Потом еще один грозился 16" LX200 укупить и начать наблюдать.И купола они намечали и т.д. и т.п.