ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое .
Но астрономия, как мне кажется, наука поступательная... от простого к сложному... От созерцания к результату, научному наблюдению. Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое .
Не понимаю, что плохого в том, что увлечение даст что-то любителю, а не науке... Если увлечение что-то даёт - то это уже здорово. Может быть астрономия и поступательная наука, но, на мой взгляд, в первую очередь она многогранная, поэтому каждому своё.
We are not currently accepting applications for survey (discovery via area imaging) applications, such as asteroid hunting.
Цитата: smit от 15 Фев 2010 [03:00:53]Не понимаю, что плохого в том, что увлечение даст что-то любителю, а не науке... Если увлечение что-то даёт - то это уже здорово. Может быть астрономия и поступательная наука, но, на мой взгляд, в первую очередь она многогранная, поэтому каждому своё.А что плохого Вы видите в том, что любительские наблюдения что-то дадут науке . И, пока не попробуешь все грани астрономии, как узнать, что тебе по душе. Поэтому, надо пробовать и искать свое. Вы не согласны с этим утверждением?
Всё-таки, любителькая астрономия не должна быть подчинена каким-либо законам, она существует сама по себе и в той форме, которая для неё наиболее приемлема в данном конкретном случае. И каждый случай - уникален.Поэтому говорить о необходимости научности в нашем увлечения или о необходимости его отсутствия не имеет никакого смысла
Цитата: Artom от 15 Фев 2010 [20:54:33]Всё-таки, любителькая астрономия не должна быть подчинена каким-либо законам, она существует сама по себе и в той форме, которая для неё наиболее приемлема в данном конкретном случае. И каждый случай - уникален.Поэтому говорить о необходимости научности в нашем увлечения или о необходимости его отсутствия не имеет никакого смысла На мой взгляд (учтите, что сам я - не любитель астрономии, поэтому построения чисто умозрительные ), любое занятие, включая любительскую астрономию, имеет несколько ступеней, так сказать, мастерства или профессионального роста (с учетом конечно того факта, что речь идет о непрофессионалах). Т.е. на первом - ты просто тащишься от увиденного, на втором, делаешь крсивые фото и показываешь их друзьям, и т.д. но, рано или поздно приходит зрелость, и хочется заняться чем-нибудь более полезным. Понятно, что у всех людей это по разному, и кто-то до старости будет просто тащиться от взгляда в объектив телескопа, но все-таки часть любителей со временем задумается об околонаучной деятельности. И для некоторых это даже станет смыслом жизни. И, пусть таких будет не слишком много, но важно их обнаружить и помочь заняться интересным делом. Как минимум трех я уже нашел
На мой взгляд, актуально до сих пор Эта маленькая книжка даст им необходимые советы и руководство первыми опытами и познакомит с некоторыми примерами из опыта их предшественников. Собственная изобретательность любителей довершит остальное.Взято отсюда: http://www.netbook.perm.ru/astronomy2.html
Цитата: Shurpakou от 15 Фев 2010 [01:22:02]Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое .Исключения есть. Т.е. они появляются периодически. Это АСЗ - в моменты пролета они бывают очень яркими. Чтобы не быть голословным, приведу пример 2001 SN263, который 2 года назад в это же время имел блеск 12,5 звездной величины. Это был первый открытый тройной астероид и были необходимы фотометрические наблюдения, чтобы понять что и как там вращается. Помимо фотометрии, как правило необходима и астрометрия, чтобы, к примеру, уточнить орбиту астероида перед радиолокацией, или просто уточнить, чтобы поймать его еще раз в моменты следующих сближений с Землей. Совсем недавно, в середине января, была возможность наблюдать интересный астероид 2010AL30, его блеск был 14 - 15 величины. Но сейчас, вроде, он уже стал послабже. Если бы было несколько желающих, имеющих опыт фотометриии, я мог бы давать информацию о моментах пролёта астероидов, доступных любителям и интересных с научной точки зрения. Мы сами собираемся пробовать их наблюдать, но опыт фотометрии пока мало у кого есть. Ну и, фактор погоды. Чем больше наблюдателей, тем больше шансов, что где-то будет погода. Что касается намеков Зато даст тому, кто продвигает свое, то да, мне нравится заниматься организацией научного процесса и помогать ученым делать науку, не вижу в этом ничего предосудительного.
Ну и зачем тратить на это время? Когда наблюдения ярких NEA могут принести и удовольствие и пользу для науки.
Цитата: Artom от 08 Окт 2010 [09:34:05]Я с удовольствием, но дайте мне NEA 12-й величины Заказывали? Получите, распишитесь .
Я с удовольствием, но дайте мне NEA 12-й величины
Артём, поделись, пожалуйста, системой!