A A A A Автор Тема: Визуальная астероидная гонка: а может и нам?  (Прочитано 7625 раз)

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 53
  • Sergey E. Shurpakou
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Привет, Александр!
Я чаще смотрю, чем пишу... :)  Я понимаю  тебя... в этой рубрике можно иметь два мнения... Но астрономия, как мне кажется, наука поступательная... от простого к сложному... От созерцания  к результату, научному наблюдению. Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты  расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое . Молодежь надо, как мне кажется, интересными проектами, имеющими научную ценность увлекать. По крайней мере  два зайца убивается сразу, хотя говорят это невозможно - эго заец и  наука.  Выигрывают все....  Потом  мир себялюбия рухнет( пройдено  ;) ) и останется настоящая любовь к  звездам. А дальше возникнет новый вопрос: мир вокруг меня для самолюбования, или все-таки для какой-то  высшей истины? Каждый выберет для себя конечно сам.... это понятно....  Рад был тебя узреть и услышать. Я помню, что ты есть и твою работу направленную на популяризацию астрономии,  как прежде, одобряю.  Так держать! 

Даю ссылочку, где все желающие любители астрономии  смогут получить доступ к удаленным телескопам бесплатно и начать работу серьезную, по всем видам  астрономических исследований..... Регистрируйтесь и работайте! Правда, составьте себе план работы...... :police:    Всем удачи!

Tzec Maun Foundation   http://blog.tzecmaun.org/?p=46
« Последнее редактирование: 15 Фев 2010 [01:39:50] от Shurpakou »
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты  расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое .
Исключения есть. Т.е. они появляются периодически. Это АСЗ  - в моменты пролета они бывают очень яркими. Чтобы не быть голословным, приведу пример 2001 SN263, который 2 года назад в это же время имел блеск 12,5 звездной величины. Это  был первый открытый тройной астероид и были необходимы фотометрические наблюдения, чтобы понять что и как там вращается. Помимо фотометрии, как правило необходима и астрометрия, чтобы, к примеру, уточнить орбиту астероида перед радиолокацией, или просто уточнить, чтобы поймать его еще раз в моменты следующих сближений с Землей.

Совсем недавно, в середине января, была возможность наблюдать интересный астероид 2010AL30, его блеск был 14 - 15 величины. Но сейчас, вроде, он уже стал послабже.

Если бы было несколько желающих, имеющих опыт фотометриии, я мог бы давать информацию о моментах пролёта астероидов, доступных любителям и интересных с научной точки зрения. Мы сами собираемся пробовать их наблюдать, но опыт фотометрии пока мало у кого есть. Ну и, фактор погоды. Чем больше наблюдателей, тем больше шансов, что где-то будет погода.

Что касается намеков Зато даст тому, кто продвигает свое, то да, мне нравится заниматься организацией научного процесса и помогать ученым делать науку, не вижу в этом ничего предосудительного.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2010 [02:28:47] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Но астрономия, как мне кажется, наука поступательная... от простого к сложному... От созерцания  к результату, научному наблюдению. Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты  расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое .
Почему-то вспомнился сразу товарищ Ленин со словами о домохозяйке, которая может управлять государством.... имхо, не будут все наукой заниматься, да и не нужно. Кстати, мне кажется, что, к примеру, занятие астрометрией и фотометрией - это  не наука, наукой будет анализ этих данных. А полезный для науки результат можно получить, просто часто наблюдая, ибо когда часто наблюдаешь - много видишь :)
Не понимаю, что плохого в том, что увлечение даст что-то любителю, а не науке... Если увлечение что-то даёт - то это уже здорово. Может быть астрономия и поступательная наука, но, на мой взгляд, в первую очередь она многогранная, поэтому каждому своё.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Не понимаю, что плохого в том, что увлечение даст что-то любителю, а не науке... Если увлечение что-то даёт - то это уже здорово. Может быть астрономия и поступательная наука, но, на мой взгляд, в первую очередь она многогранная, поэтому каждому своё.
А что плохого Вы видите в том, что любительские наблюдения что-то дадут науке  ;).
И, пока не попробуешь все грани астрономии, как узнать, что тебе по душе. Поэтому, надо пробовать и искать свое. Вы не согласны с этим утверждением?  ;)

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Рез уж тут Тзек Маун упомянули, то стоит напомнить, что они не поддерживают обзорный поиск астероидов...
Цитата
We are not currently accepting applications for survey (discovery via area imaging) applications, such as asteroid hunting.
Андрей

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
А что плохого Вы видите в том, что любительские наблюдения что-то дадут науке  ;).
И, пока не попробуешь все грани астрономии, как узнать, что тебе по душе. Поэтому, надо пробовать и искать свое. Вы не согласны с этим утверждением?  ;)
Ну, я и не говорил, что есть что-то плохое в том, что принесёшь пользу науке, поэтому вполне согласен с вами :). Я не согласен с утверждением Сергея, что увлечение астрономией обязательно ведёт в около научные области. И даже занятие наукой, на мой взгляд,не мешает просто созерцать.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Приятно когда обсуждение уходит в доброжелательное и корректное русло
Даже если форумчане не согласны с мнением  других

Спасибо Всем!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Всё-таки, любителькая астрономия не должна быть подчинена каким-либо законам, она существует сама по себе и в той форме, которая для неё наиболее приемлема в данном конкретном случае. И каждый случай - уникален.

Поэтому говорить о необходимости научности в нашем увлечения или о необходимости его отсутствия не имеет никакого смысла :) А ведение журнала любых наблюдений, в т.ч. простых, визуальных астероидных наблюдений приносит только пользу - приучает к систематичности, аккуратности, и к тому же даёт возможность поделиться полученными впечатлениями с другими наблюдателями, что так же немаловажно.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Всё-таки, любителькая астрономия не должна быть подчинена каким-либо законам, она существует сама по себе и в той форме, которая для неё наиболее приемлема в данном конкретном случае. И каждый случай - уникален.
Поэтому говорить о необходимости научности в нашем увлечения или о необходимости его отсутствия не имеет никакого смысла :)
На мой взгляд (учтите, что сам я - не любитель астрономии, поэтому построения чисто умозрительные :)), любое занятие, включая любительскую астрономию, имеет несколько ступеней, так сказать, мастерства или профессионального роста (с учетом конечно того факта, что речь идет о непрофессионалах). Т.е. на первом - ты просто тащишься от увиденного, на втором, делаешь крсивые фото и показываешь их друзьям, и т.д. но, рано или поздно приходит зрелость, и хочется заняться чем-нибудь более полезным. Понятно, что у всех людей это по разному, и кто-то до старости будет просто тащиться от взгляда в объектив телескопа, но все-таки часть любителей со временем задумается об околонаучной деятельности. И для некоторых это даже станет смыслом жизни.  И, пусть таких будет не слишком много, но важно их обнаружить и помочь заняться интересным делом. Как минимум трех я уже нашел  ^-^

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Поэтому говорить о необходимости научности в нашем увлечения или о необходимости его отсутствия не имеет никакого смысла :)
На мой взгляд (учтите, что сам я - не любитель астрономии, поэтому построения чисто умозрительные :)), любое занятие, включая любительскую астрономию, имеет несколько ступеней, так сказать, мастерства или профессионального роста (с учетом конечно того факта, что речь идет о непрофессионалах). Т.е. на первом - ты просто тащишься от увиденного, на втором, делаешь крсивые фото и показываешь их друзьям, и т.д. но, рано или поздно приходит зрелость, и хочется заняться чем-нибудь более полезным. Понятно, что у всех людей это по разному, и кто-то до старости будет просто тащиться от взгляда в объектив телескопа, но все-таки часть любителей со временем задумается об околонаучной деятельности. И для некоторых это даже станет смыслом жизни.  И, пусть таких будет не слишком много, но важно их обнаружить и помочь заняться интересным делом. Как минимум трех я уже нашел  ^-^

Интересная градация и довольно спорная :-)

Я по своей натуре стремлюсь как раз к наукоёмким наблюдениям; и очень интересно было бы провести фотометрическую работу какого-нибудь астероида, но и простой визуал ради удовольствия мне не чужд.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ccылка по теме  :). На мой взгляд, актуально до сих пор  ;)

Любителю фотографии и любителю астрономии авторы хотят здесь показать, как они могли бы повысить привлекательность своего досуга весьма простыми средствами, которые открыли бы им новые горизонты. Они будут удивлены, узнав, как их скромные фотоаппараты в сочетании с наиболее простым телескопом, или без него, позволят зарегистрировать то, что они без этого никогда бы не увидели. Они также получат более отчётливое представление об открытиях и задачах современной астрономии, в то время как их фотографические навыки найдут новое применение, а для удовлетворения их склонности к ручному мастерству откроются широкие возможности.
     Эта маленькая книжка даст им необходимые советы и руководство первыми опытами и познакомит с некоторыми примерами из опыта их предшественников. Собственная изобретательность любителей довершит остальное.

Год: 1967 | Авторы: Жерар Вокулёр, Жан Тексеро | Объём: 11,5 мб (114 стр.)
Формат: pdf

http://depositfiles.com/ru/files/wf4mm7323

Взято отсюда: http://www.netbook.perm.ru/astronomy2.html
« Последнее редактирование: 16 Фев 2010 [00:46:49] от kismet »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
На мой взгляд, актуально до сих пор 
     Эта маленькая книжка даст им необходимые советы и руководство первыми опытами и познакомит с некоторыми примерами из опыта их предшественников. Собственная изобретательность любителей довершит остальное.
Взято отсюда: http://www.netbook.perm.ru/astronomy2.html

На счет актуальности полностью "за"
Самое главное, что это доступно для ВСЕХ
Не нужно дорогостоящего оборудования и сверхестественных приспособлений
Все, о чем пишется в книге, доступно каждому ЛА
Все что еще нужно - это желание, терпение и наблюдения....
Опять же это будет личный результат на собственном оборудовании, иначе действительно личный вклад в развитие любительской астрономии!
А это для любителя астрономии самое престижное....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Как правило... и здесь нет исключений, яркие астероиды, их орбиты  расчитаны на 60 лет вперед... Научной значимости в подобных наблюдениях никакой, разве что прохождение этапа, как западник, ....1000 астероидов... И что это даст науке? Я теряюсь в догадках.... Зато даст тому, кто продвигает свое .
Исключения есть. Т.е. они появляются периодически. Это АСЗ  - в моменты пролета они бывают очень яркими. Чтобы не быть голословным, приведу пример 2001 SN263, который 2 года назад в это же время имел блеск 12,5 звездной величины. Это  был первый открытый тройной астероид и были необходимы фотометрические наблюдения, чтобы понять что и как там вращается. Помимо фотометрии, как правило необходима и астрометрия, чтобы, к примеру, уточнить орбиту астероида перед радиолокацией, или просто уточнить, чтобы поймать его еще раз в моменты следующих сближений с Землей.

Совсем недавно, в середине января, была возможность наблюдать интересный астероид 2010AL30, его блеск был 14 - 15 величины. Но сейчас, вроде, он уже стал послабже.

Если бы было несколько желающих, имеющих опыт фотометриии, я мог бы давать информацию о моментах пролёта астероидов, доступных любителям и интересных с научной точки зрения. Мы сами собираемся пробовать их наблюдать, но опыт фотометрии пока мало у кого есть. Ну и, фактор погоды. Чем больше наблюдателей, тем больше шансов, что где-то будет погода.

Что касается намеков Зато даст тому, кто продвигает свое, то да, мне нравится заниматься организацией научного процесса и помогать ученым делать науку, не вижу в этом ничего предосудительного.

> 2010 GU21 - будет виден в первых числах мая
> тут у меня стандартные пожелания для
> таких объектов, которые требуют астрометрии и фотометрии.
>
> Астероид достаточно тесно сближается с Землей, поэтому его блеск будет
> около 14.5 зв. вел.
Проблемой для его наблюдений является быстрое
> угловое перемещение астероида в этот момент по небу.
> Астероид только что открыт в начале апреля, поэтому о нем мало что
> известно, кроме орбиты, построенной по короткой дуге, и оценки блеска,
> ошибка которого может достигать 0.5 зв. вел. Оценка абсолютного блеска
> астероида H=21.0 говорит, что тело имеет в поперечнике примерно 200м,
> это в предположении, что его поверхность среднеальбедная.
>
> Таким образом, необходимы как астрометрические наблюдения, так и
> наблюдения для получения физических параметров астероида.
> Астероид собираются пронаблюдать радаром. Нужны фотометрические
> наблюдения (сами по себе и как поддержка радарных) - как для
> определения периода вращения астероида, так и для уточнения размеров и
> моделирования формы тела астероида.
>
> Поскольку угловая скорость астероида по небу большая, для астрометрии
> нужны снимки с достаточно короткими экспозициями и с точной привязкой
> к шкале всемирного времени. Достаточно получать несколько снимков в
> ночь, скажем за час-два до кульминации и после, и в кульминации.
>
> Для фотометрии, для получения кривой блеска, наоборот необходимы
> непрерывные продолжительные наблюдения в течение нескольких часов
> вблизи кульминации. Желательно в течение нескольких ночей подряд.
> Здесь играют роль многие параметры и возможности вашей аппаратуры.
> Просто необходимо, чтобы поле зрения телескоп+камера было значительным
> - порядка нескольких десятков угловых минут. Важно, чтобы телескоп мог
> двигаться за астероидом. Без гидирования за астероидом прийдется
> делать короткие экспозиции, чтобы изображения астероида не были
> штрихами и в дальнейшем можно было бы сложить по нескольку снимков для
> получения эффективной экспозиции. На небольшом телескопе такая
> методика может не дать хорошего результата, поскольку полученное на
> одном снимке изображение астероида будет слишком слабым за короткую
> экспозицию. Если телескоп следит за астероидом, время экспозиции
> выбирать такое, чтобы отношение сигнал/шум для изображения астероида
> был порядка 100-150. На пределе может подойти с/ш=25-30, если у
> астероида окажется большая амплитуда изменений блеска. Характерное
> время экспозиции - это несколько минут. Наблюдения можно делать как в
> стандартном фильтре, так и в интеграле - для получения большего с/ш.
>
> Для проведения абсолютной фотометрии нужно использовать стандартный
> фильтр (обычно R) и вместе с наблюдениями поля астероида, сделать
> снимки близлежащей звезды-фотометрического стандарта, для которой
> блеск известен с точностью не хуже 0.01 зв. вел.
>
> Вкратце так.
>
> Ю.Круглый

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Попутно к своим основным наблюдательным задачам решил всё-таки ради интереса понаблюдать и астероиды; пусть это будет не совсем гонка (т.к. будет иметь лишь сопутствующий другим наблюдениям характер, по мере наличия оставшегося времени), но всё же это будет попытка увидеть все регулярные (главного пояса) астероиды, которые мне доступны. Попутно я постараюсь наблюдать все НЕА, которые будут становиться столь яркими, что будут доступны в мои инструменты.

На данный момент в моём распоряжении 13-см Ньютон. Это означает, что я смогу взять астероиды примерно до 13V (проверим точнее в ходе наблюдений).

Ночь 6/7 октября

Продолжая свою программу наблюдения астероидов попутно с другими визуальными наблюдениями этой ночи я пронаблюдал три астероида, расположенных в Андромеде, близ Большого Квадрата Пегаса. Эти астероиды:

(36) Atalante - 10.4V
(247) Eukrate - 10.5V
(849) Ara - 12.4V

Один из астероидов - Ара - имеет достаточно большой номер, и при этом ярок. Я не стал проверять, типична ли для него такая яркость или нет. При блеске 12.4 он был уверенно виден - значит, в моём стандартном месте наблюдений такие объекты можно брать уверенно. Поговорим о пределе в будущем...

В то время астероид с номером 36 сейчас в великом противостоянии:

Надо отметить, что подготовка к этому наблюдению была бессистемной - я просто взял астероиды, расположенные примерно в одной области неба. Проводя их наблюдения, я лучше продумал методику подготовки карт, планирования и проведения астероидных наблюдений.

- Сперва я попробую "выбрать" наиболее яркие небесные камни - 11m и ярче.
- Затем я буду наблюдать астероиды 11-12m, затем добавлю ещё полвеличины, и ещё полвеличины. Поредел - 13V. Надо ли пытаться более слабые объекты, я пока не могу сказать, посмотрим по ходу...

Пока планирую готовить на каждую ночь по паре астероидов. Конечно, я могу и не успевать дойти до них в ходе наблюдательной программы, т.к. приоритеты будут не в пользу этой затеи. Но всё же...

На данный момент на моём счету 8 астероидов.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
С час назад вернулся с наблюдений. Сегодня добавил к своему числу ещё 4 астероида, расположенных около Юпитера, опять внесистемно...

Инструмент: 13-см ньютон.

(100) Hekate - 11.5V. У этого астероида сейчас довольно неплохое противостояние, виден он легко, один из самых простых астероидов сегодняшней ночи.

(474) Prudentia - 12.9V. Самый сложный астероид ночи. При увеличении 65х еле виден, больше намёком. Можно сказать, что это предел данного увеличения, однако, конечно, проверка следует. К тому же, все эти астероиды были расположены весьма невысоко над нгоризонтом (около Юпитера). Выше и предел должен быть глубже.

(26) Proserpina - 11.5V. Астероид в хорошем противостоянии, благодаря чему является весьма несложным для наблюдений объектом.

(604) Tekmessa - 12.7V. Этот астероид с довольно большим номером выглядел как очень слабый, близкий к наблюдательному пределу объект.

P.S. Итак, с внесистемностью пора заканчивать, даже несмотря на то, что астероиды близко друг к другу... Со следующего наблюдения будем работать по системе.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ну и зачем тратить на это время? Когда наблюдения ярких NEA могут принести и удовольствие и пользу для науки.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Ну и зачем тратить на это время? Когда наблюдения ярких NEA могут принести и удовольствие и пользу для науки.

Я с удовольствием, но дайте мне NEA 12-й величины :)

А мне и такие наблюдения приносят удовольствие. В том и сок любительской астрономии: её главная цель - то, что внутри тебя. Польза тут есть самая непосредственная - я в практических условиях смогу адекватно оценить возможности своего инструмента.

tlgleonid

• Гость
Марафон Месье интересен не только, как спортивная акция, но еще и как познавательная. Каждый объект имеет свои уникальные свойства, видимые в телескоп. Наблюдая объекты Гершель-800 я обнаруживал много нового для себя. А  астероиды - всего лишь точки. Точка от точки малоотличима
Мне кажется, что гараздо интереснее наблюдать не астероиды, а покрытия ими звезд. Можно наблюдать покрытия очень слабыми астероидами (15-17-19m), причем вероятность покрытия далеко не 100%. Появляется элемент азарта. А если покрытие произошло, можно немало узнать и о астероиде и о звезде.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Я с удовольствием, но дайте мне NEA 12-й величины :)
Заказывали? Получите, распишитесь :).

Ага-ага :) Обязательно попробую его взять, если будет погода, несмотря на быструю скорость движения!

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Артём, поделись, пожалуйста, системой!  ;)

Расскажу о том, как я планирую действовать в направлении визуальных наблюдений астероидов впредь.

Во-первых, нужно отметить, что для меня это в любом случае второстепенные задачи, так что на ночь я не планирую планировать более 3-4 астероидов.

Система заключается в постепенном наблюдении всё более слабых и слабых объектов. Сперва я установлю планку в 11m, и пронаблюдаю все астероиды ярче этого блеска. Потом 11.5 и так далее до 13 (объекты слабее 13V вряд ли будут мне доступны). Вся работа по этой системе поможет лучше представить возможности собственного наблюдательного инструмента. Интересно оценить истинное V-проницание, которое должно весьма неплохо определиться при наблюдении астероидов, блеск которых дан именно в V.

Кроме того, интересно пронаблюдать объекты с номером, скажем, больше 1000. К тому же, с некоторыми астероидами связаны весьма интересные истории.

P.S. По-поводу марафона Мессье - это именно марафон, именно гонка. Потому что детали этих весьма различных объектов лучше расматривать постепенно, в спокойной, умиротворяющей обстановке, а не торопясь сломя голову.

P.P.S. Невооружённым взглядом я наблюдал только один астероид - Весту. Околоземных же в моём скромном списке пока что вообще нет. Надеюсь, что расширение этих категорий - впереди :) И вообще, предложение делить на категории с целью дополнительной систематизации мне нравится. Вообще, люблю системы))