A A A A Автор Тема: Юстировка бинокля  (Прочитано 99660 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Юстировка бинокля
« Ответ #120 : 07 Авг 2013 [19:50:19] »
Система явно хорошая, но что бы грамотно юстировать - нужны прямые руки.
   Явно хорошая система - это когда никаких юстировочных винтов в доступности нет, и при этом бинокль на протяжении всей своей жизни не разъюстируется. Сколько бы ни держал в руках западных Цейсов и Лейку, даже на вытянутых руках нет никаких следов двоения, причём некоторым из них по полстолетия. Для хороших биноклей вообще не должно быть проблем с юстировкой и потому её возможность не предусматривается в принципе.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #121 : 07 Авг 2013 [21:45:04] »
В основе - плоская доска размерами примерно 1000x200x40 мм. На одном краю доски к ней прикручен L-адаптер для бинокля, на другом жестко установлен вертикальный экран из фанерного листа толщиной примерно 10 мм. На экран резинкой налепляется лист бумаги с заранее вычерченными метками для юстировки. В процессе коллимации под передний край доски подкладывается чурбачок так, чтобы ось системы была направлена на Солнце; это удобно делать, когда Солнце находится невысоко над горизонтом.
Перед коллимацией на бинокле выставляется нужное межзрачковое расстояние, в соответствии с этим же расстоянием вычерчиваются метки на листе; также выравниваются между собой бинокль и метки на листе по горизонтали. Все это описано в методике. В процессе юстировки совмещаем одно из изображений Солнца с соответствующей меткой на листе, а затем юстируем другую трубу бинокля так, чтобы и второе изображение совместить с меткой.
Фото будет позже, но установка настолько проста, что и так все понятно.
Спасибо. Методику я знаю. Интересует именно установка, т.к. у автора что-то сильно заумно.  Посмотрю как у Вас, глядишь и себе повторю...
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #122 : 07 Авг 2013 [22:24:00] »
... Для хороших биноклей вообще не должно быть проблем с юстировкой и потому её возможность не предусматривается в принципе.
Даже на заводе? Юстируются старые Цейссы, эксцентриковыми обоймами объективов. Правда, что характерно, пару раз после разборки-чистки-сборки юстировка и не понадобилась (Цейсс 10х50, Ляйц 7х50 - оба военные). Всё встало на места, как было, коллимация в норме. Внутри всё становится по-однозначному, без косяков, так устроен.
Но уронить же можно и с пары метров? Тогда, возможно, стряхнётся, придётся сводить.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #123 : 07 Авг 2013 [22:52:59] »
  Вспомните сарые телевизоры, на которых были выведены наружу ручки настроек "размера по вертикали", "размера по горизонтали", "частоты строк" и пр. и мы постоянно крутили их, пытаясь добиться идеального изображения, была даже специальная настроечная таблица, по которой можно было выставить правильные геометрические пропорции. Потом, по мере появления более совершенных телеящиков, эти настроечные ручки убрали, чтобы юзеры не портили картинку, а сама она не расстраивалась... Так и в хороших биноклях - если он выпал с самолёта (а просто падение на пол или землю с рук ничего в них не сдвинет), то для того и предусмотрены эксцентрики в объективах, и лучше, чтобы их крутили специалисты.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #124 : 08 Авг 2013 [13:49:29] »
Живу не в России, а в Литве. Куда порекомендуете пойти за помощью специалиста юстировщика биноклей?
Охотничий магазин, фото магазин?
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #125 : 08 Авг 2013 [14:00:36] »
Охотничий магазин, фото магазин?
Лучше поищите опытних ЛА или людей занимающихся оптикой в своей стране, которые могли бы вам помочь с юстировкой. В магазинах вряд ли Вам помогут, но могу и ошибаться.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #126 : 08 Авг 2013 [14:53:18] »
К сожалению в этом деле я одинок:( Буду заходить куда считаю можно.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #127 : 15 Авг 2013 [14:39:35] »
В основе - плоская доска размерами примерно 1000x200x40 мм. На одном краю доски к ней прикручен L-адаптер для бинокля, на другом жестко установлен вертикальный экран из фанерного листа толщиной примерно 10 мм. На экран резинкой налепляется лист бумаги с заранее вычерченными метками для юстировки. В процессе коллимации под передний край доски подкладывается чурбачок так, чтобы ось системы была направлена на Солнце; это удобно делать, когда Солнце находится невысоко над горизонтом.
Перед коллимацией на бинокле выставляется нужное межзрачковое расстояние, в соответствии с этим же расстоянием вычерчиваются метки на листе; также выравниваются между собой бинокль и метки на листе по горизонтали. Все это описано в методике. В процессе юстировки совмещаем одно из изображений Солнца с соответствующей меткой на листе, а затем юстируем другую трубу бинокля так, чтобы и второе изображение совместить с меткой.
Фото будет позже, но установка настолько проста, что и так все понятно.

Соорудил сию установку из подручных материалов за 1 час с перекурами. :) Проверил юстировку - довольно большое рассхождение :o по горизонтали, немного по вертикали, а на глаза совсем не чуствовалось... Поправил, - процедура заняла от силы 15 минут, и то, большенство времени ушло на ловлю "солнечных зайчиков" и виравнивание их по меткам. Замечу, действовать нужно быстро. Не думал, что в 15х изображения  Солнца так быстро будут двигаться по экрану. В результате, по дневным наблюдениям все супер. Интрересно как по звездам бинокль будет казать после юстировки по даной методике.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #128 : 15 Авг 2013 [22:58:12] »
Сегодня решил выяснить причину тяжеловатого вращения колесика центральной фокусировки на своем БПЦ 7х50. Что-то толкнуло не начать разбирать механизм, так как его я уже смазывал, но это мало помогло, а решил проверить крепление окуляров. Вот тут-то и была зарыта псина. Как оказалось, и правый, и левый окулярные узлы стояли в своих трубках с перекосом. На торце в верхней части окулярной втулки с линзами есть небольшой радиально направленный выступ, а на сопрягаемой с торцем поверхности трубок, куда вставляется окуляр, есть углубление под этот выступ на которые при сборке я не обратил внимания, и окуляры встали под некоторым углом. Пронюхав про этот свой косяк, попутно почистив оба окуляра, смазав по-новой резьбовое сопряжение в правом окуляре и продув бино со стороны призм, установил их как надо. После сборки очень порадовало, что колесико фокусировки стало очень легко и плавно вращаться.
Может быть, мой вот такой вот опыт поможет кому-то в решении проблем нечеткого изображения или неудовлетворительной работы узла фокусировки.
В свою очередь, у меня возник вопрос. Для чистки линз все того же 7х50 (он у меня для полигонных испытаний) свинтил тубусы и разобрал объективы, свинтив крышки, прижимные кольца и вынув из обоймы черную оправу с линзами и эксцентриковым светлым кольцом. Отмыл, стало быть, оптику и начал собирать снова. Раньше как-то не обращал внимание на конструкцию оправы и кольца. Думал, что эксцентриковым является только оправа с линзами, ее и вращал для сведения изображений и не заморачивался, но рассмотрел светлое кольцо и понял, что оно тоже эксцентрично. Возник вопрос - а каково правильное взаимное расположение при сборке оправы и этого кольца, они оба эксцентрики? Так понимаю, нужно вставить оправу в кольцо и вращением их добиться цилиндра без смещения и в этом положении вставлять сборку в обойму, чтоб не заклинило? Разъясните, пожалуйста, этот технический момент. Получается, юстировка проводится как вращением оправы, так и кольца? Пока собрал бино, но не стал сводить в силу открывшихся обстоятельств. Может, лезу в дебри, но хочется разобраться.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

« Ответ #129 : 15 Авг 2013 [23:26:46] »
В книге "Руководство по ремонту биноклей"  нашел, что шлицы на оправе объектива и на эксцентриковом кольце перед установкой в обойму должны располагаться под углом 180" друг к другу. В разделе сведения изображений было указано, что несовпадение устраняется путем поворота или же кольца, или же оправы и кольца одновременно, но в противоположных направлениях. Что-то на моих оправах и кольцах при установке их под 180" получается не цилиндр, то есть самое узкое место кольца не совпадает с самым широким местом оправы. Ладно, капитально посмотрю уже завтра, пора спать.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

« Ответ #131 : 16 Авг 2013 [11:46:50] »
Все нормально, разобрался, что к чему. Оказывается в силу давности лет оправа и эксц. кольцо склеились. Разобрал, промыл, притер, слегка смазал ЦИАТИМом, собрал. Регулируется как оправой, так и кольцом, пришлось изрядно повозиться, но отрегулировал. И, да, правильно пишут в книге по ремонту биноклей, устанавливать оправу и кольцо следует шлицами друг напротив друга, тогда они нормально вставляются в обойму и легко вращаются относительно друг друга.

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #132 : 17 Авг 2013 [19:40:13] »
Например в Москве не нашел где можно отюстировать бинокль на коллиматоре  Захарьевского.
Даже в гарантийной мастерской Красногорского оптического завода который до сих пор выпускает ночные бинокли, мне отказали.
Можно поискать в учебных заведениях, лабораторная работа по юстировки бинокля на коллиматоре была в обязательной программе технических вузов , а уж оптическая скамья была наверно в любом институте.

Оффлайн promix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от promix
« Ответ #133 : 17 Авг 2013 [21:53:40] »
Вчера приобрел на рынке за 380 р, вот такой вот бинокль. Как начал наблюдать, заметил что правая часть бинокля фалит. Во первых, чуть обьектив криво приделан и по бокам туманное изображение становится, при наблюдении правая часть чуть выше и правее отъюстированно и из-за этого чуть хуже изображение при наблюдение  в 2 тубуса, как бы правый тубос больше роль начинает играть и такое чувство что смотрю в правый тубос двумя глазами. Короче. Помогите мне, не понимаю какой шуруп за юстировку отвечает? Их там 3. Прошу не писать мораль, типа Китай  и т.д., знаю, но за такую ценц мне этот ьинокль пригледелся))

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #134 : 17 Авг 2013 [22:32:21] »
Вы, наверное, будете первопроходцем - неходовая модель в любительской астрономии.
Регулировочные винты видны на фото. Крутить не пробовал - у меня нормально кажет. Как пересаживать объектив, не знаю. Резинка там тоже легко снимается, а дальше не пробовал.
Если ещё не раздумали, то всё, что могу, пожелать терпения и удачи.

P.S. На всякий случай, может пригодится - http://guns.allzip.org/topic/10/208902.html
P.P.S. Перенести бы в эту тему - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109976.0.html или в эту - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html Больше вероятности, что прочтут и посоветуют.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [22:40:18] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #135 : 17 Авг 2013 [23:20:51] »
Всё для вас - темы объединил. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #136 : 17 Авг 2013 [23:34:57] »
Спасибо
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [23:45:36] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн viktor7042

• Новичок
  • *
    • Сообщения от viktor7042
« Ответ #137 : 25 Дек 2013 [19:40:27] »
Объясните почему двоится верх и низ?? помогите настроить

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #138 : 25 Дек 2013 [19:46:07] »
потому что разъюстирован по вертикали и горизонтали. Нужно сводить, ставить на штатив и вращать подвижки призм до устранения заметного двоения.
astroproservice.com

Оффлайн viktor7042

• Новичок
  • *
    • Сообщения от viktor7042
« Ответ #139 : 25 Дек 2013 [19:58:10] »
Сводить сами призмы пробывал. не получается, бока сводятся, верх низ не сводятся, призмы регулируют только бока, нужно регулировать призмы целиком или только линзы отдельно???