A A A A Автор Тема: Очередной пауко оправ  (Прочитано 60916 раз)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Re: Очередной пауко оправ
« Ответ #500 : 04 Фев 2013 [18:21:24] »
...параллельности у тросиков нет все это выглядит примерно так.
Это правильно, что тросики идут с расхождением! Но восемь винтов регулировки... ???

I.A.R, - на восемь винтов я бы не решился - всего три растяжки смотрите фото, обновил.
  Сегодня доделал прижимные шайбы, вначале тоже сомневался в прочности конструкции но стал натягивать и сомнения исчезли получил огромное удовольствие(типа один раз отрегулировал и забыл - все железно), Игорь прав треугольник надо,но дело исправимое мм. на пять, можно исправить, будет жестче, пока наблюдается небольшое перемещение по оси при приложении усилия, но , думаю бренчать как балалайка не будет, а если сделать регулировку по оси то получится фокусер в одном наборе. Но это позже, сейчас думаю заняться дыркой для закрепления окуляров.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 174
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #501 : 04 Фев 2013 [19:52:01] »
а если сделать регулировку по оси то получится фокусер в одном наборе
Разве только в небольших пределах. При движении диагоналки вдоль оси скопа будет происходить смещение в поле зрения окуляра наблюдаемого объекта. Фокусировку вторичкой применяют обычно в системе Кассегрена и его последующих модификациях.                     
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #502 : 05 Фев 2013 [00:35:03] »
Решил нарисовать и сохранить найденный вариант применения тросика с талрепом. Мало ли что... ;)

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #503 : 05 Фев 2013 [12:45:23] »
Пробовал сей вариант и именно на кассегрене. Мало того, что от наклонных лучей эффект как от 8 растяжек, да ещё Эолова Арфа получается. Натянутые струны пытаются "петь" от ветра а кассегрен не ньютон - его зеркало куда как чувствительней к малейшим перекосам. Следствие - изображение на больших увеличениях при ветре - сплошное мыло из - за микроскопичеких колебаний.
А впрочем, пробуйте. Дорогу осилит идущий  да и на ошибках учатся. Но я бы не стал мудрить. Тонкие стальные растяжки из металлической ленты для окантовки ящиков имеют толщину 0,5 мм, прекрасно обрабатываются и натягиваются. Их ширины 15мм достаточно, чтоб паук был жёстким вдоль оси трубы.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 380
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #504 : 05 Фев 2013 [13:02:21] »
Только друг скажет правду :-X :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #505 : 05 Фев 2013 [15:11:37] »
Смещения точек крепления струн на трубе всего на 5 мм не достаточно. А почему-бы не пропустить обе струны каждой растяжки просто в одну дырку на трубе? Вот и получатся треугольники.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [15:39:29] от INPan »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #506 : 05 Фев 2013 [17:50:11] »
Решил нарисовать и сохранить найденный вариант применения тросика с талрепом. Мало ли что... ;)
Спасибо I.A.R., чертеж в целом 1х1 !!! есть небольшие уточнения можете уловить, с представленных снимков. Сегодня у меня генеральная репетиция отлаживал конструкцию, сточил немного соединительные кольца, разница между центральным и крайним расстоянием трапеции составляет 10 мм. т.е. по 5 мм. с каждой стороны. Кольца из дюраля желательно бы сделать из стали или титанового сплава, но за неимением таковых, сделал из того что есть.  В местах изгиба тросиков будут проложены стальные ролики (игольчатый подшипник с карданного шарнира) это намного увеличит жесткость конструкции.
Смещения точек крепления струн на трубе всего на 5 мм не достаточно. А почему-бы не пропустить обе струны каждой растяжки просто в одну дырку на трубе? Вот и получатся треугольники.

Игорь, что-то крепление за одну точку не очень надежно - все это будет прогибаться, труба все-таки дюралевая 2мм. толщины, была бы сталь,... но тогда бы вес был больше. А трапеция, тот же треугольник; опоры распределены на бОльшей площади.
Пробовал сей вариант и именно на кассегрене.
Тоже буду пробовать...
Только друг скажет правду 
... и тебе тоже это предстоит... :)

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #507 : 05 Фев 2013 [20:19:11] »
... и тебе тоже это предстоит...
А я сразу телескоп в виде домбры буду делать,чтоб только две струны настраивать .У тебя играть неудобно,струны далеко,но можно еще кожу натянуть на трубу,и барабанить,чтоб погода радовала  ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #508 : 05 Фев 2013 [20:25:28] »
А трапеция, тот же треугольник; опоры распределены на бОльшей площади.
Нет, трапеция - это к сожалению не треугольник по той причине что у неё на один угол больше, чем у треугольника. ;) Как бы это ни было парадоксально, но вариант крепления струнной растяжки к трубе в одной точке - единственный, способный обеспечить надлежащую жёсткость. Но двухмиллиметровая кастрюля сама по себе не очень жёсткая конструкция для натяжки струн. Держать она думаю всё же будет нормально. Кстати, струнные треугольники могут обеспечить исчерпывающую жёсткость при гораздо более слабом натяжении, чем струнная трапеция.

stepan

• Гость
« Ответ #509 : 05 Фев 2013 [20:52:46] »
струны, тросики... я вообще понял что лучше всего это монолитный паук с зеркалом, никаких подвижек, вся юстировка наклоном фокусера и его подвижкой вдоль трубы. так надежнее :)

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #510 : 05 Фев 2013 [20:54:13] »
можно попробовать сделать пересечение тросика как здесь, Re: Очередной паук
« Ответ #125 : 12.04.2010 [14:42:49] »
Совет дельный, Игорь, но сейчас заДумка как бы закрепить диагоналку,  что сделал то уже есть,   ;D держится надежно, пока на этом остановлюсь, что бы продолжить другие детали конструкции.
Как кстати дела с новой версией программы расчета Ньютона?

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #511 : 05 Фев 2013 [20:59:56] »
... и тебе тоже это предстоит...
А я сразу телескоп в виде домбры буду делать,чтоб только две струны настраивать .У тебя играть неудобно,струны далеко,но можно еще кожу натянуть на трубу,и барабанить,чтоб погода радовала  ;D
А мне понравилась идея БВЭ  Эолова Арфа!!! послушать музыку ветра в струнах телескопа тоже хочется...

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #512 : 05 Фев 2013 [21:24:35] »
Может,пока время не потрачено напрасно,пойти по более знакомому пути? Не надо идти на принцип,дескать,взялся и доделаю Результат вряд-ли удовлетворит,и переделывать все-равно придется.Пока всю трубу не продырявил.Советов более,чем достаточно,чтоб взвесить ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #513 : 05 Фев 2013 [21:46:53] »
Нет, трапеция - это к сожалению не треугольник по той причине что у неё на один угол больше, чем у треугольника.
А, так? ;)

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #514 : 05 Фев 2013 [22:02:22] »
Тросики должны быть натянуты все со строго одинаковым усилием, иначе мелких непредсказуемых перекосов  вторичного  зеркала от температуры не избежать. А одинаково натянуть две длинные стороны одного треугольника тросовой растяжки можно только используя в основании траверзу с двумя шкивчиками на концах, через которые проходит тросик третьей стороны треугольника. Тогда не будет заметных температурных перекосов. Но это уже называется городить огород - и ради чего? Лучики у ярких звёзд всё равно останутся, выигрыш в весовых характеристиках незначительный, а мороки во много раз больше. Если мешают лучики у ярких звёзд, сделайте, лучше 3 искривлённые металлические растяжки с дугой в 120 градусов - и все проблемы. В этом случае растяжки лучше делать из мягкого 2мм алюминия (скажем, от кастрюли  ;) ), а не из дюраля, так как алюминий не такой упругий, и не вибрирует.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [22:13:50] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #515 : 06 Фев 2013 [00:00:03] »
Пробовал сей вариант и именно на кассегрене.
Тоже буду пробовать...
Как-то несуразно, видно, что хорошо делаешь, а тут смешные ниточки.
Мне нравятся такие растяжки, сталь 1.5мм, рекомендую.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #516 : 06 Фев 2013 [00:15:00] »
Растяжечки-угольнички - это завсегда успеется! Дайте звучание тросиков-струн услышать! ;D

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #517 : 06 Фев 2013 [04:10:09] »
Растяжечки-угольнички - это завсегда успеется! Дайте звучание тросиков-струн услышать! ;D

Мне кажется, I.A.R.,  на этом чертеже, будет больше болтаться, лучше сделать стяжку в сущ. конструкции, в виде звена, продернуть в тонкую латунную трубку и сплющить; или спаять полоску... 0,75  + 0,4 = 1,15
« Последнее редактирование: 06 Фев 2013 [04:20:32] от Philipp »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #518 : 06 Фев 2013 [04:17:14] »
Как-то несуразно, видно, что хорошо делаешь, а тут смешные ниточки.
Спасибо, есть по тоньше сталь, но что-то мне нравится по своему. критику люблю...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #519 : 06 Фев 2013 [11:30:44] »
...Дайте звучание тросиков-струн услышать! ;D
Гомер. "Илиада". ;)