ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Думаю на просвет будет тонко, если расположить все в плоскости.
Ну решили тросики, пусть так будет. Вопрос по контролю поверхности вторички(гиперболы), как будете проводить?
Цитата: Philipp от 30 Янв 2013 [14:24:19] Думаю на просвет будет тонко, если расположить все в плоскости. Вот именно в плоскости, но есть и наклонные пучки и здесь уже не так толщина, а 6 растяжек получится, каждая со своей дифракцией, сложением интенсивности и соответственно яркостью лучиков.Да и по механике этот вариант похож на скрипку, для дюбителя покрутить лишний раз.
пока начал натяжку тросиков, вот что на сегодня .
прочность-да,а крутящий момент нитей при перепадах будет управлять результатом очень трудоёмкой юстировки.Вместо наблюдений-лунная соната.
Не совсем понятно зачем все эти сложности с тросиками. Обычные традиционные растяжки сделать куда проще, да и надежней будет во всех смыслах. Что касается дифракции на "струнах", так она будет ни чем не меньше, поскольку невозможно добиться ситуации, когда одна струна "прячется" за другую, хотя бы в силу того что у телескопа должно быть не нулевое поле зрения и на входе лучи всегда идут под некоторым углом. Ну и чисто конструктивно, сложно добиться того что бы эти тросики расположились на одной прямой.
Филипп, если тросики растяжек будут параллельными, то как их ни натягивай, оправа с диагональю будет гулять вдоль оптической оси преодолевая силу упругости тросиков и трубы. Если уж тросики, то я бы сделал, чтобы они сходились на трубе в одной точке. Оправа и два тросика каждой растяжки должны образовывать треугольник - основу жёсткости.
...параллельности у тросиков нет все это выглядит примерно так.
параллельности у тросиков нет все это выглядит примерно так.