A A A A Автор Тема: GO-TO сервоконтроллер от Sidereal Technology  (Прочитано 42708 раз)

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: GO-TO сервоконтроллер от Sidereal Technology
« Ответ #300 : 24 Мар 2013 [18:40:33] »
Сергей,

Буду очень признателен за апгрейд комплект. Если нужно оплатить отправку и стоимость деталей - я не против. Мне б побыстрее. Ведь астрономическое хобби - это военные действия, не подразумевающие компромисов, как говорит великий А Юдин.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Yaros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yaros
« Ответ #301 : 24 Мар 2013 [19:26:14] »
Для одинаковой трактовки, я так понимаю, что Switch Position или иногда говорят Home position (как кажись в Целестроновской CGEM), когда телескоп наведен на Полярную ось, и груз находится внизу.
Схема устройства дана в SetupManual1-1-a.pdf на стр. 115 Appendix O: Homing Switch Circuit and Setup Screen. 

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #302 : 24 Мар 2013 [19:39:08] »
Yaros, а можете дать ссылку на эту инструкцию?
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Yaros

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaros
« Ответ #303 : 24 Мар 2013 [19:49:25] »
А на unpark оно после включения говорит, что монтя официально не запаркована и просит подтверждения на распарковку. И в этот момент съезжает крыша с позиционированием.
А на unpark оно после включения говорит, что монтя официально не запаркована и просит подтверждения на распарковку. И в этот момент съезжает крыша с позиционированием.
Возможно мы делаем ошибку, не делая поправку в Sitechexe Configuration, а именно:
NOTE: If “Track on Start” is checked, it will disable the UNPARK command. For BASIC level of operations, this is OK, but if you want to use the PARK capability when you move up to Intermediate level Operations, you may want to disable the Track on Start option (this will be covered again in the Intermediate level of operations info).
Ссылку сейчас посмотрю.

Оффлайн Yaros

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yaros

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
  • This game has no name, it will never be the same!
    • Сообщения от Captain Andrew
« Ответ #305 : 25 Мар 2013 [15:17:33] »
Сегодня утром было взято контроллер и тщательно протестировано функции парковки с родными драйверами. Если синхронизировать телескоп (не важно по скольким зведам, у меня было 5), сделать Set Park, отключить питание, перезагрузить компьютер, включить питание, подключить, например к Cartes Du Ciel, нажать Unpark, то все звезды в памяти сохраняются, телескоп распарковуется, выравнивание не теряется. Но есть один момент, пока контролер включен, но не подключен к компьютеру он успевает в режиме ведения проехать несколько секунд, и соответственно выравнивание физически сбивается. Это происходит только в экваториальном режиме, а альт-азимутальном все хорошо. Глюк программный, подлежит устранению, ждем новую прошивку. (Я так понимаю американцы упустили этот момент, поскольку у них не очень популярны экваториальные монтировки) Дополнительных датчиков, сенсоров не нужно. (Даже если их ставить, то во-первых неизвестно кто в каком положении захочет парковать телескоп, во-вторых геркон не даст достаточной точности парковки для столь точного наведения после выравнивания по большому количеству звезд).
« Последнее редактирование: 25 Мар 2013 [15:27:18] от Captain Andrew »

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #306 : 25 Мар 2013 [15:22:36] »
Но есть один момент, пока контролер включен, но не подключен к компьютеру он успевает в режиме ведения проехать несколько секунд, и соответственно выравнивание физически сбивается.

После парковки?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
« Ответ #307 : 25 Мар 2013 [15:36:19] »
Не имеет значения, в экваториальном режиме сразу включается ведение, после запуска Sitech.exe останавливается, и опять продолжится только после Unpark, но за тот промежуток времени пока контроллер включен, но не подключен к программе, телескоп успевает проехать несколько секунд, и соответственно столь точное выравнивание теряется, повторяю в альт-азимутальном режиме все работает как надо, ради интереса можно в Servo Config на второй закладке снять галку "Equatorial Mode", сохранить настройки, и попробовать. Телескоп распаркуется там где его запарковали, все звезды сохранятся в памяти даже после отключения питания, наведение останется таким же точным, как и было. По этой причине ми и не предусматривали никаких датчиков парковки за их ненадобностью. Американцы уже получили письмо с описанием проблемы, надеюсь они постараются устранить ее в ближайшее время.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #308 : 25 Мар 2013 [15:43:54] »
А под синхронизацией понимается простой sync или построение модели привязки телескопа в PointXP ?

Оффлайн pavelL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
« Ответ #309 : 25 Мар 2013 [15:44:39] »
Не имеет значения
в настройках есть галка - не включать ведение при подаче питания

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
« Ответ #310 : 25 Мар 2013 [16:29:25] »
Цитата
в настройках есть галка - не включать ведение при подаче питания
Где именно и как она называется?
Цитата
А под синхронизацией понимается простой sync или построение модели привязки телескопа в PointXP ?
Синхронизация по нескольким звездам, без использования Point XP, по идее должно быть без разницы как, главное что контроллер запоминает точки и распарковуется после отключения питания, чуть позже попробую еще с Point XP.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #311 : 25 Мар 2013 [19:51:17] »
Я думаю, что моя ошибка была в том, что я строил привязку через модель PointXP, а ее без хоум свичей не сохранить.  сегодня проверю.

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
« Ответ #312 : 25 Мар 2013 [20:56:04] »
Цитата
Я думаю, что моя ошибка была в том, что я строил привязку через модель PointXP, а ее без хоум свичей не сохранить.  сегодня проверю.
Построил модель через Point XP, сохранил конфигурацию, запарковал телескоп, отключил питание на контроллере. Включил контроллер, пишет Not Initialized/Parked (так и должно быть), распарковал, модель Point XP сохранена, ведение идет.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #313 : 25 Мар 2013 [22:19:22] »
Построил модель через Point XP, сохранил конфигурацию
Вот вероятно у меня все-таки что-то с руками не того :)
Как Вам удается сохранить модель без привязки к home switches?
Вероятно я где-то не там сохраняю?
Скажите плз, где Вы это делаете?

Антон.

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
« Ответ #314 : 25 Мар 2013 [23:29:16] »
Нажимаю Write Config...

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #315 : 25 Мар 2013 [23:46:00] »
Видел эту кнопку, нажимал. Но ведь кнопка Read Config сама не нажмется без оператора?... Или есть хитрость?

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
« Ответ #316 : 26 Мар 2013 [15:07:51] »
Цитата
Видел эту кнопку, нажимал. Но ведь кнопка Read Config сама не нажмется без оператора?... Или есть хитрость?
Тут я еще немного поэкспериментировал, значит Set Park нужно делать после выравнивания, также не забить потом сделать собственно саму парковку, если этого не сделать, будет писать "Scope Not Officially Parked"
По всей видимости вместе с местом парковки оно записывает данные из Point XP, скорее всего куда-то на компьютер, т.к. даже после полного сброса контролера функция Unpark работала, и данные подгружались.

Еще некоторые наблюдения, видимо кнопка Write Config записывает данные в энергонезависимую память контроллера, но если выключить/включить, сделать Unpark, то подгрузятся данные Point XP с компьютера, после этого можно в Point XP нажать Read Config и тогда подгрузятся данные, сохраненные в контроллере. Иными словами, кнопку SetPark можно понимать как "Сохранить все"
Кстати, американцы немного ввели в заблуждение относительно чекбокса в Servo Config, параметр "Use Equatorial Mode", это совсем не то что можно подумать, на самом деле это "Track on start", и никакого отношения к типу используемой монтировки не имеет, тип надо выбирать в настройках Sitech.exe.
Беря во внимание вышеизложенное, руководство к действию такое:
1. В Servo Config снимаем чекбокс "Use Equatorial Mode".
2. Делаем синхронизацию по n звездам, рекомендуют по 16.
3. Stop
4. Set Park.
5. Park
После этого Point XP все запишет и все сделает, больше ничего нажимать не надо. Между Park и Unpark нельзя перемещать телескоп с помощью кнопок на пульте, иначе телескоп распаркуется в неправильном месте, и выравнивание собьется.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [16:23:40] от Captain Andrew »

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #317 : 27 Мар 2013 [10:15:35] »
Андрей, спасибо большое!
Заработало! При такой последовательности действий привязка и модель не теряется. Все гениальное просто!

Осталось победить одну проблемку: несмотря на то, что в ServoConfig я снял галку "Equatorial Mode" - при UNPARK сразу включается трекинг. Такое же поведение и когда команда UNPRAK дается из внешнего софта. Особенно опасно, когда это происходит при автоматическом запуске ACP - телескоп начинает медленно ехать в сторону закрытой крыши. Как бы это победить?

Антон.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #318 : 27 Мар 2013 [12:13:25] »
Есть еще вопрос по питающему напряжению. Как его грамотно выбрать? Сейчас у меня контроллер запитан 12V. Есть ли способ определить достаточно ли этого?

Оффлайн Captain Andrew

• Новичок
  • *
« Ответ #319 : 27 Мар 2013 [14:09:36] »
Цитата
Осталось победить одну проблемку: несмотря на то, что в ServoConfig я снял галку "Equatorial Mode" - при UNPARK сразу включается трекинг. Такое же поведение и когда команда UNPRAK дается из внешнего софта. Особенно опасно, когда это происходит при автоматическом запуске ACP - телескоп начинает медленно ехать в сторону закрытой крыши. Как бы это победить?

1. Не делайте Unpark когда этого не надо..
2. Если нужно отключить ведение, нажмите кнопку "Stop"
3. Чтобы включить ведение - кнопку "Start"

Цитата
Есть еще вопрос по питающему напряжению. Как его грамотно выбрать? Сейчас у меня контроллер запитан 12V. Есть ли способ определить достаточно ли этого?
Моторы рассчитаны на номинальное напряжение 19 вольт, контроллер 12-28 вольт (смотрите рисунок):