A A A A Автор Тема: обновление прошивки NEXSTAR  (Прочитано 10572 раз)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: обновление прошивки NEXSTAR
« Ответ #80 : 20 Авг 2018 [04:30:47] »
Делал себе кабель такой, никаких микросхем не паял. Может я не понимаю, о чем Вы говорите, но вот схема, надо припаять несколько проводов всего-то.

На вашем рисунке не RS232-USB.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #81 : 20 Авг 2018 [11:28:01] »
Это схема соединения "телефонного провода"  с разъемом RJ10 и кабеля com-usb, для получения в итоге RS232. Разве нет?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #82 : 20 Авг 2018 [12:04:35] »
Это схема соединения "телефонного провода"  с разъемом RJ10 и кабеля com-usb, для получения в итоге RS232. Разве нет?

Так человек то спрашивает как раз о возможности сделать кабель USB-COM самостоятельно, а не о схеме соединения. То есть именно преобразователь отсутствует
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Рэй

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Рэй
« Ответ #83 : 20 Авг 2018 [12:56:49] »
У меня другая система, Autostar от Meade, но была похожая проблема, тоже при попытке автонаведения труба начинала вращаться только по одной оси. Вылечил перепрошивкой.
Но может кто ответит знакомый с Вашей системой.
Спасибо за информацию. Дело в том, что у меня по оси восхождения вроде как отрабатывает в заданном направлении, а склонение крутит непрерывно. Придется  возится  с перепрошивкой...
APO102/714;С11; iOptron45
canon350Da;QHY6;acA640-100mg
мсЮпитер37а;ТАИР-3С
Ньютон150/1200(НПЗ);CG-5

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #84 : 20 Авг 2018 [13:06:39] »
Так человек то спрашивает как раз о возможности сделать кабель USB-COM самостоятельно, а не о схеме соединения. То есть именно преобразователь отсутствует
Ну может, не буду спорить :) Просто фраза "можно ли спаять самостоятельно RSS-USB" мной была понята именно как сделать весь кабель "с нуля", а не паять переходник USB-COM, с которым возится вообще нет смысла, т.к. он стоит пару десятков рублей в любом магазине радиотоваров :) Ну да ладно, главное разобрались, а что там человек имел в виду ему виднее :)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #85 : 20 Авг 2018 [13:42:55] »
Там нужно паять не просто кабель, а паять схему преобразователя на микросхемах, так как это разные интерфейсы. Они то и фирменные не во всех случаях работают корректно. У меня например для джетагов, прогеров и ресиверов имеется старый ноут и старый системник с портами 232 и ЛПТ и установленной ХР. Для таких работ хватает минимальных ресурсов компа.
Делал себе кабель такой, никаких микросхем не паял. Может я не понимаю, о чем Вы говорите, но вот схема, надо припаять несколько проводов всего-то.
Это Вы показали просто распайку кабеля стандарта КОМ с одного разъема на другой, тоисть там одинаковые сигналы идут на разные разъемы, а человек интересуется именно ЮСБ-КОМ а это разые вещи и без преобразователей тут не обойтись.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #86 : 20 Авг 2018 [15:59:34] »
Это Вы показали просто распайку кабеля стандарта КОМ с одного разъема на другой, тоисть там одинаковые сигналы идут на разные разъемы, а человек интересуется именно ЮСБ-КОМ а это разые вещи и без преобразователей тут не обойтись.
Где он этим интересуется?
Встала задача прошить пульт . Подскажите , кто знает , можно ли самому спаять кабель rs232- USB , или обязательно нужно приобретать фирменные rs232-COM и COM-USB ?
Я и сказал, как спаять (сделать) кабель RSS232-USB, дав схему спайки нужного ему кабеля из двух копеечных, продающихся в любых радиотоварах.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #87 : 20 Авг 2018 [16:25:37] »
Где он этим интересуется?
Ответ 74. Подскажите , кто знает , можно ли самому спаять кабель rs232- USB
На фото кабель именно такой, хотя может я что то не так понимаю.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Docent_36RUS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Docent_36RUS
« Ответ #88 : 30 Авг 2018 [12:22:28] »
Я и сказал, как спаять (сделать) кабель RSS232-USB, дав схему спайки нужного ему кабеля из двух копеечных, продающихся в любых радиотоварах.
Своим диалогом вы сначала меня в ступор ввели. Вы привели схему замены фирменного кабеля подключения пульта к СОМ порту, но не USB . Если его нет то можно за 3 сотни купить 2 в 1 готовый
как  в посте Re: обновление прошивки NEXSTAR « Ответ #75 : 13.08.2018 [11:27:33] ».
Или спаять то, что вы нарисовали и купить за ~90 руб преобразователь USB-COM:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/New-USB-2-0-to-RS232-Serial-Converter-9-Pin-Adapter-for-Win7-8-Wholesale/32634214824.html?spm=2114.13010708.0.0.24a833educb2lN. 
Паять самому нерентабельно. Одна основная микруха стоит 420 руб.

Оффлайн A2022

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • В сокровенном блаженстве устремлен в бесконечное
    • Сообщения от A2022
« Ответ #89 : 12 Мая 2022 [11:07:45] »
Обновил прошивку на пульте и монтировке. Телескоп Celestron Nexstar 102SLT год выпуска 2008. Пульт с телефонным разъемом снизу. Была прошивка на пульте 4.12, на монтировке 5.09. Стала на пульте 4.22 на монтировке 5.18. Пытался прошить программой CFM.JAR с оф. сайта, но CFM.JAR подключение не увидел.

Прошивку пульта получилось обновить так:
1. Идем https://software.celestron.com/public_release/ и скачиваем HCupdateInstall.exe для обновления пульта. Устанавливаем. Ставил на Win 10 включив режим совместимости с Win7.
2. Телескоп выключен, пульт присоединен в нижнее гнездо телескопа. Прошивающий провод втыкаем в гнездо снизу пульта, от компьютера провод отключен.
3. Зажимаем INFO + UNDO.
4. Включаем монтировку, на экране пульта появляется надпись "Initializing...".
5. Втыкаем прошивающий провод в компьютер. Через 10 сек отпускаем INFO + UNDO, на экране пульта появляется надпись "Transmit Data...".
6. В программе HCupdate нажимаем Next - выбираем COM порт - Next - Download via the Web - выбираем прошивку (для моего пульта последняя 4.22) - Download - Done - Next - Begin Programming. По окончании процесса появляется уведомление "Programming Complete". Выключаем монтировку. Вынимаем прошивающий провод из нижнего гнезда пульта.

Далее обновил прошивку монтировки.
1. Идем https://software.celestron.com/public_release/ и скачиваем  MCupdateInstall.exe для обновления монтировки. Устанавливаем. Ставил на Win 10 включив режим совместимости с Win7.
2. Телескоп выключен, пульт присоединен в нижнее гнездо телескопа. Прошивающий провод втыкаем в гнездо снизу пульта, от компьютера провод отключен.
3. Включаем телескоп. Втыкаем прошивающий провод в компьютер (никакие клавиши на пульте не зажимаем).
4. В программе MCupdate нажимаем Next - выбираем COM порт - Next - Download via the Web - выбираем прошивку (для моей монтировки последняя SLT_Series 0518) - Download - Done - Next - Begin Programming. По окончании процесса появляется уведомление "Programming Complete". Выключаем монтировку. Вынимаем прошивающий провод из нижнего гнезда пульта.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: для пульта NexStar+ (нижняя левая кнопка со значком Celestron) использовать программу MCupdate нельзя. Управляющая двигателями плата на монтировке выходит из строя. Программа MCupdate только для пультов NexStar (нижняя левая кнопка INFO).

Кому нужна помощь в прошивке, обращайтесь.

КОМЗ БПЦ 8х30м, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 15х50, СОМЗ БПЦ 20х50, Celestron Nexstar - 102 Slt