A A A A Автор Тема: Прошу совета по выбору 100-120мм рефрактора и окуляров.  (Прочитано 10766 раз)

Оффлайн RaiderАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Raider
Здравия желаю всем ЛА:)
Для начала - сам я лет с 14 интересовался астрономией, и наблюдательной ее частью, и астрофизикой, космологией и всем подобным. Соответственно - и о телескопе подумывал постоянно. Но вот только недавно финансовое состояние позволило таки после решения всех насущных проблем задуматься о приобретении себе любимому телескопа для наблюдений.
От первого аппарата хочется, как вы понимаете, всего - и планет, и Луны, и дипскаев - все чтобы перепробовать ::) Ну и дешевые телескопы брать не хочется, поэтому решил что нибудь посерьезнее (для начинающего естественно), чем стоящие в магазинах малоапертурники. Форум прошерстил - и решил, что выбирать буду только из рефракторов. Даже определился почти, но возникли вопросы.
Вот кандидаты:

1. SkyWatcher BK1021EQ3-2. Мой изначальный выбор. Неплохая апертура, вроде неплохие отзывы, монтировка опять же неплоха. Ну и зеркалку туда смогу подцепить. И по цене - укладывается в примерно очерченные мной пределы.
2. BK1201EQ3-2. А еще видел его же на монтировке EQ5. Про достоинства EQ5 читал - на будущее пригодится даже. Но вот насчет самой трубы - стоит ли переплата? Даст ли мне 120мм апертура видимое превосходство над 102мм как начинающему, с учетом того что я ни в те, ни в другие не смотрел?
3. SkyWatcher ED80 апохромат -  совсем уж экстремальный для меня вариант - только лишь труба в одиночку выбивается из комфортного бюджета + нужна еще монтировка. Конечно, могу покряхтеть и взять - но вопрос к знающим - стоит ли он того? Не слишком ли круто для начального телескопа - в плане того, что я не смогу ощутить и понять его прелести? Да и апертура 80 мм вс 102мм?

Ну и про окуляры. Вроде как пишут, что стандартные окуляры можно сразу вообще выбрасывать и брать другие.
Каков "стандартный" набор окуляров для комфортного наблюдения? Я так понял что Барлоу, диагональное зеркало на 90гр, ну и пара-тройка обьективов (порядок) - 30мм, 10мм, 5 мм, ну и широкоугольник? А фильтры?
« Последнее редактирование: 22 Янв 2010 [10:57:29] от Raider »
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
В какой бюджет хотите вписаться вместе с окулярами?  Окуляры ведь тоже разные бывают, и по 300$ (средний TELE VUE) за экземплярчик , и по 600 руб. - Кельнеры.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн RaiderАвтор темы

• Сообщения от Raider
Дорогие мне пока не к чему - я думаю 200-250 долларов макс. Опять же зависит от будущего телескопа...
Меня больше интересует "типовой" требуемый набор.

Planetar

• Гость
120 конечно даст. Гораздо больше видно будет, но монти Имхо хлипковата будет, хотя для визуала думаю подойдет, да и фото планет думаю то-же. АПО80мм в основном для фото дипов, причем с такой апертурой, для визуала даже по планетам ни чего серьезного не даст по сравнению с 120мм.  Для фото критерии другие. ИМХО. ;) ;D

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
типовой "набор" окуляров для рефрактора 120/1000мм (на примере своего ОМни)
1.планетники: 4мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм -Vixen NLV/Baader Hyperion
2.обзорники: 13мм 24мм 36мм Baader Hyperion все можно взять в звездочете... :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
не хилый наборчик получился...
так человека и напугать можно ;)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
не хилый наборчик получился...
так человека и напугать можно ;)

А и не нужен такой дорогой набор для рефрактора 120/1000 или 102/1000.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
типовой "набор" окуляров для рефрактора 120/1000мм (на примере своего ОМни)
1.планетники: 4мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм -Vixen NLV/Baader Hyperion
2.обзорники: 13мм 24мм 36мм Baader Hyperion все можно взять в звездочете... :)
я бы посоветовал для начала 3 окуляра:планетник(4-7мм), средние увеличеня(13-17мм) и обзорник (желательно 2" 32-40мм).Из описанных выше имею Baader Hyperion 13 мм и очень им доволен, есть и еще 6 других окуляров, многие из которых просто пылятся, не советую накупать такое кол-во.Еще б посмотрел в строну покупки одного зума.

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
Цитата
А и не нужен такой дорогой набор для рефрактора 120/1000 или 102/1000.
+1
Мне нравится этот форум!

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
2. BK1201EQ3-2. А еще видел его же на монтировке EQ5. Про достоинства EQ5 читал - на будущее пригодится даже. Но вот насчет самой трубы - стоит ли переплата? Даст ли мне 120мм апертура видимое превосходство над 102мм как начинающему, с учетом того что я ни в те, ни в другие не смотрел?
ездил в эти выходные на выезд, наблюдали туманность Ориона, со мною "созерцал" еще один ЛА, у которого был до недавнего прошлого  1021 EQ 3, так вот он был в настоящем восторге от увиденного, и по его словам разница чувствительна.А также от себя отмечу разницу ведения трубы на EQ 3 и EQ 5, не скажу что скупой платит дважды, просто если есть фин. возможность, то лучше сразу купить на EQ 5.

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
Цитата
А также от себя отмечу разницу ведения трубы на EQ 3 и EQ 5, не скажу что скупой платит дважды, просто если есть фин. возможность, то лучше сразу купить на EQ 5.
так там по моему да же не ЕКУ3 - ноги от ЕКУ2 голова от ЕКУ3, слабовато будет, лучше отдельно взять трубу и ЕКУ5 т.к. в итоге все равно дешевле получится, чем потом менять.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн RaiderАвтор темы

• Сообщения от Raider
А если раздельно трубу\монтировку - сложна установка и калибровка? Я подозреваю там не как с фотоаппаратом, где просто старый обьектив вывернул и новый вкрутил  ???

Оффлайн Andrey Star

в новой (белой) синтовской EQ-3 ноги нормальные -42мм сталь (9т.р.) -аналог OMNI CG4, есть еще EQ5 (белая) от синты -она получше, но и дороже (12т.р.) В установке и балансировке монтировки нет ничего сложного, собирается тоже интуитивно легко. Насчет бюджета на трубу -при увеличении его в 2раза берите апохромат 120мм -120ED или 120 Eqinox...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Если брать 100мм - то вариант на EQ3-2 нормально. Лучше конечно 120мм. Но на EQ5.
По окулярам. Для начала к комплектным (25мм и 10мм) хватит 2Х ЛБ. И, желательно что-то 35мм 2" с полем побольше (ессно и 2" диагональ, коли в комплекте не окажется). По деньгам - в 5-6 тыр уложиься можно.

По поводу 80ED - т.к. вы наверное и далее будете развивать своё увлечение, то наверное не стоит. Достаточно дорого. Небольшой АПО конечно вещь, но её выбор должен быть осознанным. Чётко понимая что он сможет и что он не сможет показать, и нужно ли вам это. Только опыт подскажет.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Planetar

• Гость
АПО в 120мм за 24 тыс. руб. это гдеж такое во сне чтоль? Ну 120мм ахромат и EQ 3 сносно по визуалу потянет, потом EQ 5 купите, зато в хозяйстве монтировкой более будет, и для начала не совсем плохо, глядеть сразу можно будет в 120мм. :)

Оффлайн RaiderАвтор темы

• Сообщения от Raider
Вообщем пошерстил магазины - и заметил что 100мм рефракторы подорожали сильно. Когда я собирался их брать - за 13-14к продавались, а щас 18-19к. Таким образом смысла их брать уже нет, когда за 21-22 уже можно 120мм взять.
Поэтому теперь другие вопросы и по другим моделям:)

1. Celestron omni XLT 120 и SW 1201EQ5  - мне сказали что производит одна и та же фирма, и телескопы фактически одинаковые. Но у OMNI XLT  - монтировка CG4 ("голова от EQ5 и ноги от EQ3"©), а у SW  - нормальная EQ5. Однако SW нигде нету в наличии, а OMNI есть :) Есть ли какие нибудь значительные отличия и достоинства у OMNI по сравнению с SW?
2. DeepSky DT1200X127 EQ5/AT6. Кто может сказать что либо положительное\отрицательное про эту модель?  Фокус у него 1200 vs. 1000 OMNI\SW. А качество?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
да да конечно берите как тут советуют "бывалые" 120мм АПО (эквинокс) ....всего 65.000 рублев), а на остальные оставшиеся деньги окуляры можно взять какие-нибудь..ээ... ну этосы чтоЛь, по 600 уев за штуку и будет ВАм счастье звездное...... ::)

з.ы. правда ещо штатив купить надо, а то только изолентой к пАдАконнику...... ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Основное отличие OMNI от SW, ИМХО, комплектация. С SW идёт 2 окуляра и 2" диагональ, а с OMNI 1 окуляр и 1.25" диагональ.
DS 127X1200 комплектуется аналогично SW. Да, он подлинофокуснее, что предпочтительно с точки зрения хроматизма. Но со стабильностью качества лучше у SW и Celestron. Так что вопрос сложный. Можно позариться на "длинофокусность" и попасть на не очень удачный экземпляр. о может быть и наоборот - позариться на "большую вероятность качества" - и также попасть на неудачный экземпляр.

Я бы брал SW или DS, склоняясь в пользу последнего (если планеты на первом месте). Ну а куда вы склоняться будете . . . :)

А вообще, раз пошла такая пьянка - не замахнуться ли нам на DS152X1200. Или, если наблюдения будут не балконные, то на какой-нибудь 8" Ньютончик на экваториале или добсоне? Если планируются выезды под загородное небо - 8" Ньютон выйдет и не дороже и покажет больше (радикально) в части дипская (а термостабилизировавшись и при спокойной атмосфере и в части планет). А уж потом, если почувствуется нужда и был выбран ньютон на экваториале - докупить трубу 4-5" ахромата или тот же 80ED для балконных/во двор побыстрому наблюдений. ;)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2010 [12:11:01] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Andrey Star

Raider: Раз нет синты я бы взял ОМНИ 120 (и так взял -за 14тыс еще год назад -щас он стоит 22тыс... ) -дипскай -этож лотерея :D...ну а если деньги есть -конечно эквинокс 120 за 70тыс.руб. и сразу чемонданчик с окулярами баадер (ну это тоже уже все почти есть у меня). Вообще не понимаю людей, советующих ньютона :o -менять надо все -фокусер (поминаю Алексея Юдина у которого без обратотки напильником фокусера с виксен LWV нет фокуса) вторичку (а ну как режет апертуру и еще что -не диэлектрик -на замену) и главное зеркало (обычный китайский кривоньютон с недопараболой -сделай зеркало сам) и постоянная юстировка -ньютон для людей, любящих самим делать (переделывать), рефрактор -для комфорта -поставил и смотри :) На Омни качество хорошее, я фокусер заменил на GSO CRF112 -все устраивает. Ну еще фильтры -фриндж от баадера необходим -от хроматизма отбиваться.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Planetar

• Гость
Бери 120мм Omni  и не думай, там определишься, потому что пока это расусуливать будут, опять путаница пойдет. Далее по окулярам тебе посоветовали, фильтр против хроматизма купи обязательно для планет, по дипам он нужен не будет, шаровуха вне засветке сыпаться будет. Монтировка тоже эту трубу держать будет нормально для визуала, поэтому не заморачивайся, 120мм это уже хороший скоп. ;) :)