ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А как планеты в Sky-Watcher P2001EQ5
В мой нынешний этого почти не видно.
Для планет нужны длинно(средне)фокусные телескопы типа рефрактора, МК.
...на моей памяти были считаные ночи, когда она была по-настоящему спокойной.
В свой самодельный 160мм. "ньютон" видел на Юпитере такие подробности, что аж дух захватило: и детали вихря в КП прорезались, и завитки в полосах... Жалко нормального фотообрудования, хотя бы цифромыльницы не было. Снимал с рук на видеокамеру (2004г.), сумма всего лишь 60 кадров с аналоговой видеокамеры, телескоп на монтировке от Мицара без часовика.
ЦитатаА как планеты в Sky-Watcher P2001EQ5Очень хорошо. При условии спокойной атмосферы.ЦитатаВ мой нынешний этого почти не видно.Это объяснимо - сферическая бешеная, наверняка.ЦитатаДля планет нужны длинно(средне)фокусные телескопы типа рефрактора, МК.Кому нужны? Люди, наблюдающие планеты в ньютоны, делают что-то неправильно?
Возьмет, да еще и как и именно фокусом
Возьмет, да еще и как и именно фокусом, ну если зеркало кривое несусветно будет, и то как один выразился в качестве окуляра туда можно донышко от бутылки поставить казать по планетам достойно будет. И рефрактор проиграет, вот это факт несомненный. Не опять а снова! Не люблю легенды!
Как раз у короткофокусного рефлектора ГЗ и имеет наибольшую кривизну!
Особенно с недопараболой
Дело-то в том что парабола ручками доводится, на серийном потоке дажеть китайци этого делать не будут
Для себя уже давно решил, планетник это либо дорогой АПО 120-150мм, либо качественный МАК (тут трудности с термостабилизацией, хотя цена при аналогичной апертуре в сравнении с АПО выглядит привлекательней), ну ещё из экзотики некоторые модели МН от Интес-Микро (похожие проблемы как и у МАК-ов да ещё габариты и вес ого-го).
но 150 рефрактор даже длиннофокусный пускай даже в 2000мм ахромат проиграет 200мм F/5 Ньютону по детальности как пи-дать, и хваленный контраст не поможет..
Ну раз товарищ размечтался, то и я предположу: китайский ньютон 200/1000 будет по планетам скромно выглядеть рядом с таким рефрактором.
А Вы думаете что Ваш Ш-К ручками доведен до удобоваримого результата?