A A A A Автор Тема: Вечная тема и мучительная тема выбора  (Прочитано 3492 раз)

Оффлайн MAGАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Там, где остальные тормозят, я жму на газ!!!
    • Сообщения от MAG
Доброе время суток.
Этим летом попался мне в руки телескоп SWP1145EQ1. Теперь я этим "заболел надолго". Наблюдения производил летом в деревне , сейчас наблюдаю в городе с балкона. В такой хиленький аппарат увидел много интересного: Плеяды, Луна вообще бесподобна, Юпитер с 4 спутниками, сейчас Марс видно хорошо но детали на особо видно, все пытаюсь посмотреть на Сатурн да как то не удается, утром на западе когда на работу бегу видно его хорошо. Неделю стояли морозы -30 попробовал посмотреть через окно на созвездие Орион навел аппарат ниже пояса и удалось увидеть М42 в виде туманного пятнышка и еще несколько звездочек внутри. По началу думал глюк, ан нет реально вижу. Красота. Так вот к чему это я здесь философствую. Хочу выбрать аппарат получше к своему дню рождения  :). Много разных форумов пересмотрел, кучу литературы и остановился на двух вариантах:

1. Рефлектор Sky-Watcher P2001EQ5

2. Рефрактор Celestron Omni XLT 120 на  монтировке Omni CG-4
 Наблюдения и в городе и за городом. Хотелось бы немного пофотографировать и дипскай и планеты.
Еще хотелось бы услышать мнения об монтировке Omni CG-4.
Заранее благодарю.

Оффлайн Xanderr

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Xanderr
Re: Вечная тема и мучительная тема выбора
« Ответ #1 : 16 Янв 2010 [19:36:47] »
Значит так ;D Оба телескопа что Вы выбрали ОЧень и очень огромны, если согласны с этим, то берите рефрактор OMNI 100 потому как 120-ку эта монтировка не потянет, а монтировка ОТЛИЧНАЯ CG-4.

И потом почему муки-то выбора? Вы выбираете абсолютно разные телескопы поэтому и мучаетесь, ясно!? Один телескоп у Вас 120, а другой аж 200!!!
Maksutov-Cassegrain 127/1500

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 501
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #2 : 16 Янв 2010 [19:47:29] »
Я б взял скай вотчер, но это так ИМХО
(кликните для показа/скрытия)
В астрономии с 2007г.

Оффлайн ilya.82

• Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
« Ответ #3 : 16 Янв 2010 [21:03:46] »
Значит так ;D Оба телескопа что Вы выбрали ОЧень и очень огромны, если согласны с этим, то берите рефрактор OMNI 100 потому как 120-ку эта монтировка не потянет, а монтировка ОТЛИЧНАЯ CG-4.
и чем он так огромен?, свободно наблюдаю на лоджии в OMNI 120, у монтировки CG -4 неплохие стальные ноги, а голову заменил на голову от EQ 5, разница очень чувствуется, сам подумываю о покупке 200 Ньютона для выездных наблюдений.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #4 : 16 Янв 2010 [22:10:47] »
Если смотреть в основном с балкона с крайне редкими выездами в поле/на дачу - OMNI 120мм. Если же охота дипская, и выезды регулярно - однозначно SW 2001.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Xanderr

• **
    • Сообщения от Xanderr
« Ответ #5 : 16 Янв 2010 [22:45:45] »
и чем он так огромен?, свободно наблюдаю на лоджии в OMNI 120, у монтировки CG -4 неплохие стальные ноги, а голову заменил на голову от EQ 5, разница очень чувствуется, сам подумываю о покупке 200 Ньютона для выездных наблюдений.

У меня лоджия 110 см шириной и когда был SW1021 своей щекой тер об стену дома наблюдая в него ;D Вот. А потом говоря CG4 не для 120-ки, для 100-ки самый раз. Так же посоветую ОМНИ 150 рефлектор очень хороший компромис между этими двумя скопами.

Вы скажите, где Вы будете наблюдать.
Maksutov-Cassegrain 127/1500

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #6 : 17 Янв 2010 [08:07:36] »
Купитете Sky-Watcher P2001EQ5 для выездов, а потом возьмете трубу рефрактора отдельно (100-120мм) для балкона. Поскольку фокусное растояние у этих труб одинаковое (ну по крайней мере у 100, у 120 не смотрел), то и окуляры во многом подойдут. Насчет расположения EQ5 на балконе, могу сказать следующее:при небольшой доработке она занимает место не более чем ЕКУ2.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #7 : 17 Янв 2010 [09:30:07] »
Для деревни купите Sky-Watcher DOB 12” Retractable: http://shop.astronomy.ru/detail/1049.html . А для фото и балкона потом купите апо-рефрактор.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #8 : 17 Янв 2010 [16:44:40] »
Ну из этих двух моделей я бы предпочел 200мм рефлектор, но на HEQ5 Pro . Что собственно и сделал в своё время. На балконе прекрасно умещается и даже при городской засветке покажет очень много ;D. А со временем определитесь, что вам еще бы хотелось для полного сщастья  ???и увеличите количество своих астроцацок :o. Но это лично моё мнение .
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн MAGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MAG
« Ответ #9 : 17 Янв 2010 [18:09:55] »
Т.к сейчас есть телескоп с апертурой 114мм и фокусным 500, поэтому хочеться 200мм и планеты смотреть и дипскай.
Наблюдения зимой больше в городе, район можно сказать почти темный, балкон на востоке с обзором на юг и север. Размеры  аппаратов не так важны. Думаю на свой балкон вместится, ширина 1,5м.
На НЕQ5 Pro в данный момент не потяну, бюджет 25000.
Вопрос к FWS что значит "при небольшой доработке"? Ее надо еще как то доработать? Извиняюсь за ламерский вопрос.

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #10 : 18 Янв 2010 [14:17:00] »
Цитата
Вопрос к FWS что значит "при небольшой доработке"? Ее надо еще как то доработать? Извиняюсь за ламерский вопрос.
Год назад 1,5 года назад столкнулся практически с такой же проблемой, а именно был телескоп 90мм рефрактор на ЕКУ2, но душа требовала большего ;). Впринципе 90 мм рефрактор, как балконник, меня устраивал многим, но были и минусы, а именно: ЕКУ2 явная халтрура для этой трубы (на больших увеличениях, все дрожало) и искатель мне не очень нравился, оптический конечно лучше. В это же самое время я увидел телескоп у мною уважаемого Randomа, 200 мм рефлектор на ЕКУ5. Меня просто поразило, что он весь помещался в багажник ОКИ. В итоге я купил 200 мм рефлектор на ЕКУ5, и в зимнее время я эту монти использую на балконе с рефрактором. Какие я сделал доработки? Ну вопервых использую противовесы с рефрактора (т.к. блины от ЕКУ5 весят 5 кг и мне это много), а для уменьшения занимаемой площади выточил штырь (боюсь не правильно назвал) именно под этот противовес. Все. Ноги раскладываю то же не до конца (стянул проволовкой). В итоге трубу можно вынести достаточно далеко за лоджию (меньше турбулит) и площади занимает все это не так уж и много. Т.е. покупая один телескоп можно улучшить и второй.  CG-4 мне показалась хуже ЕКУ5 так что,    взяв P2001EQ5 на эту монти потом можно повесить и трубу рефрактора.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 18 Янв 2010 [14:44:17] »
Показан очень правильный подход - надо купить много разных телескопов и достигать наслаждения, комбинируя части от них!

Оффлайн Александр Викторович

• ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #12 : 18 Янв 2010 [15:14:01] »
Я бы для начала выбрал Рефлектор Sky-Watcher P2001EQ5 по следующим причинам:
1 Большая апертура а значит
  а) более высокое разрешение
  б) выше проницающая способность (почти в 2.5 раза больше собираемого света  даже с учетом центрального экранирования)
2 Большая светосила (визуал по слабым протяженным объектам, астрофотография с меньшими выдержками)
3 Отсутствие хроматической абберации.
Но монтировку я бы покупал с запасом грузоподъемности, чтоб и автогид и пр. усстановить
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #13 : 18 Янв 2010 [15:28:01] »
Цитата
Показан очень правильный подход - надо купить много разных телескопов и достигать наслаждения, комбинируя части от них!
спасибо  :)
Цитата
Я бы для начала выбрал Рефлектор Sky-Watcher P2001EQ5

так и я про тоже
Цитата
Но монтировку я бы покупал с запасом грузоподъемности, чтоб и автогид и пр. усстановить
для фото наверное, а под визуал....а ну ее нафиг, здоровая она (ЕКУ6) тяжелая, на балкон не влезет, на морозе не понятно как себя поведет, а если на ногу (головка) упадет? ;)

Мне нравится этот форум!

« Ответ #14 : 18 Янв 2010 [16:12:46] »
Цитата
для фото наверное, а под визуал....а ну ее нафиг, здоровая она (ЕКУ6) тяжелая, на балкон не влезет, на морозе не понятно как себя поведет, а если на ногу (головка) упадет? ;)

Так автор запроса хочет пофотографировать! Поэтому с запасом!

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #15 : 18 Янв 2010 [16:15:34] »
наверное на
Цитата
немного пофотографировать
и этого хватит, хотя возможно и не прав, так как этим не занимаюсь...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн MAGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MAG
« Ответ #16 : 18 Янв 2010 [17:30:05] »
Спасибо за советы. Еще один вопрос. А как планеты в Sky-Watcher P2001EQ5, я имею в виду подробности на них. К примеру полосы на Юпитере, на Марсе полярные шапки. Это то я увижу хоть. В мой нынешний этого почти не видно.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #17 : 18 Янв 2010 [17:54:32] »
Спасибо за советы. Еще один вопрос. А как планеты в Sky-Watcher P2001EQ5, я имею в виду подробности на них. К примеру полосы на Юпитере, на Марсе полярные шапки. Это то я увижу хоть. В мой нынешний этого почти не видно.

Да, увидите, конечно!
Полосы, детали в них (фестоны всякие  :)) на Юпитере будут, на Марсе еще и моря.

« Ответ #18 : 18 Янв 2010 [22:03:55] »
Планеты Вы конечно увидите, но это не планетный телескоп. Для планет нужны длинно(средне)фокусные  телескопы типа рефрактора, МК.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1222
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #19 : 18 Янв 2010 [22:22:28] »
  Я за рефлектор: при наблюдениях планет апертура скажется. ДЛя их наблюдения важно состояние атмосферы: на моей памяти были считаные ночи, когда она была по-настоящему спокойной. В свой самодельный 160мм. "ньютон" видел на Юпитере такие подробности, что аж дух захватило: и детали вихря в КП прорезались, и завитки в полосах... Жалко нормального фотообрудования, хотя бы цифромыльницы не было. Снимал с рук на видеокамеру (2004г.), сумма всего лишь 60 кадров с аналоговой видеокамеры, телескоп на монтировке от Мицара без часовика. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.100.html То, что на фоте не идет ни в какое сравнение с тем, что видел глазом.