Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию  (Прочитано 42574 раз)

Оффлайн Nickolay StupishinАвтор темы

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Re: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию
« Ответ #140 : 12 Мая 2005 [14:08:47] »
Мы получили хорошие навыки быстрого руления и существенно повысили чувство пространственного расположения колес автомобиля. В очередной раз на скорости около 80-100 км в час проскакивая гряду глубоких выбоин в асфальте, и, то удивляясь, как системе глаз-мозг удается принять правильное решение в почти безвыходной ситуации, то прищуриваясь от очередного удара стоек об ограничители. Местами попадались дыры в асфальте заметно превышающие ширину автомобиля, чрезмерный разгон на ровных участках мог привести к потере подвески на одной из таких особенностей покрытия. Благо, что потом мы научились как-то угадывать опасные участки, даже издалека глядя на дорогу под малым углом по едва заметной цветовой неоднородности покрытия. По обочинам попадались останки техники и грузов, напоминавшие последствия военных действий. Судя по состоянию дорог, автопарку и т.д., северо-восточный Казахстан живет очень бедно.

« Ответ #141 : 12 Мая 2005 [14:10:34] »
После Георгиевки дорога понемногу стала улучшаться, в Аягузе после 5 часовой паузы опять появилась связь. Пока водитель боролся с дорогой, на штурмана возлагалась обязанность отбить SMS женам и Марату. В Казахстане две сотовых компании K-cell и Kar-tel (стоимость SMS от МТС 7 и 12 центов соответственно, Beeline просит положить 50$ на счет для предоставления услуг связи, они явно не правы).
Северо-восточный и центральный Казахстан – это огромные незаселенные пространства, степь, пустыня. Между крупными населенными пунктами, где есть связь, заправки и можно устроиться на ночлег 150-200км, между небольшими городками и аулами 50-70 км. Рядом с ветхими поселениями красивые мусульманские кладбища, которые мы поначалу издалека приняли за жилые постройки.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2005 [06:38:58] от Nickolay Stupishin »

« Ответ #142 : 12 Мая 2005 [14:12:05] »
Не смотря на отсутствие признаков жизни, с дорожными знаками было все в порядке. О ухабах, поворотах и, что особенно трогательно, о местах парковки  :) они в основном предупреждают. Ограничение скорости здесь тоже часто указывает на дефекты покрытия. За соблюдением правил, конечно, там никто не следит, но мы ехали по правилам: не обгоняли (потому что некого  :D), скорость выше 90-100км/час не подымали – страшно, парковались в положенных местах…

« Ответ #143 : 12 Мая 2005 [14:13:47] »
По мере продвижения на юг становилось теплее. Когда мы вышли на широту оз. Балхаш, которое осталось в 100 км к западу, по обе стороны дороги начались пески с небольшими кустиками какой-то растительности. Это была граница Каракума. Здесь попадались участки по 30-50 км абсолютно прямой дороги, прочерченной как по линейке.

« Ответ #144 : 12 Мая 2005 [14:16:13] »
Возле оз. Сасысколь началась Алма-Атинская область. Постепенно сменился и автопарк редких встречных машин, вместо ветхих 412-ых москвичей и «копеек» на встречу стали попадаться Мерсы и Ауди. Перевалило уже за полдень, но надежда успеть в Алма-Ату до полуночи крепла по мере улучшения качества дороги. В Учарале мы заправились перед последним броском, до цели было еще около 600км.
Спросили местных, какому воину поставлен этот весьма эффектный памятник, но нам ответили что-то не совсем внятное, а подойти ближе времени было жалко.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2005 [06:29:54] от Nickolay Stupishin »

« Ответ #145 : 12 Мая 2005 [14:22:34] »
Впереди замаячил хр. Джунгарский алатау, дорога пошла вдоль гор. Плотность населенных пунктов заметно возросла, сотовая связь покрывала уже заметную долю пути. Где-то около Талды-Кургана дорога стала просто отличной, но мы, глядя на осторожное поведение местных водителей, старались быть внимательнее.
За время пути до Алма-Аты нас остановили 3 раза, проверили документы. Штрафы мы не платили, наверное, не нарушали  8), хотя чтобы нарваться на штраф не обязательно нарушать. В Алма-Ате нас штрафовали один раз, когда мы перестроились в средний ряд для левого поворота, в месте, где обгон был запрещен. Нам объяснили, что мы обгоняли и ехали по встречной… В общем, ГАИшники везде одинаковые. Хотя казахские все-таки мне нравятся больше, отношение более уважительное и теплое что ли к клиенту, часто здороваются за руку. Им интересно просто побеседовать. Некоторые просто спрашивали, что страховка есть и все документы в порядке и прощались. Другие сверяли номера кузова и двигателя но тоже отпускали с миром в итоге.

Через час после захода солнца Марат (AZT-7) и Александр (Astel-150) встретили нас в 20-30 км от Алма-Аты. После 16 часового сеанса вождения мы были немного обалдевшими. Но после ужина у Марата в очень теплой и дружеской обстановке немного пришли в себя. Надо сказать, что гостеприимство на востоке не пустой звук. Мы в этом лично убедились.

В Алма-Ате старались перед постами пристраиваться вплотную к машине Марата, чтобы не видно было номеров РФ. На обратном пути придерживались той же тактики и в итоге за 1800 км нас остановили всего один раз.

Обратно мы ехали через Усть-Каменогорск, а не через Семипалатинск. Таможню на обратном пути в Михайловке прошли всего за час. Она мне показалась более правильной.

А вот колоритный снимок с характерным представителем местной фауны. Проходимости этого зверя позавидует любой внедорожник.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2005 [06:36:15] от Nickolay Stupishin »

« Ответ #146 : 12 Мая 2005 [14:25:56] »
Теперь немного справочной информации для путешественников Сибирь - Казахстан.

Дорога из Новосибирска, Барнаула в Алма-Ату по пунктам:

1. По РФ. От Барнаула по А-349 через Рубцовск до Веселоярской таможни.
(Есть альтернатива. По А-349 до  Поспелихи, там сворот налево на Курью и через Змеиногорск на таможню в Михайловке. Потом через Усть-Каменогорск на Георгевку).

2. Семипалатинск – Георгиевка – Аягуз – Таскескен (недоезжая направо)- Учурал – Кабанбай – Койлык- Сарканд- Джансагуров- Кызылагаш- Талды-Курган – Сарыезек - Алма-Аты.

Связь на Михайловской таможне с Казахской стороны есть и на подъездах есть. И работают там, как мне показалось оперативнее.

Мотели для ночевки есть: Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Георгиевка,  Аягуз, Учарал, дальше густонаселенные районы.

Сотовая связь есть: Семипалатинск, Шемонаиха, Усть-Каменогорск, Аягуз, Учарал, местами до  Талды-Кургана и в нем самом. И дальше местами  до Алма-Аты.

shandrik

• Гость
« Ответ #147 : 15 Мая 2005 [13:59:59] »
Расскажу и я о дороге в Алма-Ату.
Огромное спасибо хочу сказать Виктору (VKR) за помощь в моей транспортировке на Вокзал. Не представляю, как бы я дотащил туда все свои вещи.
Как я уже писал, труба моего Досбона не помещается в нише над дверью купе. Поэтому я было подумал отправить её в багажном вагоне, но, узнав, что вагон этот поедет отдельно от поезда в Петропавловск на таможню и совершенно не понятно, что там с ним будут делать и когда он в Алма-Ате появится, я решился на отчаянный шаг – провести его на спальном месте. Как-то Рустам рассказывал о любителе, который в отсутствие жены спал со своим телескопом. Вооот... Я тогда посмеялся... Я и представить себе не мог, что поневоле мне придется повторить это безобразие :) Идея Алексея положить Добсон на ночь на пол провалилась, т.к. на соседней кровати ехала мамаша с маленькой дочкой, и она и её верхнеполочный супруг постоянно бегали из купе помыть соску или горшок :(  Вобщем выглядело это так. Телескоп вплотную придвинут к дверной стенке купе, откинута лестница на второй ярус (предохраняющая телескоп от падения). Оставшегося места хватает только, чтобы сесть (поесть, например). Думал просижу ночь. Не вышло – поезд убаюкивает. Так и сяк повертевшись, я обнаружил, что  если откинуться на оконную стенку и сложить ноги на трубу (пришлось её развернуть искателем к двери), то глаза прикрыть можно. Ноги всю ночь съезжали, я даже хотел примотать их к трубе скотчем, но подумал, что, если в купе заглянут менты и увидят примотанного к непонятной здоровенной трубе пассажира, то арестуют весь вагон. Подремать все же удалось. На утро все мои попутчики вышли, но проводница подселила двух пареньков-киргизов. Я к тому времени уже перелег на свободное место и пытался выспаться до таможни. Пареньки (которые оказались весьма чистоплотным челноками), залезли на верхние полки и проспали до таможни. Остаток пути телескоп затруднений мне не доставлял. Почти. Потому что любой проходящий по коридору мимо нашего купе, засовывал голову с увеличенными глазами и спрашивал – ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Меня это так достало, что я подумал, что не плохо бы повесить бумажку с надписью «ЭТО ТЕЛЕСКОП». Особенно понравился мой телескоп таможенникам и пограничникам. И если русских пограничников удовлетворила уже надоевшая  мне фраза «ЭТО ТЕЛЕСКОП», после чего они ушли, то казахи оказались гораздо более любознательными. Когда первый из них увидел в купе здоровенный объект непонятного назначения, он созвал таможенный консилиум, участники которого не смогли даже уместится в купе. Главный вопрос повестки дня был такой: «Где на него документы?» Надо было видеть их растерянность, когда я им сказал, что он самодельный. Не поверили. Тогда я им показал отлитую оправу ГЗ, совсем не заводского вида,  сомнения у них отпали. В рундуке они нашли портфель с поисковыми картами и долго пытались понять, что это за листки с точечками, кружочками и черточками. Потом попросили открыть дочкину школьную сумку с окулярами, профессионально нащупав при этом в телефонном кармашке диктофон. Их очень насторожило обилие пластмассовых цилиндрических контейнеров. Попросили открыть непрозрачную коробку с ОКШ-24.  Но должен сказать, что вели они себя довольно интеллигентно и денег не вымогали. Просили что-нибудь в него показать. :) Самые любознательные стали задавать астрономические вопросы, пришлось читать лекции. Но мне это в удовольствие. Всю дорогу в Алма-Ату и обратно в курительном тамбуре и на перронах станций ко мне подходили одновагонники и спрашивали, спрашивали и спрашивали. На второй день поездки я наудачу одел очки для кварцевания и высунулся из поезда. И что же – на Солнце было пятно, раза в полтора-два больше прошлогодней Венеры. Вобщем, весь вагон был счастлив, что видел пятна на Солнце своими глазами. Скучно мне не было.
Под конец второго дня по коридору прошли двое из дорожной милиции (мне, кстати, очень понравилась темно-синяя форма казахских милиционеров), увидев трубу, они не растерялись и сказали, что будем снимать с поезда. Я был категорически против. Вмешалась проводница. Один из ментов ушел разговаривать с ней в коридор. Позабавила фраза из их разговора: «Он что, НА НАШИ ЗВЕЗДЫ СМОТРЕТЬ СОБИРАЕТСЯ?» Клиника, короче. Я требовал обоснования моего ссаживания, записал их фамилии. Проводница в это время убедила второго, и эти чудаки на букву «м» утопал ни с чем, изрядно испортив мне настроение. Больше представители власти мне не досаждали.
А за окном тянулись нескончаемые степи. Время от времени проплывали небольшие озерца с белыми от соли берегами. На одном из пересохших озер я увидел журавля. Красивый такой с красной головкой. Поезд останавливался в каждом маленьком селении – 4-5 домиков с одной стороны состава. После деревянных сел, видимых мною по дороге в Москву, местные глиняно-кирпичные домики были очень непривычны. Вобщем, я увидел, что такое big nothing. Особенно поразило то, что ж/д пути были в количестве одного. Видимо, поезда здесь очень редки, что умудряются разъезжаться на крупных станциях. В одном из селений я увидел маленький детский городок. Красивые миниатюрные домики, аккуратные оградки. Меня очень тронуло, что в таком маленьком поселении есть детский городок. В следующем поселке я снова увидел такой городок и очень удивился. Когда и в третьем селении обнаружился такой городок, я понял, что это кладбище. Пареньки-киргизы это подтвердили. Мусульманское.
К концу второго дня местность начала холмиться. Я все ждал, когда же, наконец, появятся горы. Но они так и не начинались...
Я проспал вторую ночь до самой Алма-Аты. Возвращаясь из курительного тамбура, я посмотрел в открытое окно, и вдруг, впервые в жизни, увидел ГОРЫ. Как огромные миражи они висели над городом. Я так давно мечтал увидеть горы, и погода устроила мне такой волшебный сюрприз. Над Алма-Атой стояла дымка, и подножья гор не было видно совершенно, да и сами горы были затуманены, так, что я не сразу их заметил. Они именно висели над домами, сливаясь над их крышами с небом. Вид совершенно фантастический...
« Последнее редактирование: 16 Мая 2005 [08:24:04] от shandrik »

shandrik

• Гость
« Ответ #148 : 15 Мая 2005 [14:03:59] »
В тамбуре я встретил худощавого парня, явно кого-то ищущего в вагоне. Это оказался Денис. Ну, слава богу, встретили. Марат нанял двух суетливых неприятного вида носильщиков, которые прицепили мой телескоп к тележке и, крича что-то непонятное, стали пробираться к выходу. ЭТИ СВОЛОЧИ ОТОРВАЛИ И ПОТЕРЯЛИ МОЙ ПРОТИВОВЕС! Я его четыре раза переплавлял! (К счастью, фетровые прокладки смогли удержать установленные Паноптик 22 + баадеровская фотоплощадка + фотоаппарат).
Марат подогнал машину и мы поехали к нему в офис, где я встретился с автомобильной частью новосибирской делегации и Александром (Астел-150). Так начался наш Среднеазиатский Астрофест.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #149 : 15 Мая 2005 [18:40:56] »
Николай, Леонид, спасибо за интересные рассказы и фотографии! Особенно поразили "горы-призраки"  :o  Надеюсь, вам есть что рассказать и про наблюдения  ;)
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #150 : 15 Мая 2005 [19:52:07] »
итак:

30 Апреля вечером приехали на машине Антон & Николай, а 1-го мая утром , с перерывом в 40 минут, добрались на поездах до А-ты Денис и Леонид

вечером 30-го, после вечернего плова, мы с ребятами приняли решение ехать все-таки на Ассы

сначала планировалось уместится в одну Mitsubishi - L300 (Delica), но когда я увидел Доб Shandrika -- стало понятно, что мой верный Subaru тоже в списке участников ...

Гисметео обещало хорошую погоду на всю неделю, за исключением вечернего дождя 2-го Мая ............

scopemaker

• Гость
« Ответ #151 : 17 Мая 2005 [21:50:45] »
Все тут мемуары пишут, ну и я тогда начну грузить паутину.
Хочу поделиться впечатлением от места последней нашей, с Николаем, ночевки в районе Змеиногорска (Россия). Этому озеру более 200 миллионов лет, здесь все дышит историей. Смотрите! И плачьте! Все, кто с нами не поехал.
Это место, на удивление, очень дикое, поэтому, точных координат давать не будем (чтобы оно таким и осталось).

scopemaker

• Гость
« Ответ #152 : 17 Мая 2005 [23:20:36] »
Этот берег служил пляжем и водопоем многим поколениям земной эволюции.
Последним купался здесь я.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 247
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #153 : 18 Мая 2005 [09:43:59] »
А что это там за череп с зубами на заднем плане первого фото?  ;D
Историческое наследие за 200 млн.лет?  ;D

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #154 : 18 Мая 2005 [13:06:46] »
........... есть что рассказать и про наблюдения  ;) ....

да пора уж переходить и к Астрономии -- каюсь это я затянул - только сегодня ночью прилетел из командировки в Ташкент  :(   :'( и Душанбе

в полдень, 1-го Мая, после встречи Дениса и Леонида, мы выехали на плато Ассы по объездной дороге со стороны реки Чарын

пообедали в чайхане уйгурским лагманом -- тот самый .. в котором только одна вермишелина ...

запомнилась яркая девочка-официантка -- она на снимке изломилась в проходе

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #155 : 18 Мая 2005 [13:10:45] »
после лагмана, через 30 мин свернули с асфальта и попылили по мне знакомой уже дороге

часто останавливались -- многое для Гостей было в диковинку

около 8 вечера, мы достигли того места до которого удалось доехать 28 Апреля (No Return Point)

и через час-двадцать выехали к вот такому замечательному знаку !!!!!

поскольку цель установки этого знака -- PR для одной из партий -- он требует пояснения

2550 -- высота НУМ
Обсерватория -- название места
Метеостанция 23 Км -- расстояние до ближ. нас. пункта в км

еще 15 минут езды и из темноты стали проступать контуры башен обсерватории Ассы

МЫ ДОБРАЛИСЬ !!!!!

shandrik

• Гость
« Ответ #156 : 18 Мая 2005 [15:25:15] »
запомнилась яркая девочка-официантка -- она на снимке изломилась в проходе

:( Ну вот, не перестаю себя корить, что остался тогда в машине  :(

Наблюдения будут завтра в "Журнале наблюдений Дип-Скаев".

« Ответ #157 : 18 Мая 2005 [16:39:50] »
Для начала немного общей информации по части нашей заброски на Ассы 1 мая.
Все-таки экстриму в этом действии было хоть отбавляй, по крайней мере для гостей  :).
Основная интрига заключалась в том, что короткая дорога на Ассы была расчищена буквально за день до этого.
Марат и мы, тем более, об этом не знали. По объездной дороге, напомню, добраться до обсерватории ему не удалось.

Не считая обеда в чайхане за 2 часа мы преодолели около 150 км по отличной дороге и съехали на грунтовку в районе Бартогайского водохранилища.
Дальше началась горная дорога и наша средняя скорость упала примернно до 12км/час. Предстояло преодолеть еще почти 100км в таком темпе.
На базе мы по максимуму разгрузили легковую Subaru, но по объему движка Delica не сильно ее привосходила (2.4 и 2.2литра), а загружена была очень серьезно (4 человека и барахло на шестерых). Поэтому скорость нашего передвижения определялась именно ей.
Да, Subarku после наших приключений я сильно зауважал, зверь- машина  :o.

На первом фото наша группа в начале горного участка пути недалеко от водохранилища. Все самое интересное еще впереди!

Дальше был и классический горный серпантин, и камни на дороге, и крутые подъемы и спуски,  и переправы через горные реки...
« Последнее редактирование: 02 Июн 2005 [10:26:12] от Nickolay Stupishin »

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #158 : 20 Мая 2005 [08:37:21] »
1 Мая понаблюдать не удалось -- небо затянуло, шел дождь, но после пройденного за день пути хотелось только поесть,врезать за астрономию и спать и после затянувшегося далеко за полночь ужина -- группа отрубилась до утра

2-го -- было все еще облачно, но к вечеру стали появлятся признаки улучшения погоды

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #159 : 20 Мая 2005 [08:39:00] »
решили установить телескопы -- для этого выбрали площадку прямо в полумесяце обсерваторской гостиницы (хорошая защита от ветра)