A A A A Автор Тема: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию  (Прочитано 44483 раз)

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
Re: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию
« Ответ #100 : 04 Апр 2005 [11:20:45] »
и панорама напоследок

в центре пик Советов (4317 м) справа от него ущелье Озерное -- и это как-раз ЮГ -- мы оценили высоту ущелья градусов в 5-7, купол -- ВОСТОК

shandrik

• Гость
« Ответ #101 : 04 Апр 2005 [15:00:58] »
Ничего себе юга  :o
Я-то думал в кроссовках поеду. Спасибо за своевременное предупреждение - буду убранные было бердцы доставать. Сколько там градусник показывает?

Оффлайн Nickolay StupishinАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #102 : 05 Апр 2005 [10:40:47] »
Браво, ребята! Подготовка и впрямь идет серьезная. Бывал я летом на 2000-5000м, но уже давненько, забывать стал в каком сезоне и с какой высоты начинается снежный покров. А сейчас по вашим фотографиям видно, что условия в начале мая на 2700м будут суровые. За месяц ситуация конечно  несколько улучшиться.

В этой связи думаю, может на шипах к вам ехать? Противно конечно более 1500 км по хорошей дороге ехать на зимней резине. Придется музыку включить погромче  :), и осенью будет хороший повод заменить резину  8).
Да шутки шутками, а дело серьезное, надо подумать как быть. Тащить с собой запасной комплект резины тоже не хочется.

Кстати, прикиньте на месте где можно телескопы ставить, чтобы выбрать что лучше брать треноги или колонны (что для колонны нужна твердая и ровная площадка).
Надо еще понять как запитывать монтировки. Электричества там наверное нет? Можно ли подогнать а/м к наблюдательной площадке или придется специально брать аккумуляторы.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #103 : 05 Апр 2005 [11:46:12] »
Не боись народ, к маю снег на палянах уже растает, останутся только языки снежников на склонах. Зато поймете, что такое настоящий альпийский луг. В мае на 2700 будет прохладно, да. Но про холодоустойчивость сибиряков у нас легенды ходят, не уж-то врут? ;)

Кстати давно хотел спросить почему в мае решили собраться, почему не в конце августа-начале сентября?

shandrik

• Гость
« Ответ #104 : 05 Апр 2005 [12:55:05] »
Не боись народ, к маю снег на палянах уже растает, останутся только языки снежников на склонах. Зато поймете, что такое настоящий альпийский луг. В мае на 2700 будет прохладно, да. Но про холодоустойчивость сибиряков у нас легенды ходят, не уж-то врут? ;)

Кстати давно хотел спросить почему в мае решили собраться, почему не в конце августа-начале сентября?

Из-за Девы. ::)

« Ответ #105 : 05 Апр 2005 [13:21:20] »

Мотив был такой. На майские праздники новолунье и еще 2 месяца до летнего солнцестояния. Но на Алтае весной может быть еще прохладно, давай рванем южнее километров на 1000-1500, где тепло. Но мысли были весьма аморфными, нас терзали всякие сомнения. А тут коллеги из Алма-Аты озвучили предложение от которого трудно отказаться, да еще подкрепили его решительными действиями. В итоге после оптимизации места высота выросла до 2700м (с 500-1000м на Алтае), а погодные условия стали еще круче!  ;D

А есть и другой ответ - кто-то очень "вкусно" рассказывал про наблюдения на горе Майданак, а май наступит раньше сентября, охота, она ведь пуще неволи   ;).
« Последнее редактирование: 05 Апр 2005 [13:24:20] от Nickolay Stupishin »

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #106 : 05 Апр 2005 [14:43:55] »
... буду убранные было бердцы доставать.,,

бердцы? -- это что-то типа унтов? думаю лучше всего ботинки-вибрам -- а вот пуховка пригодится точно

... может на шипах к вам ехать? .........Надо еще понять как запитывать монтировки. Электричества там наверное нет? Можно ли подогнать а/м к наблюдательной площадке или придется специально брать аккумуляторы

1 - шипы не нужны, в мае можно будет заехать туда на обычной резине -- если, что у меня есть комплект японских пластиковых цепей на 14'

2 - Электричество там есть и думаю к маю можно будет подъехать и на машине к площадке

Николай! а какие астро-программы вы используете при наблюдениях? Есть StarCalc, Cartes de Ciel, Red Shift 4. Вам не нужно тащить комп с собой -- захватите CD с нужными программами -- установим их на мой ноут

shandrik

• Гость
« Ответ #107 : 05 Апр 2005 [14:57:31] »

бердцы? -- это что-то типа унтов? думаю лучше всего ботинки-вибрам -- а вот пуховка пригодится точно

Бердцами у нас называют омоновские ботинки - высокие, на глубоко перфорированной платформе, на меху - классная вещь!
Называют так, наверное, потому, что в городе Бердске делают.

А что такое ботинки-вибрам?

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #108 : 05 Апр 2005 [15:48:29] »
Цитата
Полностью будет звучать как "ботинки на подошве вибрам" - это горные (альпинистские, горнотуристские) ботинки с подошвой спецпрофиля из хорошей резины.  Почему так называются? Слышал байку, что конструктора звали Виталий Бамо, отсюда вибрам. Правда или нет, не знаю.

« Ответ #109 : 05 Апр 2005 [18:25:22] »
Николай! а какие астро-программы вы используете при наблюдениях? Есть StarCalc, Cartes de Ciel, Red Shift 4. Вам не нужно тащить комп с собой -- захватите CD с нужными программами -- установим их на мой ноут

Спасибо, будем иметь в виду. Я пользую в основном Red Shift 3,4 и Stary Night Backyard.

Кстати, Марат, а какие координаты Ассы-Тургена? Подробных карт окрестностей Алма-Аты у меня к сожалению нет. Самая подробная 30км/см. В сети тоже сходу ничего не нашел. А хотелось бы понять как плато расположено относительно Алма-Аты.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2005 [18:28:55] от Nickolay Stupishin »

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #110 : 06 Апр 2005 [08:49:01] »
... а какие координаты Ассы-Тургена? Подробных карт окрестностей Алма-Аты у меня к сожалению нет. Самая подробная 30км/см. В сети тоже сходу ничего не нашел. А хотелось бы понять как плато расположено относительно Алма-Аты.

Красный квадрат слева -- корональная станция, синий восточнее и чуть севернее - Ассы

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #111 : 11 Апр 2005 [11:07:01] »
Вчера опять поднялся на корональную станцию.
неделя была пасмурная -- даже в городе выпал снег, а уж в горах его навалило ...
начало подъема на БАО -- станция где-то там наверху, за хребтом и в облаках
« Последнее редактирование: 11 Апр 2005 [11:46:38] от AZT-7 »

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #112 : 11 Апр 2005 [11:09:28] »
на станции удалось поговорить с работником и зайти в комнаты

вот комната -- на 5 звезд конечно не тянет, но вполне приемлимо

перед приездом надо будет с ними связаться, включат обогреватели, принесут матрасы & одеяла -- белье надо будет привезти из города

есть кухня, можно готовить на эл.плите, но я хочу заранее затащить туда баллон с газом

Кстати, прикиньте на месте где можно телескопы ставить, чтобы выбрать что лучше брать треноги или колонны (что для колонны нужна твердая и ровная площадка).  Надо еще понять как запитывать монтировки. Электричества там наверное нет? Можно ли подогнать а/м к наблюдательной площадке или придется специально брать аккумуляторы.

по словам сотрудника - есть ровные площадки, но процентов 50 что снег до мая не сойдет -- лучше взять треноги

Электричество есть почти всегда
« Последнее редактирование: 11 Апр 2005 [11:47:22] от AZT-7 »

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #113 : 11 Апр 2005 [11:10:30] »
а это дорога в районе станции

... "и опыт сын ошибок трудных" ...на этот раз практически нигде не скреб  "брюхом"
« Последнее редактирование: 11 Апр 2005 [11:52:15] от AZT-7 »

slava ss

• Гость
« Ответ #114 : 11 Апр 2005 [11:18:30] »
Как красиво и заманчиво прекрасно..

shandrik

• Гость
« Ответ #115 : 11 Апр 2005 [16:09:32] »
Что-то меня напугали инкассаторы рассказами о зверствах казахских пограничников-таможенников. Наверное поездом поеду.

История такая - на выезде говорят: "Тут нужна печать начальника. Он будет утром. Отгоните машину вот сюда. Далее звонок "браткам"  и под покровом ночи происходят "разборки"  :o :-\

scopemaker

• Гость
« Ответ #116 : 11 Апр 2005 [21:04:40] »
Был я тут на корональной. На большом экране показывали мне живое солнце, огромных размеров (а может, это я был малнький).
И вот теперь, двадцать лет спустя, может быть опять побываю (если нас зверски не убьют на таможне).

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #117 : 26 Апр 2005 [07:38:57] »
Были на выходные на короналке. Хотелось переночевать там в реале. Понаблюдать не удалось -- всю ночь были облака. Условия нормальные -- мы не смогли предупредить сторожа заранее и он не включил обогреватели днем, но несмотря на это -  не замерзли, а к утру даже стали высовывать конечности из под одеял.

Снегу на территории еще много -- надо брать резиновые сапоги

Засветка города присутствует на севере, она не смертельна, но есть. В четверг буду подниматься на Ассы.

Canopus

• Гость
« Ответ #118 : 26 Апр 2005 [08:59:31] »
Бердцами у нас называют омоновские ботинки - высокие, на глубоко перфорированной платформе, на меху - классная вещь!
Называют так, наверное, потому, что в городе Бердске делают.

Извините, что влезаю, и через приличное время после вопроса, но мне кажется, что слово "БЕРЦЫ" - от слов "берцовая кость".

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #119 : 26 Апр 2005 [09:21:16] »
Какая прелесть.   :D А вы когда нибудь видели ботинки которые реально одевают на берцовую кость? Ботинки ну максимум до середины голени доходят.