ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Леонид!гутен морген!
Снимок места нашего пребывания из космоса, с разрешением 15 метров/пиксель. Стрелками я показал плато Ассы, по которому мы ехали в кромешной тьме, что называется "по приборам". Плато пересеченное небольшими оврагами и сплошь покрытое ковром из подснежников. Я тут прикинул, получается примерно 40000 (сорок тысяч) гектар подснежников, это если по 30 центнеров с гектара, огромные бабки получаются, если пересчитать на букетики.....хм, чего это я....ну в общем ладно Дорога по которой мы поднимались идет по левому берегу речки Ассы, это та речка которую Марат так лихо переплыл на своем Субаре. Знак, тот красный знак который выплыл на нас из темноты, когда мы добрались до края плато Ассы и выехали на хорошую (относительно) дорогу. Обсерватория - на снимке можно разглядеть гостиницу и большой купол обсерватории. Дорога по которой мы спускались, и видели стада сурков, видна на снимке очень хорошо.
Зато с удовольствием отметил, что казахские горцы гораздо продвинутее наших, решпект, как говорят буржуи.
Кстати до горных вершин на юге от обсерватории, судя по снимку около 10 километров (около 5 километров до их подножья). Эти горы хотели покорить Лёня с Антоном, а науськивал их я. Но черт возьми....не устаю удивляться горам! Глядя из осерватории казалось, что до этих гор ну от силы 20 минут ходу! Насколько прозрачен воздух, что так скрадывает расстояния! Прозрачней только на луне.
Вот шаровик М5. t=15 мин. Я даже удивился, что на негативе фон неба начал проступать. Пленка Fuji NPH 400 была подвергнута длительной вакуумной откачке и гиперсенсибилизации 3 часа в водороде при давлении 4 атм. Поймали спутник, космос постепенно превращается в свалку .
Классно вышло!