Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию  (Прочитано 42572 раз)

shandrik

• Гость
Re: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию
« Ответ #180 : 24 Мая 2005 [08:20:57] »
Время от времени нам попадались юрты и пастухи реденьких стад и табунов. Весна здесь только начиналась, и травы было совсем немного. Проехали мы и обещанный шлагбаум. Рядом с ним стоял деревянный дом с сараюшками. Тут же белым камнем был выложен круг вертолетной площадки. Здоровенный номер на крыше дома подтверждал использование здесь воздушного транспорта. На наши бибикания выбежали собаки и женщина. Собаки стали рычать и лаять на машины, а женщина, испросив о цели посещения, открыла шлагбаум и пропустила нас.
Горы стали круче, а ущелья страшней и глубже. На дне ущелий обычно бежал ручеек, но по крошечным елям на его берегу, понимаешь, что ручеек на самом деле является не такой уж и маленькой речкой.
Солнце уже почти касалось гор, когда мы въехали на плато, со всех сторон окруженное горами, увенчанными снежными шапками. И все эти раскинувшиеся поля были покрыты ковром маленьких белых подснежников. Целое море цветов. Солнце быстро закатилось, и буквально через несколько минут стало темно. Началась НОЧНАЯ ГОРНАЯ ДОРОГА. Появился не очень плотный туман. Для меня это был сущий кошар. Даже в свете фар дорога была трудноразличимой. Приходилось выходить и искать свежие следы более мобильной и поэтому уехавшей далеко вперед Subarы, которая иногда пропадала минут на тридцать, и нам приходилось ехать в полной темноте, не видя окружающих гор и оврагов, и с трудом различая затянутое облаками небо. Только редкие звезды, освещенные метров 10-20 дороги и покрытых подснежниками полей и всепоглощающая ТЕМНОТА. Ну и жуть. Меня постоянно зудил червячок сомнения, что на какой-то развилке мы свернули не туда, и как теперь найти головную машину, да и как вообще тут что-то можно найти. Участились маленькие поперечные овраги, иногда с довольно крутыми склонами, и микроавтобус осторожно нырял в них и, высоко задрав нос, поднимался, освещая фарами все те же подснежники и белесый клочок тумана. Обнаружив красные фары очередной раз потерявшейся Subarы, я всякий раз вздыхал с облегчением. Так мы ехали ещё часа два. Я уже засомневался, что мы вообще куда-нибудь приедем, когда вдалеке увидел опять надолго пропавшую Subaru, освещающую какой-то красный знак. Подъехав ближе, мы увидели красный треугольный указатель (см. выше пост Марата). Мнения относительно интерпретации написанного на нем разделились. Я решил, что высота здесь составляет 2550 метров, а до обсерватории с метеостанцией ещё 23 километра. Да когда же это кончится – ещё часа полтора пиликать! Дорога пошла в гору, повернула, и через несколько минут мы увидели домик с освещенными окнами, недалеко от него непонятной формы и размера здание, и ещё в слабом свете фар на фоне неба угадывался огромный купол. ДА НЕУЖЕЛИ ЖЕ ДОБРАЛИСЬ, НАКОНЕЦ?! Хотелось закричать: «Земля!!! Земля!!!» Огромное спасибо нашим водителям –Марату и его другу Николаю за их мастерство и терпение. К нам подбежали две или три маленькие собачульки и местный обитатель Витя...
Так началось наше пребывание на Ассы-Тургене.

shandrik

• Гость
« Ответ #181 : 24 Мая 2005 [08:32:35] »
Цитата
Леонид!
гутен морген!

И тебе, Марат, доброго утра!

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #182 : 24 Мая 2005 [11:17:20] »
Снимок места нашего пребывания из космоса, с разрешением 15 метров/пиксель.

Стрелками я показал плато Ассы, по которому мы ехали в кромешной тьме, что называется "по приборам". Плато пересеченное небольшими оврагами и сплошь покрытое ковром из подснежников. Я тут прикинул, получается примерно 40000 (сорок тысяч) гектар подснежников, это если по 30 центнеров с гектара, огромные бабки получаются, если пересчитать на букетики.....хм, чего это я....ну в общем ладно ;D Дорога по которой мы поднимались идет по левому берегу речки Ассы, это та речка которую Марат так лихо переплыл на своем Субаре. Знак, тот красный знак который выплыл на нас из темноты, когда мы добрались до края плато Ассы и выехали на хорошую (относительно) дорогу. Обсерватория - на снимке можно разглядеть гостиницу и большой купол обсерватории. Дорога по которой мы спускались, и видели стада сурков, видна на снимке очень хорошо.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #183 : 24 Мая 2005 [11:49:06] »
Если кому интересно, снимки чего угодно из космоса есть тута

www.terraserver.com

shandrik

• Гость
« Ответ #184 : 24 Мая 2005 [11:55:45] »
Снимок места нашего пребывания из космоса, с разрешением 15 метров/пиксель.

Стрелками я показал плато Ассы, по которому мы ехали в кромешной тьме, что называется "по приборам". Плато пересеченное небольшими оврагами и сплошь покрытое ковром из подснежников. Я тут прикинул, получается примерно 40000 (сорок тысяч) гектар подснежников, это если по 30 центнеров с гектара, огромные бабки получаются, если пересчитать на букетики.....хм, чего это я....ну в общем ладно ;D Дорога по которой мы поднимались идет по левому берегу речки Ассы, это та речка которую Марат так лихо переплыл на своем Субаре. Знак, тот красный знак который выплыл на нас из темноты, когда мы добрались до края плато Ассы и выехали на хорошую (относительно) дорогу. Обсерватория - на снимке можно разглядеть гостиницу и большой купол обсерватории. Дорога по которой мы спускались, и видели стада сурков, видна на снимке очень хорошо.

Ух ты! Денис, классная карта!
Вот бы её нам первого мая заиметь. Глядишь, не поперлись бы в горы с Антоном  :P  ;D

А насчет букетиков - это ты хорошо придумал. Вот бы любимой подарить такую кучу. "Бедный художник" отдыхает  ;)
Но ведь было ещё одно поле, и гораздо более впечатляющее.  :o :o :o :o :o Но об этом пока  :-X Пусть интрига будет  :)

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #185 : 24 Мая 2005 [12:34:42] »
Классная карта -- Денис спасибо за ссылку!

а вот как это место выглядит на нашем GPS

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #186 : 24 Мая 2005 [13:29:08] »
Я бы хотел наложить трек с нашего GPS на снимок из космоса или (еще лучше) аэрофотоснимок, но пока не представляю как это сделать.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #187 : 24 Мая 2005 [14:20:44] »
Вот еще маленькая географическая справка, сочинял собственноручно.

На снимке ниже показано плато Ассы -Тургень целиком. На самом деле плато представляет собой восточный склон перевала Ассы-Тургень. Склон очень пологий, уклон составляет буквально 2-3 градуса. Размеры плато - около 30 км в длину, и 10 км в ширину. По плато течет река Ассы, которая берет начало с высоких заснеженых горных хребтов на севере и на юге, а также с самой седловины перевала Ассы-Тургень. Высота гор в этом районе доходит до 3500-3700 метров. На снимке эти горные хребты обозначены просто как "Горы", плато как бы стиснуто с двух сторон горами.

На запад от перевала Ассы-Тургень течет река Тургень, а сам перевал Ассы-Тургень показан стрелками как "Обрыв". Потому, что на запад (в отличие от пологого восточного склона), перевал обрывается склоном крутизной 35-45 градусов высотой около 500 метров (Останкинская телебашня). На самом краю этого обрыва, на высоте 2700 метров, находится обсерватория Ассы-Тургень. А на самом-самом краю, буквально в 2-х метрах от обрыва находятся два туалета типа сортир.

Кстати до горных вершин на юге от обсерватории, судя по снимку около 10 километров (около 5 километров до их подножья). Эти горы хотели покорить Лёня с Антоном, а науськивал их я. Но черт возьми....не устаю удивляться горам! Глядя из осерватории казалось, что до этих гор ну от силы 20 минут ходу! Насколько прозрачен воздух, что так скрадывает расстояния! Прозрачней только на луне.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #188 : 24 Мая 2005 [15:08:52] »
Запомнился один момент. Тут Лёня уже писал про то как проезжали шлагбаум в горах, которым заведует женщина-егерь. Не знаю обратил ли кто-нибудь внимание (никто не сфоткал это точно), но во дворе у этой женщины стояла панель солнечных батарей площадью аж квадратный метр. Мне так и хотелось высунуться из машины и спросить: "Девушка, а солнечные батареи у Вас селеновые или нет?" Но удержался и не спросил, решил не умничать, а то вдруг она подняла бы меня на смех со словами: "Эх, деревня, кто ж сейчас в 21 веке селеновыми пользуется". Ну или что-нибудь в этом роде. Зато с удовольствием отметил, что казахские горцы гораздо продвинутее наших, решпект, как говорят буржуи.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #189 : 26 Мая 2005 [12:11:32] »
Зато с удовольствием отметил, что казахские горцы гораздо продвинутее наших, решпект, как говорят буржуи.
Если ехать в поезде Алматы-Астана, то можно довольно часто видеть такую картину:
Голая степь...посередине разваленная до изумления мазанка, а на крыше новенькая спутниковая антенна метра два в диаметре :)
И ни одной видимой живой души до самого горизонта!!!
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #190 : 26 Мая 2005 [18:31:39] »
Похоже все уже поняли, что мы-таки добрались до Ассов, переночевали и были готовы к наблюдениям вечером 2-го Мая.

С вечера было полно облаков, но появлялись просветы с хорошим небом.

Часов в 10 вечера небо вдруг открылось почти полностью -- звезд было столько, что трудно было узнать созвездия! Мы бросились к оптике ....но счастье было недолгим -- снова наползли облака. Всю ночь мы бодались с ними -- наметишь объект, наведешься и только начнешь смаковать детали как набегает туча и снова в окуляре темнота. Это была своего рода "пристрелочная" ночь -- Антон с Николаем всю ночь жужжали и вжикали двигателями 250-мм Ричи-Кретьена, выставляли полярную ось, готовились фотографировать. Shandrik поражал способностью по-памяти наводиться быстрее любого Go-To. Менялись окулярами, фильтрами, боролись с росой, рассказывали истории и анекдоты (Денис спасибо  ;D ;D ;D) -- скучать было некогда. Хорошая ночь, только б звезд побольше. Настроение к утру было неплохое -- с запада медленно, но верно надвигалась полоса чистого неба.

Леонид -- ну где тут у вас в Казахстане Северная Америка ?!

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #191 : 27 Мая 2005 [08:32:56] »
3-го Мая -- проснулись в обед

Первоначально планировалось пробыть на Ассах с 1 по 4 мая, затем спустится в город, встретиться с ЛА из Алма-Аты, затем подняться на пару дней (5-6) на корональную станцию и в субботу 7-го начинать движение домой.
Но после 2-х ночей на Ассах, из которых только одна была относительно наблюдательной -- мы приняли решение поменять план -- забыть про короналку (она все-таки ближе к городу) -- провести здесь максимальное количество ночей и спустится вниз 6-го.

У меня и Дениса были дела в городе - на Делике мы спустились вниз, Субару осталась на обсерватории, в качестве источника электропитания и спасательной шлюпки на случай форс-мажора

Ехали по короткой дороге т.к. нам сказали, что она была открыта 29-го апреля (за 2 дня до приезда). Про эту дорогу пусть потом расскажут гости -- мы доехали до города за 4+1 часа -- 1 час провели на форелевом хозяйстве в компании вместе с пивом и жареной рыбой (весьма достойные товарисчи  ;) )

это вид на обсерваторию с дороги

Оффлайн Nickolay StupishinАвтор темы

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #192 : 30 Мая 2005 [16:47:42] »
Кстати до горных вершин на юге от обсерватории, судя по снимку около 10 километров (около 5 километров до их подножья). Эти горы хотели покорить Лёня с Антоном, а науськивал их я. Но черт возьми....не устаю удивляться горам! Глядя из осерватории казалось, что до этих гор ну от силы 20 минут ходу! Насколько прозрачен воздух, что так скрадывает расстояния! Прозрачней только на луне.
Они ведь и меня с собой звали.  :D Но учитывая то, что было уже около 16:00, а мой прежний альпинистский опыт подсказывал, что на подходы к вершинам, которые "почти рядом" тратится от нескольких часов и до "сегодня вышел, а завтра еще не пришел", я решил остаться на базе. Когда к 7 часам вечера я поюстировал 150мм Ньютон и начал заниматься ужином подумывая, не пора ли высылать спас. отряд за покорителями горных вершин, две одиноких фигурки замаячили на склоне. Я оценил мудрость моих друзей (по части вовремя прервать восхождение и повернуть к лагерю). Все-таки их поход не пропал даром. Они хоть немного, но приблизились к неведомому   8) и получили неплохие снимки обсерватории. 

Как раз в этот день, после спуска Марата и Дениса вниз, выпала отличная ясная ночь!

« Ответ #193 : 17 Июн 2005 [10:47:12] »
Леонид, рассказал про визуальные наблюдения. Теперь немного поведаю про нашу астрофотографическую деятельность в этой экспедиции. Планы были большие. Накануне поездки мы с Антоном вступили в астрофото-альянс (союз, брак  :D): его замечательный самодельный 250мм, 1:8 Ричи-Кретьен (Ф=2000мм) – невеста и моя монтировка, способная, по нашим оценкам, нести сей груз нежно и направлять его в правильное место на небе (гидировать) – жених. Проблема как соединить влюбленных прочными узами переходника рождалась долго в недетских муках и воплощалась тоже дольше, чем нам хотелось. Антону (со стороны невесты) пришлось мобилизовать пространственное воображение, чтобы вещь получилась надежной и позволила оперативно устанавливать и снимать телескоп одному человеку. Кстати, ему это блестяще удалось. Мы естественно планировали провести тренировки, чтобы оценить перспективы сотрудничества наших молодоженов. Но, увы,  до выезда они ни разу так и не увидели вместе небо…
Поэтому до последнего момента оставалась интрига, получится ли что-то у этих двоих, и смогут ли они произвести на свет достойное астрофотопотомство. На случай неудачи, мы взяли с собой уже проверенный в деле ТАЛ150П на монтировке ТАЛ-2. Замечу, что до этого инструмента руки так и не дошли.
Первую ночь на Ассах, как уже говорилось, была переменная облачность. В эту ночь мы занимались установкой полярной и немного повизуалили.
В следующую ночь небо было ясным. Как только появились первые звезды, мы сделали последние коррекции полярной оси. Все-таки 2 метровый фокус в полевых условиях для часовых выдержек, тут требовалась особая тщательность. И вот минута, к которой так долго стремились, наступила: мы в Средней Азии, более того, мы на Ассах (что заранее было совсем не очевидно) и, наконец, над нами ясное небо полное звезд! Не знаю, как другие, но я испытывал приятное волнение, как спортсмен перед ответственным стартом, к которому долго готовился. С одной стороны была какая-то внутренняя собранность, поскольку в астрофотографии может быть сто причин, по которым ты не получишь хороший результат. С другой, удовольствие от предвкушения общения с небом и осознания какой-то связи с ним. Ведь мы, любители астрономии, ближе к звездам, чем обычные люди в число раз, равное увеличению телескопа ;).
В то время, пока Shandrik ползал на коленях вокруг своего Доба, мы приступили к съемкам. После визуальных наблюдений знаменитой «Сомбреро», где хорошо была видна пылевая полоса, решили начать именно с нее. Хотелось чего-то южного подстрелить, что у нас заведомо поднимается не высоко. Начался длительный процесс балансировок астрографа и выбора ориентации гида относительно телескопа для комфортного гидирования. Последнее обстоятельство при часовых выдержках имеет исключительно важное значение, ведь даже небольшое неудобство может перерасти в боль в спине и конечностях. Это превратит длительное гидирование в пытку, тогда прощай точность. В качестве гида использовали небольшой рефрактор D=50мм, F=500мм, и спомощью 3х ЛБ разогнали фокус до 1.5м так чтобы смещение звезды на сетке окуляра-гида было почти эквивалентно смещению звезд на негативе в главном фокусе Р-К.
Проделав кадрирование и фокусировку ножом Фуко мы попробовали погидировать. Процесс гидирования пошел не гладко, звезду болтало. Начали закрадываться сомнения, может монтировка все-таки не подходит для этого инструмента. Но надежда оставалась. Бывает так, что отбалансировать астрограф удовлетворительно на конкретный объект не удается. С этим приходилось сталкиваться и раньше даже на стационарных монтировках. Небольшие люфты в монтировке по-разному выбираются при разных ориентациях инструмента. Необходим некоторый момент силы, чтобы нигде не возникало состояний безразличного равновесия. И есть неблагоприятные положения, где телескоп при коррекциях немного гуляет. Хотя был потерян уже час или больше, мы решили провести вторую попытку. Поскольку гид накладывал ограничение на выбор ведущей звезды < 6m взяли шаровик М5 в Змее, где рядом есть звезда 5m. После еще часа балансировок, кадрирования и фокусировки мы снова были готовы к бою. К счастью, наши прогнозы оправдались. Теперь звезда слушалась руля и болтанка исчезла. Настроение сразу поднялось. Мы открыли затвор, потянулись минуты ожидания. При очередной коррекции по склонению, я случайно тронул тросик и затвор Киева-19 закрылся. Мы получили 15 минутную экспозицию. Огорчаться было некогда. Этот кадр мог сгодиться для получения  центра шаровика без передержки. Через пару минут началась новая выдержка. Ручное гидирование с длинными выдержками (несколько десятков минут) это очень изощренная форма мазохизма. Кроме удобной расслабленной позы, важна психологическая подготовка и полное душевное равновесие, чтобы достичь высокой концинтрации внимания и максимального физического расслабления. Главное как можно позже спросить у напарника первый раз: «не подскажете, скоко я тут уже сижу»  :-[. Тогда время идет быстрее. На этот раз я спросил об этом у Антона через 45мин (а самый писк, когда напарник сам тебе говорит: «мол, ты еще не уснул, пора завязывать самоистязания, приятель, время!»). За это время телескоп  повернулся и окулярный узел заметно поднялся. Постепенно я вытянуться почти по струнке, пришлось подкладывать на табуретку разные предметы, чтобы сесть выше, не отрываясь от окуляра. Вообщем работать гидом - профессия сложная. У меня от долгого наблюдения за звездой бывает начинает слезиться правый глаз  :'(. Приходится либо менять его на левый, либо потерпеть пока просохнет. Главное не терять контроль за звездой. Вот так, глядя на светящуюся сетку и слушая восторги Shandrika по части красот южного неба, отгидировали честно 1 час.
Закончили экспозицию в четыре утра. Уф...

Следующая ночь была неважной, приходилось наблюдать в разрывах облаков. Работали, как зенитчики. Несколько раз пытались начать экспозицию, но в итоге каждый раз область, куда мы настраивались заволакивало. Последний третий объект М106 был вблизи зенита, но это тоже нас не спасло. Так что пришлось довольствоваться визуалом, что тоже принесло много положительных эмоций. Затем погода окончательно испортилась, и на утро мы спустились в город. Вот такой итог: три ночи, одна полностью ясная, два снимка М5. Не густо.

При проявке оказалось, что на часовом кадре все звездочки были двойными. Это бывает, когда, например, в процессе гидирования боднешь телескоп и гид сдвинется, но этого я не припомню. Хотя в отдельности каждое изображение выглядело достойно. Поэтому мы сделали вывод о пригодности нашего астрографа для длинных съемок неба.

Антон шутил, что себестоимость кадра получилась довольно высокой. Т.е. поастрофотографировать всласть не удалось, погода нас только подразнила. Сторожа сказали, что нашим коллегам профессиональным астрономам тоже бывает по 2 недели не удается поймать погоду. К сожалению, с астрономами не пообщались, они поднимались нам на встречу, когда мы уже спускались в город. Так что вопрос про астроклимат остался открытым. Погода в горах и в Алма-Ате сильно отличается, трудно ее спрогнозировать заранее. Для местных Ассы - место классное, можно на выходные заезжать! А нам погоду подгадать труднее. Минимальная поездка из Новосибирска должна быть не менее 9 дней (в пятницу старт и обратно в следующее воскресенье). При этом за вычетом дороги получается 4-5 ночей для наблюдений.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2005 [09:02:24] от Nickolay Stupishin »

« Ответ #194 : 17 Июн 2005 [11:06:09] »
Вот шаровик М5. t=15 мин. Я даже удивился, что на негативе фон неба начал проступать. Пленка Fuji NPH 400 была подвергнута длительной вакуумной откачке и гиперсенсибилизации 3 часа в водороде при давлении 4 атм.
Поймали спутник, космос постепенно превращается в свалку  :).

shandrik

• Гость
« Ответ #195 : 17 Июн 2005 [12:21:07] »
Вот шаровик М5. t=15 мин. Я даже удивился, что на негативе фон неба начал проступать. Пленка Fuji NPH 400 была подвергнута длительной вакуумной откачке и гиперсенсибилизации 3 часа в водороде при давлении 4 атм.
Поймали спутник, космос постепенно превращается в свалку  :).

Классно вышло!
Слушай, Николай, если на 15 минутах фон начал проступать, то как можно получить хороший снимок с часовой экспозицией?

« Ответ #196 : 17 Июн 2005 [13:31:01] »
Классно вышло!
Слушай, Николай, если на 15 минутах фон начал проступать, то как можно получить хороший снимок с часовой экспозицией?
Цитата

Вначале яркость объектов растет быстрее яркости фона, контраст повышается. Только после того как фон выходит на прямолинейный участок кривой почернения, безсмысленно продолжать экспозицию. А там были только намеки на фон. Так что все нормально.

Школьница

• Гость
« Ответ #197 : 17 Июн 2005 [19:09:02] »
  Да, ребята... Воздаю вам должное - уж я-то представляю себе цену этого снимка...
 И рассказ очень... правдоподобный, что ли... Как будто сам эту чёртову перебалансировку делаешь - всё ищешь наилучшее положение. Так и хочется крикнуть вслед объекту: "Подожди, стой!" А видимость между деревьями - один час. Как вспомню все эти мучения...
 "Шандрик, ползающий на коленях вокруг добсона" - понравился ;D. Эти визуальщики - просто дети супротив астрофотографов 8). Правда, наизусть всё небо знают... :-\  :).  Все "мутные туманные пятнышки".  ;D

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #198 : 18 Июн 2005 [03:27:44] »
Классно вышло!

deistvitelno klass !

vchera videl omegu Centawra -- vot by po nei babaxbut minut na 15 !!

vsem privet from Ecuador

scopemaker

• Гость
« Ответ #199 : 18 Июн 2005 [23:20:37] »
vchera videl omegu Centawra -- vot by po nei babaxbut minut na 15 !!
vsem privet from Ecuador
_________________________________________________ ____________________

A chego nas ne vzial !? Бабахнули бы!

О, видали! Марата куда занесло, только что прислал мне сообщение с Галапагосских островов, уже в Эквадор переплыл, завтра в Гондурас? Уже и буквы наши забыл. Я знаю, что он собирался в Северную Америку а попал в Южную (надо было уточнять кассиру), ну да ладно, видно не жалеет.
Мы с Денисом Никитиным тоже время не теряли, выезжали в "Узбекские хребты", к сожалению, небо не застали :-[
P.S. Спасибо XRUNDELю за поддержку! Счастье, это когда тебя понимают.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2005 [00:06:41] от scopemaker »