Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию  (Прочитано 42573 раз)

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • Благодарностей: 25
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
Re: Выезд для наблюдений в Среднюю Азию
« Ответ #160 : 20 Мая 2005 [08:42:44] »
Работа закипела !

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #161 : 20 Мая 2005 [08:45:04] »
250 мм Ричи-Кретьен от Антона

КрасавЕц !!

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #162 : 20 Мая 2005 [08:46:52] »
можно смотреть даже втроем !!

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #163 : 20 Мая 2005 [08:48:44] »
Мы с надеждой смотрели на запад -- погода у нас идет оттуда

shandrik

• Гость
« Ответ #164 : 24 Мая 2005 [06:11:47] »
Извиняюсь за задержку. Горная дорога. Как это было.
Алма-Ата поразила меня своей зеленью. Когда я уезжал из Новосибирска, у нас ещё только почки набухали. А здесь уже лето. Но даже летом Новосибирск не такой зеленый – зачем-то попилили деревья вдоль дорог. А в Алма-Ате домов из-за них не видно!
Мне очень понравились цветущие каштаны. Но так и не получилось сфотографировать их белые свечки :(
Мы долго ехали по пригороду вдоль гор по правому борту. Тут нам повстречалась другая диковинка – множество осликов. :)  Их было так много и они были такие разные, а я думал, они бывают только серые :)
Часа через два, мы свернули с китайской автострады,  и дорога сразу же испортилась. Около сорока минут мы ехали по не то степи, не то плато.  Слева от дороги тянулись телеграфные провода. На этих проводах я впервые увидел УДОДА. Я думал, это тропические птички, и что живут они в джунглях – уж больно они расписные, хохолок на голове – ну точно тропический обитатель. Это оказалась маленькая птичка размером немногим больше воробья (я думал они с голубя размером).
Дорога становилась все хуже. Мы по возможности  разгрузили Subaru, переложив все, что можно в микроавтобус.

shandrik

• Гость
« Ответ #165 : 24 Мая 2005 [06:14:42] »
Денис, как южный житель, рассказывал мне о представителях местной фауны. Скорпионы, ящерицы и Фаланги. Последними он меня конкретно напугал – жуткие создания размером с ладонь и челюстями в полтуловища, содержащими трупный яд, забираются на деревья и оттуда прыгают на жертву. Бррр. Страшно до мурашек.
Подъехали к какому-то водохранилищу. Остановились передохнуть. Тут же из-под машины выскочило что-то неуловимое. Я сумел отыскать эту животинку среди камней на дороге. Это оказалась маленькая (сантиметров 6-8 длиной) ящерка. Я хотел её поймать, но на ней были предупреждающие красные пятнышки, и побоялся. Антон стоял менее, чем в метре от неё и долго не мог её увидеть, настолько узор на её спине сливался с мелкими камушками. Он явно об этом знала и начинала убегать только при угрозе, что на неё наступят. Кстати, она так смешно бегает – лапы не под себя, а вбок выбрасывает (я, конечно, изучал на курсе зоологии об отличии скелета пресмыкающихся и млекопитающих, но одно дело на рисунки скелетов смотреть, а другое – в действии это видеть).

shandrik

• Гость
« Ответ #166 : 24 Мая 2005 [06:19:38] »
Вокруг все было усеяно мелкими камушками. На нашем берегу, покрытом какими-то колючими кустиками, паслись копытные, на противоположном берегу высились горы, дорога вела к их подножью. Метрах в ста от машины пробежал заяц. Вообще казалось, что жизнь тут повсюду – в земле было много нор,  а под каждым камнем  мне мерещились Фаланги и скорпионы. Первых я уже боялся, а вторых очень хотел сфотографировать, но за всю поездку я так их и не увидел.

shandrik

• Гость
« Ответ #167 : 24 Мая 2005 [06:22:16] »
Озеро мы огибали минут сорок.  Оставив его позади, мы въехали в горную страну. Горы были повсюду – спереди, сзади, справа и слева. Пришлось переехать пару крутых спусков, по которым и ходить-то страшно, не то, что на автомобиле проезжать. На всякий случай мы вышли из машины и прогулялись пешком.

shandrik

• Гость
« Ответ #168 : 24 Мая 2005 [06:23:49] »
Еще один спуск

shandrik

• Гость
« Ответ #169 : 24 Мая 2005 [06:25:55] »
В паре километров начинались невысокие Горы, со сглаженными ветрами и водой неровностями. Земля была покрыта недавно выросшей травой. Пейзаж очень смахивал на новозеландский, знакомый мне по «Властелину Колец». Все здесь было для меня в диковинку: и горы, видимые вдалеке снежные шапки, и растительность, и чистый воздух, и ТИШИНА, нарушаемая лишь редкими трелями невидимых птиц. И все было усеяно валунами. Денис объяснил мне, что эти булыжники – от мелких до метровых, принесли селевые потоки. Камни были в основном округлыми, что говорило об их тысяче-, а может даже миллионолетнем возрасте. Сотни веков вода обтекала их, сталкивала, крошила и высасывала растворимые составляющие.

shandrik

• Гость
« Ответ #170 : 24 Мая 2005 [06:28:34] »
Дорога, как ручеек, петляя, огибала холмы.

shandrik

• Гость
« Ответ #171 : 24 Мая 2005 [06:30:03] »
На очередной остановке я пошел переворачивать камни, под которыми должны были прятаться скорпионы. Как я уже говорил, этих жутких созданий я не нашел, зато обнаружил огромное количество пустых белых раковин. Откуда они могли взяться в горах? Одна из найденных мною ракушек была не гладкой, а ребристой, отчего повеяло невообразимой древностью. У меня вдруг родилась невероятная догадка, и Денис её подтвердил – МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ БЫЛО МОРЕ. Прямо на этом месте плескали волны древнего океана, его воды рассекали диковинные рыбы, а по дну ползали неведомые моллюски. Горы появились значительно позже. Страшные землетрясения сотрясали океанское дно, разбегались огромные цунами, континентальная плита треснула, и из волн вышли высокие горные пики...
Сейчас вода здесь была только в виде небольших, но очень быстрых речушек, питающимися таявшими высоко в горах снегами. Вода в речках была холодная и очень прозрачная.

shandrik

• Гость
« Ответ #172 : 24 Мая 2005 [06:31:19] »
Денис обратил мое внимание на горизонтальные полоски, покрывающие склоны гор. Я думал, это естественные образования, разделившиеся от выветривания слои разного возраста. Все оказалось гораздо проще – это, оказывается, козьи тропы. По словам Дениса, у каждой козы в голове есть уровень, и ходят они по горам -   по долам, придерживаясь одной высоты. Протаптывая вот такие вот ровные горизонтальные тропинки. Козьи тропы видны на многих фотографиях.

shandrik

• Гость
« Ответ #173 : 24 Мая 2005 [06:32:48] »
Фото одной из остановок: Николай Ступишин и Денис Никитин. На заднем плане видны козьи тропы. Но они там не очень-то горизонтальные. Толи уровень у стада сломался, толи и впрямь образованы они слоями известняка.

shandrik

• Гость
« Ответ #174 : 24 Мая 2005 [06:34:37] »
Через два часа мы проехали мимо образования, напоминающего остатки древнего города. Ветровая и водная эрозия создала этот сказочный город-крепость. Глина, перемешанная с песком и мелким камнем, возвела величественные крепостные стены с бойницами, башни и замки. Потрясающее место. Не верится, что это чудо сотворила природа, а не человек.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2005 [13:40:17] от shandrik »

shandrik

• Гость
« Ответ #175 : 24 Мая 2005 [06:35:55] »
Вот и я в кадр попал.

shandrik

• Гость
« Ответ #176 : 24 Мая 2005 [06:38:29] »
Порезче и покрупнее

shandrik

• Гость
« Ответ #177 : 24 Мая 2005 [06:40:09] »
Дорога стала совсем горной – крутые спуски и подъемы, резкие повороты и пропасти в полуметре от колеи. Мне стало не по себе от происходящего. В одном окне был склон уходящей в зенит горной кручи, а в другом - глубокие ущелья с крошечными деревцами на дне. В переднее окно я видел, что пропасть начинается чуть ли не у самой колеи, иногда склон был размыт недавними дождевыми потоками, и пропасть начиналась прямо под колесами автомобиля. От каждого покачивания салона у меня замирало сердце. Я впервые был в горах, и эта пятичасовая дорога держала меня в постоянном напряжении. Это можно сравнить с «Американскими горками», только вот продолжительность этого аттракциона превысила все мыслимые рамки. Нервная система моя истощилась, и часа через три такой дороги я сидел уже в полной прострации, мало реагируя на происходящее. А дорога все петляла, то спускаясь, то поднимаясь. Я все ждал, когда же мы начнем забираться в горы, начнем набирать высоту, но всякий раз за подъемом следовал спуск, и все повторялось снова. Я думал, что это никогда не кончится.

shandrik

• Гость
« Ответ #178 : 24 Мая 2005 [06:44:07] »
.

Оффлайн AZT-7

• Забанен!
  • SNAFU !
    • Сообщения от AZT-7
« Ответ #179 : 24 Мая 2005 [06:51:20] »