Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Очередной Ньютон, 270мм  (Прочитано 9053 раз)

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Очередной Ньютон, 270мм
« : 12 Янв 2010 [20:57:34] »
Поскольку понял, что специально выделить себе время в обозримом будущем не смогу, решил далее не тянуть и начать неспеша постройку Ньютона пока для визуала. Авось к весне и закончу.
Итак, что имеем:
1. Зеркало 270 F=1473+-3мм, вес 3500
2. Две вторички на выбор: 55 (почти 57)мм - от Скайвотчера 250 и 66мм
3. Интесовский Крейфорд, 63 мм до среза, ход 30мм.
Требования:
1. Поскольку из наличия только HEQ5 белый - минимизация веса.
2. Возможность минимальной (система "брюки превращаются..") переделки в астрограф (чур, к термину не придираться. подразумевается возможность съемки через Кэнон) путем перестановки низкопрофильного фокусера (по чертежам LazyBSD). Пока  - только Интес.
3. Еще не придумал ;D...
По результатам расчетов в ISAACe можно получить 17 мм невиньетированного поля при изломе 230мм с маленькой вторичкой или 27 мм с большой при том же изломе. Правда вынос получается всего 71-72 мм при толщине стенки 4мм.
Какие у кого будут идеи, предложения? Заранее спасибо.
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 603
    • Сообщения от SAY
Re: Очередной Ньютон, 270мм
« Ответ #1 : 12 Янв 2010 [21:51:21] »
ХЕК5 эту трубу плохо держать будет и ноги высокие.
Потребуется стремянка для наблюдений, что не очень удобно.
Вторичка 57 мм. И то великовата.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2 : 12 Янв 2010 [22:04:16] »
Доб->EQ6(Лебедь)->астрограф.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #3 : 12 Янв 2010 [23:38:39] »
Не понял :(...
Или Вы имели в виду, что надо делать доб? Не-е, желания такого не испытываю.
Про 6-ку - это понятно, но пока 5-ка, поэтому пока и визуал. Когда будет что-то посерьезнее не хотелось бы полностью курочить трубу. Потому и написал, что идеально было бы "отделаться" заменой фокусера.
2SAY: ноги ликвидирую как класс (вернее, оставлю для своих рефракторов), будет короткая колонна, так, чтобы в направлении зенита высота от фокусера до земли была 150-160 см, не более.
Кстати, на счет того, что вторичка великовата - поясните, пожалуйста. А то я ,как раз начитавшись Ваших с Эрнестом дебатов в одной из старых тем (к сожалению не сделал закладку, а теперь не могу найти) о 70% виньетировании на краю поля зрения, пришел к такому размеру. И то, взял в расчетах для длиннофокусного окуляра 42мм диафрагму, а не максимум в 46-47мм.
Сразу оговорюсь: 2" окуляры применять буду, так как нравится рассматривать звездные поля с минимальными увеличениями ::)
И еще раз напомню: это попытка построить Ньютон как универсальный скоп, то есть и для дипов и для планет, но все же больше в дип уклон будет. Для планет есть рефрактор. Хотя светосила не совсем хороша (1:5,46) :(
« Последнее редактирование: 13 Янв 2010 [00:01:32] от AlBo »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 13 Янв 2010 [08:14:19] »
Кстати, на счет того, что вторичка великовата - поясните, пожалуйста. А то я ,как раз начитавшись Ваших с Эрнестом дебатов в одной из старых тем (к сожалению не сделал закладку, а теперь не могу найти) о 70% виньетировании на краю поля зрения, пришел к такому размеру. И то, взял в расчетах для длиннофокусного окуляра 42мм диафрагму, а не максимум в 46-47мм.
Можно спокойно увеличить виньетирование на крае для 2" окуляра.
Я бы поставил вторичку 50 мм и не китайскую (если ГЗ авторское). Отличный планетник будет в дополнение к дипам.
Цитата

Для планет есть рефрактор. Хотя светосила не совсем хороша (1:5,46) :(
Это не планетник, а дипскайный инструмент.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #5 : 13 Янв 2010 [10:30:31] »
Не понял :(...
Я имел в виду, что не могу представить себе 320мм трубу длиной под 1,5м на ХЕК5 даже в визуальном режиме...
Требования 1 и 2 (из первого сообщения) довольно сильно противоречат друг другу. Труба астрографа должна обеспечивать высокую жесткость и сделать ее совсем легкой, особенно при асимметричном подвесе (на немца, а не на вилку, например), не получится, а парусность и момент инерции по любому будут зверскими (даже для фермы). ИМХО, ничего хорошего не получится...
Поэтому я и предложил пока сделать доб, в который визуалить (фин. и временнЫе издержки невелики) пока не скопиться денежек хотя бы на EQ6. Тогда трубу можно делать сразу достаточно жесткой для астрографа (готовой к пересадке на новую монтировку) и обкатать на ней механику и оптику. Можно даже сразу с соответствующими хомутами делать, чтоб потом просто открутить полуоси и прикрутить ЛХ - и готово.

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #6 : 13 Янв 2010 [11:58:00] »
Судя по темам на форуме, ХЕК 12-13 кг в визуальном режиме потянет нормально. Трубу хочу попробовать сэндвич. Думаю, в 10-11кг уложиться будет можно. С парусностью бороться сложнее, но при легком ветерке наверное никаких серьезных проблем не будет, а в более ветреную погоду можно использовать другие трубы.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #7 : 13 Янв 2010 [12:43:09] »
Судя по темам на форуме, ХЕК 12-13 кг в визуальном режиме потянет нормально.
МАК или 1,5м Ньютон? Дело же не только в весе. Например, надо учесть вынос ЦТ трубы от полярной оси и соответствующую массу противовесов....

Цитата
Трубу хочу попробовать сэндвич. Думаю, в 10-11кг уложиться будет можно.

Труба целиковая? Не уверен, что можно будет уложиться в 11 кг... Труба, думаю, потянет минимум на 5 кг, ГЗ 3,5кг, оправа ГЗ 2кг, хомуты 1 кг, паук 1 кг, фокусер+окуляр+искатель 1 кг. Получается 13.5кг, причем все это были очень оптимистичные оценки...

Цитата
С парусностью бороться сложнее, но при легком ветерке наверное никаких серьезных проблем не будет,

Боюсь, что будет...

Вообще, я ж не истина в последней инстанции, никто не мешает сделать трубу и попытаться повесить ее на ХЕК5....  

ЗЫ Моя труба (в подписи) получилась около 12 кг при жесткости достаточной для подвешивание на немца (б/б хотьковская труба 270х278х1200 - 4,3кг), почти таком же весе зеркала (3,2кг), легких оправе ГЗ, пауке, хомутах, отсутствии искателя и 300г реечном фокусере 1,25".
« Последнее редактирование: 13 Янв 2010 [12:53:06] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #8 : 13 Янв 2010 [13:36:49] »
Судя по темам на форуме, ХЕК 12-13 кг в визуальном режиме потянет нормально. Трубу хочу попробовать сэндвич. Думаю, в 10-11кг уложиться будет можно. С парусностью бороться сложнее, но при легком ветерке наверное никаких серьезных проблем не будет, а в более ветреную погоду можно использовать другие трубы.

Не уложитесь вы в 10-11 кг. Гарантирую. Я делал почти сендвич для 206мм зеркала, длина трубы ~800мм, диаметр трубы примерно 250мм. Так вот весила она примерно 10 кг со всеми потрохами. Это будет просто гигант. Конечно монтировка не рухнет, но колбасить ее будет нехило. От каждого пука будет играть по пол часа. Михаил очень прав, предложив Доба. Делать его легко и просто, не понравится сожгете. Но по визуалить на нем сможете вдоволь. Да и удобней чем на экваториальной монтировке.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #9 : 13 Янв 2010 [14:30:29] »
Собственно план уже есть: делать трубу, пригодную для подвешивания на немца, а дальше думать.....
Первая часть ни от чего не зависит (минимизация веса хороший тон при любом конструировании). Поскольку выбор в пользу целиковой трубы уже сделан, можно приступать к обсуждению отдельных конструктивных элементов будущей трубы....  
Для начала неплохо бы определиться с производственными и финансовыми (карбон там, позолота, или еще что...) возможностями.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 13 Янв 2010 [15:19:11] »
Судя по темам на форуме, ХЕК 12-13 кг в визуальном режиме потянет нормально.
Длинная очень + противоросник желательно. Но с короткой колонной может и терпимо будет.
Цитата

Трубу хочу попробовать сэндвич. Думаю, в 10-11кг уложиться будет можно.
Однозначно не уложитесь. С 2" фокусёром/окуляром и искателем 50 мм при диаметре 320 мм меньше 13 кг никак не получится (ИМХО).
Моя 10"-ка с 1,25" лёгким фокусёром + окуляр + искатель 6х30 + съёмный противоросник + узел крепления к монти весит 10,3 кг. Делал максимально облегчённой, оправа ГЗ весит 650 гр., само ГЗ 3,5 кг. Если совсем упереться, то можно было ещё 0,5 кг скинуть, но это уже предел для такой комплектации (сплошная труба). ХЕК5 ПРО на штатных ногах её в общем-то нормально для визуала держит, но смотреть в район полюса мира из "парк позишн" уже с подставкой приходится. Заявляемая на меньшую грузоподъёмность GP-DX эту трубу получше держит и высота у неё приблизительно на четверть метра ниже.
Имейте ещё в виду, что у ХЕК5 очень короткий рычаг противовесов, придётся не менее 3 штатных блинов по 5,1 кг каждый вешать. В своей 10" на GP-DX обхожусь противовесами по совокупности в 8,4 кг.
Цитата

С парусностью бороться сложнее, но при легком ветерке наверное никаких серьезных проблем не будет, а в более ветреную погоду можно использовать другие трубы.
Проблемы будут при фокусировке (в безветренную погоду).

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #11 : 13 Янв 2010 [16:27:27] »
Ну, во-первых, закрытая труба - не догма, просто боюсь, что ферма большого выигрыша по весу не даст.
А про искатель 50-ку я вроде не писал... Планировал 6х30.
Про позолоту - смешно. А если серьезно, то про карбон думаю, но только местами для усиления узлов.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #12 : 13 Янв 2010 [16:49:56] »
Ферма ферме рознь. Если всё делать из углеткани, а не из металла, то вес будет очень низкий. Я делал проект в Inventore на ферму, вес получился смешной (цифру сейчас не помню точную) При том что общая прочность превосходит сплошную трубу в разы.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #13 : 13 Янв 2010 [16:50:26] »
... А если серьезно, то про карбон думаю, но только местами для усиления узлов.
"Карбон местами" - по-моему не имеет особого смысла....

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #14 : 13 Янв 2010 [17:22:44] »
... А если серьезно, то про карбон думаю, но только местами для усиления узлов.
"Карбон местами" - по-моему не имеет особого смысла....

Ну не знаю. Это очень часто встречаемое явление - усиливать углетканью узлы или точки, испытывающие нагрузки, а не всю конструкцию.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #15 : 13 Янв 2010 [17:24:40] »
Динамические нагрузки, а не статические. В данном случае углеткань применяют в основном чтобы уменьшить вес и ТКЛР.

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #16 : 13 Янв 2010 [20:20:30] »
Что-то мы сразу к обсуждению материала трубы убежали.
По схеме (вынос, размеры вторички и т.д.) больше замечаний нет? За исключением мнения SAY'я о том, что вторичку можно поменьше?
По поводу карбона: очень уж углеткань капризна в работе, да и ручная формовка без вакуумирования часто дает отрицательный результат, поэтому пока на целиковую карбоновую трубу как Discus не замахиваюсь. Для начала попробуем что-нибудь более традиционное, например, http://users.tpg.com.au/users/daveg/Tube.html. Материал мне более привычный, а вот его уже можно углетканью усилить (например, в районе фокусера, крепления оправы ГЗ и т.д.).
Мне кажется идея не совсем бредовая, а?

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #17 : 13 Янв 2010 [20:32:08] »
Я делал из стеклоткани, точнее стекло обоев. Трубой был очень доволен. По моему совету также сделал Иван Ионов себе трубу. Пусть еще он выскажет свое мнение. Труба легкая, прочная. Главное выбрать хорошую смолу, и желательно как можно меньше пластификатора. Есть смола называется "Титан", я с ней сделал кольца для трубы - титан курит за углом  ;D Есть темка в этом разделе про мою трубу.

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #18 : 13 Янв 2010 [21:11:46] »
Есть темка в этом разделе про мою трубу.
...? Вы, похоже, ник сменили, так что темку не найти.
Хотя... Если это та тема про астрограф, где в итоге народ пошел выяснять что есть Астрограф, а что - нет, то да, помню такую и идея с трубой из стеклообоев хороша. Смола у меня Эталовская, хорошая, есть даже для карбона УФ-стойкая, так что это - не проблема.
Вопрос только веса, поскольку набирать придется не один миллиметр стенки ::) Судя по темам в форуме, то 4мм минимум, так что веса наберется прилично, килограмм на 6-7, а это многовато в свете поставленной цели.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #19 : 13 Янв 2010 [23:18:54] »
3мм хватит, даже много. Моя труба (250мм / 800мм) весила от силы 1000-1500 кг.