A A A A Автор Тема: Очередной Ньютон, 270мм  (Прочитано 10223 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Очередной Ньютон, 270мм
« Ответ #180 : 16 Мар 2011 [23:25:37] »
В этом и была проблема - нечем греть. Про костер я уже потом сообразил. Ну да ладно, что сделано - то сделано.
А у Вас конструкция занятная. Уж не каяк ли?
Он самый. "Фишка" называется. Разработка и изготовление брата.
Между прочим трубы не отжигались, гнулись как есть. Хотя конечно лучше отжечь. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #181 : 16 Мар 2011 [23:33:44] »
Он самый. "Фишка" называется. Разработка и изготовление брата.
Между прочим трубы не отжигались, гнулись как есть. Хотя конечно лучше отжечь. :-X
Класс!
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #182 : 17 Мар 2011 [00:03:16] »
К сожалению, так пока и не нашел фоток изготовления средника.
По конструкции - детский кубик (только немного побольше) из 8мм фанеры. Все было склеено "Мастером" (ох, и люблю же я этот клей). Внуть были вклеены распорки из той же фанеры, из остатков от вырезания кругов в среднике.
Надо сказать, что тут немного повезло - жена заменила импровизированную  сушилку для белья на балконе на "промышленный вариант", так что уголки, которые служили основой для бельевых веревок тут же, ни секунды не медля, отправились на усиление углов средника. Дюраль - есть дюраль.
Дальше оставалось закрепить трубки к среднику. На помошь пришли двухлапковые хомуты от электропроводки. Поскольку всю проводку на даче я делал и делаю сам, то, как главный электрик семьи, пересчитал шаг между хомутами и выкроил необходимое количество хомутов на 20 и 16 мм (забыл сказать, что нижние трубки 16мм, так получилось по расчету) не в ущерб дому ;D.
Ну и до кучи, поскольку все равно оставались обрезки, натянул на трубки энергофлекс. Можно было бы этого и не делать, но все равно хотел выкинуть, но жааалко ::)
После того, как собрал всю контрукцию дома (без примерки никуда), жена поставила вопрос: кто-то один, или она, или труба.
Спасибо Фиделю - приютил, не дал распасться семье. Осталось еще много доделок, по мере продвижения работы буду писать, если это кому-то интересно.
В принципе, таких конструкций на форуме полно, поэтому долго думал: а стоит ли выкладывать? Оригинального-то ничего  нет, но потом решил: надо тему довести до логического завершения. Как-то так...
Ну, и на закуску - мое рабочее место.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #183 : 17 Мар 2011 [07:56:09] »
Вполне нормальная ферма. Единственно смущает что оправа ГЗ снаружи получается. Лучше былоб её спрятать внутрь конструкции - меньше шансов зацепить и сбить чего нибудь.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #184 : 17 Мар 2011 [15:54:55] »
Продолжайте описание процесса !
Время идет, старые темы устаревают технологически (ну прям, вот не совсем так, но есть чуток :) !
Дизайн меняется к лучшему.
Недавно любовались с супругой на самодельные добы забугорных мастеров по дереву :) (кажется из Австрии) Как аккуратно сделано ! Восхитительно ! Все покрашено, пролачено, с гербами и вензелями, винты латунные в цвет пролаченного дерева - вот это уровень! Надо к этому стремиться.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [16:12:53] от Севастьянов Игорь (RotT_) »
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #185 : 17 Мар 2011 [20:06:14] »
... в "маленьком домике" (есть такой на моем участке, раньше там жили, теперь ломать жалко, пока думаем во что перепрофилировать ;D)...
В обсерваторию перепрофилировать, однозначно!  8) Если, конечно, окружающие условия позволят...
Удивительно, но мой первый самодельный телескоп образца 1994 года по оптике был "близнецом" Вашего - те же самые 270/1480 мм! Я вот тоже сначала хотел сделать его переносным, но уже после изготовления трубы (из того, что было доступно - 2.5-мм дюраля) от этой затеи отказался, и решил ставить её на стационарный экваториал в павильоне со сдвижной крышей. Пусть вышло не слишком красиво и недостаточно жёстко, но для визуальных наблюдений вполне сгодилось! По крайней мере, я быстро убедился, что стационарный экваториал с такой оптикой - это сила, так что переносной телескоп - это хорошо, но насчёт стационара я бы тоже подумал хорошенько!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #186 : 17 Мар 2011 [22:13:59] »
Недавно любовались с супругой на самодельные добы забугорных мастеров по дереву :) (кажется из Австрии) Как аккуратно сделано ! Восхитительно ! Все покрашено, пролачено, с гербами и вензелями, винты латунные в цвет пролаченного дерева - вот это уровень! Надо к этому стремиться.
Прям сыплете соль на мои раны :) Была у меня такая идея, да и по работе когда-то с отделкой шпоном дело имел, надеюсь руки не забыли. Но, увы, с нынешней работой пока не добраться до фирм, которые им торгуют. Все они сплошь работают в будни, днем, то есть, в то же время, что и я :'( А хотелось, пусть даже без латунных винтов (уж больно от них весу много ;D)
Удивительно, но мой первый самодельный телескоп образца 1994 года по оптике был "близнецом" Вашего - те же самые 270/1480 мм! Я вот тоже сначала хотел сделать его переносным, но уже после изготовления трубы (из того, что было доступно - 2.5-мм дюраля) от этой затеи отказался, и решил ставить её на стационарный экваториал в павильоне со сдвижной крышей. Пусть вышло не слишком красиво и недостаточно жёстко, но для визуальных наблюдений вполне сгодилось! По крайней мере, я быстро убедился, что стационарный экваториал с такой оптикой - это сила, так что переносной телескоп - это хорошо, но насчёт стационара я бы тоже подумал хорошенько!
Раз нас двое, то уже можно клуб владельцев Ньютонов 270/1470-1480 открывать ;D
А насчет стационара - идея хорошая. Пока попробую его в полустационарном режиме установить (летом на даче на EQ-6. Должна вроде потянуть, поскольку труба около 11-12 кг получается в сборе), а там - как повезет. 
Домик, жалко, очень неудачно стоит - кругом деревья, причем на соседском участке, не скосишь. Это у нас болезнь, яблони вымахивают по 8-9 метров высоты, все небо закрывают. А сосед еще и не ухаживает. Весной залезу на крышу, тогда посмотрим, что там можно сделать. По крайней мере, семена сомнения Вы мне в душу уже заронили.
Кстати, монтировка Ваша "внушает". Солидно выглядит. Целая система наведения, другой ассоциации даже не подберешь.

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Сообщения от AlBo
« Ответ #187 : 22 Мар 2011 [23:59:52] »
Подумал я, подумал, и решил: пока все не перешло к веселому процессу покраски, надо бы соорудить какую-никакую защиту от паразитной засветки. :) Осталось решить вопрос: делать трубой по окружности "беличьей клетки" (так сказать, классика жанра) или же просто соорудить козырек-защиту напротив окулярного узла  как сейчас модно? Какие будут мнения?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #188 : 23 Мар 2011 [09:30:04] »
Подумал я, подумал, и решил: пока все не перешло к веселому процессу покраски, надо бы соорудить какую-никакую защиту от паразитной засветки. :) Осталось решить вопрос: делать трубой по окружности "беличьей клетки" (так сказать, классика жанра) или же просто соорудить козырек-защиту напротив окулярного узла  как сейчас модно? Какие будут мнения?
Вкруговую однозначно. И даже с выпуском "вперёд" (бленда). Это же может быть что-то очень лёкое, и может даже быстро-съёмное.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2011 [09:39:14] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.