A A A A Автор Тема: Автогидирование  (Прочитано 12958 раз)

v.bobkin

• Гость
Re:Автогидирование
« Ответ #20 : 20 Ноя 2004 [22:52:29] »
Так, братцы.

Чтото я уже дуреть начинаю от этих мидовских поделок. Вообщем так, если порт автогида найдется, то все проблемы решены. Если порта автогида нет, то нужно выпустить автостару потроха и припаять провода параллельно кнопкам. Все, и никаких проблем, кроме эстетических может быть.
Может это уже сделано? http://www.astrosurf.com/astrobond/eblxing4.htm Оно?

v.bobkin

• Гость
« Ответ #21 : 20 Ноя 2004 [23:17:30] »
Anton, я не понял сразу. Ты кнопочки хочешь "на улицу"  вытащить?
У них там где-то задержка программируется. Работал с двумя #497-ми. Совершенно по разному на клавиши реагируют. А скорость как менять? Вручную? Ну, м.б.-м.б.

А может у них там есть какой кусок кода для прямого управления двигателями? Ну, это я так - фантазирую. Желания исследовать пока нет. :(

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #22 : 20 Ноя 2004 [23:28:47] »
Anton, я не понял сразу. Ты кнопочки хочешь "на улицу"  вытащить?

Именно.  Предлагаю радикальное решение проблемы.
А какие еще могут быть варианты?
Драйвер Миду написать? ;) Нафиг, нафиг... Разве что заплатят или телескоп с автостаром подарят  ;D

Оффлайн serzgАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #23 : 21 Ноя 2004 [10:42:26] »
Может это уже сделано? http://www.astrosurf.com/astrobond/eblxing4.htm Оно?
Какая страсть! Думал все намного проще! >:(
Сергей Шарипов

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #24 : 21 Ноя 2004 [12:57:41] »
К модераторам - может быть, стоит эту тему в Телескопостроение перенести?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #25 : 22 Ноя 2004 [11:55:20] »

По очень большому счету, если уж хочешь очень круто автогидировать, то COM портовый интерфейс на базе LX200 - это не самый удачный вариант, потому что через него нельзя гидировать по двум осям одновременно.

... COM портовый интерфейс на базе LX200 - это не самый удачный вариант, потому что через него нельзя гидировать по двум осям одновременно.
Да, когда я экспериментировал с прогой LXSat, то там эта ступенчатость очень давала о себе знать. Но, опять-таки, разбираться не стал.

А это точно?  Огорчили вы меня до невозможности,  как раз решил круто гидировать и пульт изобретаю с системой команд LX200, что же бросать?

А вообще все это довольно странно. Гидировать не пробовал, но когда делал вот эту коробочку - http://www.technoplus.nl/astro/lx200.htm , подключал ее к astrosnap. При нажатии на кнопки NE, NW, SE, SW на экранном пульте, включались одновременно два реле. Задержка может быть лишь на время передачи команды по COM порту, примерно 1мс на один байт, т.е. в принципе задержка может быть на несколько мс.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #26 : 22 Ноя 2004 [14:05:42] »
  А это точно?  Огорчили вы меня до невозможности,  как раз решил круто гидировать и пульт изобретаю с системой команд LX200, что же бросать?

На 100% не уверен, но во всяком случае драйвера LX200 работат именно так, как я описал. Те включается коррекция по одной оси, отрабатывается задержка, выключается, затем по другой оси итд. Все это посмотреть можно в исходниках драйверов, они на VB сляпаны. Лежат в директории Sourses если поставить ASCOM платформу полностью, в неурезанном варианте (15мб)

Вполне возможно и скорее всего так и есть, что LX200 может принимать команды и двигать двумя осями одновременно, но драйвера скорее всего написаны по такой упрощенной схеме, чтобы избежать многопоточности и прочих мастдаевских трудностей. Там все сделано тупо, на задержках, и поэтому, кстати, на момент отработки задержки драйвер ест 100% ресурсов ;) , а управляющая программа просто висит, ожидая возврата вызова функции. Вот такая вот кривизна.

Выход есть. И он очень прост. Написать свой драйвер по человечески, тогда с LX200 проблем не будет.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2004 [14:14:29] от Anton »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #27 : 22 Ноя 2004 [14:18:12] »
Вот кусок кода:
 8)

Public Sub PulseGuide(ByVal Direction As GuideDirections, ByVal Duration As Long)
    Dim d As String

Me.CommandBlind "RG"                ' Assure we're in Guide rate
    Select Case Direction
        Case guideNorth:    d = "n"
        Case guideSouth:    d = "s"
        Case guideEast:     d = "e"
        Case guideWest:     d = "w"
    End Select
    Me.CommandBlind "M" & d
    m_Util.WaitForMilliseconds Duration
    Me.CommandBlind "Q" & d
    m_Util.WaitForMilliseconds 200
    Me.CommandBlind "Q" & d

End Sub

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #28 : 22 Ноя 2004 [20:23:46] »
Антон, а как же работают мидовские Пикторы, или там что то по-другому? Неужели такая "кривизна" и ступенчатость есть в таких дорогих игрушках? ???
Пошел испытывать IRIS, но что то мне подсказывает, что через СОМ порт ничего не получится, недаром народ использует LPT.
http://www.astrosurf.com/astrobond/eblxing4.htm
Придется лепить реле параллельно кнопкам пульта как радикальное решение вопроса предложенного Антоном.
Антон, а технически как? LPT-резистор-транзистор-реле, а питание этой схемки как повлияет на порт? Расскажи как сделать проще, а то NK 150  очень мудрый для этой цели. Какую м/с можно поставить
вместо транзисторов?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2004 [20:24:50] от serzg »
Сергей Шарипов

v.bobkin

• Гость
« Ответ #29 : 22 Ноя 2004 [21:37:33] »
Да, я тоже засомневался! CdC крутит через Автостар при наведении оба движка одновременно (когда, хочет).
Правда, не факт, что CdC это делает через драйверы.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #30 : 23 Ноя 2004 [01:31:59] »
Да, я тоже засомневался! CdC крутит через Автостар при наведении оба движка одновременно (когда, хочет).

Во первых у CdC выбор интерфейсов: ASCOM, encoder, Meade.

Во вторых речь идет не о наведении телескопа, а о реализации метода PulseGuise аскомовского интерфейса. Конечно при наведении у телескопа должны работать оба мотора. Но выше я приводил код, как реализован этот самый метод в мидовском драйвере. И вот в нем, в драйвере реализована коррекция таким способом, что единовременно она может быть осуществлена только по одной оси. Потомучно PulseGuise  не имеет никакого отношения к наведению телескопа, этот метод предназначен для тонких коррекций его положения.

Отсюда следует, что как бы шустро и круто телескоп не крутился бы из любых приложений, при гидировании через стандартный аскомовский драйвер коррекции по осям - только по очереди.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #31 : 23 Ноя 2004 [01:44:16] »
Антон, а как же работают мидовские Пикторы, или там что то по-другому? Неужели такая "кривизна" и ступенчатость есть в таких дорогих игрушках? ???

Не знаю. Если попадется в руки, то узнаю. :)

Цитата
Антон, а технически как? LPT-резистор-транзистор-реле, а питание этой схемки как повлияет на порт?

Во первых это зависит от схемы пульта. Во вторых от LPT порта запитать ничего не получится. В третьих без гальваноразвязки - это все на свой страх и риск, либо при исключительно батарейном питании монтировки и компьютера. А то и компы попалить можно и получить удар током есть риск, обнимаясь с мокрым от росы телескопом ;). В четвертых LPT порты уже большая редкость.

Поэтому разработан и предложен всем желаюшим, кои записаны в списочек, релейный блок с USB интерфейсом, спроектированный с учетом всех этих требований, под который написан ASCOM драйвер, позволяющий делать коррекции одновременно по обоим осям и отрабатывать люфты. И вот с этим драйвером ProGuider оттестирован на 200% и работает великолепно. Что впрочем не исключает использования и другого софта, способного работать через ASCOM.

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #32 : 23 Ноя 2004 [02:01:49] »
Цитата
Cкорее всего не через драйверы, некоторые программы работали без установки платформы АSCOM, но криво. А те, которые не работали без нее, и с ней не работают! :( (Все относится к СОМ порту).
 Проверил IRIS - результаты обнадеживающие. :D При невыставленной полярке, (приблизительно установил широту и направление на север) и серьезном дисбалансе монтировки, можно добиться 120сек :) Конечно, результат по абсолютной оценке далек от совершенства, но ни одна программа не давала и такого.
Тем более, что извращался с LX 90 на узеньком балкончике, там даже тренога еле еле помещается.
Забыл как вставлять в этот форум картинки, >:( отправил  Антону, если до утра не объявится, размещу сам. Сейчас не у кого спросить.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2004 [02:18:38] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #33 : 23 Ноя 2004 [02:14:08] »

Цитата
Во первых это зависит от схемы пульта. Во вторых от LPT порта запитать ничего не получится. В третьих без гальваноразвязки - это все на свой страх и риск

Антон, к Автостару будут идти только провода от контактов реле. И не собирался запитывать от порта, потому и хотел узнать как будет выглядеть конструкция блока реле с БП. А про оптопары я тебя в письме поэтому и спрашивал.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #34 : 23 Ноя 2004 [10:31:29] »
Вот картинки гидирования, сильная засветка - Луна и фонари, но что есть. Думаю тенденция понятна.
http://www.comch.ru/~serzg/x120.jpg
http://www.comch.ru/~serzg/x180.jpg
http://www.comch.ru/~serzg/x30off.jpg
120 сек, 180 сек с гидированием, 30 сек без гидирования.
Напомню, матрица KODAK KAF 400, 768*512 Binning 2*2.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2004 [10:43:37] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #35 : 23 Ноя 2004 [12:52:09] »
         Пару лет назад участник конференции YAS проводил испытания  коробочки - http://www.technoplus.nl/astro/lx200.htm , т.е. LX200 посредством COM порта на своем телескопе http://hea.iki.rssi.ru/~yas/hobby.html . Для гидирования использовалась программа ASTROSNAP и была получена ошибка порядка +-10 угловых секунд. Ведение велось по двум осям. Пульт имел коррекции STOP и 2Х.
          Переделки Autostarа возможно связаны с неполной совместимостью его с протоколом lx200, ввиду чего не обеспечивается совместимость с любым програмным обеспечением для автогидирования.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #36 : 26 Ноя 2004 [21:38:02] »
Переделки Autostarа возможно связаны с неполной совместимостью его с протоколом lx200, ввиду чего не обеспечивается совместимость с любым програмным обеспечением для автогидирования.
Вот-вот!  А то из-за чего надо такой выбор предлагать:

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #37 : 26 Ноя 2004 [22:15:15] »
Интересная программка! :D А кто-нибудь пробовал ее в действии.
http://www.iss-tracking.de/index.html
Сергей Шарипов

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #38 : 29 Ноя 2004 [09:10:12] »
               Для дополнительной информации - https://astronomy.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=6409 .

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #39 : 01 Дек 2004 [11:20:12] »
Мои вчерашние изыскания по поводу автогидирования. Программа IRIS.
180сек

120сек

120сек без гидирования

Некоторые заметки по условиям съемки. -10 град. Автостар немного поглючил - навелся с четвертого раза, до этого наводился с одного при -8, и при -17 когда-то работал! Мышь тоже как-то странно себя вела, иногда были проблемы с крсором, куда-то периодически исчезал. ???
Естественно сильная засветка.
Еще у меня вопрос. При морозе сам по себе LX90 начинает работать точнее, при выдержке 30сек выход приемлимых картинок 50%, при положительной температуре полезный выход не более 10%. Но точность автогидирования на морозе ухудшается, во всяком случае сложнее настроиться.
Что сажете?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2004 [11:54:40] от serzg »
Сергей Шарипов