ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так, братцы. Чтото я уже дуреть начинаю от этих мидовских поделок. Вообщем так, если порт автогида найдется, то все проблемы решены. Если порта автогида нет, то нужно выпустить автостару потроха и припаять провода параллельно кнопкам. Все, и никаких проблем, кроме эстетических может быть.
Anton, я не понял сразу. Ты кнопочки хочешь "на улицу" вытащить?
По очень большому счету, если уж хочешь очень круто автогидировать, то COM портовый интерфейс на базе LX200 - это не самый удачный вариант, потому что через него нельзя гидировать по двум осям одновременно.
Цитата: Anton от 20 Ноя 2004 [11:43:58]... COM портовый интерфейс на базе LX200 - это не самый удачный вариант, потому что через него нельзя гидировать по двум осям одновременно. Да, когда я экспериментировал с прогой LXSat, то там эта ступенчатость очень давала о себе знать. Но, опять-таки, разбираться не стал.
... COM портовый интерфейс на базе LX200 - это не самый удачный вариант, потому что через него нельзя гидировать по двум осям одновременно.
А это точно? Огорчили вы меня до невозможности, как раз решил круто гидировать и пульт изобретаю с системой команд LX200, что же бросать?
Да, я тоже засомневался! CdC крутит через Автостар при наведении оба движка одновременно (когда, хочет).Правда, не факт, что CdC это делает через драйверы.
Антон, а как же работают мидовские Пикторы, или там что то по-другому? Неужели такая "кривизна" и ступенчатость есть в таких дорогих игрушках?
Антон, а технически как? LPT-резистор-транзистор-реле, а питание этой схемки как повлияет на порт?
Во первых это зависит от схемы пульта. Во вторых от LPT порта запитать ничего не получится. В третьих без гальваноразвязки - это все на свой страх и риск
Переделки Autostarа возможно связаны с неполной совместимостью его с протоколом lx200, ввиду чего не обеспечивается совместимость с любым програмным обеспечением для автогидирования.