ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
......Цитата: alex_semenov от 11 Ноя 2011 [18:26:38]И в свете открывшегося (что никуда мы далеко не улетим) я считаю идею небесполезной.Упс! Я что-то пропустил? Дайте, пожалуйста, ссылку...
И в свете открывшегося (что никуда мы далеко не улетим) я считаю идею небесполезной.
Там есть столь же "научные" завывания Терраформинг МарсаТерраформинг ЛуныДобыча Гелия-3 в атмосфере Урана.
Но такая Сфера Дайсона уже не предназначена для сбора энергии. Она предназначена быть вычислительной системой Технокосма.....
Цитата: olenellus от 03 Мар 2012 [15:48:35] Цитата: alex_semenov от 03 Мар 2012 [12:25:27]тонкопленочных сфер Дайсона ОленелусаВот, только не надо мне приписывать чужих идей. Не знаю, кто это придумал, но точно не я. Скромность - первая добродетель. Хорошо. Но я просто имел в виду что на этом форуме именно вам принадлежат численные оценки этой идеи. Высказать идею может всякий. Тот же магнитный парашют например - идея давно известная. Но идею называют парашютом Зубрина именно потому что только Зубрин и сделал первый более-менее полный расчетный анализ идеи......
Цитата: alex_semenov от 03 Мар 2012 [12:25:27]тонкопленочных сфер Дайсона ОленелусаВот, только не надо мне приписывать чужих идей. Не знаю, кто это придумал, но точно не я.
тонкопленочных сфер Дайсона Оленелуса
"Физики из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук (SEAS) создали ультратонкие плоские линзы, которые фокусируют свет, не допуская искажений, присущих традиционным линзам. При толщине всего лишь 60 нм эти линзы являются фактически двумерными, тем не менее, их сила фокуса достигает физических пределов, установленных законами дифракции. ..."http://www.3dnews.ru/news/634367/
И уже 60нм пленки делают. Дело движется....
Задача сферы - не поглотить энергию, а перенаправить её куда нужно.
Цитата: Dem от 02 Сен 2012 [17:52:05]Задача сферы - не поглотить энергию, а перенаправить её куда нужно.А куда нужно?
А куда нужно?
В прошлом месяце трио астрономов, возглавляемых Джейсоном Райтом (Jason Wrigth) из университета Penn State начали двухгодовой поиск Сферы Дайсона, исследование, которое затронет не только Млечный Путь, но и миллионы других галактик. Их проект совсем недавно был награжден крупной наградой из Temlpeton Foundation, благотворительной организации, которая занимается поиском исследований, цель которых попытаться дать ответ на «большие вопросы» стоящие перед лицом человечества: вопросы, относящиеся к «предназначению человека и/или к конечному представлению о реальности».