A A A A Автор Тема: Технические детали "сферы Дайсона"  (Прочитано 38213 раз)

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
Re: Технические детали "сферы Дайсона"
« Ответ #60 : 11 Ноя 2011 [18:43:40] »
Какая разница, насколько часто? Вы же собираетесь жить вечно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #61 : 11 Ноя 2011 [18:47:59] »
Какая разница, насколько часто? Вы же собираетесь жить вечно.
Да, но я каждый месяц готов менять кожу (мелкие дырки, постоянный загар от светила...). Один раз в миллион лет получить ожог... Это было бы даже поучительно...
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #62 : 11 Ноя 2011 [18:53:54] »
Роберт Сфера  о которой мы говорим - это квинтесенция "организованной материи" в очень древнем мире. Как я понимаю в мире, где все драки уже закончились.  Где уже почти нет эволюции. Болото. Застой.
Хотя ранние версии вполне могут появится уже теперь. Скажем, такая сфера (совсем не обязательно на миллионы лет) могда бы запускать межзвездные корабли на приличной скорости или даже межгалактические.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #63 : 11 Ноя 2011 [19:52:47] »
http://cosmoport.com/blog/19.html#comment48

"На вики Традиция введено понятие Астроформатирование по преобразованию звезд для продления их срока жизни. Я предложил использовать для этого малую сферу Дайсона (диаметром буквально у звезды) и обратный разогрев.
У малых звезд такие сферы Дайсона могут быть использованы для их переработки на смесь дейтерия и тяжелых элементов. При этом водород(протий) у нас остается для дальнейшей работы звезды, а гелий4 сбрасывается в звезду в определенных пропорциях, чтобы перерабатывался в тяжелые элементы…
P.S.
Мне с некоторых пор кажется, что так называемая «темная материя» есть те звезды, что уже взяты под контроль инопланетянами…

"15 января 2011, 20:22

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #64 : 11 Ноя 2011 [20:32:34] »
Я вам плюс поставил за эту ссылку. Очень кстати. Именно что-то подобное я и предполагал. В поздней вселенной астросооружения будут "выжимать" из звезд энергию.

Цитата
Мне с некоторых пор кажется, что так называемая «темная материя» есть те звезды, что уже взяты под контроль инопланетянами…

Эта мы мысль мне не понравиалсь. Я считаю что мы живет в очень ранней вселенной. Все перемены у нее еще впереди. В нашем мире вообще глупо пытаться экономить на энергии. Вселенная еще молода, полна сил. Можно снимать сливки.
Сферы Дайсона в этом случае просто не нужны.
Как солнечная  и ветряная энергетика в эпоху нефти. 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #65 : 13 Ноя 2011 [23:09:31] »
  Взятые под контроль звёзды будут недостаточно темны. Потому как вся энергия - будет излучаться. Только в другом диапазоне.

« Ответ #66 : 13 Ноя 2011 [23:15:51] »
  Взятые под контроль звёзды будут недостаточно темны. Потому как вся энергия - будет излучаться. Только в другом диапазоне.
Да, в другом. Температурой 2К......

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #67 : 15 Ноя 2011 [23:10:40] »
Да, в другом. Температурой 2К......
Диапазон значения не имеет. Фигня размером с орбиту Земли, излучающая киловатт с м2 - не может пройти незамеченной.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #68 : 16 Ноя 2011 [10:14:23] »
"кусочная" сфера не будет иметь центробежной силы/тяготения.
То есть это не сфера Дайсона, а кольцо, причем не Нивена.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #69 : 16 Ноя 2011 [11:43:37] »
Задача сделать тяготения Семеновым не ставилась. была задача утилизировать энергию звезды. Для этой задачи непрерывная сфера не нужна.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

« Ответ #70 : 16 Ноя 2011 [17:33:34] »
Вопрос не в том.можно ли построить Наносферу Дайсона, а вопрос в том, для чего она нужна. Эта энергия нужна для перестройки Системы для лучшего проживания цивилизации.
А затем для перестройки Звезды.
Из звезды изымаются дейтерий и гелий3, а также тяжелые элементы.
Всё остальное, а также все ненужное, сбрасывается в звезду....
Вот это и есть рабочая цель создания Сферы Дайсона.....

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #71 : 16 Ноя 2011 [17:36:39] »
(затянувшись дейтерием)
А черпать элементы будут подсолнечные лодки?

« Ответ #72 : 16 Ноя 2011 [17:51:39] »
(затянувшись дейтерием)
А черпать элементы будут подсолнечные лодки?
Прочитайте в WIKI "Традиция" АСТРОФОРМИНГ....

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #73 : 16 Ноя 2011 [18:44:58] »
Там есть столь же "научные" завывания
Терраформинг Марса
Терраформинг Луны
Добыча Гелия-3 в атмосфере Урана.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #74 : 01 Дек 2011 [17:30:06] »
Энерговооруженность тонкой плёнки, пусть даже вмещающей половину вещества Цереры, думаю, будет невелика. Хотя нам нынешним будет нехило. Но у сверхцивилизаций возникнут серьёзные проблемы с поглощением и переработкой всей этой энергии. Плёнка не сможет удержать столько сколько она отражает.

А строить её возле обычной звезды бессмысленно ещё и потому, что, как тут уже говорили, это нарушит равновесие в звезде и сократит время её жизни. Имеет смысл строить такое сооружение только у нейтронной звезды или белого карлика. Они уже не горят, а только остывают и такая плёнка может продлить остывание. Но снимать энергию можно будет только на небольшом участке площади.
Да и площадь такой плёнки будет значительно меньше, чем если её делать у обычной звезды. Тут совсем другие возможности открываются.

« Ответ #75 : 01 Дек 2011 [20:03:21] »
Энерговооруженность тонкой плёнки, пусть даже вмещающей половину вещества Цереры, думаю, будет невелика. Хотя нам нынешним будет нехило. Но у сверхцивилизаций возникнут серьёзные проблемы с поглощением и переработкой всей этой энергии. Плёнка не сможет удержать столько сколько она отражает.

...
Значит увеличим толщину пленки до требуемого......

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #76 : 01 Дек 2011 [22:53:01] »
Считали же. Не потянет парусный эффект.
Вот у нейтронной звезды бы посчитать...
Радиус ~20км., гравитация чудовищная, сила света на расстоянии 40км. - тоже. Плёнка, да и более прочное вещество не выдержит. Придётся ставить на расстоянии как до обычной звезды. Выгоды экономии улетучиваются. Хотя можно разместить в магнитном поле что-нибудь по массивнее плёнки.

« Ответ #77 : 01 Дек 2011 [23:38:20] »
Считали же. Не потянет парусный эффект.
Вот у нейтронной звезды бы посчитать...
Радиус ~20км., гравитация чудовищная, сила света на расстоянии 40км. - тоже. Плёнка, да и более прочное вещество не выдержит. Придётся ставить на расстоянии как до обычной звезды. Выгоды экономии улетучиваются. Хотя можно разместить в магнитном поле что-нибудь по массивнее плёнки.
Расчеты --- в студию. Альтернативные.....

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #78 : 02 Дек 2011 [03:06:30] »
Финт ушами с безразличным равновесием не прошел. Это идеальный случай - или кривизна поверхности решений выпуклая или вогнутая. Третье - идеальный предельный случай. А теперь расскажите мне какие условия возвращают систему к равновесию кроме управляющих усилий?
Про грубые условия рассуждения верны. Действительно, описанная сфера может быть в равновесии только силами разума (который в ней обитает). Я не вижу в этом проблемы, если честно. Но можно сферу модифицировать. Сделать паруса такими, чтобы оптические коэффициенты зависили, например, от температуры. Допустим, охлождаясь, парус становится более прозрачным. Или он сморщивается, и в нём появляются щели. В этом случае равновесие станет устойчивым.

И в свете открывшегося (что никуда мы далеко не улетим) я считаю идею небесполезной.
Упс! Я что-то пропустил? Дайте, пожалуйста, ссылку...

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #79 : 02 Дек 2011 [14:11:07] »
Расчеты --- в студию. Альтернативные.....
Расчёты чего? Какие силы будут действовать на шар плёнки радиусом ~40км и под лучевым потоком нейтронной звезды? Ну подставьте значения в формулы, которые тут приводились. Но грубо прикидывая, скажу, что известные нам на сегодняшний день материалы такого потока не выдержат.