ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: evil gryphon от 09 Дек 2009 [17:54:52]т.е. в лабораторных условиях можно получать (в очень маленьких количествах) материалы, масса которых (если из них сделать плёнку) получится 0.1 грамм на кв. метрИ какая польза от такой плёнки? Какова должна быть прочность плёнки при такой плотноти, не будет ли это излучение звезды её плавить, а что насчёт метеоритов, какое КПД от этой сферы и в связи с этим, процент затреченной энергии с учётом всевозможных проблем при строительстве, что насчёт гравитации других тел системы (планет, звёзд и т.д.), и прочий ряд вопросов - можете сами придумать. Только, если будете отвечать - с конкретными физико-математическими рассчётами, но без предложений типа "да, ещё создадут.., ещё будет.., а бы да кабы, ...", ...
т.е. в лабораторных условиях можно получать (в очень маленьких количествах) материалы, масса которых (если из них сделать плёнку) получится 0.1 грамм на кв. метр
Согласно моим расчетам (2008год)
вот здесьhttp://www.nada.kth.se/~asa/dysonFAQ.htmlрассчитывается плотность статитов - неподвижно висящих структур удерживаемых силой светового давления (для 100% отражающего случая)Она получается равной 0.68 грамм на квадратный метрТакая плотность имеет отношение к реальности ?
Цитатавот здесьhttp://www.nada.kth.se/~asa/dysonFAQ.htmlрассчитывается плотность статитов - неподвижно висящих структур удерживаемых силой светового давления (для 100% отражающего случая)Она получается равной 0.68 грамм на квадратный метрТакая плотность имеет отношение к реальности ?Ни малейшего Вероятно, сферы Дауна сферы Дайсона и всевозможные космические чудеса существуют исключительно в нашем воображении. Они ж не дауны, наши продвинутые братья по разуму. Это чисто раннебольшевистский подход - переделать всё, до чего можно добраться. Реки повернуть, леса в тропиках вырубить и на полюсе насадить, Юпитер переработать на полиэтиленовую плёнку... Скорее всего, сверхцивилизации развиваются не вширь, а вглубь. Терраформирование собственной планеты ещё можно допустить... если тамошние экологи позволят.
сферы Дайсона и всевозможные космические чудеса существуют исключительно в нашем воображении.
Спокойнее, господа. То,что сфера Дайсона гравитационно нестабильна, знают все. А то, что она ещё и экономически бессмысленна - догадываются немногие.
А если поговорить про кольцо вокруг Земли (без искусственной гравитации)? Я так понимаю, главную сложность вызовут нестационарность влияния Солнца/Луны, ну и плюс Юпитера.Насколько большие будут возмущения?
Идея Покровского тоже не реальна. Для размещения его колец надо будет полностью очистить солнечную систему от планет. Поскольку собственная гравитация планет нарушала бы движение колец. Помимо пертурбационного нарушения, она вызывала бы напряжения в материале каждого кольца. Те самые отклонения орбитального движения, по которым обнаруживали Нептун, безопасны для отдельно летящего зонда, но масштабную "астроинженерную" конструкцию, скажем, на орбите Урана, они легко разрушат, поскольку суммарное напряжение будет накапливаться на нескольких астрономических единицах длины. Создание же на кольце искусственной гравитации приведёт к тому, что получившийся вес всего кольца повиснет на каждом участке. Разрыв неизбежен, даже если скорость будет отличаться от орбитальной на миллиметры в секунду. Та же проблема, что с "космическим лифтом". Подвесьте стальной трос или полосу километровой длины, и они лопнут под собственной тяжестью. А теперь подвесьте трос или полосу длиной в несколько астрономических единиц в эквивалентном поле... Всё ясно, не правда ли?
Можно посчитать. Но и без расчётов ясно, что разнесёт такое кольцо в момент. Цельная астроинженерная конструкция