A A A A Автор Тема: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.  (Прочитано 17740 раз)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Re: телескоп до 20 тыщ руб для школьника
« Ответ #40 : 05 Янв 2010 [12:38:12] »
тыщу раз обсуждалось, и стока же раз приходили к выводу, что абсолютного руления нет - зависит и от условий и от качества апертуры. иногда бывает аэ строго наоборот. но упёртые, конечно, ничего не видят - как закусили удила, так им и "апертура рулит", даже по планетам....
Ну задиафрагмировать то всегда можно :) А имеющийся запас не помешает. Лмчно мне по низким планетам гораздо больше нравится малый (длинный) рефрактор, нежели больший ньютон.

и что даст диафрагмирование при кривом - косом зеркале?
телескоп должен в первую голову быть качественным - минима л/4. а лучще от л/6. особенно для планет то!
ну, разве что мегадудки добсонные чисто для дсо, под 15" и более - можно брать и с л/3 наверное, да и то...
При кривом то зеркале уж ничего не поможет. :)
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Drago

• Гость
« Ответ #41 : 05 Янв 2010 [12:40:40] »
Вот Вам и ответ, в триста колбасить будет раз в десять сильней. Поэтому там даже с фильтровкой делать было нечего по планете. Ни в 90мм не в триста. Не всегда стоит поддерживать глупость. ;)
Зато у Вас, Planetar, в Ш-Н 250 мм дифракционная звезда. Никакая атмосфера Вам не помеха!

у него там штрель больше единицы - пробивает даже сплошную облачность с грозовым фронтом и даёт при этом диффракцию :D

Planetar

• Гость
« Ответ #42 : 05 Янв 2010 [12:45:24] »
Что касается кривого зеркала я фотками доказал, что оно не кривое. И опровергнуть пока не кто не удосужился, и не сможет, поэтому голые словечки и прут.  ;)
Цитата
у него там штрель больше единицы - пробивает даже сплошную облачность с грозовым фронтом и даёт при этом диффракцию
  Глупость достойная Ваших знаний по теории. Кислород и ванны попробуйте. И молитву вовремя рефрактору. Хотя Вам Драго ужо это не поможет. :'(
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [13:41:46] от Planetar »

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
« Ответ #43 : 05 Янв 2010 [12:46:57] »
А что по поводу выпили, человек не зря спросил, яркость в 90мм и 300мм, не немного тусклее а в 90мм тусклее раз так этак в 200. Поэтому чуть чуть быть не может, может корректор инеем покрыло, или окуляр запотел, на трехсотке то.

Я всегда основываюсь только на том что видел, а не на чьих-то словах и суждениях... так вот, в рафрактор сколько % света доходит до глаза? в рефлектор? цеферь не помню... у меня есть мак 150мм так вот в него , при одинаковых увеличениях Марс тесклее чем в Скай 90, и я наю что-такое немного теслее и в разы...

Drago

• Гость
« Ответ #44 : 05 Янв 2010 [12:53:59] »
А что по поводу выпили, человек не зря спросил, яркость в 90мм и 300мм, не немного тусклее а в 90мм тусклее раз так этак в 200. Поэтому чуть чуть быть не может, может корректор инеем покрыло, или окуляр запотел, на трехсотке то.

Я всегда основываюсь только на том что видел, а не на чьих-то словах и суждениях... так вот, в рафрактор сколько % света доходит до глаза? в рефлектор? цеферь не помню... у меня есть мак 150мм так вот в него , при одинаковых увеличениях Марс тесклее чем в Скай 90, и я наю что-такое немного теслее и в разы...

какой же это новичек, когда 150 мак в хозяйстве имееться?
однако, справедливости ради,чтоб при одинаковых увеличениях светосбор у 150 мака был меньше чем у 90 рефрактора, да ещё сильно - тут чтото с чемто не в порядке.
а до глаза в рефлекторе (ньютоне) доходит порядка 80 процент собранного света, в рефракторе при пользовании 99 процентной диэл диагональю - порядка 97 процент, если сильно не путаю.

Planetar

• Гость
« Ответ #45 : 05 Янв 2010 [12:56:39] »

Цитата
К окулисту срочно!!! ;D ;D Либо зеркало на 150 менять надо, потому что оно без покрытия. ;D Дажеть Драго подтверждает. Теперь понятно что с Марсом было. :'(
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [13:08:14] от Planetar »

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
« Ответ #46 : 05 Янв 2010 [13:09:02] »
Вобщем спорить не буду... сказал то что видел... для болкона думаю, что 100 ед + порта или аналог для начала милое дело, а в будующем порту поменять на что-либо готушное...

Planetar

• Гость
« Ответ #47 : 05 Янв 2010 [14:09:17] »
Нет я лично тожеть не спорю! Если на 300мм поставить крат так 2000х, и на 90мм крат 50х, то по яркости где-то так и будет вне всяких сомнений кто спорит, и по детальности то-же! ;D ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #48 : 05 Янв 2010 [14:26:42] »
а до глаза в рефлекторе (ньютоне) доходит порядка 80 процент собранного света

Drago большой оптимист однако. Дай бог, если 65% в ньютоне до глаза доковыляет (это если часто ГЗ мыть).

А в МАКах ещё и толстый мениск имеет место быть + диагональ. Была несколько лет назад тема о светопропускании в МАКах с приведением конкретных цифр по результатам проверок. Оторопь берёт и волосы дыбом становятся. Врагу не пожелаешь. А что хотите? Это же отражательная оптика, сливает линзовой по светопропусканию по полной программе. Мало того, что хреново отражает, так ещё и рассеянный свет в окуляр лезет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #49 : 05 Янв 2010 [14:34:23] »

Drago большой оптимист однако. Дай бог, если 65% в ньютоне до глаза доковыляет (это если часто ГЗ мыть).

ну, справедливости ради - отражение люминевого свежего зеркала - вроде 88 процент. так?
2 зеркала ( гз и вторичка) в сумме 0.88 * 0.88 = порядка 0.77
но никак уж, всё таки, не 65 процент...? или я чтото сильно пропустил? про слой пыли толщиной с палец небудем...

Planetar

• Гость
« Ответ #50 : 05 Янв 2010 [14:42:24] »
 Сей.То- то для дипов кучу "Ньютончиков" прикупили, Выкиньте их они ни че не кажуть, Вы их часто мыли, тепереча слепые.  Потом купите дудочку в 20мм и с молитвой к рефрактору, смотрите всем рассказывая о видах, что Ньютон и близко не стоял а шаровуха у Вас в 20мм на весь окуляр сыпется, Вам поверят. ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #51 : 05 Янв 2010 [15:06:55] »

ну, справедливости ради - отражение люминевого свежего зеркала - вроде 88 процент. так?
2 зеркала ( гз и вторичка) в сумме 0.88 * 0.88 = порядка 0.77
но никак уж, всё таки, не 65 процент...? или я чтото сильно пропустил? про слой пыли толщиной с палец небудем...

88% это в идеале, а идеал есть величина недостижимая.
Я когда в своей 14"-ке после первых 3 наблюдений в Подмосковье в 2007 ГЗ снял (кое-что в оправе доработать надо было), то не удержался и помыл ГЗ. В косых лучах было оно скажем так уже не очень презентабельное супротив нового, хотя ни разу не запотевало в фанерном коробе. Лучший на мой взгляд "мусоросборщик", чем ГЗ в рефлекторе, уже сложно придумать.
Что же касается мало-средних ньютонов, то запотевание оптики у них в наших условиях (например Подмосковье) уже после наблюдений практически гарантировано при тёплом дне и прохладной ночи, если не применять спецмер предосторожности. Проверено и на 6" и на 10" ньютонах.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #52 : 05 Янв 2010 [15:16:21] »
Сей.То- то для дипов кучу "Ньютончиков" прикупили, Выкиньте их они ни че не кажуть, Вы их часто мыли, тепереча слепые.  Потом купите дудочку в 20мм и с молитвой к рефрактору, смотрите всем рассказывая о видах, что Ньютон и близко не стоял а шаровуха у Вас в 20мм на весь окуляр сыпется, Вам поверят. ;D

Я ньютончики не прикупал, а сам делал. И оптика в них стоит авторская.
Что же касается ваших перманентных перлов на Форуме, то Олег Олег уже высказался в этой теме коротко и доходчиво по вашу душу (пост 14 в перенесённой сюда теме): "Ну в общем с вами всё ясно."
Так что желаю вам всесторонне совершенствовать "свою дифракцию"  ;D
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [21:21:11] от SAY »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #53 : 05 Янв 2010 [15:16:58] »
Что касается кривого зеркала я фотками доказал, что оно не кривое. И опровергнуть пока не кто не удосужился, и не сможет, поэтому голые словечки и прут.  ;)
Цитата
у него там штрель больше единицы - пробивает даже сплошную облачность с грозовым фронтом и даёт при этом диффракцию
  Глупость достойная Ваших знаний по теории. Кислород и ванны попробуйте. И молитву вовремя рефрактору. Хотя Вам Драго ужо это не поможет. :'(

.....а по поводу Ваших фоток так это одно мыло(без обид..) (наверное все-таки юстировка или зеркало кривое..... ::) ) , вот минчане или киевляне, там я пАнимаю  каЧество скопа "на лицо"....,а здесь..... :P

Planetar

• Гость
« Ответ #54 : 05 Янв 2010 [15:26:42] »
Поэтому Сей и не кажет ни чаво. Каков автор таков и скоп. У Вас дифракции вообще по ходу нет, раз совершенствовать советуете, значит и не видели ни когда. ;)
 А вот про фото в ноябре зря, самому не смешно. Найдите более хорошую в ноябре под конец, по Юпитеру-то, тогда и поговорим, что да как. А то опять голые слова. Жалко что в противостояние ДМК не было вопросы бы отпадали сразу. А вот то что я делал в противостояние с LPI. г-но еще то, однако собирало. и не плохо для моего скопа такой камерой. ;D
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [19:24:01] от Planetar »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #55 : 05 Янв 2010 [15:55:19] »
Поэтому Сей и не кажет ни чаво. Каков автор таков и скоп. ;)
 А вот про фото в ноябре зря, самому не смешно. Найдите более хорошую в ноябре под конец, по Юпитеру-то, тогда и поговорим, что да как. А то опять голые слова. ;D

......  я Ваше мыло по Марсу видел, сравните с минчанами (снималось примерно в тот-же период.....Марс это объект для проверки оптики, очень сложный.), а Юп с таким "качеством" и еще чернобелый ......глаза только ломать, через аполар150мм у Прудникова и то лучше чем 254 ШН (по поводу высоты Юпа, так в Москве он и так не высоко был....)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #56 : 05 Янв 2010 [16:04:02] »
Поэтому Сей и не кажет ни чаво.
А "чаво" я должен "казать"?
Во-первых, я ничего никому не должен.
Во-вторых, астрофото меня не увлекает.
В-третьих, однозначно отдаю предпочтение визуальным наблюдениям планет, шаровиков и рассеянок. Первые без всякой компьютерной ретуши смотрятся вживую интереснее. Что касается шаровиков и рассеянок, то современный уровень развития компьютерных технологий явно не дотягивает до возможностей воспроизведения образов, наделённых человеку Всевышним, апертура от 10" и выше.

ШН исключается, пустая переплата средств, как планетник он никакой.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [16:21:49] от SAY »

Planetar

• Гость
« Ответ #57 : 05 Янв 2010 [16:07:51] »
Так нашли или... Ну все понятно, далее пустое. Кстати если чаво то качество по Юпу проверяют. И еще артифактов так называемой обработкой в фотошопе половину искуственохудожественного изображения, поэтому я фотошопомом не пользуюсь принципиально, чего Вам не понять. Поэтому лучше такая муть но реальная, чем четкость но вымышленная и не соответствующая реалии  кучей вымышленных деталей, раскройте глаза. ;) ;D
 Новички пускай читают им полезно, хоть что-то понимать начнут, кто чем работает и чего говорит, и делает. ;) :)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [16:15:15] от Planetar »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #58 : 05 Янв 2010 [16:24:12] »
Поэтому лучше такая муть но реальная
Как в старые "добрые" советские вренена: главное не результат, а участие.

Planetar

• Гость
« Ответ #59 : 05 Янв 2010 [16:31:34] »
  Многие, из серьезных ЛА ушли с этой ветки, чтоб не читать в свой адрес чего то подобного, за честность и открытость, Со мной думаю Вам придется повозиться чтоб выкурить, не люблю когда новичкам "лапшу" вешают, и рассказывают сказки про великолепие дудочек в которые ни чего не видно, и портят впечатления. Лучше один но грамотный и навсегда в астрономии оставшийся, чем сотня запутанных, и в последствии ушедших из за разочарования, потому что не понял из за чего у него так все показывает. ;) ;D