ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Ajuleg от 05 Янв 2010 [12:25:16]Цитата: Drago от 05 Янв 2010 [12:21:40]тыщу раз обсуждалось, и стока же раз приходили к выводу, что абсолютного руления нет - зависит и от условий и от качества апертуры. иногда бывает аэ строго наоборот. но упёртые, конечно, ничего не видят - как закусили удила, так им и "апертура рулит", даже по планетам....Ну задиафрагмировать то всегда можно А имеющийся запас не помешает. Лмчно мне по низким планетам гораздо больше нравится малый (длинный) рефрактор, нежели больший ньютон.и что даст диафрагмирование при кривом - косом зеркале?телескоп должен в первую голову быть качественным - минима л/4. а лучще от л/6. особенно для планет то!ну, разве что мегадудки добсонные чисто для дсо, под 15" и более - можно брать и с л/3 наверное, да и то...
Цитата: Drago от 05 Янв 2010 [12:21:40]тыщу раз обсуждалось, и стока же раз приходили к выводу, что абсолютного руления нет - зависит и от условий и от качества апертуры. иногда бывает аэ строго наоборот. но упёртые, конечно, ничего не видят - как закусили удила, так им и "апертура рулит", даже по планетам....Ну задиафрагмировать то всегда можно А имеющийся запас не помешает. Лмчно мне по низким планетам гораздо больше нравится малый (длинный) рефрактор, нежели больший ньютон.
тыщу раз обсуждалось, и стока же раз приходили к выводу, что абсолютного руления нет - зависит и от условий и от качества апертуры. иногда бывает аэ строго наоборот. но упёртые, конечно, ничего не видят - как закусили удила, так им и "апертура рулит", даже по планетам....
Цитата: Planetar от 05 Янв 2010 [12:30:04]Вот Вам и ответ, в триста колбасить будет раз в десять сильней. Поэтому там даже с фильтровкой делать было нечего по планете. Ни в 90мм не в триста. Не всегда стоит поддерживать глупость. Зато у Вас, Planetar, в Ш-Н 250 мм дифракционная звезда. Никакая атмосфера Вам не помеха!
Вот Вам и ответ, в триста колбасить будет раз в десять сильней. Поэтому там даже с фильтровкой делать было нечего по планете. Ни в 90мм не в триста. Не всегда стоит поддерживать глупость.
у него там штрель больше единицы - пробивает даже сплошную облачность с грозовым фронтом и даёт при этом диффракцию
А что по поводу выпили, человек не зря спросил, яркость в 90мм и 300мм, не немного тусклее а в 90мм тусклее раз так этак в 200. Поэтому чуть чуть быть не может, может корректор инеем покрыло, или окуляр запотел, на трехсотке то.
Цитата: Planetar от 05 Янв 2010 [12:30:04] А что по поводу выпили, человек не зря спросил, яркость в 90мм и 300мм, не немного тусклее а в 90мм тусклее раз так этак в 200. Поэтому чуть чуть быть не может, может корректор инеем покрыло, или окуляр запотел, на трехсотке то.Я всегда основываюсь только на том что видел, а не на чьих-то словах и суждениях... так вот, в рафрактор сколько % света доходит до глаза? в рефлектор? цеферь не помню... у меня есть мак 150мм так вот в него , при одинаковых увеличениях Марс тесклее чем в Скай 90, и я наю что-такое немного теслее и в разы...
Я всегда основываюсь только на том что видел, а не на чьих-то словах и суждениях... так вот, в рафрактор сколько % света доходит до глаза? в рефлектор? цеферь не помню... у меня есть мак 150мм так вот в него , при одинаковых увеличениях Марс тесклее чем в Скай 90, и я наю что-такое немного теслее и в разы...
а до глаза в рефлекторе (ньютоне) доходит порядка 80 процент собранного света
Цитата: Drago от 05 Янв 2010 [12:53:59]а до глаза в рефлекторе (ньютоне) доходит порядка 80 процент собранного света Drago большой оптимист однако. Дай бог, если 65% в ньютоне до глаза доковыляет (это если часто ГЗ мыть).
Цитата: SAY от 05 Янв 2010 [14:26:42]Цитата: Drago от 05 Янв 2010 [12:53:59]а до глаза в рефлекторе (ньютоне) доходит порядка 80 процент собранного света Drago большой оптимист однако. Дай бог, если 65% в ньютоне до глаза доковыляет (это если часто ГЗ мыть).ну, справедливости ради - отражение люминевого свежего зеркала - вроде 88 процент. так?2 зеркала ( гз и вторичка) в сумме 0.88 * 0.88 = порядка 0.77но никак уж, всё таки, не 65 процент...? или я чтото сильно пропустил? про слой пыли толщиной с палец небудем...
Сей.То- то для дипов кучу "Ньютончиков" прикупили, Выкиньте их они ни че не кажуть, Вы их часто мыли, тепереча слепые. Потом купите дудочку в 20мм и с молитвой к рефрактору, смотрите всем рассказывая о видах, что Ньютон и близко не стоял а шаровуха у Вас в 20мм на весь окуляр сыпется, Вам поверят.
Что касается кривого зеркала я фотками доказал, что оно не кривое. И опровергнуть пока не кто не удосужился, и не сможет, поэтому голые словечки и прут. Цитатау него там штрель больше единицы - пробивает даже сплошную облачность с грозовым фронтом и даёт при этом диффракцию Глупость достойная Ваших знаний по теории. Кислород и ванны попробуйте. И молитву вовремя рефрактору. Хотя Вам Драго ужо это не поможет.
Поэтому Сей и не кажет ни чаво. Каков автор таков и скоп. А вот про фото в ноябре зря, самому не смешно. Найдите более хорошую в ноябре под конец, по Юпитеру-то, тогда и поговорим, что да как. А то опять голые слова.
Поэтому Сей и не кажет ни чаво.
Поэтому лучше такая муть но реальная