A A A A Автор Тема: если вдруг пришел сигнал...  (Прочитано 31355 раз)

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re:если вдруг пришел сигнал...
« Ответ #60 : 08 Июл 2002 [07:34:53] »
Думаю, что разумнее будет ответить на сигнал. Причины:
1. Столько его ждали... ипосле этого молчать?
2. Пока он до НИХ дойдет наша оборона наверняка успеет развиться в соответствующум направлении.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Vasilieff

• Гость
« Ответ #61 : 20 Дек 2002 [00:33:39] »
Фишка в том, что их ВПК также не будет стоять на месте ;) Поэтому, не факт, что они не порвут в конце-концов нашу оборону в пух и прах. Другой вопрос: а оно им надо? ??? Смысл европейцам выманивать у индейцев секрет колеса ?
А отвечать надо по-любому...

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #62 : 21 Дек 2002 [18:07:23] »
Ув. Vasiliev!

Гы-ГЫ! А индейцы-то секрета колеса и не знали! И лошадей у них не было (у североамериканских) - это их потом европейцы завезли. А у прочих индейцев верховой езды тоже не случилось - были только ламы, как въючные животные.

И вот смотрите, без всего этого индейцы сформировали вполне самодостаточную культуру и технологию. Не открыли бы их испанцы - так бы они себе и жили, поживали, без, казалось бы таких первоочередных вещей как колесо и верховая лошадь.  ;)

Тут прослеживаются паралели. Однозначно, так как испанцы индейцев, нас колонизировать никто не станет - не выгодно это, везти нечего. А вот взаимный обмен всякими ничего не значащими, привычными ДЛЯ НАС и для них (как лошади и колесо для испанцев) безделушками наладить  вполне можем. И к взаимной выгоде, заметьте!

С уважением, Алексей.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #63 : 23 Дек 2002 [15:03:44] »
Цитата
[quote author=Alexey_Smirn
Тут прослеживаются паралели. Однозначно, так как испанцы индейцев, нас колонизировать никто не станет - не выгодно это, везти нечего. А вот взаимный обмен всякими ничего не значащими, привычными ДЛЯ НАС и для них (как лошади и колесо для испанцев) безделушками наладить  вполне можем. И к взаимной выгоде, заметьте!
С уважением, Алексей.
Индейцы и европейцы все же стояли примерно на одном уровне развития цивилизации (я имею в веду цивилизации Центральной Америки) и уж точно на одном уровне интеллектуального развития (будучи представителями одного вида homo sapiens). Поэтому опыт их взаимодействия может пригодиться только для фантазий на тему встречи двух примерно одинаково развитых цивилизаций (одна - та, что осуществила межзвездный перелет, чуть более развитая).
Пофантазировать действительно интересно. Что, в самом деле, мы можем предложить для межзвездной торговли? Это могут быть некие ресурсы Земли, или нечто, принадлежащее именно нам (технологии, произведения искусства, игры и проч.) Если алиенов заинтересуют именно ресурсы, они могут и не посчитаться с нашим наличием (вариант "вирус с орбиты", дабы не встречаться с нашей ПРО и вообще не делиться). Вариант возможен, но, ИМХО, маловероятен. Скорее всего, то, что для них будет необычайно ценным, для нас будет неважно или неожиданно (детишки бушменов в Южной Африке играли алмазами, старатели средневековой Европы с пренебрежением выбрасывали платину, называя ее "серебришком"). То есть у алиенов будет прекрасная возможность купить Манхеттен за связку бус. Или за "огненную воду". (Вариант печальный, но весьма вероятный. Явные наркотики мы не возьмем, не идиоты, но некий механизм, позволяющий "виртуально" прожить иную жизнь и/или гипертрофированно возбуждающий фантазию, как у Стругацких в романе "Хищные вещи века" - запросто.) Технологии? Почему бы и нет. Будем рубить мамонта стальным топором, а не каменным  ;)
Это я все к чему. Справедливой торговли с нами никто вести не будет, это очевидно, но имеет ли смысл соглашаться на ту, что предложат? Лично я считаю, что нет. И не потому, что ресурсов жалко, а потому, что контакт с более технологически развитым обществом будет для нашей цивилизации огромным искушением. Контакт с европейцами фактически погубил индейцев (и погубил бы их, даже если б европейцы не воевали с ними). "Огненная вода", телевидение, ружья вместо копий и дротиков, современная медицина вместо пошептов шамана - и твои дети уже не хотят быть частью твоей цивилизации, они очарованы океаном новых возможностей, они хотят сами быть алиенами (если не генетически, то хотя бы культурно-технологически). И все, на этом развитие именно НАШЕЙ цивилизации будет закончено так же верно, как вспышкой близкой сверхновой или удачным попаданием подходящего астероида.
Другое дело, что встреча двух почти одинаково развитых цивилизаций - событие крайне маловероятное. Такое маловероятное, что его можно даже не рассматривать. А действительно высокоразвитой цивилизации нам предложить нечего, и скорее всего, они просто не обратят на нас внимания.
(Естественно, я полностью отдаю себе отчет в том, что все вышенаписанное - не больше, чем мои фантазии, навеянные некими историческими аналогиями. Реальность наверняка будет самой неожиданной и нами изначально не прогнозируемой.)  :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2002 [15:58:00] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #64 : 23 Дек 2002 [16:21:37] »
Это я все к чему. Справедливой торговли с нами никто вести не будет, это очевидно, но имеет ли смысл соглашаться на ту, что предложат? Лично я считаю, что нет.
Справедливой быть не может. Согласен. Но есть варианты "несправедливой торговли", против которой я бы не возражал. Сильная, технически развитая, сверхразумная, и, надо думать, супербогатая (а какая же ещё?) цивилизация могла бы позволить себе чуть-чуть "подыграть" нам. Да, испанцы уничтожали индейцев, потому что они им были почти равными, и к тому же реальными сильными и воинственными соперниками. Но мы же сейчас не кидаемся истреблять уничтожать физически какое-нибудь племя диких островитян или вновь обнаруженный вид животных... Для них сейчас бы сразу стали создаваться специальные заповедники (резервация - это разновидность заповедника). Интерес может представлять сам факт наличия и материал для исследования. Просто, сейчас мы (цивилизованная часть человечества) стали богаче (материально, технологически, и духовно) тех испанских контистадоров, которые уничтожали индейцев. Мы можем позволить себе некоторую даже "доброту".
"Огненная вода", телевидение, ружья вместо копий и дротиков, современная медицина вместо пошептов шамана - и твои дети уже не хотят быть частью твоей цивилизации, они очарованы океаном новых возможностей, они хотят сами быть алиенами (если не генетически, то хотя бы культурно-технологически).
Знаете, а вот не все разделяют эту точку зрения. Например, Я. То есть, для меня не являет никакой ценности сам по себе тот уклад жизни, который определяет мою принадлежность к чему-то такому.

Последнее время много приходится слышать всяких "патриотов" и "славянофилов" о том, что-де наша русская нация гибнет (т.к. гибнет наш русский стереотип и уклад жизни, включающий в себя "соборность", какую-то особою "духовность", и религиозное "православие" туда же до кучи). Теперь, вот, здесь уже дошли до биологической видовой принадлежности и культа нашей "цивилизации" (читай, экстраполированного понятия национальности и национальной принадлежности, что ли, во всяком случае, так это воспринимаю лично я).

Я могу быть согласен со многими доводами и приводимыми доказательствами тех тезисов. Но. Лично я не разделяю такой ЦЕЛИ и у меня нет КУЛЬТА моей собственной национальности. Поразмыслив, я готов экстрапольровать это и на свою видовую принадлежность. Да, я не против, если мои потомки (сам я-то уже вряд ли...) уже не будут называться русскими (славянами или кем-то там ещё), не будут разговаривать именно на этом русском языке... Пусть живут так, как им лучше живётся, и говорят на том языке, который им понятнее. Да, я знаю, что нации рождаются, развиваются, стареют и умирают, и это закономерно.
То же самое (но в другом масштабе) происходит с биологическими видами и "цивилизациями". Так вот, теперь я не хочу цепляться за свою принадлежность к "человечеству" и этой цивилизации. Всё равно, когда-нибудь (через тысячи и миллионы лет) всё будет совсем по-другому (инопланетные "они" здесь даже ни при чём). А вся нынешняя "культура" и "наука" будет иметь исключительно познавательную ценность (как скелет динозавра в палеонтологическом музее).

Об индейцах. Существуют конкретные люди - метисы, индейцы по происхождению и т.п., которые имеют среди своих далёких предков - индейцев. Сами себя они "индейцами" уже не считают,  не знают языка своих далёких предков, разговаривают на американском английском, и считают себя американцами. Имеют право. И неплохо вписались в современную жизнь. И даже не хотят вписываться в древнюю культуру своих предков, островки которой сохранились в резервациях. А те, кто не вписались в эту жизнь, остались в резервациях. Тоже их право. Но мне они совершенно не симпатичны.

noir

• Гость
« Ответ #65 : 23 Дек 2002 [16:30:35] »
Ресурсами мы с ними точно вряд ли сможем торговать... "Безделушки" - да, возможно у нас растет/производится нечто полезное для алиенов, и если окажеться, что самим им это сделать трудно - милости просим.

Но самым выгодным товаром в межзвездной торговле станет информация в самом широком смысле... Не обязательно новые технологии, и возможно вообще не наука. А вот эффективно ее производить (особенно "ненауку") можно только оставаясь самими собой, а не тупо копируя пришельцев. Как этого добится - вопрос сложный, но думаю, при необходимости, разрешимый.

Ewgeni

• Гость
« Ответ #66 : 23 Дек 2002 [22:23:30] »
Отвечать им -это самоубийство!!!Еще об этом Циолковский писал что более развитые цивилизации будут уничтожать более низко развитые.И потом наша планета им не нужна . У нас нет ничего такого чего нет на других,а безделушки такой развитой цивилизации не нужны . Они просто не будут и посылать его свой сигнал поэтому поиски бесполезны.А вот если они нас найдут то уничтожат всю планету сразу еще не вступая в контакт.

Dred

• Гость
« Ответ #67 : 24 Дек 2002 [00:42:48] »
Вряд ли они будут сразу нас уничтожать, незачем им это. Они понаблюдают за нами, на каком мы уровне развития, как мы друг друга потихоньку убиваем, проведут может исследования, опыты какие нибудь, потом посмотрят, может и не надо будет нас уничтожать - сами друг друга то ли ядерным то ли бактериологическим оружием уничтожим...

Ewgeni

• Гость
« Ответ #68 : 24 Дек 2002 [07:58:01] »
Зачем им нас иследовать ничего нового и полезного они не узнают.Мы потенциально опасны для них.

Alien

• Гость
« Ответ #69 : 24 Дек 2002 [09:00:38] »
А вот взаимный обмен всякими ничего не значащими, привычными ДЛЯ НАС и для них (как лошади и колесо для испанцев) безделушками наладить  вполне можем. И к взаимной выгоде, заметьте!

Господа, а ДЕНЬГИ!?!

Колесо, если у НИХ его нет, я смогу хотя-бы попытаться объяснить в Радиопослании. А вот если ОНИ такие, что у них колесо есть, а денег нет?

Как ИМ объяснить в нашем Радиопослании, что такое ДЕНЬГИ!?! А как важно эти самые денежки иметь!

И если вдруг пришёл ИХНИЙ сигнал, там тоже может содержаться попытка объяснить нам что-то очень важное для НИХ, но совершенной непонятное для нас.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #70 : 24 Дек 2002 [14:06:35] »
Ув. Alien!

Деньги - лишь некий эквивалент, используемый как посредник в товарно-денежных отношениях. Платина, Алюминий ;-) , золото, урановые руды, единицы энергии, человеко-часы - это все точно такие же эквиваленты, деньги, если хотите.

Так что чем торговать - мы нейдем. И будем работать по схеме примитивного бартера. Мы им - колесо. Они нам - кукурузу, что растет при минус 30 по Цельсию и т.д. ;-)

С уважением, Алексей.

noir

• Гость
« Ответ #71 : 24 Дек 2002 [14:21:22] »
Отвечать им -это самоубийство!!!Еще об этом Циолковский писал что более развитые цивилизации будут уничтожать более низко развитые....

И потом наша планета им не нужна . У нас нет ничего такого чего нет на других,...

Не порите истерику. Если им от нас ничего не нужно, то и нам от них (в переспективе) - тоже. Тогда какую именно мы представляем для них опасность?

Если же мы представляем для них угрозу - то значит им от нас что-то нужно. И вполне возможно, что их удастся убедить, что это можно получить и другим путем.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #72 : 24 Дек 2002 [15:01:22] »
Почему рассмотрение вопроса крутится вокруг тем «опасность», «захват планеты». А если просто хочется познакомиться с новыми существами, поговорить о жизни, что-то узнать про них, рассказать о себе,… Это как попутчики в вагоне поезда, поговорят, расскажут, узнают и расстаются, чтобы уже никогда больше не встречаться, если только не возник взаимный интерес к продолжению контакта.

Оффлайн Студент_Петрович

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
« Ответ #73 : 24 Дек 2002 [16:46:12] »
Анатолий это тоже спорный вопрос. На Земле множество межнациональных, религиозных и тому подобных конфликтов, которые часто приводили и будут приводить к военным действиям. При контакте же с другой цивилизацией, с другим разумом, возникнет гораздо больше нравственных и каких-либо других разногласий.  

Ewgeni

• Гость
« Ответ #74 : 24 Дек 2002 [17:11:26] »
Давайте рассуждать логически.Если до нас дошол сигнал - значит он был послан довольно давно.Тут 2-варианта
1).Эта цивилизация давно вымерла или себя уничтожила или что-то другое не важно главное их давно  нет.
2).Они есть и находятся (по сравнению с нами) на высшей ступени развити .
Тогда в первом случае нам все равно , но мы будем знать что не одиноки во вселенной.Во втором с ними чисто теоретически можно было-бы связаться , но не нужно .Мы им не интересны , а если и интересны то про жизнь они нас спрашивать не будут.Если им что-то нужно они это возьмут и мы об этом не узнаем.

Dred

• Гость
« Ответ #75 : 24 Дек 2002 [18:58:45] »
Ewgeni сказал: >>Зачем им нас иследовать ничего нового и полезного они не узнают.Мы потенциально опасны для них.<<

Если мы для них опасны, значит у нас есть (будет) то, что может представлять для них угрозу, и информация о нас может быть им полезна в плане защиты от нас. Вот поэтому они и будут нас исследовать или по крайней мере наблюдать за нами.

Ewgeni

• Гость
« Ответ #76 : 24 Дек 2002 [19:51:42] »
Что им проще сделать изучать нас или уничтожить?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #77 : 25 Дек 2002 [12:34:51] »
Любая сложная проблема имеет простое, легкое для понимания неправильное решение  ;)
Уничтожить легко. Но это - действие необратимое. На мой взгляд, чем сильнее и опытнее разум, тем более неохотно идет он на совершение необратимых действий. Это видно даже на примере нашей собственной цивилизации.
Да и зачем нас уничтожать? Создай в лаборатории вирус Х, установи дистанционное (или не дистанционное) наблюдение за Землей, разберись в принципах управления нашей цивилизации (быстро разобраться не получится, но мы и угрозу реальную еще не скоро представлять начнем). В конце концов, приказ о начале ядерной атаки способны отдать всего несколько десятков (или даже меньше) человек на Земле. Проще конролировать именно их (или иметь возможность такого контроля), чем уничтожать всех (включая совершенно безвредных грудных младенцев и  старушек). А вдруг торговля с нами способна принести больше пользы? Причем вирус Х никуда не денется, в случае чего его всегда можно достать из кармана как последний аргумент в политическом споре  ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Alien

• Гость
« Ответ #78 : 25 Дек 2002 [15:46:38] »
Любая сложная проблема имеет простое, легкое для понимания неправильное решение  ;)

Две БО-О-О-ОЛЬШИЕ разницы - изучать и уничтожить. Только на словах они одинаковы по сложности.

Мы не можем уничтожить ничего даже у себя под носом, на Луне, но можем изучать объекты за миллиарды световых лет.

"Если вдруг пришёл сигнал..." -- вполне предметная и не невероятная тема

"Если они вдруг нас уничтожат..." -- беспредметная и невероятная тема.

Чтобы изучать и излучать сигналы -- вполне достаточно нашего уровня.

Чтобы уничтожать Иные цивилизации -- надо быть в МИЛЛИОНЫ раз "могучее". А раз ОНИ такие "могучие", то давно нас засекли по радиоизлучению наших радиолокаторов обнаружения баллистических ракет -- уже 40 лет они работают КРУГЛОСУТОЧНО в США и России.

И хватит бредить нашим уничтожением -- повторяю, между возможностью изучать и уничтожать БОЛЬШАЯ разница, которую не учитывают лишь ("""""")-раты. Извините за резкость.

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
« Ответ #79 : 25 Дек 2002 [22:23:27] »
Не кажется ли вам, что предполагая наличие "могучей" внеземной цивилизации вы неявно предполагаете, что она одна, причем абсолютно уверенная в себе? Т.е.  предполагается, что сейчас в Галактике время или эпоха "бури и натиска" (или "племена в лесу"), когда отвязанные "испанцы" бороздят космические просторы, без каких-то там Советов безопасности ООН, без Международных трибуналов?

Если это действительно разумная цивилизация, то у нее имеется исторический опыт и множество примеров, когда казалось бы безбрежные возможности по эксплуатации "дикарей" приводили к печальным последствиям для самой метрополии. Например, та же Испания в 17-18 веке уже была неспособна ни к чему, не было даже образованных людей для управления страной.
Да и наш Север с нефтью...