A A A A Автор Тема: если вдруг пришел сигнал...  (Прочитано 31494 раз)

JupiterMan

• Гость
если вдруг пришел сигнал...
« : 26 Янв 2002 [23:23:36] »
Представьте на минуту, что получен сигнал из космоса явно не природного происхождения. Вывод прост - мы не одни, там есть кто-то еще! И вот теперь нужно решить : отвечать, или "не отсвечивать"?
Кто будет решать за все человечество, каким путем ему идти дальше? Или оно выиграет от контакта с внеземной цивилизацией, а может и будет уничтожено (или еще хуже - взято в рабство) более совершенным и высокоразвитым сообществом. А вот от молчания, мы в любом случае выигрываем. Временно мы остаемся незамеченными, но с великим знанием, которое несомненно положительно повлияет на дальнейшем развитии человеческого общества. Ведь хочешь-не хочешь, а надо будет готовиться к встрече. Причем, как это не прискорбно, но к визиту такого рода помимо "хлеба с солью" неплохо-бы иметь и "камень за спиной".
Может поэтому так молчалива Вселенная? Все слушают, а вопить и выдавать себя - дураков нет?

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re:если вдруг пришел сигнал...
« Ответ #1 : 26 Янв 2002 [23:29:35] »
Цитата
...Кто будет решать за все человечество, каким путем ему идти дальше?...

Конечно же как в крутом космическом боевике - президент США  ;D

Интересная гипотеза. Получается мы самые развитые!? а может везде ещё только до неандертальцев развились, а мы уже вон какие умные  :)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

JupiterMan

• Гость
« Ответ #2 : 27 Янв 2002 [10:16:55] »

"Интересная гипотеза. Получается мы самые развитые!?.."

Нисколько! Цивилизацию, истошно орущую во все стороны о своем пребывании в таком-то районе у такой-то звезды, совсем не обязательно принимать за высокоразвитую именно за это действо.  Если-бы вы заблудились ночью в лесу, стали-бы аукать на весь лес? Не думаю: люди услышат вряд-ли, а вот пара кабанов наверняка заинтересуются.

В некотором смысле, проекты прослушивания Вселенной обречены на неудачу. Как только цивилизация доходит до уровня возможности сигнализировать о себе , одновременно она доходит и до понимания "лучше не высовываться". Да и старый добрый проект SETI заключается исключительно в пассивном поиске внеземного разума. Сиди и слушай, но что-бы самому крикнуть, ни-ни!  

ALZ

• Гость
« Ответ #3 : 27 Янв 2002 [12:09:51] »
Dear JupiterMan,

Все люди разные, и это хорошо! Кому-то нравиться искать сигналы из космоса, и они это делают вот уже более 40 лет. И таких очень много - например, в проекте SETI@home уже более 3 миллионов юзеров.

А другим людям интереснее заявить о себе. Есть такая замечательная потребность у людей - и наш Форум, и, в частности, Ваше заявление, - прекрасная иллюстрация такой интеллектуальной потребности - заявлять о себе.

Если разум лишить такой возможности , то он начинает чахнуть, причем это касается не только людей, но и цивилизации в целом.

Поэтому и появляются проекты Межзвездных радиопосланий. Три из этих проектов: Arecibo Message 1974, Evpatoria Message 1999, and Teen-Age Message 2001 уже успешно реализованы.

Так будет и впредь - кто-то ищет то, что может быть существует в природе и это называется НАУКА, а кто-то создает новое, то, чего ещё в природе не существует, и это называется ИСКУССТВО.

Применительно к внеземному разуму это означает существование как SETI (Search for ETI), так и METI (Messages to ETI).

Рассуждать и дискутировать можно, запретить нельзя...

JupiterMan

• Гость
« Ответ #4 : 27 Янв 2002 [17:31:15] »
"...А другим людям интереснее заявить о себе...
Если разум лишить такой возможности , то он начинает чахнуть, причем это касается не только людей, но и цивилизации в целом..." ALZ

Когда человек что-либо заявляет, то он несет ответственность (хотя-бы с точки зрения элементарной совести) за последствия, к которым может привести его заявление.

Я клоню к следующему: имеет-ли право группа (группы) людей посылать в космос сигналы, свидетельствующие о факте нашего существования и нашем местоположении? Сколько %-ов, что наш зов примут потенциально дружественные нам создания? И сколько %-ов, что наоборот?
Когда я вызываюсь подвести кого-нибудь на автомобиле до дома, то должен быть уверен на все сто, что сделаю это, т.к. от моих дальнейших движений за рулем будет зависеть не только моя жизнь, но и жизнь другого человека.
Должна-же быть самая банальная ответственность за свои действия (или бездействие). При отправке сигналов в космос, на карту ставится будущее всего человечества, а 100процентная вероятность благополучного исхода, согласитесь, здесь чрезвычайно сомнительна. Так вправе-ли ученые играть в лотерею, ставя на банк дальнейшее существование земной цивилизации?  И что они ответят, когда сигнал примут не те, на кого они расчитывали? Упс, мы не хотели? Поймете-ли вы хирурга, когда он скажет подобную фразу родственникам неудачно прооперированного пациента? Вряд-ли. Только в нашем случае в качестве пациента выступает вся  наша цивилизация, которая, в принципе, абсолютно беззащитна от вторжения извне. :(

Metifan

• Гость
« Ответ #5 : 27 Янв 2002 [18:42:26] »
Я тут прикинул вероятность угробить в автокатастрофе твоего пассажира, Jupiter, (она не нулевая, хотя ты самодовольно заявляешь "уверен на все 100%) так вот она в миллионы и миллионы раз больше той мифической вероятности о которой пишут малограмотные фантасты в своих книжках о Пришельцах...

JupiterMan

• Гость
« Ответ #6 : 27 Янв 2002 [20:36:20] »
Вероятность попасть в автокатастрофу действительно никогда не сможет быть нулевой, т.к это зависит не только проффесионализма водителя, но и от внешних факторов. (я кстати уже побывал в одной дорожной переделке, но об этом как-нибудь попозже). Но в любом случае водитель, должен прилогать максимум усилий, что-бы поездка для его пассажира прошла успешно.
А что мы имеем в ситуации с попытками наладить контакт с ВЦ (внеземными цивилизациями)? Основаное только на бредовой надежде "они такие-же хорошие как и мы", подвергание серьезной опасности всего человеческого сообщества.  
Нет, я не начитался фантастики о нападениях на Землю-матушку трехглазых хрюков с планеты Хряк (ну или наоборот).
Просто, уж если мы сигнализируем в окружающее пространство о себе и делаем это вполне серьезно, так давайте вполне серьезно подходить и к возможности того, что эти сигналы все-же примут.
А то как-то однобоко получается.  Сигналы посылаем, а на ответ особо и не рассчитываем. А если он возмет, да придет...чего делать-то будем? Сообразим по ходу? Вот только поздно-то не будет?

Metifan

• Гость
« Ответ #7 : 27 Янв 2002 [21:05:07] »
Принять сигнал мы вполне в состоянии, а вот разрушить другую цивилизацию не можем - такая задача в МИЛЛИАРДЫ раз более сложная. Если существует такая в МИЛЛИАРДЫ раз более могущественная цивилизация, то она неагрессивна, иначе давно бы сама себя уничтожила, а если все-таки агрессивна (что нелепо предполагать, ну да ладно - only for Jupitera), она давно уже нас обнаружила - такая задача для нее абсолютно решаема - земные локаторы видны ВСЮДУ во Вселенной, если есть в МИЛЛИАРД раз большая антенна, чем есть сейчас на Земле.

ПОЭТОМУ МЫ УЖЕ ДАВНО ПОД КОЛПАКОМ У МОГУЩЕСТВЕННОЙ АГРЕССИВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. УЖЕ ДАВНО, СРАЗУ КАК НАЧАЛИ СТРОИТЬ МОЖНЫЕ РАДИОЛОКАТОРЫ.

И НЕТ СПАСЕНИЯ!!! КАРАУЛ!!!

JupiterMan

• Гость
« Ответ #8 : 27 Янв 2002 [23:47:00] »
Да нет, ни о каких миллиардных преимуществах речи тут не идет. Для того, что-бы преодолеть несколько световых лет совсем не обязательно быть сверхмогущественной ВЦ уже давно искоренившей все негативные особенности своего развития.
Жизнь есть жизнь, разум есть разум и нельзя делать только абсолютное добро, не причинив при этом неудобств совершенно никому.  Возмите хотя-бы нашу историю. Ну чем не наидобрейшая оболочка была у тех-же самых крестовых походов. Или давайте возмем современный Афганистан. Кто у нас там хороший, а кто плохой? Я если честно, ответить не решусь.
Так что, если цивилизация доросла до межзвездных перелетов, то это вовсе не значит, что она в МИЛЛИАРДЫ раз могущественней нашей, и уж совсем не факт, что царит теперь у них абсолютная доброта, мир и покой.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2002 [23:52:52] от JupiterMan »

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #9 : 28 Янв 2002 [15:01:10] »
JupiterMan: "Для того, что-бы преодолеть несколько световых лет совсем не обязательно быть сверхмогущественной ВЦ..."

Как все легко получается. Мы даже не знаем, как подступиться к реализации подобного проекта  хотя бы для исследовательского зонда, а тут , оказывается, все не так уж и трудно!

Современному человечеству задача просто недоступна. Требуются энергии в миллиарды раз большие, чем мы можем оперировать. Да и технические трудности межзвездного перелета просто не могут быть разрешены при современном состоянии науки и техники. Так что не избежать ожидания, когда наша цивилизация станет в миллиарды раз могущественней, а пока все это легко лишь в бульварной фантастике.

JupiterMan

• Гость
« Ответ #10 : 28 Янв 2002 [23:01:11] »
Уваж. Анатолий. Можно конечно поспорить, через сколько лет мы сможем запустить аппарат к той-же Проксиме Центавра (я думаю, намного меньше МИЛЛИАРДА), но речь в данном случае не об этом.
Есть мнение (см.выше), что ВЦ освоившая межзвездные перелеты априори становится "хорошей-хорошей" и нам ее бояться совсем не нужно. В качестве аргументов приводится мнение, что если ВЦ дошла до таких вершин и не уничтожила саму себя, значит все у нее ок. Наша цивилизация вот уже почти шестьдесят лет баллансирует на грани самоуничтожения, однако это не мешает ей развиваться дальше. Вполне возможно , что мы и к звездам полетим не будучи уверенными, что не вернемся к постядерному кладбищу.
Ну и в конце: становимся-ли мы гуманнее с развитием нашего общества? Да что отвечать, просто достаточно посмотреть вечерние новости.

Crio (почему гость????)

• Гость
« Ответ #11 : 30 Янв 2002 [11:25:26] »
А я считаю, что в словах JupiterMan есть разумное зерно, хотя если честно, сложно рассуждать, откликаться или не откликаться на сигнал ВЦ, когда само существование этих ВЦ вещь слишком гипотетическая (по крайней мере для меня).
Но подумать все-таки следует, может действительно лучше пассивно отслеживать чужие сигналы, а самим молчать?

Ernest

• Гость
« Ответ #12 : 30 Янв 2002 [11:36:21] »
Ну да - может лучше созерцать природу, чем экперементировать с ней?

Быть, так сказать проще, не влючать рубильники (может долбануть), не добывать полезный ископаемые (могут кончиться), не летать (можно упасть), не дышать (можно заразиться), не включать громко музыку (сосед сверху придет - по шее накостыляет).

Вон неандертальцы - милые люди были (мозгов по более нашего!). Прожили 100 тыс. лет и оставили после себя Землю-матушку в полном порядке. А мы - скоты недорезанные, еще и 30 тыс. лет не прожили, а всю планету испаганили (и между прочим, за считанные сотни лет добрейших неандертальцев - к ногтю, именно мы приложили).

Тем не менее - таков факт. Наш вид в стадии экспансии (можно назвать детством) и его баснями про безопасность не накормить. Пока есть возможность будем тыкаться во все дыры, набивать шишки и синяки.

И мне это нравится.

PS А вот бояться космических пришельцев, я думаю, стоит в последнюю очередь. На Земле сейчас так много проблем и угроз, что вероятность помереть от нашествия марсиан из Большой Медведицы - смехотворна.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2002 [11:50:03] от Ernest »

Crio

• Гость
« Ответ #13 : 30 Янв 2002 [11:56:38] »

Ну да - может лучше созерцать природу, чем экперементировать с ней?

Нет, вот этого я как раз не говорила.  Но изучать природу, и откликаться на сигналы ВЦ- разные вещи.

А с тем, что человеку ВЦ угрожают в последнюю очередь, я полностью согласна.

JupiterMan

• Гость
« Ответ #14 : 30 Янв 2002 [22:57:19] »

"...Но изучать природу, и откликаться на сигналы ВЦ- разные вещи..."

Вот именно! Если уж заниматься изучением природы, то нужно это делать с минимальными возможными потерями для окружающих людей. А то бомбандировку Хиросимы тоже можно назвать научным эксперементом (наверняка это событие способствовало ряду открытий и уточнений в физике, биологии, психологии, и.т.д.).
А в случае посылки сигналов в космос и ответа на возможный зов извне, такие эксперементы ставят под угрозу уже будущее все нашей цивилизации, а не отдельного японского города.
И до сих пор удручает эта избирательность восприятия. Сигналы посылаем по полной программе, но стоит заговорить о возможности ответа на эти сигналы, то сразу-же "марсиане из Б.Медведицы, перестаньте быть ребенком,..и.т.п). Если мы серьезно рассматриваем одну сторону медали (посылка сигналов и ответ на сигналы), то давайте без шуток принимать и другую ее сторону (последствия).

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #15 : 31 Янв 2002 [06:21:36] »
   Предлагаю поддержать товарища и говорить о последствиях обнаружения нами другой цивилизации. О ее качествах можно поговорить в отдельной теме - места много, добро пожаловать.
  Лично я довольно смутно представляю, как наше общество отреагирует на это "открытие", которое свалится на наших и без того занятых политиков, как снег на голову. Для них это будет проблема, т.к. на их плечах лежит порядок в странах и мире. Наверное, лет 200 назад это известие было бы менее болезненно для землян. Но сейчас, когда все устремились в космос с любопытством и замиранием сердца, дело не пойдет: многие могут не выдержать такого нахлеста эмоций.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #16 : 01 Фев 2002 [14:24:30] »
Чтобы рассуждать о последствиях приема сигналов от ВЦ необходимо решить вопрос, что же мы ожидаем обнаружить у этой самой ВЦ - агрессию или дружелюбие и уважение самобытности земной цивилизации.

Вся история человечества свидетельствует о том, что по мере увеличения могущества цивилизации улучшается и мораль общества.

На первых порах истории были допустимы явления, которых сейчас открыто никто даже не осмеливается пропагандировать: войны и истребление целых народов для захвата добычи и рабов, колониальные войны, геноцид, ... Сейчас тоже бываают войны, но политики никогда не начнут войну, если не найдут веских обоснований начала войны, чтобы не выглядеть в глазах остального мира агрессором. Осуждает сейчас человечество обогащение за счет явного разбоя. Примеров улучшения морали со временем можно привести много.

Почему же так происходит? Дело в том, что по мере возрастания могущества человечества возрастает и опасность от нецелевого применения этого могущества. Сейчас неразумные действия даже небольшой группы людей могут привести к бесчисленным бедствиям больших масс людей или даже к уничтожению разумной жизни на Земле. Чтобы избежать самоуничтожения человечество выработало определенные правила поведения и согласилось с недопустимостью некоторых действий. Сейчас никто открыто не заявляет, например, о разработке и производстве химического и бактериологическог оружия, хотя в начале 20 века такая деятельность не считалась преступной. И так далее...

Просматривается тенденция: чем могущественней становится цивилизация, тем более гуманистичной становится мораль общества. Иначе и быть не может, это просто путь самосохранения цивилизации по мере развития общества.

Именно поэтому можно с большой степенью уверенности утверждать, что внеземная цивилизация, освоившая колоссальные источники энергии, позволяющие ей совершать межзвездные путешествия, не может быть агрессивной, иначе она не смогла бы сохраниться при таком могуществе.

Итог: если получен сигнал от ВЦ не следует опасаться агрессии со стороны цивилизации, пославшей сигнал, так как цивилизация, способная к межзвездным перелетам, не опасна, а остальные просто не смогут до нас добраться.

Dred

• Гость
« Ответ #17 : 01 Фев 2002 [15:20:10] »
Итог: если получен сигнал от ВЦ не следует опасаться агрессии со стороны цивилизации, пославшей сигнал, так как цивилизация, способная к межзвездным перелетам, не опасна, а остальные просто не смогут до нас добраться.

Почему же ВЦ, способная к межзведным полетам, должна быть обязательно дружелюбной? Может она дружелюбна на своей планете, у них нет конфликтов между собой, может они объединены одной целью?! Может они настроены агресивно к другим цивилизациям? Они летают от одной планетарной системе к другой и уничтожают или подчиняют себе другие цивилизации... Вдруг они боятся, что цивилизация, которая может посылать радиосигналы в космическое пространство, наконец достигнет такого уровня, что сможет добраться до них и уничтожить или подчинить себе?!

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #18 : 02 Фев 2002 [10:52:42] »
Dred, уже сейчас на Земле не найдете людей, кроме заклятых алкашей, которые собирались бы покорять ВЦ. Наоборот, при рассмотрении вопроса о контакте всегда говорят об осторожном отношении к ВЦ, о ненанесении вреда ей, даже если открытая ВЦ гораздо примитивнее нас. Мораль современной земной цивилизации предписывает уважительно относиться к любым проявлениям жизни в Космосе.

Даже н/ф произведения вроде никогда не пишут об агрессии земного разума, Земля всегда отражает нападение.

Кстати, мораль прежних веков позволяла бы агрессивные проявления по отношению к ВЦ, наподобие колониальных захватов, которые были тогда в порядке вещей. С развитием общества такие проявления считаются преступлением.

Dred

• Гость
« Ответ #19 : 02 Фев 2002 [11:37:21] »
Анатолий! Вы меня неправильно поняли. Я не говорю о том что земляне будут пытаться наносить вред ВЦ, я говорю о том, что может попасться такая ВЦ, которая поставила себе цель стать самой самой, и уничтожает развитые цивилизации, что бы, в будущем они не могли оказать воздействие на их цивилизацию...