A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 266002 раз)

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Откуда вы знаете возможно и есть тёплый океан!? :) Красных карликов в галактике огромное количество! :) Так что для жизни очень удобное место! И от вспышек красных карликов, может спасти планета, с плотной атмосферой!
Уже писалось.Плотная атмосфера -- кирдык фотосинтезу.Вода же в результате эффекта самогонного аппарата,будет вмораживаться в лед,на " темной" стороне планеты.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Откуда вы знаете возможно и есть тёплый океан!? :) Красных карликов в галактике огромное количество! :) Так что для жизни очень удобное место! И от вспышек красных карликов, может спасти планета, с плотной атмосферой!
Уже писалось.Плотная атмосфера -- кирдык фотосинтезу.Вода же в результате эффекта самогонного аппарата,будет вмораживаться в лед,на " темной" стороне планеты.
:D
Именно что уже писалось-переписывалось тысячу раз. И про динамику атмосферы резонансных планет, и про безвредность вспышек...
Ссыль в тысячный раз давать бесполезно, Вы всё равно её смотреть не будете. Вы будете добиваться, чтобы все признали невозможность жизни вне Земли. Любой другой итог дискуссии Вас не устроит. ;D

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
:D
Именно что уже писалось-переписывалось тысячу раз. И про динамику атмосферы резонансных планет, и про безвредность вспышек...
Ссыль в тысячный раз давать бесполезно, Вы всё равно её смотреть не будете. Вы будете добиваться, чтобы все признали невозможность жизни вне Земли. Любой другой итог дискуссии Вас не устроит. ;D
Тем же концом,по тому же месту.Хоть мои ссылки почитай

Оффлайн Олег(Алекс)

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег(Алекс)
Ваши теории рушаться одна за одной!!!! :) Чем больше мы узнаём о планетах тем больше появляеться загадок!

Оффлайн Golossvyshe

Почитайте - поскольку на брудершафт мы с Вами не пили.

Знаете, вот тут уже полтысячи коммов набежало. Тема заявлена роскошная. За это время можно было бы подробно рассмотреть кучу интереснейших вариантов - планеты в дробном резонансе, зависимость природных условий на планете на внешней и внутренней границе "зелёной зоны", от массы и водности планеты, от спектральных характеристик светила...
Вместо этого нарезаются круги. Зачем?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan

Почитайте - поскольку на брудершафт мы с Вами не пили.

Знаете, вот тут уже полтысячи коммов набежало. Тема заявлена роскошная. За это время можно было бы подробно рассмотреть кучу интереснейших вариантов - планеты в дробном резонансе, зависимость природных условий на планете на внешней и внутренней границе "зелёной зоны", от массы и водности планеты, от спектральных характеристик светила...
Вместо этого нарезаются круги. Зачем?
Начинай-ТЕ.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Не нашёл - вроде бы ещё не обсуждалось здесь. Навеяло открытиями "Кеплера".

Вопрос такой: насколько вообще реально образование крупной скалистой планеты в обитаемой зоне красного карлика? Для тусклых красных карликов зона обитаемости сужается на порядок в сравнении с Солнечной системой, а протопланетный диск у них скорее всего меньше и менее плотный. Если в СС в-ва хватило только на Меркурий с массой 0.05 земных в 0.4 ае от звезды, то чего можно ожидать от звезды с массой 0.2-0.3 солнечной? Для самых ярких и массивных КК ситуация лучше: зона жизни у них может проходить в 0.2-0.3 ае, и на таком расстоянии достаточно массивная скалистая планета, наверное, всё же может образоваться. Но вот для подавляющего большинства красных карликов, на мой взгляд, ситуация нерадужная.

Конечно, сейчас обнаружено большое количество "горячих нептунов" и суперземель, но как показывает случай Kepler-11, суперземли вполне могут обернутся мининептунами или океанидами, мигрировавшими из-за снеговой линии (которая у КК находится пропорционально ближе - у тусклых в 0.3 ае, у ярких до 1 ае).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Мне кажется уже пришло время начать проводить перекрестную корреляцию данных Кеплера и RV-обзоров.

Вот с одной стороны у красных карликов найдены пока только два кандидата радиусом 1.8 и 1.9 радиуса Земли в диапазоне 50-100 суток.

Смотри в этом же диапазоне периодов, какие известны планеты из RV обзоров:

http://exoplanet.eu/planet.php?p1=Gliese+876&p2=b
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=Gliese+876&p2=e
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=Gl+581&p2=d
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=HIP+79431&p2=b

Подходят более менее к 2 радиусам Земли только 2 планеты  с минимальной массой около 7 и 15 масс Земли. Видимо из этого можно сделать вывод, что у красных карликов уже с 2 радиусов Земли начинаю преобладать скалистые планеты?
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Нет, не думаю. У Глизе 581 "d" почти наверняка имеет такой же состав, что и внутренние планеты, по аналогии с Kepler-11. То же и с Глизе-876 e: с планетами-гигантами внутри и массой минимум 14 земных это скорее всего нептун. По температурному режиму - на уровне нашего пояса астероидов. Так что с двумя этими кандидатами пока неопределённость, я бы лично оценил их шансы на скалистый состав как 1 к 3.

Про формирование скалистых планет у М-карликов:
http://oklo.org/2006/03/30/a-case-for-habitable-planets-orbiting-red-dwarfs/
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Golossvyshe

Не нашёл - вроде бы ещё не обсуждалось здесь. Навеяло открытиями "Кеплера".

Вопрос такой: насколько вообще реально образование крупной скалистой планеты в обитаемой зоне красного карлика? Для тусклых красных карликов зона обитаемости сужается на порядок в сравнении с Солнечной системой, а протопланетный диск у них скорее всего меньше и менее плотный. Если в СС в-ва хватило только на Меркурий с массой 0.05 земных в 0.4 ае от звезды, то чего можно ожидать от звезды с массой 0.2-0.3 солнечной? Для самых ярких и массивных КК ситуация лучше: зона жизни у них может проходить в 0.2-0.3 ае, и на таком расстоянии достаточно массивная скалистая планета, наверное, всё же может образоваться. Но вот для подавляющего большинства красных карликов, на мой взгляд, ситуация нерадужная.

Конечно, сейчас обнаружено большое количество "горячих нептунов" и суперземель, но как показывает случай Kepler-11, суперземли вполне могут обернутся мининептунами или океанидами, мигрировавшими из-за снеговой линии (которая у КК находится пропорционально ближе - у тусклых в 0.3 ае, у ярких до 1 ае).
Именно наличие большого кол-ва горячих планет вселяет надежду. Сказать откровенно, до их открытия я тоже не рассматривал КК в качестве кандидатов. Считал Солнечную систему типичной. Теперь выяснилось, что тесные планетные орбиты в 0,1 и менее а. е. явление массовое.

Оффлайн Олег(Алекс)

Ещё в 80 тых годов книги, я читал про красные карлики, и там утверждалось что планеты на тесных орбитах не возможны! Так как звезда их рассеивает! И красные карлики уходили на второй план, для возможной жизни! А когда всё же выяснилось что это не так я был шокирован!   :)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Вопрос такой: насколько вообще реально образование крупной скалистой планеты в обитаемой зоне красного карлика? Для тусклых красных карликов зона обитаемости сужается на порядок в сравнении с Солнечной системой, а протопланетный диск у них скорее всего меньше и менее плотный. Если в СС в-ва хватило только на Меркурий с массой 0.05 земных в 0.4 ае от звезды, то чего можно ожидать от звезды с массой 0.2-0.3 солнечной?
Я так понимаю, в протопланетном диске плотность вещества всегда растет от периферии к центру. Иное дело, что чем ближе к центру, к молодой звезде,  тем выше температура и все меньшая часть вещества конденсируется в пыль.
Вот прикинул для железа. При температуре 1800 К парциальное давление его паров равняется 6,13 Па
1500 К – 3.6 10-2 Па
1200 К – 1.5 10-5 Па
1000 К – 2  10-9 Па
800 К – 6 10-15 Па
Так как не учитывал изменение теплоемкости в этих интервалах, расчет приблизительный. Но не на порядки.
Наверное, где- то в промежутке температур диска между 800 и 1000 К начинает конденсироваться из газа твердое железо.

Так как КК и во временна своей ранней молодости гораздо более тусклые, то и область, где могут возникать планетоземали и, соответственно, планеты, у них гораздо ближе к светилу, чем у Солнца.

Оффлайн Олег(Алекс)

Интересно когда в Оптическом диапазоне найдут планеты у проксимы и звезды барнарда? :) Я бы за эти звёзды был бы рад. так как они самые ближайшие к земле, и довольно тусклые, что бы можно было убрать их свет и разглядеть планеты и снять спектры! :)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Крупную планету у Проскимы уже бы нашли по ее собственным движениям. Нету.

Оффлайн Олег(Алекс)

Ну в теории планета с Нептун там должна быть как минимум! :)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Должна кому?  ;D
Тогда почему Проксима вокруг нее не пляшет?

Оффлайн Олег(Алекс)

Потому что орбита её возможно лежит далеко от звезды. а Проксима ещё активный карлик, из за вспышек засечь не возможно видимо колебания звезды!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
я вот тоже думаю, что скорее есть, чем нет. хотя бы небольшие планеты
к тому же, метод луческоростей не позволяет исключить наличие планет. чувствительность этого метода известным образом зависит от расположения плоскости орбиты. с транзитами - ещё хуже. а астрометрией или коронографом у проксимы планеты особо никто вроде бы и не искал
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
у проксимы и не искали? сомнительно.
наверняка что-то есть, хотя бы кометы из нашего облака оорта)
Но крупные планеты на большом удалении там менее вероятны, чем не найденные у нас.

Оффлайн Олег(Алекс)

:) в принципе разглядеть в телескоп который сменит Хаб... их можно будет! 24 звёздная величины, у земли вроде с такого расстояния.