A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 261604 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
У теплокровных правда нет, возможно мешает засветка от собственной крови.
Именно. Тепловое излучение в диапазоне, доступном живым организмам (до ~400K), особенно сложным, очень хорошо поглощается водой (водоёма, тканей, атмосферы на дальних расстояниях). Поскольку без воды тканей любых природных организмов не бывает, в.т.ч. и тканей оптических систем (линз), то точное, быстрое, высокоадаптивное зрение может быть ну максимум раза в два расширено относительно нашего диапазона - в область ближнего УФ и ИК:

Спектр поглощения ЭМ-волн жидкой водой

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
, высокоадаптивное зрение может быть ну максимум раза в два расширено относительно нашего диапазона - в область ближнего УФ и ИК:
Кстати в два раза это весьма значительно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Кстати в два раза это весьма значительно.
Ещё бы в этом рецензентов переписываемой мною статьи как-то убедить бы. ::)
Тут даже два раза - очень грубо, а реально - не более чем в 1,75 раза: с нынешних 380-760 до 300-1050 нм - дальше в УФ мешает поглощение в белках.
Ну и число цветовых пигментов тоже, разумеется, вполне можно удвоить (с 3 до 6) - будет примерно как у некоторых птиц.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Вот ещё на тему ИК-зрения:
https://nplus1.ru/news/2019/03/02/infraredmouse
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Вот тут

https://www.cloudynights.com/topic/701783-observing-venusian-clouds-visually/

пишут, что если бы не хрусталики, поглощающие ультрафиолет, то человек мог бы видеть ближний UV-A (но это выжигает сетчатку), и люди с удалённой катарактой и без искусственных хрусталиков могут попробовать его различить, например при наблюдениях Венеры :-[
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
очень хорошо поглощается водой
Видимо, поэтому у змей инфраглаза не полноценные, а какие-то ямочки на эффекте камеры-обскуры?

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Видимо, поэтому у змей инфраглаза не полноценные, а какие-то ямочки на эффекте камеры-обскуры?
У некоторых животных просто теплочувствительные пятна.
Но это неважно.
Важно зачем это им в жизненном цикле надо.
Большинство ночных хищников обходятся одним рецептором. Зато выжимают все что можно из фотона.
Главное каких фотонов больше?
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так они другими и быть не могут на такой материальной основе. Это по форме похоже на типы телескопов: с некоторого момента повышение разрешения линзами рефрактора становится невозможно и остаётся делать только зеркала. Но рефлекторы же никто из вменяемых астрономов не считает "неполноценными"?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Скорей просто слишком сильная мутация требуется чтобы сформировать линзу поверх этой ямочки.

Оффлайн Инопланетянин

Так они другими и быть не могут на такой материальной основе.
Т.е. именно поглощение ИК водой? Или и другие ограничения есть?
А как у инфоглаз змей с разрешением? Оно же не может быть выше диаметра ямки? Или при тамошней длины волны больше и не надо?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Т.е. именно поглощение ИК водой? Или и другие ограничения есть?
И тепловая засветка - поскольку фиксируется именно тепло, а не сами ЭМ-волны:
https://lenta.ru/news/2010/03/15/dark/
https://elementy.ru/novosti_nauki/431654/Vampirovye_letuchie_myshi_i_zmei_vosprinimayut_infrakrasnoe_izluchenie_po_raznomu
А как у инфоглаз змей с разрешением? Оно же не может быть выше диаметра ямки?
Может. Алгоритмом деконволюции:
https://elementy.ru/novosti_nauki/430296/Infrakrasnoe_zrenie_zmey_trebuet_nelokalnoy_obrabotki_izobrazheniy

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Поднимаю тему из-за любопытной работы, увиденной сегодня в Архиве:
https://arxiv.org/pdf/2101.04448.pdf

Группа товарищей озаботилась эффективностью фотосинтеза у цианобактерий под светом красных карликов. Они подошли к делу основательно: построили лабораторную установку, имитирующую освещенность от звезд разных спектральных классов. Имитатор звезды состоял из 312 светодиодных ламп, спектр контролировался в 35 спектральных каналах для точной имитации. Имитировался свет звезд G2 и M7 классов. Уровень освещенности варьировался в широких пределах вплоть до 10-5 освещенности на орбите Земли.
В качестве атмосферы выступала газовая смесь состава 75% азота, 20% кислорода, 5% углекислого газа. В эксперименте участвовали цианобактерии Chlorogloeopsis fritschii PCC 6912 и Chroococcidiopsis thermalis PCC 7203. 6912 обитает преимущественно в горячих источниках и соленых озерах, 7203 – в почве Германии (если я правильно поняла текст). 6912 умеет синтезировать хлорофилл d и f, которые позволяют вести фотосинтез в лучах с длиной волны 750 нм, 7203 не умеет.
Также для контроля в эксперименте участвовали еще два микроба: Synechococcus sp. PCC 7335 и Synechocystis sp. PCC 6803.
Культуры всех четверых выращивали при имитации солнечного света, света M7-карлика и при ИК-свете.

Все микроорганизмы бодро росли что при солнечном, что при M7 свете. Два микроорганизма медленно, но росли и при голом ИК-свете. 6803 при свете красного карлика росли даже лучше, чем при солнечном.
Итог: за фотосинтез на планетах красных карликов можно не волноваться. Если там есть цианобактерии или их аналог, они будут процветать.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Все микроорганизмы бодро росли что при солнечном, что при M7 свете...
Значит бактерии в нашей Галактике, да и в большинстве других, - явление распространенное. Если конечно жизнь - это не проявление Божьего Промысла.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Инопланетянин

Если конечно жизнь - это не проявление Божьего Промысла.
А если и проявление, то как это доказывает невозможность инопланетной жизни?
Значит бактерии в нашей Галактике, да и в большинстве других, - явление распространенное.
Нет, значит бактерии могут быть явлением распространённым в нашей, да и большинстве других галактик.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

А если и проявление, то как это доказывает невозможность инопланетной жизни?
Не могу сказать, я существование Божьего Промысла не допускаю. Вероятно, Вы меня слишком буквально поняли.
Значит бактерии в нашей Галактике, да и в большинстве других, - явление распространенное.
Нет, значит бактерии могут быть явлением распространённым в нашей, да и большинстве других галактик.
Мне представляется, что вероятность очень и очень высока, если мы имеем в виду планету с сильным магнитным полем в зоне обитаемости красного карлика. Таких планет должно быть много. Дискутировать тут вряд ли разумно, в том смысле, что это в теме обсуждалось неоднократно. Вряд ли кто-то изменит точку зрения, а факты и доказательства уже озвучены.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Тепловое излучение в диапазоне, доступном живым организмам (до ~400K), особенно сложным, очень хорошо поглощается водой (водоёма, тканей, атмосферы на дальних расстояниях). Поскольку без воды тканей любых природных организмов не бывает, в.т.ч. и тканей оптических систем (линз), то точное, быстрое, высокоадаптивное зрение может быть ну максимум раза в два расширено относительно нашего диапазона - в область ближнего УФ и ИК:

Спектр поглощения ЭМ-волн жидкой водой
Интересное совпадение получается - максимум спектра жёлтых карликов приходится как раз на середину «окна» водяной прозрачности.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Божий промысел мог быть в том, согласно деизму, что создав материю, творец заложил в нее такие параметры, при которых материя сама организуется не только в звезды, планеты, галактики, но еще и в бактерии и более развитые организмы))) Главное чтоб условия были, и материал, а там уже дело времени))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Инопланетянин

Я к тому, что мы не знаем есть инопланетная жизнь или нет. Но раз мы есть, то она может существовать.
Пригодность планет для жизни не означает, что она автоматически там есть, но и не означает, что её там нет.
В крайнем случае - планеты с пригодными условиями в будущем подойдут для заселения земной жизнью.

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
Подумалось тут, что в случае, если у приливно-захваченной планеты на стороне, обращённой к светилу, вечный циклон с дождями, то это поможет избежать пожаров при повышенном содержании кислорода в атмосфере (что считается одним из препятствий для существования сложноорганизованной жизни).

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Интересное совпадение получается - максимум спектра жёлтых карликов приходится как раз на середину «окна» водяной прозрачности.
Ядерная бомба всегда падает в эпицентр...